Лента новостей

03:51
Ливийская NOC возобновила добычу нефти
03:48
Возможный преемник Меркель выступил за заморозку "Северного потока — 2"
03:45
В Совфеде назвали риски для Европы при отказе от "Северного потока — 2"
03:39
TikTok сообщил о сотрудничестве с Oracle и Walmart
03:36
Помпео пригрозил наказать несогласные с санкциями против Ирана страны
03:33
Трамп одобрил покупку TikTok корпорацией Oracle
03:30
NI рассказал о способном "опустошить" оборону США российском оружии
02:54
NI: Помпео собирается помешать Ирану получить российское и китайское оружие
02:15
СМИ: заключенные пытаются сбежать из тюрьмы "Ас-Сина" в Сирии
01:51
Мусульманская Европа
01:06
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
00:39
Немецкий дипломат: я испытываю симпатию к России, но действительность ужасна (Дневник, Болгария)
00:36
Гордон (Украина): Одесса, КВН, Зеленский, российская агрессия, изучение украинского языка, поход в мэры. Интервью Гордона с Филимоновым
00:33
Milliyet (Турция): для чего нужно выпивать стакан воды после употребления инжира
00:30
The Washington Post (США): Китай и Россия лидируют в глобальной гонке за вакцину от коронавируса, но в процессе они меняют устоявшиеся правила
00:27
Что, если бы в 1945 году между СССР и Западом начался военный конфликт? Кто победил бы в этой гипотетической Третьей мировой войне?
00:18
СМИ сообщили об отправке Трампу письма с ядом
00:15
Российские Ту-160 побили мировой рекорд по дальности полета
00:12
В ДНР заявили об обстреле окраин Донецка
00:09
Тихановская пригрозила работающим на протестах силовикам деанонимизацией
23:00
Сирийцы в провинции Хасака призвали США и Турцию покинуть их земли
22:57
Генпрокурор США Барр обвинил Мюллера в "криминализации политики"
22:54
CNN: Трампа пытались отравить
21:57
В «Слуге народа» заявили, что им выгоднее проиграть местные выборы
21:54
Телеграм-канал Nexta опубликовал данные тысячи сотрудников МВД Белоруссии
21:51
Кравчук допускает перенос переговоров по Донбассу из Минска в Вену
21:45
В Полицейском колледже Дамаска прошла церемония выпуска
21:42
Жители сирийской Хасаки вышли на митинг против США и Турции
21:33
Вальс буксиров украсил VII Фестиваль ледоколов в Санкт-Петербурге
21:30
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
21:24
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией
20:54
Число летальных исходов от COVID-19 в США перевалило за 200 тысяч
20:51
"Приходится разгребать". Кравчук пожаловался на итоги правления Порошенко
20:48
В Минске у РОВД с задержанными протестующими начали собираться люди
20:45
Во Франции зафиксировали рекордное число случаев COVID-19 за сутки
20:18
Что выдаёт ложь навальнистов в деле об отравлении их главаря: подробности
19:50
Бомбардировщики США устроили провокацию в районе Курильских островов
19:41
Накануне Дня оружейника Владимир Путин отметил заслуги работников оборонной промышленности
19:36
Политолог Перенджиев рассказал, как Асаду удается бороться с терроризмом
19:33
В Палате представителей Ливии заявили о важности возобновления нефтедобычи
19:30
Украинские полицейские посчитали перестрелку с ранеными "хулиганством"
19:29
Курильщики на выход, богачи – платите, айтишники – работайте! Основные положения новой налоговой реформы в РФ
19:03
США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии
18:52
За особые заслуги перед Отечеством Орден Андрея Первозванного получил Ефремов
18:30
В Хабаровске прошла очередная акция протеста — под музыку Бетховена
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Выявление неучтенных доходов снизит уровень бедности и повысит эффективность соцподдержки

Выявление неучтенных доходов снизит уровень бедности и повысит эффективность соцподдержки


Предлагаемые Минэкономразвития изменения подхода к учету бедности помогут улучшить адресность социальной помощи в России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Минэкономразвития изменит методику Росстата по выявлению бедности

Минэкономразвития предложило Росстату с 2020 года ввести новую методику для ведения статистики уровня бедности в РФ. В ней существующий анализ будет дополнительно верифицироваться с данными о налогах и страховых взносах. Для этого Росстат будет проводить анализ данных Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного фонда России (ПФР). Отдельно планируется изучать бедность среди пенсионеров и в семьях с детьми. Нововведения регламентирует специальный проект постановления правительства.

"Сейчас Росстат составляет отчеты по количеству бедный в стране на основе анализа выборочно взятых домохозяйств – сведения о доходах люди предоставляют сами, - отмечает специалист. – Это довольно субъективная информация – именно потому, что дается опрашиваемыми добровольно. Люди вполне могут умолчать об определенных видах своих доходов, что в целом отражается на картине. К примеру, в РФ довольно много самозанятых, которые фактически доход имеют, но его скрывают.

Другой вариант – рента от сдачи внаем недвижимости или другие "побочные" прибыли, которые в России не относят к зарплате. В числе подобных доходов часто не упоминается и социальная помощь, которую те или иные группы населения получают от государства. В итоге Росстат выдает неполную картину бедности в стране, что не дает сделать объективные выводы о необходимости изменить ситуацию. А также подобрать правильные для этого инструменты и методики".

От количества к качеству

Заявленная Минэкономразвития цель новой методики - повышение качества статистики бедности в России, а также усиление адресности социальной помощи от государства. С 2020 года Росстат будет сопоставлять имеющиеся у него данные с теми, что предоставляют ФНС и ПФР. Интеграция данных с информацией ФНС и ПФР будет происходить на этапе третьей, окончательной оценки уровня бедности: верифицированные данные как в целом по стране, так и по каждому региону России будут публиковаться 29 декабря.

Данные о выплатах в ПФР будут верифицироваться с методиками Росстата

Росстат указывает, что такая работа не повлияет на окончательную оценку уровня бедности, но позволит повысить статистическую надежность результатов, заверили в Росстате. "Благодаря данным о доходах населения ФНС и ПФР у Росстата появится возможность провести расчеты показателей распределения доходов населения на основе более полного охвата, чем это предусмотрено сейчас. Мы добьемся большей обоснованности получаемых оценок и повысим статистическую надежность", - объявили в Росстате.

"Учет бедности в России ведется по доходам россиян – превышают они величину прожиточного минимума или нет. В первую очередь это доходы с трудовой деятельности, с которых уплачивается налог на доходы физлиц и отчисления с индивидуальных предпринимателей. То есть налоговая служба располагает сведениями о доходах россиян, которые можно задействовать в статистических расчетах. ПФР также учитывает отчисления в систему, свидетельствующие о получении доходов гражданами.

При этом в последнее время пенсионеры, опасаясь утраты индексации пенсий, все чаще регистрировались в качестве самозанятых – ПФР в этом случае теряет информацию о получаемых ими деньгах. Но Пенсионный фонд при этом учитывает все социальные выплаты, которые получают граждане – это различные пособия и другие меры поддержки. То есть данные разных ведомств нужно брать в комплексе – это более корректно и правильно с точки зрения статистики", - подчеркивает специалист.

Выборка для адресности

Еще одним нововведением в изучении бедности станет то, что Росстат начнет изучать и анализировать информацию об условиях жизни, финансовом положении и условиях трудовой деятельности по трем целевым группам. Первая – семьи с детьми до 18 лет, в том числе с детьми до трех и до семи лет. Вторая - граждане старшего поколения. Отдельно будут рассматриваться женщины с детьми. Исследование финансового положения семей с детьми будет проводиться с 2021 года ежегодно с охватом 20 тысяч домохозяйств.

ФНС предоставит данные о доходах россиян для объективной статистики по бедности

А наблюдение условий жизни пенсионеров начнется уже с 2020-го по 25 тысячам домохозяйств. Летом премьер Дмитрий Медведев анонсировал, что с 2020-го Росстат начнет рассчитывать уровень благосостояния граждан с помощью специальной информационной системы. Новый подход, по его словам, позволит "учесть индивидуальные возможности, особенности ситуации каждого нуждающегося человека, включая его доходы, состояние его здоровья, условия проживания, состав семьи, уровень образования и ряд других факторов".

"После внедрения такой методики мы получим развернутую картину – какие группы населения сколько получают и из каких источников. Станет ясно, в каких случаях соцподдержка государства дает нужный эффект, а где ее стоило бы усилить. То есть помощь государства малоимущим гражданам станет более адресной. Действующие методики Росстата нельзя назвать совершенными.

Это подтверждает недавнее выступление замглавы ФНС, который указал: разница между доходами и расходами населения Татарстана составляет 45% или 458 млрд рублей. ФНС не "видит" социальных выплат – в указанных цифрах может заключаться и теневая экономика, но в том числе и доходы граждан от соцподдержки. Новая методика покажет, к примеру, могут ли пенсионеры жить на доходы от трудовой деятельности, или нет. Появится понимание об источниках доходов разных социальных групп", - заключает Александр Сафонов.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Выявление неучтенных доходов снизит уровень бедности и повысит эффективность соцподдержки"


Напишите ваш комментарий к статье "Выявление неучтенных доходов снизит уровень бедности и повысит эффективность соцподдержки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх