Лента новостей

23:30
Завод кровельных материалов расширит производство при поддержке МСП Банка
23:27
"Яндекс" планирует купить "Тинькофф"
23:24
В бундестаге заявили о расколе в Евросоюзе из-за "Северного потока — 2"
23:21
Маркировка ювелирных изделий станет обязательной в России с 1 января
23:15
Вдова Брайанта подала иск из-за фото с места катастрофы
23:12
Трамп не исключил применения в США иностранной вакцины от COVID-19
23:09
США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти
23:06
Украине предрекли коллапс из-за коронавируса
22:45
В худших традициях Порошенко
22:27
Референдум по изменению конституции и региональные выборы принесли успех партии власти
21:51
Путин раскритиковал попытки произвольной трактовки итогов Второй мировой
21:48
Телеканал RT предложил Трампу место в своей компании
21:45
В Совфеде обозначили главный посыл выступления Путина на Генассамблее ООН
21:09
Зачем станция «Люси» займется изучением астероидов Юпитера?
20:58
Сразу 20 кораблей ВМФ РФ окружили натовских провокаторов в Чёрном море
20:48
Франко-германская федерация
20:47
Кто владеет информацией, тот владеет миром – как строится политика в США
20:45
Новые правила разнообразия
20:42
Вакцина как инструмент мягкой силы
20:39
Политика карантинов — ошибка правительств?
20:36
Стивен Коэн, знаток и защитник России
20:33
Спасительная семечка
20:30
Операция «АнтиЛох»
20:27
PEP, да не тот: банки влипли в скандал с «общественным реестром»
20:24
Наука выбирать-2. «Зелень» по-французски
20:21
Эрдоган сделал совершенно абсурдное заявление в честь 75-летия создания ООН
20:21
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
20:18
Товарищ Чаплин
20:15
Стена для президента
20:12
Жертва репрессий
20:06
В Киев прилетел глава дипломатии ЕС Боррель
20:03
Тихановская пообещала «репрессированным режимом»: заграница нам поможет
20:00
В Николаевской области высадились сотни британских парашютистов
19:57
Закон о рынке земли могут признать неконституционным
19:54
В МВД Белоруссии опровергли достоверность данных сотрудников, слитых в сеть Nexta
19:51
Политолог: социологию на Украине превратили в пропаганду
19:48
Главред «Эха Москвы» заявил, что Путин и Лукашенко обсуждали судьбу арестованного банкира Бабарико
19:45
Два пациента с COVID-19 выбросились из окон киевской больницы
19:42
Зеленский доверил реформы Украины казахскому миллионеру-уголовнику
19:39
Медики «Шарите» уже обсуждают выписку Кернеса
19:33
ФАН узнал, почему Мюллер побоялся публиковать «доказательства вмешательства РФ»
19:30
Клинцевич: Меркель намекнула, что США подмяли под себя ООН
19:21
Политолог назвал магистральную тему выступлений на Генассамблее ООН
19:18
Адвокат указала на недочеты в законопроекте реноваций в России
19:12
В Крыму оценили роль Обамы в воссоединении полуострова с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Трамп сказал: Америка «great again», а все остальные просто идут лесом

Трамп сказал: Америка «great again», а все остальные просто идут лесом


Американский президент на днях выступил с обращением к нации по поводу итогов внешней политики в Сирии. Он охарактеризовал результат как однозначную, даже эпохальную победу Соединенных Штатов, достигнувших абсолютно всех ранее заявленных целей. И как ни странно, глава Белого дома, безусловно, прав. Но при этом он же показал, в какую от нас далекую и нам чуждую планету превратились сами США.

Да, безусловно, если взглянуть на произошедшее американскими глазами, Трамп, если и соврал, то самую малость. Лишь в той части, где присвоил победу над ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) исключительно себе. Мол, черных бармалеев на Ближнем Востоке и конкретно в Сирии, Америка разгромила строго самостоятельно, в одно лицо. Разве что курды там немножко помогли по мелочи. А вклад России не упоминался вовсе. Словно нас там отродясь не существовало.

Впрочем, на фоне главных смыслов выступления, это все сущие мелочи. Ибо говорил Дональд Трамп сильно о другом.  Во-первых, о сохранении американского величия просто потому, что Соединенные Штаты являются центром мира по определению. Более того, Америка вообще является единственным островом, имеющим право считаться современной цивилизацией. Все прочие, включая даже союзников, стоят лишь где-то там, далеко внизу у подножия пирамиды.

Во-вторых, хозяин Овального кабинета многократно подчеркнул - главной глобальной геополитической задачей Америки является уход из всех диких территорий, находящихся за пределами границ Града на Холме. Он это обещал на прошлых выборах, он это делает, спасая национальную экономику от огромных и ненужных трат, которые его страна была вынуждена нести в результате безответственной политики глобалистов из предыдущих администраций.

Их размер оценен цифрой в 8 трлн долларов суммарных расходов на войну. Правда, без внятного уточнения, только в Сирии или на всем Ближнем Востоке в целом. В любом случае, благодаря победе в Сирии и переложении остальных местных проблем исключительно в зону ответственности местных участников процесса, прежде всего курдов, турок и отчасти сирийцев, а также европейских стран, Трамп сэкономил американской экономике целых 2,5 трлн долларов, которые теперь пойдут в инвестиции в ее развитие. За что он несколько раз выразил свою благодарность курдскому генералу Мазлуму, командовавшему Сирийскими демократическими силами и помогавшему Дональду Трампу в его миссии.

И как бы такое ни показалось странным, однако все перечисленное действительно так. Если смотреть на мир только с позиции американской исключительности. Что бы там ни заявляли местные критики, нация в целом устала от бесконечной войны, длящейся без малого два десятка лет. Трамп придумал, как глобальное отступление вооруженных сил США из Ближнего Востока ей преподнести в красивой победной упаковке.

Более того, у него получилось выдать фактическое поражение в Сирии, а за ней еще в Афганистане, Ливии и даже Центральной Африке, где ССО США тоже воюют с бармалеями (хотя три последних направления в выступлении только подразумевались, но не озвучивались) как безусловный успех Америки в борьбе сил Света с силами Тьмы. Теперь Америка может считать себя абсолютно мирной страной, стремящейся просто тихо жить в достатке и спокойствии. А любой, кто против такого возражает, автоматически может (и будет) занесен в агрессоры.

Словом, Трамп победил. Даже не особо скрывая, что в первую очередь только для себя, так как, хотя формально до начала официальной президентской гонки 2020 года еще, по меньшей мере, семь месяцев, эта речь defacto уже является предвыборной. Будущий единый кандидат от Республиканской партии (на данный момент кандидатура Трампа окончательно еще не утверждена, но сомнений результат уже ни у кого не вызывает) только что обозначил три важных пункта свой предвыборной программы.

Во-первых, во главу угла поставлен предельно гипертрофированный американский эгоизм. Весь мир существует только для Америки, ради Америки и он Америке по гроб жизни должен. Много. Но Америка добрая, потому, кроме морального лидерства, ни на чем больше не настаивает.

Во-вторых, ничьи проблемы, кроме своих собственных, Америку больше не волнуют. Все успехи, даже мнимые, принадлежат исключительно ей, а все неудачи и расходы должны нести все прочие. Хотя бы потому, что никого, кроме себя, она в упор не видит и видеть нужным не считает.

В-третьих, Америка войска домой отведет и больше не намерена тратиться на решение не своих проблем. Однако сохраняет за собой право верховного судьи, позволяющее ей исключительно по собственному усмотрению наказывать неугодных.

Конечно, всем понятно, что тональность и содержание выступления Трампа ориентировано в исключительной степени лишь на внутреннюю аудиторию. Но так уж вышло, что ее трансляция современными СМИ позволила взглянуть на американцев, как нацию, и на наиболее вероятного следующего президент, так сказать, со стороны. Что сильнее всего подчеркнуло его главный посыл: Америка "great again", а все остальные просто идут лесом. США их не видят даже в самый сильный микроскоп и тем более не считают нужным признавать за остальным миром каких бы то ни было самостоятельных интересов.

Вот именно это и превратило Соединенные Штаты из просто такой особенной страны, как говорят британцы, с милыми причудами, в фактически другую планету, прочему миру совершенно чуждую. Но обладающую ядерным оружием, и безгранично убежденную в абсолютности собственного военного и любого прочего превосходства.

Озвученная мировоззренческая позиция, скорее всего, в ближайшее время будет только усиливаться, по мере обострения внутренней политической борьбы и вызванной ею  радикализации подходов и оценок. А значит, и без того критично низкий уровень международной эмпатии опустится еще сильнее, тем самым делая Америку тотально недоговороспособной в принципе.

Не только в рамках одного Трампа или возглавляемого им внутреннего правящего клана. Тональность и формулировки его речи хорошо показывают фундаментальные перемены в мировосприятии всей американской нации в целом. Следовательно, генерировать она станет только таких политиков, которые будут ее настрой и взгляды разделять. И отторгать всех прочих. Примерно так же, как это сейчас уже происходит на Украине.

И вот с такой Америкой нам предстоит иметь дело на протяжении весьма длительного периода времени. Явно превышающего срок правления того, кто конкретно там победит 3 ноября 2020 года.


Александр Запольскис


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Трамп сказал: Америка «great again», а все остальные просто идут лесом"


Напишите ваш комментарий к статье "Трамп сказал: Америка «great again», а все остальные просто идут лесом"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх