Лента новостей

13:48
Стало известно имя самого богатого жителя Германии
13:45
Индия разработала тест для распознавания генома коронавируса
13:42
В центре Минска приостановили работу метрополитена
13:39
БТР и водометы. В центр Минска стягивают колонны спецтехники
13:27
Зачем венесуэльский супертанкер поднял российский флаг
13:15
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
12:57
Генпрокурор США Уильям Барр шокировал защитой бизнесмена Евгения Пригожина в своей речи
12:57
Как президенты ругали прессу
12:51
Политолог Андрей Пионтковский: Лукашенко сорвал Путину план обнуления
12:27
Налоговая реформа позволит использовать излишки на социальные обязательства
12:18
Украинский политик выразил отвращение мнению Киева по ситуации в Минске
12:15
Бизнесмен Пригожин получил поддержку от генпрокурора США Барра
12:12
Пользователи Сети негодуют в связи с санкциями США против Ирана
11:15
Сотни украинцев брошены в Китае на произвол судьбы
11:12
Трампа хотели отравить рицином
11:09
Более полумиллиона жителей Донбасса получили паспорт ДНР
11:03
Мэрилин из «Брата-2» рассказала, чем Бодров отличался от своего героя
11:00
Турция отвела тяжелое вооружение от линии фронта в Сирии
10:57
Запад продолжает вмешательство в дела Белоруссии: Тихановскую пригласили в ЕС на диалог
10:51
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
10:48
Геронтолог раскрыл россиянам секреты долголетия
10:18
Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ
10:12
Российский МИД обвинил США в спекуляции из-за санкций против Ирана
10:09
В ВОЗ оценили вероятность повторных ограничений из-за COVID-19 в России
10:06
Вводят в заблуждение. МИД о планах США возобновить санкции к Ирану
10:03
Создатель "Новичка" прокомментировал извинения Мирзаянова перед Навальным
09:54
Александр Роджерс: «Современное искусство» как угроза национальной безопасности
09:39
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
09:33
Мнения На Украине ничего не скрыть
09:21
Washington Post: Трамп превратил США в «мирового изгоя» — но есть надежда, что всё поправит Байден
08:54
Главное оружие кирасира
08:39
Пушков сообщил, как итоги выборов президента в США скажутся на России
07:47
Три сценария для России от Макрона
07:33
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
07:03
В Латвии пожаловались на последствия потери грузов из России
06:57
В Гане не менее восьми футболистов погибли в ДТП с автобусом
06:54
Застрявшая на отдыхе в Турции певица Дакота попросила помощи у россиян
06:51
В ООН открыли фотовыставку о борьбе российских врачей с COVID-19
06:48
В Иране пообещали продолжить мстить за убитого генерала Сулеймани
06:12
ZDF: политики стали лауреатами Шнобелевской премии за «вклад» в медицинское образование
05:30
СМИ: заключенные пытаются сбежать из тюрьмы "Ас-Сина" в Сирии
05:27
Дипломаты Ливии назвали смелым и важным шагом возобновление нефтедобычи
04:48
Прокурор США выступил против «криминализации» политики Мюллером
04:21
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
03:51
Ливийская NOC возобновила добычу нефти
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Геополитика » Операцию против игиловца аль-Багдади назвали в честь изнасилованной им девушки

Операцию против игиловца аль-Багдади назвали в честь изнасилованной им девушки


На лидера боевиков спецназовцы охотились с собаками

Гибель в результате рейда спецназа США вождя запрещенной террористической организации ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади постепенно обрастает новыми подробностями. И как следствие – новыми вопросами. Операция по ликвидации лидера одной из самых одиозных террористических группировок носила кодовое название «Кайла Мюллер». У американцев принято давать кодовые имена подобным миссиям. Охоту на Усаму бен Ладена назвали операцией «Копье Нептуна». За названием же «Кайла Мюллер» скрывается нечто большее, чем «обычное» уничтожение вождя террористов. Это еще и история об отмщении за поруганную честь молодой девушки, оказавшейся в руках у боевиков.

* Что случилось с молодой американкой, попавшей в плен к боевикам?

* На аль-Багдади охотились при помощи собак

* Как удалось быстро идентифицировать взорванные останки террориста?

* Кто сменит Абу Бакра аль-Багдади?

Операцию против игиловца аль-Багдади назвали в честь изнасилованной им девушки

КТО ТАКАЯ КАЙЛА МЮЛЛЕР

Операция по уничтожению аль-Багдади носила имя Кайлы Мюллер. Эта молодая американка, выпускница Университета Северной Аризоны, работавшая в Сирии в благотворительной организации (она приехала помогать беженцам), была захвачена в районе Алеппо боевиками ИГИЛ («Исламское государство», ИГ/ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация) и убита. Но не просто убита.

Сначала девушку пытали, заставаляя признаться, что она американская шпионка. Ей вырвали ногти. Но и это было еще не все. Абу Бакр аль-Багдади изнасиловал Кайлу, объявив, что она становится его «женой». В том же доме, где удерживали американку, были девушки-езидки, находившиеся на положении сексуальных рабынь террористов.

В 2015 году стало известно, что 26-летняя Кайла погибла. Представители ИГИЛ заявляли, что она стала жертвой авиаудара иорданских ВВС. По другим данным, Кайлу убили террористы. В 2016 году Соединенные Штаты обвинили 25-летнюю гражданку Ирака Нисрин Асад Ибрагим Бахар (она же Умм Сайяф), жену одного из лидеров ИГИЛ Абу Сайяфа (ликвидирован в мае 2015 года в результате спецоперации) в содействии в преступных деяниях, которые привели к гибели Кайлы Мюллер.

КАК ЭТО БЫЛО: НА ТЕРРОРИСТА ОХОТИЛИСЬ С СОБАКАМИ

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал CNN, что приказ Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии оказали серьезное воздействие на планирование операции по нейтрализации аль-Багдади. По словам этого источника, операция была бы невозможной без присутствия американских сил и их партнерства с «Сирийскими Демократическими силами» (СДС), в которых главную роль играют курдские отряды. В частности, сообщалось, что СДС в течение пяти месяцев собирали разведданные о местонахождении Багдади. При этом, по словам командующего СДС, генерала Мазлума Абди, операция была отложена на месяц из-за турецкого вторжения в северо-восточную Сирию.

По данным источников издания The New York Times, ЦРУ получило первоначальные сведения об аль-Багдади после ареста одной из его жен и курьера. Согласно данным агентства Reuters, ссылающегося на сотрудников иракских спецслужб, ключом к тому, чтобы узнать о передвижениях Аль-Багдади послужил арест одного из главных его помощников Исмаила аль-Этави и других деятелей ИГИЛ (включая четырех иракцев и одного сирийца). Иракцы передали информацию в ЦРУ, которое осуществляло наблюдение за обнаруженным местонахождением террориста через спутник и дроны. В 2019 году разведка Соединенных Штатов, Турции и Ирака провела совместную операцию, в ходе которой они захватили нескольких высокопоставленных лидеров ИГИЛ, которые выдали места, где они встречались с аль-Багдади в Сирии.

Тайная операция началась в субботу около 17 часов, когда восемь вертолетов (в основном «Чинуки»), на борту которых находились американские спецназовцы, включая бойцов отряда «Дельта», покинули базу близ Эрбиля (Ирак) и в течение 70 минут летели над «очень-очень опасной территорией» (так выразился Трамп) на севере Сирии по направлению к зданию, в котором, по словам президента США, находился Абу Бакр аль-Багдади.

«Террорист №1» скрывался в селении Бариша, в районе изобилующем карстовыми пещерами.

Для участия в проведенной в провинции Идлиб операции среди прочих были привлечены американские силы, дислоцированные в разных местах Ирака. На северо-запад Сирии они были перемещены вертолетами. В операции также были задействованы многочисленные американские самолеты и корабли.

«Мы летели очень, очень низко и очень, очень быстро. Это была очень опасная часть миссии. Попасть туда и выбраться тоже. Одинаково», - поделился президент Трамп с журналистами подробностями тайной миссии. Во время перелета вертолеты попали под вражеский огонь, ответным ударом угроза была устранена.

Прибыв на территорию комплекса, где находился лидер террористов, американские спецназовцы взрывчаткой пробили стену, и именно тогда «весь ад вырвался на свободу», добавил президент. В ходе перестрелки американцы убили «большое количество» боевиков ИГИЛ. При этом спецназовцы потерь, по словам Трампа, не понесли.

Сообщается, что по меньшей мере два боевика ИГИЛ были схвачены, а также были взяты под стражу 11 детей. Две жены аль-Багдади были убиты во время операции, а их «пояса смертников» остались невзорванными. Сам Абу Бакр аль- Багдади, также одетый в «пояс смертника», прятался в тупиковом туннеле с тремя детьми. По словам Трампа, «он достиг конца туннеля, когда наши собаки догнали его. Он привел в действие свой пояс, убив себя и троих детей. Его тело было изуродовано взрывом. Кроме того, туннель обрушился на него».

Действительно, при охоте на лидера ИГИЛ были задейстованы военные собаки. Одна из них была ранена. О ней отдельно рассказал Дональд Трамп: «Наш K-9, как его называют, а я говорю «наша собака», прекрасная собака, талантливая собака, была ранена и вернулась назад». Между прочим, собака участвовала и в рейде американских «морских котиков» в Абботобаде, когда был уничтожен Усама бен Ладен. Чаще всего американский спецназ использует немецких или бельгийских овчарок.

Напомним, что в 2011 году за голову аль-Багдади Государственный департамент США назначил награду в $10 млн. В 2017 году сумма за информацию, которая может привести к поимке или уничтожению террористического вожака, юбылда увеличена до $25 млн.

КАК БЫЛ ИДЕНТИФИЦИРОВАН АЛЬ-БАГДАДИ?

С одной стороны, президент Трамп рассказал, что аль-Багдади взорвал себя в подземном ходу, а его тело было изуродовано взрывом. Но с другой стороны, президент США, заявил, что результаты теста немедленно и полностью дали положительную идентификацию «Это был он». Как отмечает The New Yortk Times, это позволяет заключить, что американские силы специальных операций использовали биометрические тесты и ДНК-технологии, которые значительно продвинулись в последние годы. По словам, профессора юридической школы штата Пенсильвания Дэвида Х. Кея, который специализируется в этой области, новейшие устройства для анализа ДНК, которые в настоящее время используются некоторыми государственными и местными властями, могут обеспечить положительную идентификацию примерно через 90 минут. Судя по всему, первоначальное установление личности Абу Бакра аль-Багдади произошло почти сразу, но твердое подтверждение, возможно, заняло еще несколько часов. В миссиях отряда «Дельта», направленных против «особо ценных» объектов (вроде того же аль-Багдади) могут участвовать самые разные специалисты, в том числе и те, кто обучен биометрии и отвечает за идентификацию пойманных или ликвидированных террористов.

Членам команды спецназа пришлось идентифицировать сильно изуродованные останки разорванного взрывом аль-Багдади, чтобыопределить, действительно ли это был человек, на которого они охотились. Как отмечает The New York Times со ссылкой на экспертов по контртерроризму, при взрыве «пояса смертника» голова террориста часто остается неповрежденной, так что американские спецназовцы могли иметь возможность увидеть лицо аль-Багдади, известное по фотографиям и видео. Для получения дополнительных технических результатов можно было бы получить идентификацию по отпечатку пальца или попытаться сканировать его глаза, если они остаются нетронутыми. Члены команды также собирали образцы ДНК в виде частей тела или крови. За последние два-три года технологический прогресс сопсобствовал производству портативных устройств Rapid DNA, которые могут обеспечить точные автоматические результаты всего за 90 минут.

КАК ПОХОРОНЯТ АЛЬ-БАГДАДИ?

По данным источников, останки Абу Бакра аль-Багдади могут быть похоронены в море. В частности, советник Белого дома по национальной безопасности Роберт ОБрайан заявил, что США могут поступить с телом лидера ИГИЛ по тому же протоколу, как и в случае с Усамой бен Ладеном, ликвидированным в 2011 году в пакистанском Абботобаде. Останки лидера «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация) были преданы морским волнам.

Тема похорон террористических лидеров в море, к слову, обыграна даже в массовой культуре: в частности, в американском телесериале «Родина» (Homeland). Именно так хоронят погибшего террориста Абу Назира.

КТО БУДЕТ НАСЛЕДНИКОМ?

Новым лидером ИГИЛ называют выходца из Ирака Абдаллу Кардаша (известен также как Хаджи Абдалла аль-Афари). Наследником аль-Багдади он был утвержден еше в августе. До того, как присоединиться к «Исламскому государству», он был проповедником, принадлежавшим к «Аль-Каиде» (запрещенная в России террористическая организация). Известно, что он изучал религию в иракском Мосуле. В свое время находился на службе режима Саддама Хусейна. В 2003 году попал в плен к американцам и вместе с Абу Бакром аль-Багдади находился в одном и том же лагере Кэмп-Букка близ Басры. С тех пор стал одним из ближайших сподвижников аль-Багдади.

Эксперты высказывают мысль, что кто бы не возглавил ИГИЛ после устранения Абу Бакра аль-Багдади, он не будет иметь сравнимой с ним известности, а, следовательно, это отрицательно скажется на возможностях «Исламского государства» вдохновлять своих сторонников на «глобальный джихад». Тем более, что ИГИЛ в последние годы на фоне военно-политического разгрома в Сирии и Ираке все больше дрейфовала от организации с «вертикалью власти» в сторону террористической сети с горизонтальной иерархией.

Безусловно, ликвидация Абу Бакра аль-Багдади – серьезный удар по ИГИЛ. Но отнюдь не смертельный. Скорее, смерть самопровозглашенного «халифа» ударила по репутации террористической группировки, и без того подорванной после того, как к концу 2017 года «Исламское государство» потеряло почти все контролировавшиеся с 2014-го обширные территории в Сирии и Ираке. Но ни гибель лидера, ни потеря территорий не значат, что ИГ будет похоронено. Эта группировка, как и конкурирующая с ней «Аль-Каида» показала, что способна приноравливаться к меняющимся реалиям, уходить с радаров, перегруппировываться, набираться сил – а потом вновь выходить на авансцену, чтобы творить зло.

Читайте также: «Выл, стонал и плакал»: лидера ИГИЛ аль-Багдади убивали как бен Ладена»


Андрей Яшлавский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Операцию против игиловца аль-Багдади назвали в честь изнасилованной им девушки"


Напишите ваш комментарий к статье "Операцию против игиловца аль-Багдади назвали в честь изнасилованной им девушки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх