Лента новостей

22:30
Все ближе и ближе
22:21
Немецкие танки теперь смогут остановить российские броневые силы, включая "Армату"
22:12
Экс-советник Трампа: вывод войск из Афганистана — большая ошибка
22:03
Оппозиция будет добиваться досрочного ухода Имрана Хана
21:45
Ка-52К накануне серийного производства
21:24
Тихановской напомнили о Родине после призывов к бессрочным протестам
21:21
Эвакуацию в аэропорту Омска мог устроить тот, кто "зачистил" номер Навального
21:18
Лавров отметил заслуги ряда стран в урегулировании ливийского кризиса
21:10
Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» стартовали в России
20:53
Жители Японии не верят, что Навального отравили «Новичком»
20:45
Как пыльные вихри помогают марсоходам лучше работать?
20:36
Политические инсинуации не затронули СП-2: Восточная Германия выступила в поддержку проекта
20:26
Зависимость толкает на страшное, даже если это зависимость от нефти - США
20:18
Адвокат: факты доказывают, что Тесак не совершал самоубийство
20:15
Темнее темного – клиника «Шарите» не предоставляет сводок об отравлении Навального
20:15
Навальный похвастался фото с женой и своим цветущим видом
20:12
Утренними обстрелами ВСУ отпугивали ОБСЕ
20:11
Прелести ВСУ: солдаты готовы простреливать себе ноги ради дезертирства
20:09
«Шарий в городе!»: Партия Шария идёт на выборы в 49 советов
20:04
Почему Украина в скором времени может начать продавать свои земли
20:03
Заказная социология нарисовала резкий всплеск популярности партии Ляшко и второе место Порошенко
20:00
Зеленский нарушение закона назвал ошибкой и отказался уходить в отставку
19:57
Навальный выдвинул первое требования
19:54
Главы МИД ЕС не признали Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
19:51
Адвокат Рыбин в знак протеста приковал себя наручниками в здании Краматорского суда
19:45
Вирусолог назвал «нахальством» объяснения дороговизны лекарства от COVID-19
19:42
Военные Мали делают «ход конем»: президентом назначен бывший министр обороны
19:33
Коротченко объяснил, почему Россия не боится разрыва СНВ-3
19:30
Отмена роуминга с Белоруссией скажется на доходах российских операторов
19:07
Улики на Западе, маразм здесь: почему «фбкшники» морозятся по инциденту с Навальным
19:00
Microsoft собирается купить разработчика игр DOOM и Fallout
18:57
Apple предложила дополнительную гарантию на iPhone за 15 тысяч рублей
18:56
Дорогая русофобия: Латвия льет горькие слезы из-за потери грузопотока из РФ
18:54
Цены на нефть обрушились
18:53
Россия проводит в Идлибе крупную операцию
18:51
Новый провал. Мировые цены на нефть обрушились
18:45
В Нью-Йорке рестораны смогут добавить к счету доплату за COVID-19
18:42
США ввели санкции против Мадуро
18:39
Два российских МиГ-31 сопроводили британский самолет над Баренцевым морем
18:36
Глава украинской общины Крыма: Киев видит в полуострове лишь деньги
18:28
Навальный разорался, что правоохранители РФ украли у него шмотье
18:24
«Золото» русских полей: каковы шансы России стать великой аграрной державой
18:21
Белоруссия чуть не превратилась во вторую Ливию
18:17
Все дело в бутылке – окружение Навального требует расследовать непонятно что
18:12
Славный украинский юбилей
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Можно ли спасти Европу от демографического апокалипсиса?

Можно ли спасти Европу от демографического апокалипсиса?


Можно ли спасти Европу от демографического апокалипсиса?

Коэффициент рождаемости в Европе — один из самых низких на нашей планете — составляет 1,59 в год. То есть, при нынешних темпах страны Евросоюза не смогут обеспечить собственное выживание. При этом, хотя темпы рождаемости среди коренных жителей Европы снижаются, общая численность европейского населения продолжает расти за счет массовой миграции.

У молодежи в Европе либо нет работы, либо она так мало получает, что не может обеспечить сама себя, не говоря уже о будущей семье. Но снижение рождаемости на континенте — это не только результат безработицы. Причины гораздо глубже.

27-летний лидер консервативного общественного мнения в Италии и Европе Франческо Джубили (Francesco Giubilei), издающий журнал «Фьючер Нейшн» (Future Nation), говорит, что этот кризис обусловлен в основном культурными и социальными факторами. Сегодняшнюю молодежь учат родители из антитрадиционалистского протестного поколения конца 60-х, которые утверждают, что смысла создавать семью нет. Поэтому появилось целое поколение, которое планирует свою жизнь, не стремясь к рождению детей. Кроме того, европейская молодежь переезжает из сельской местности в крупные города в поисках работы и с целью учебы. Там она живет разобщенно, в отрыве от своей среды. У нее нет чувства принадлежности, нет корней. А в таком случае зачем оставлять что-то будущим поколениям?

«Мое поколение не видит абсолютно никаких перспектив в жизни, а потому подходит к ней соответственно. Оно не видит будущего для себя за пределами текущего момента, — сказал Джубили. — А потом, есть и другой фактор. Наши провинциальные, сельские районы просто исчезают в наших больших городах, перетекая в них. Наша молодежь едет в город учиться или работать, но семья в этом уравнении отсутствует. Многие в итоге живут только для себя, не видя перспективы, кроме карьеры».

Для политиков кризис смысла в среде европейской молодежи не является тем вопросом, который стоит того, чтобы его решать. Они считают снижение рождаемости естественным результатом пост-индустриальной экономики, когда люди живут вполне комфортно и не видят необходимости заводить детей. А приезд молодых работников из-за границы кажется вполне удобным решением для стареющего европейского населения, которое не в состоянии себя обеспечить.

Немецкий специалист по проблемам миграции Вольфганг Кашуба (Wolfgang Kaschuba), работающий в берлинском Институте эмпирических исследований интеграции и миграции (Institute for Empirical Integration and Migration Research), недавно предупредил: «Если немцы хотят сохранить свое благосостояние, нам нужно ежегодно около полумиллиона иммигрантов. Нам надо гарантировать сохранение молодости общества, потому что оно очень сильно стареет».

Среди европейских политиков только популисты готовы взяться за решение этой проблемы. Поэтому-то они и набирают популярность среди недовольного и напряженно работающего среднего класса.

Эти новые лидеры не стесняются использовать такие слова, как «замещающая коренное население миграция», чтобы точно обозначить то, как правящая элита предпочитает решить проблему снижения рождаемости. В отличие от США, где такие определения до сих пор вызывают неоднозначную реакцию, европейские консерваторы широко ими пользуются, вводя эти слова в обиход.

Лидер голландской консервативной партии «Форум за демократию» Тьерри Боде (Thierry Baudet) сказал в интервью изданию «Америкэн консерватив»: «Это не теория заговора, это убеждение европейских лидеров». И при этом добавил: «Очень важно, чтобы мы не замещали европейское население иностранцами». Точно так же депутат Европарламента от итальянской антииммигрантской партии «Лига Севера» Франческа Донато (Francesca Donato) заявила нашему корреспонденту: «Мы против замещения итальянского населения иностранцами. Мы хотим сохранить нашу национальную самобытность, культуру и историю». Далее она пояснила: «Мультикультурализм следует приветствовать, но он не должен перерасти в полное замещение старого населения новым».

Лидер испанской партии «Голос» (Vox) Сантьяго Абаскаль (Santiago Abascal) утверждает, что иммиграция — это политический эвфемизм, означающий завоз дешевой рабочей силы в Европу, нужный только для того, чтобы транснациональные компании и финансовые круги могли увеличивать свои прибыли. «Истэблишмент заявляет, что нашу социальную систему надо поддерживать и в условиях старения населения, однако из-за массовой иммиграции сохранение работы для гражданина становится все более трудным делом», — говорит он. По мнению политика, кризис 2015 года, когда на Европу обрушилась волна в более чем 1 млн. беженцев, стал предлогом для удовлетворения экономических амбиций брюссельских бюрократов. Причем, планы на задействование иностранной рабочей силы строятся за счет работающего населения Европы, особенно молодежи.

Боде также утверждает, что политические правящие круги настаивают на иммиграции, так как поддерживают глобализацию, при которой исчезает национальная идентичность: «Они искренне верят, что мы должны отказаться от своей религиозной и национальной принадлежности, став гражданами мира». Однако Боде считает, что такая политика приведет к катастрофе, причем не только потому что Европа может погрузиться в «чудовищный конфликт». Проблема в том, что риск «утечки мозгов» из Африки и Ближнего Востока грозит этим регионам углублением бедности и отставания.

Многие консервативные лидеры говорят, что решение проблемы заключается в создании стимулов и мотивов для европейской молодежи, а также в оказании ей помощи, чтобы она заводила детей. Абаскаль ставит в пример Венгрию, где при премьер-министре Викторе Орбане семьи, у которых трое и больше детей, получают от правительства субсидии на покупку дома и освобождаются от подоходного налога. Государство дает возможность таким детям бесплатно посещать детские сады, что позволяет матерям возвращаться на работу, не думая о затратах по уходу за детьми. Кроме того, Венгрия вписала ведущую роль христианства в свою конституцию с целью формирования мощного религиозного самосознания, которое дает молодежи ориентиры и смысл в жизни.

Проблема низкой рождаемости в конечном итоге носит внутренний характер, а связана она с культурной и общественной жизнью Европы. В значительной степени кризис порожден молодым поколением, не желающим заводить семью и лишенным чувства общности. И пока совершенно непонятно, можно ли спасти и возродить Европу.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Можно ли спасти Европу от демографического апокалипсиса?"


1 комментарий

  1. Ст. лейтенант
    Renics

    Тут Россию впору спасать, а не Европу. Кому сдалась эта Европа?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх