Лента новостей

09:13
«Я бы его устранил»: странное признание Трампа о планах убийства Асада
09:09
Посольство РФ в Вашингтоне потребовало разъяснений от США за сюжет на NBC
09:04
«Технотриллер» для США — Россия обходит американцев в Арктике по всем направлениям
08:09
Напряжение между Турцией и Грецией растет в геометрической прогрессии
07:27
Трамп рассказал, что потерял всех друзей из-за избрания президентом
07:24
Умер автор книги "Форрест Гамп"
07:21
Поляки высмеяли требования Варшавы выдать российских диспетчеров
07:18
Австрийский иммунолог: можно забыть о том, что коронавирус быстро уйдет
06:27
Есть ли смысл России вести войну на море?
06:06
Видео аварийного состояния Белого дома показали СМИ
04:33
Эксперт рассказал, когда на самом деле устаревает смартфон
04:30
Эксперт объяснил, как могут украсть ваш вклад в банке
04:27
Эксперт рассказал, как быть, если вы отправили деньги не на ту карту
04:24
Правительство внесло в Госдуму законопроект о ставке НДФЛ в 15 процентов
04:18
Экс-солистка "Серебра" шокировала Сеть откровенным декольте
04:15
В Австралии акула напала на девушку, но только сломала зуб
04:12
В ЕП заявили о желании США остановить "Северный поток — 2" любой ценой
04:09
Врио президента Боливии сняла свою кандидатуру на выборах президента
03:33
112: украинский ЗАЗ займётся сборкой автомобилей из российских комплектующих
03:30
SCMP: не летать на самолётах и не ездить на поездах — китайскому миллиардеру суд отказал в роскошной жизни из-за долгов компании
03:24
Евродепутат рассказал “Ъ” о подготовке резолюции по России
02:48
Польша заявила о штатной работе границы с Белоруссией
02:24
Румынский экспансионизм – Чёрное море, Молдавия, Карпаты
01:48
Израильский политолог вступился за Лукашенко: Выборы абсолютно легитимны и ни у одной страны мира нет законных оснований оспаривать их результат
01:42
На Дальнем Востоке усилят охрану лесов в сезон охоты и сбора дикоросов
01:39
Стал известен обновленный состав МАП
01:12
Смогут ли потяжелевшие БМП-2М с улучшенной защитой форсировать реки
01:00
Судно для подачи труб "Северного потока — 2" возвращается в Калининград
00:57
Судно для "Северного потока-2" отправилось в Калининград
00:54
Новак оценил степень готовности "Северного потока — 2"
00:51
В Госдуме предложили продлить бизнесу кредитные и налоговые каникулы
00:45
Генпрокуратура Белоруссии раскрыла "хитрость" бастующих предприятий
00:42
Украина согласилась включить "формулу Штайнмайера" в закон о Донбассе
00:39
Звезда “Папиных дочек” попозировала в купальнике в бассейне
00:36
Итальянская партия назвала резолюцию ЕП по Навальному поспешным решением
00:15
Директивное управление Украиной
23:57
Эксперты из России, США и Китая — о том, как избежать новой ядерной гонки
23:21
Глава МИД РФ призвал Запад не вмешиваться в дела Белоруссии
23:18
Подозреваемая в отравлении Навального подтвердила, что собирала "улики"
23:15
Европарламент заявил о возможной отмене безвизового режима с Украиной
22:18
Зеленский посоветовал украинцам не ждать пенсий европейского уровня
22:15
Мураев на скамейке запасных? В горсовете Харькова назвали реальную причину госпитализации Кернеса в Берлине
22:12
ВОЗ встревожена масштабами распространения COVID-19 в Европе
22:09
«Кто в лес, кто по дрова»: в МИД Белоруссии отреагировали на резолюцию Европарламента
22:06
Лавров прогнозирует, что ситуация в Белоруссии вскоре нормализуется
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Назад в Темные века

Назад в Темные века


Украине грозит эпидемия дифтерии

Украина столкнулась с новой напастью. Стране грозит эпидемия дифтерии, а это заболевание без должного лечения по числу летальных исходов страшнее, чем корь, которая до сих пор терроризирует местное население.

Но откуда на Украине взяться лечению, если препаратов от этого заболевания Незалежная не производит, равно как и вакцины, и полностью зависит от поставок из России, а они, как известно, под запретом. Демагог Зеленский так и не решил эту злободневную проблему, даже сняв с поста и.о. министра здравоохранения непримиримую русофобку Ульяну Супрун (в народе именуемую «Доктором Смертью»).

Еще в начале августа дифтерия впервые за много лет была зафиксирована в Хмельницком, однако заболевшей относительно повезло. Она была привита ранее, ее состояние медики оценивали как средней тяжести и потому благополучно забыли об опасном инциденте.

Однако 23 октября в Закарпатскую областную больницу в Ужгороде поступило сразу 13 заболевших дифтерией. Еще у двоих пациентов диагностировали дифтерию миндалин в легкой форме. А сегодня, как сообщают украинские СМИ, стало известно о том, что в Киеве заболел 9-летний ребенок, ученик одного из столичных лицеев. Факты заболевания дифтерией официально подтвердили и в украинском Центре общественного здоровья (ЦОЗ).

По мнению экспертов, такое количество заболевших может свидетельствовать о начале эпидемии. И с учетом того, что в борьбе с дифтерией значительную роль играла вакцинация, а инъекций, как уже говорилось, не хватает, ситуация грозит обернуться настоящей катастрофой для всей страны. К тому же, по информации журналистов, в Незалежной усилились позиции антипрививочников. Так, после недавнего пикета в Киеве у Офиса президента, где собралось протестовать около сотни участников, заместителю главы Киевской городской государственной администрации Валентину Мондриевскому даже пришлось пообещать, что непривитых детей начнут пускать в школы и детские сады. Тем более, что общеобразовательные учреждения не в состоянии проверять на достоверность справки о вакцинации детей, предоставленные родителями.

Между тем, у многих украинских родителей имеется другая проблема. Они и желали бы привить своих детей, но в государственных больницах зачастую отсутствуют необходимые вакцины(хотя ЦОЗ и уверяет, что все регионы обеспечены необходимым), а в частных клиниках прививка стоит около 750–1100 гривен (2–3 тыс. рублей). Сегодня для большинства рядовых украинцев, которые влачат полунищенское состояние — это неподъемная сумма.

Но и это еще не все беды местного населения, учитывая надвигающуюся эпидемию. Дело в том, что в стране практически нет противодифтерийной сыворотки. «В целом на Украине в наличии 192 флакона сыворотки от дифтерии», — заявили в ЦОЗ.

Более того, для курса лечения на одного больного необходимо 4 дозы. Соответственно, в настоящее время украинское здравоохранение может помочь только 48 гражданам. По словам главы Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко, по нормам должно быть не менее двух доз противодифтерийных сывороток на каждый ФАП и амбулаторию. Их на Украине около 40 тысяч. Таким образом необходимо, как минимум, 80 тысяч доз на первичном звене, и это без учета стационаров.

В Закарпатье, где уже закончилась спасительная сыворотка, просят о помощи другие регионы, чтобы поделились и помогли вылечить заболевших. Как сообщил директор областной клинической инфекционной больницы Михаил Поляк, весь запас лекарства — восемь ампул — был введен четырем пациентам из 15 нуждающихся. И теперь надежда на помощь со стороны.

Однако киевские упрямцы не слишком напрягаются, чтобы решить проблему. Вместо того, чтобы обратиться за помощью к России, основному производителю сыворотки, руководство страны собирается ждать подачек от западных благодетелей. Тем более, что до сего момента Украина довольствовалась мизерными поставками, которые приходили в качестве гуманитарной помощи от ООН в виде индийских препаратов (качество их вызывало немало критики со стороны экспертов). И пока Киев не придает особого значения неготовности государства к возможной вспышке страшного инфекционного заболевания. Видимо 17 человек, с точки зрения политиков, цифра невразумительная: стоит ли прислушиваться к мнению специалистов, которые утверждают, что один случай дифтерии — это уже вспышка.

«Даже в экономически развитых государствах регистрируются подобные вспышки ежегодно. И в Германии, Франции, Италии. Там может регистрироваться несколько случаев заболевания в год. Украина в этом пошла намного дальше. В Закарпатье уже больше восьми заболевших. Это говорит о негативной тенденции», — цитирует ГолосUA Кравченко, по мнению которого рост заболеваемостью дифтерией ожидается из-за провала вакцинации и отсутствия политики санэпидблагополучия на Украине.

Глава ЦОЗ Владимир Курпит, правда, попытался успокоить население, пообещав, что в течение месяца Киев раздобудет необходимое количество сыворотки. Мол, это закупки, которые задержались, и их ожидали еще в начале года. Но подобное заявление прозвучало как-то неубедительно, и медики пребывают в состоянии легкого шока. Последний раз эпидемия дифтерии была зафиксирована в начале 90-х, после того как Украина стала независимой. Тогда заболело 20 тысяч человек, 700 погибло. Чем обернется нынешняя угроза, когда максимально разорваны все связи с поставщиком спасительной вакцины, догадаться не сложно. За нищетой придут страшные эпидемии, что так характерно для неблагополучных стран. 


Анна Пономарева


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Назад в Темные века"


Напишите ваш комментарий к статье "Назад в Темные века"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх