Лента новостей

07:48
В США удивились российскому фокусу со старыми бомбардировщиками
07:45
Подписчики певицы Валерии оценили ее образ на свадьбе сына
07:27
Будущее российско-белорусских отношений
07:12
Россия прекращает все вывозные рейсы из-за рубежа
07:09
В Казани открывается международный форум Kazan Digital Week
07:06
Эксперт объяснил, чего нельзя писать в примечании к переводу на карту
07:00
СМИ сообщило о гибели восьми человек при обрушении жилого дома в Индии
06:57
Немецкий политик заявила об угрозах США из-за "Северного потока — 2"
06:54
Российская стюардесса покорила западных пользователей Сети
06:51
Пушков обвинил США в покушении на права Совбеза ООН
06:15
Вашингтон и Пекин делят островной Китай
05:57
Способность воевать на море — необходимость для России!
05:36
Работу по интеграции России и Белоруссии "сняли с паузы"
04:39
После воскресного митинга в Белоруссии задержаны около 200 человек
03:57
Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера
03:54
Снят запрет на въезд авиатранспортом в Россию для граждан трех стран
03:51
Экс-министр рассказал о "тварях", уничтожающих украинскую нацию
03:48
Психопат без тормозов: как прославиться, когда ни на что не способен
03:18
El Periódico: Мадрид обвинил китайских хакеров в краже данных о вакцине от COVID-19
03:12
Fox News: американских школьников учат сомневаться в ценности семьи
03:00
Кончина судьи Верховного суда подарила Дональду Трампу новый шанс
02:24
Работу по интеграции России и Белоруссии "сняли с паузы"
02:00
Партия Вучич – Трамп: кто кого переиграл?
00:57
Самые смертоносные и дальнобойные ракеты Сирии - Scud по-прежнему в строю
00:45
Рейтинг регионов по динамике потребительского спроса
00:39
Греция продлила ограничения на въезд для россиян
00:36
Власти Китая заявили, что обнаружили COVID-19 на морепродуктах из России
00:33
СМИ сообщили о гибели российской туристки в Турции
00:30
Инспекторы из трех стран Европы выполнят наблюдательный полет над Россией
23:21
Путин напомнил о роли СМИ в деле о сохранении исторической памяти
23:18
США назвали условия продления ДСНВ на короткий срок
22:54
Будет ли Суга, как Абэ, использовать экономические приманки, чтобы завладеть Курилами?
22:15
Людям виднее. День общественной пользы.
22:12
Баранец объяснил, что ожидает британские ВВС у берегов Крыма
22:00
Возобновление авиарейсов с Россией задает "точки роста" в ЕАЭС
21:57
Новый рекорд России выдал страхи США и Британии перед Ту-160
21:30
Россия возобновит авиасообщение с четырьмя государствами
21:27
Московское такси и каршеринг получат более 300 миллионов рублей субсидий
21:24
Выяснилось, как инициативы кабмина РФ помогли россиянам в пандемию
21:18
В Минске задержали доверенное лицо Тихановской на выборах
21:15
Паром с россиянами сел на мель в Финляндии, пострадавших нет
21:12
"Ультимативность подходов". Косачев указал на давление США на РФ по СНВ-3
21:09
Сенатор назвал позицию США по вооружениям "игрой в одни ворота"
20:58
Латвийская экономика не выдержала потери российского транзита
20:48
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Почему бунтуют богатые города

Почему бунтуют богатые города


Почему бунтуют богатые города

У каждого из этих протестных движений есть собственные, местные причины, но все вместе они демонстрируют более широкую картину: вот, что может произойти, когда ощущение несправедливости начинает сочетаться с массовым ощущением снижения социальной мобильности.

Согласно традиционным показателями подушевого ВВП, все три города являют собой образец экономических успехов. В Гонконге подушевой доход равен примерно $40 тысяч, в Париже — более $60 тысяч, а в Сантьяго — около $18 тысяч (это один из самых богатых городов Латинской Америки). В «Докладе о глобальной конкурентоспособности 2019», опубликованном Всемирным экономическим форумом, Гонконг находится на третьем месте, Франция — на 15-м, а Чили — на 33-м (это лучший показатель среди стран Латинской Америке, причём с большим отрывом).

Но хотя, судя по общепринятым стандартам, все эти страны достаточно богаты и конкурентоспособны, их население недовольно ключевыми аспектами своей жизни. По данным «Всемирного доклада о счастье 2019», граждане Гонконга, Франции и Чили считают, что во многих смыслах их жизнь парализована.

Каждый год компания Gallup спрашивает людей по всему миру: «Вы удовлетворены или нет свободой выбора при принятии решений о своей жизни?». Гонконг находится на девятом месте в мире по размерам подушевого ВВП, но он оказался намного ниже — на 66-м месте — по уровню восприятия обществом личной свободы выбора в определении жизненного курса. Подобное расхождение наблюдается и во Франции (25-е место по подушевому ВВП и 69-е по свободе выбора), и в Чили (48-е и 98-е места соответственно).

Ирония в том, что и фонд Heritage Foundation, и Университет им. Саймона Фрейзера считают, что Гонконг обладает самой высокой степенью экономической свободы в мире, хотя сами жители Гонконга не надеются на свободу выбора при принятии решений о своей жизни. Во всех трёх странах городская молодёжь, которой не довелось родиться в богатстве, потеряла надежду найти доступное жильё и приличную работу. В Гонконге уровень цен на недвижимость (относительно средних зарплат) — один из самых высоких в мире. А в Чили наблюдается наивысший уровень неравенства доходов среди всех стран, входящих в ОЭСР, клуб стран с высоким уровнем доходов. Во Франции дети из элитных семей в течение жизни пользуются огромными преимуществами. Из-за очень высоких цен на жильё большинство людей оказываются выдавлены из центральных деловых районов, и, чтобы попасть на работу, им приходится пользоваться личным или общественным транспортом. Именно поэтому значительная часть общества особенно чувствительна к любым изменениям в ценах на транспорт, что и показали взрывы протестов в Париже и Сантьяго.

Гонконг, Франция и Чили далеко не в одиночестве сталкиваются с кризисом социальной мобильности и недовольством по поводу неравенства. США наблюдается резкий рост случаев суицида и других признаков социального неблагополучия (например, массовые убийства) на фоне беспрецедентного роста неравенства и падения общественного доверия к правительству. Несомненно, что США ждут впереди новые социальные взрывы, если мы продолжим проводить привычную политику, в том числе экономическую.

Для предотвращения такого исхода мы должны сделать определённые выводы из трёх перечисленных случаев. Для всех трёх правительств протесты стали неожиданностью. Потеряв связь с обществом, и не зная о его настроениях, власти не смогли предвидеть, что политические решения, казавшиеся вполне умеренными (закон об экстрадиции в Гонконге, повышение топливного налога во Франции, повышение цен на проезд в метро в Чили), спровоцируют массовый социальный взрыв.

Но, наверное, самое важное — и менее удивительное — это то, что традиционных экономических индикаторов благосостояния совершенно недостаточно для измерения реальных настроений в обществе. Показатель подушевого ВВП измеряет средний доход в экономике, но он ничего не говорит о распределении доходов, о том, как люди оценивают справедливость или несправедливость, об ощущении финансовой уязвимости в обществе и о многих других характеристиках (например, доверие к правительству), которые серьёзно влияют на общее качество жизни. В известных рейтингах — «Индекс глобальной конкурентоспособности» Всемирного экономического форума, «Индекс экономической свободы» фонда Heritage Foundation, «Экономическая свобода мира» Университета им. Саймона Фрейзера — субъективные настроения в обществе, например, оценки справедливости, свободы выбора при принятии жизненно важных решений, честности правительства, степени доверия между согражданами в обществе, почти не учитываются.

Чтобы узнать об этих настроениях, надо напрямую спрашивать общество об удовлетворённости жизнью, о чувстве личной свободы, о доверии к правительству и соотечественникам и о других аспектах общественной жизни, которые серьёзно влияют на качество жизни и, соответственно, на перспективы возникновения социальных беспорядков. Именно такой подход используется в ежегодном опросе Gallup о благополучии, о результатах которого мои коллеги и я ежегодно сообщаем во «Всемирном докладе о счастье».

Идея устойчивого развития, нашедшая отражение в 17 «Целях устойчивого развития» (ЦУР), которые правительства стран мира утвердили в 2015 году, заключается в том, чтобы выйти за рамки традиционных индикаторов, таких как темпы роста ВВП или подушевой доход, и начать использовать намного более богатый набор целей, включая социальную справедливость, доверие, экологическую устойчивость. В программе ЦУР, например, особое внимание уделяется не только проблеме неравенства доходов (ЦУР № 10), но и более широким показателям благополучия (ЦУР № 3).

Эта программа призывает каждую страну измерять пульс у населения и внимательно присматриваться к причинам социального неблагополучия и недоверия. Экономический рост без справедливости и экономической устойчивости — это рецепт для беспорядков, а не благополучия. Нам надо предоставлять намного больше государственных слуг, активней перераспределять доходы от богатых к бедным, увеличивать государственные инвестиции, направляемые на достижение экологической устойчивости. Даже те решения, которые выглядят разумно, например, сворачивание топливных субсидий или повышение цен на проезд в метро для покрытия его убытков, будут приводить к массовым беспорядкам, если они принимаются в условиях низкого общественного доверия, высокого уровня неравенства и охватившего всех чувства несправедливости.


Джеффри Сакс (Jeffrey D. Sachs)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Почему бунтуют богатые города"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему бунтуют богатые города"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх