Лента новостей

17:37
Работа над модифицированным коронавирусом шла пять лет в американской лаборатории
17:24
Из-за пандемии по всему миру отпускают заключенных
16:48
Минобороны России показало работающих врачей в Ломбардии
16:45
Режим ЧС будет введен в Череповце в связи с распространением коронавируса
16:42
Ищенко рассказал о "заигрывании" с Россией украинских олигархов
16:24
Турецкие военные доставили в Идлиб американскую систему ПВО
16:07
Нагнетатели паники вокруг коронавируса будут уголовно наказаны
15:42
В ДНР ввели ответственность за нарушение требований по борьбе с коронавирусом — денежные штрафы и тюремное заключение
15:39
В России коронавирусом заболели 1 264 человека, четверо скончались
15:38
По лекалам НЛП: продюсерский проект «Любовь Соболь»
15:36
В Тернопольской области коронавирусом заболел полуторогодовалый ребенок. Его заразил родственник, вернувшийся из Польши
15:30
Бредихин убежден, что новый транш МВФ для Украины осядет в карманах Коломойского
15:27
Мурашко и Беглов посетили инфекционную больницу имени С. П. Боткина
15:23
Пора прекратить ложь, распространяемую анитироссийскими СМИ о коронавирусе
15:15
США кинулись печатать деньги для поддержки сланцевого производства нефти
14:48
Трубоукладчик «Академик Черский» взял курс на Конго
14:45
Реконструкция Дмитровского путепровода может обойтись в 5,3 млрд руб
14:42
Коронавирус: как не растерять доверие друг к другу
14:39
В Минздраве рассказали о создании тест-систем на коронавирус
14:33
Выяснилось, как будут доставлять россиян, оставшихся за рубежом
14:30
Китайский медик рассказал, что еще нужно делать, кроме мытья рук
14:27
В Ливане число заразившихся коронавирусом достигло 412
14:24
В США умер соратник Мартина Лютера Кинга правозащитник Джозеф Лоуэри
14:12
Драки за туалетную бумагу и длинные очереди: США накрыл «панический шопинг»
14:09
Что означает банкротство OneWeb для России
13:42
Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
13:06
Украинцам предрекли работу на Востоке
13:03
Проект транспортной стратегии РФ в основном одобрен правительством
13:00
Правительство РФ может ограничить передвижение по стране из-за коронавируса
12:57
Французский фрегат предотвратил поставку турецкого оружия террористам ПНС
12:47
Милонов назвал действия КПРФ «пиром во время чумы»
12:40
Смотри, кого выбираешь, или Как КПРФ набирает олигархов в свои ряды
12:36
Наши медики всегда были героями-тружениками
12:30
Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы
12:28
Меры Кремля по борьбе с коронавирусом спровоцировали у Ходорковского приступ Альцгеймера
11:57
Банкиры заявляют об оттоке вкладов после предложения Путина о введении нового налога
11:54
Совета не будет: Украина отказалась от создания Консультативного совета с ЛДНР в рамках «Минска»
11:48
Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 26-27 марта
11:45
Британский репортер сравнил магазины Лондона во время COVID-19 с зоной боевых действий
11:36
Финансист заявил о необходимости побороть очаг COVID-19 для стабилизации мировой экономики
11:15
Глава Мордовии проинспектировал ход весенне-полевых работ в Лямбирском и Старошайговском районах республики
11:03
В Москве врачам старше 65 лет сохранят льготы на транспорт
11:00
Источник: в России могут ограничить передвижение по стране
10:57
Источник: кабмин РФ думает над ограничением передвижения по стране
10:54
На рынке США зафиксировали отрицательные цены на нефть
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » В мире » Генсек альянса не стал судить о последствиях соглашения России и Турции

Генсек альянса не стал судить о последствиях соглашения России и Турции


Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал о ключевых темах двухдневной встречи министров обороны, которая стартует в Брюсселе в четверг. При этом журналистов прежде всего интересовала реакция альянса на договоренности по Сирии, достигнутые накануне в Сочи президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. О начале выполнения меморандума, позволившего остановить турецкую военную операцию против курдов, сегодня отчитались в министерствах обороны обеих стран. Однако генсек Столтенберг любых оценок роли Москвы решил избегать. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.


Свое выступление перед журналистами Йенс Столтенберг начал со слов о том, что он приветствует снижение уровня насилия на северо-востоке Сирии. Соответствующие сигналы, по его словам, стали поступать после достижения 17 октября договоренностей между США и Турцией. Затем генсек коротко рассказал о планах на ближайшие два дня. Министры обороны 29 стран альянса, отметил он, обсудят в числе прочего борьбу с терроризмом, миссию в Афганистане, гибридные угрозы и технологические вопросы, вроде безопасности развертываемых сетей 5G.

Между тем, что больше всего интересует собравшихся на пресс-конференции журналистов, стало ясно с первого вопроса. Агентство Reuters попросило Йенса Столтенберга прокомментировать достигнутое во вторник в Сочи соглашение по Сирии. Напомним, что 9 октября, после того как США объявили о выводе своих военных с северо-востока Сирии, Турция начала в этом районе военную операцию «Источник мира». Она была направлена против курдских формирований, связанных с Рабочей партией Курдистана (Анкарой считается террористической организацией).

17 октября США и Турция договорились о приостановке военной операции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии. В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что режим прекращения огня соблюдается. При этом и курды, и Анкара говорили об обратном. На нормализацию ситуации были направлены состоявшиеся во вторник в Сочи переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, по итогам которых был подписан российско-турецкий меморандум о взаимопонимании.

В нем, в частности, говорится: «Начиная с 12:00 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений YPG («Курдских отрядов самообороны».— “Ъ”) и их вооружений на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться за 150 часов... С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы... Все подразделения YPG и их вооружения будут выведены из Манбиджа и Таль-Рифата».

Сегодня в Минобороны Турции заявили, что приступают к воплощению в жизнь сочинских договоренностей, отметив: ввиду соглашения с Москвой необходимости продолжать операцию «Источник мира» нет. В Министерстве обороны РФ подтвердили: «В соответствии с договоренностями, достигнутыми президентами России и Турции 22 октября в Сочи, сегодня в 12 часов дня колонна российской военной полиции пересекла реку Евфрат и выдвинулась в направлении сирийско-турецкой границы».

Среди задач представителей полиции — наблюдение за выводом подразделений YPG. Как рассказал после переговоров президент Эрдоган, Москва дала гарантии того, что этот процесс будет завершен. «Мы обсуждали с Путиным, не выйдет ли так, что члены террористических организаций (курдских формирований.— “Ъ”), сменив название и переодевшись в форму (сирийского.— “Ъ”) режима, останутся на этой территории? Он сказал: “Этого не допустим”»,— рассказал Реджеп Тайип Эрдоган турецким журналистам на борту самолета, возвращаясь из Сочи.

Отвечая на вопрос агентства Reuters о сочинском меморандуме, Йенс Столтенберг ни разу не упомянул о нем, зато вновь вспомнил об американо-турецких договоренностях, посчитав их стабилизирующим фактором.

«Я приветствую соглашение США и Турции. Мы увидели прогресс, значительное снижение уровня насилия»,— заявил он, отметив важность того, что вооруженные силы в регионе «действуют сдержанно» и «уважают принципы международного гуманитарного права».

После этого генсек перешел к смежной теме — настоящего и будущего террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), которая ослаблена, но «война против которой еще не завершена».

Следующий вопрос также оказался про встречу в Сочи. Журналист попросил генсека НАТО все-таки прокомментировать меморандум. «Еще слишком рано судить о последствиях»,— лишь ответил Йенс Столтенберг. А затем вновь поприветствовал американо-турецкое соглашение, назвав его «вселяющим оптимизм» и основой для политического решения конфликта.

По мнению генсека НАТО, у стран—членов альянса «есть разные взгляды на то, как решить ситуацию в Сирии», но это нормально и именно для обсуждения разных подходов и нужны министерские встречи, подобные той, что стартует в четверг.

Выступившая следом на той же сцене постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон подтвердила, что ситуация в Сирии будет одной из ключевых тем министерской встречи. Она поддержала предложение министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр создать в Сирии на границе с Турцией зону безопасности под международным контролем. Такую идею госпожа Крамп-Карренбауэр, как ожидается, выскажет союзникам по НАТО на грядущей встрече в Брюсселе. Кей Бейли Хатчисон сочла инициативу полезной, но отметила, что конкретная проработка возможности участия Соединенных Штатов в новой коалиции не ведется. «Сейчас время для европейцев сделать шаг вперед»,— пояснила она.

При этом постпред США ответила на вопрос о том, не тревожит ли ее усилившееся взаимодействие между Москвой и Анкарой — одним из членов НАТО. Госпожа Хатчисон в ответ вспомнила о поставках Турции зенитных ракетных комплексов С-400, выразив надежду на то, что они в конечном счете все-таки не будут развернуты (в Анкаре утверждают, что изначальные планы отменены не будут ни при каком раскладе). Сказала, что последние годы Россия играла дестабилизирующую роль в Сирии, поддерживая «режим Башара Асада, который убивал сограждан». Признала, что «российские следы в Сирии» теперь куда более заметны, чем раньше. И призвала не делать поспешные выводы насчет того, изменился ли курс Москвы и действительно ли она «начала попытки стать силой, которая стабилизирует ситуацию» в Сирии, а не делает ее (по мнению Вашингтона) лишь хуже.


Павел Тарасенко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Генсек альянса не стал судить о последствиях соглашения России и Турции"


Напишите ваш комментарий к статье "Генсек альянса не стал судить о последствиях соглашения России и Турции"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх