Лента новостей

13:04
Общественность РФ требует освободить удерживаемых в Ливии российских граждан
12:57
В Мюнхене Зеленский рассказал о желании провестивыборы в Крыму
12:51
Водонаеву готовят на смену неадекватной Соболь
12:42
24 канал: большинство украинцев считают Россию агрессором
12:24
В России изменятся правила получения пенсии
12:22
Россия добьется освобождения социологов – эксперт
12:21
Основания для блокировки счетов россиян изменят
12:18
В Роструде напомнили о предстоящих длинных выходных
12:12
Российский дипломат назвал условие проведения "нормандского" саммита
12:09
Ирландия пожаловалась на активность российских разведгрупп
11:45
Мишустин распорядился разработать программы развития проблемных регионов
11:42
Лавров заявил, что ситуация в Ливии не претерпела изменений после конференции в Берлине
11:41
ЕС принял эстафету у американских конгрессменов: теперь в Евросоюзе не совсем довольны Грузией
11:39
Марков рассказал об «опасных сценариях» для Зеленского из-за скандала с РФ
11:23
Грузия под эгидой западных НПО ведет планомерную работу по разрушению единства Абхазии и Южной Осетии
11:21
Хуситы клоном советской ракеты сбили истребитель «Торнадо» ВВС Саудовской Аравии
11:09
Япония создаст систему, вызывающую самоподрыв у северокорейских ракет
10:36
Треть бюджета Украины обеспечивают гастарбайтеры. В 2019 году они перевели 12 миллиардов долларов
10:33
В МИД РФ назвали условие проведения «нормандского саммита»
10:30
Бывший следователь по делам майдана бежит из Украины в США
10:27
Соратник Порошенко назвал ублюдками голосовавших за Зеленского украинских бойцов
10:24
«Махновщина, замешанная на фашизме»: Поклонская раскритиковала «политику украинского центризма» от «Слуги народа»
10:18
Суд Петербурга рассматривает иск к сбежавшей из карантина петербурженке
10:15
Неизвестный избил и пытался изнасиловать 19-летнюю петербурженку
09:39
ЦБ изменит основания для блокировки счетов в банках
09:36
В Москве прокомментировали первое место в рейтинге по качеству жизни
09:33
Коронавирус подкосил ОПЕК: Россия расходится с картелем
09:30
Мишустин поручил разработать программы развития проблемных территорий
09:24
»Пацан-национализм». Кто в Киеве ответит за переговоры с Москвой
09:21
В ЛНР заявили об одном обстреле за сутки
09:18
»Подход слона к посудной лавке». Эксперт о «сделке века» США
09:15
Австралия эвакуирует граждан с лайнера Diamond Princess в Японии
09:09
Парижанин Павленский
08:57
«12 шагов по Донбассу»: план, который снимет с России европейские санкции
08:24
Банк России хочет изменить основания для блокировки счетов
08:18
Российский дипломат назвал условие проведения "нормандского" саммита
07:54
Депутат Госдумы назвал Польшу «лающей на Россию моськой»
07:51
Лавров назвал главные темы переговоров России и Италии в формате «2+2»
06:51
Сирия итоги за сутки на 17 февраля 06.00: Алеппо впервые за 8 лет под полным контролем САА, два новых гумкоридора откроются в САР
06:15
Центробанк намерен изменить основания для блокировки счетов
06:09
Южная Корея подтвердила 30-й случай заражения коронавирусом
06:06
Депутат сравнил Польшу с «лающей на Россию моськой»
06:03
В провинции Идлиб обнаружили цех боевиков по производству снарядов
06:00
Эксперт рассказал, сколько теряет экономика Китая из-за коронавируса
05:30
CNN: русские отлично разыграли «сирийскую партию» — но США на неё не явились
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Геополитика » Эксперт рассказал о судьбе украинского шпиона Асеева: «Пытаются сделать мученика»

Эксперт рассказал о судьбе украинского шпиона Асеева: «Пытаются сделать мученика»


В ДНР его приговорили к 15 годам заключения

Суд ДНР приговорил украинского журналиста Станислава Асеева к 15 годам заключения по обвинению в шпионаже в пользу Киева. Представители США призвали Россию добиться освобождения осужденного. Впрочем, журналиста, проживавшего в самопровозглашенной республике, скорее всего, и так отпустят при первой возможности.

Эксперт рассказал о судьбе украинского шпиона Асеева:

Асеева совсем недавно поздравлял с 30-летием президент Украины Владимир Зеленский - на своем экстренном брифинге по поводу подписания Леонидом Кучмой формулы Штайнмайера. Украинский лидер таким образом пытался отвлечь внимание набежавших журналистов. Технично «убил» минуту из одиннадцати отведенных на встречу с прессой.

Между тем к тому времени Стас Асеев сидел уже больше двух лет - арестовало его МГБ ДНР еще в июне 2017 года. Он один из немногих журналистов, который продолжали работать из Донецка для ключевых СМИ Украины - еженедельника «Зеркало Недели» и киевской редакции «Радио Свобода». Для киевских СМИ он писал под псевдонимом «Васин», но для российского журнала «Юность» Станислав Асеев отдал рассказ под своей фамилией.

Писал о том, что видел из окна, на рынке, в магазинах и на улицах Донецка - посещать пресс-конференции, брать интервью не аккредитованный журналист очевидно не мог. Еще он вел страничку в социальных сетях на подставное имя.

Источник «МК» в МГБ ДНР утверждал, что они начали искать Асеева после публикации фото витрины донецкого магазина с ценами, в котором нечетко вышло отражение лица журналиста. Асеев должен был выезжать время от времени на ту сторону линии соприкосновения, чтобы обналичить гонорары с украинской кредитной карты. Во время одного из таких выездов его арестовали - вели ли его постоянно или взяли действительно по фото с витрины проверить трудно. Источник «МК» в МГБ в сентябре 2017 года утверждал, что при аресте Асеев себя вел достойно и «скоро все увидят ролик, где этот журналист признается в работе на СБУ и назовет имя своего куратора».

Обычной тактикой МГБ ДНР по отношению к арестованным является именно эта - любому задержанному предлагается признать вину, известным - записать ролик с признаниями. Признание тут не только мать доказательств, но и прямой путь к приговору, а тот уже якобы гарантирует быстрый обмен. Журналист Асеев на уговоры следователей и обработку мамы не поддался и ни в чем «признаваться» не стал. Хотя его тексты разумеется не были комплементарными к ДНР.

За Асеева сразу и довольно активно включились из Киева, молодой парень входил в окружение главы Донецкой областной организации политической партии «Удар» Виталия Кличко. Ее глава друг Асеева Егор Фирсов ко времени ареста уже был народным депутатом Украины и сделал все, чтобы включить Асеева в списки на обмен и найти его, что тоже было проблемой.

Одно время арест Асеева не подтверждали в Донецке и живым его обнаружили в СИЗО только после вмешательства из Москвы. В защиту журналиста по просьбе коллег из Киева выступил Российский союз журналистов - с соответствующей просьбой к руководству российского союза в Вене на площадке ОБСЕ обратился глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Но «нераскаявшегося» журналиста из ДНР не отпускали и не судили, все эти годы журналист провел в СИЗО без суда, на момент обмена декабря 2017 года он был уже важным узником, за которого украинцы отчаянно боролись. Но тогда поменяли не всех - украинская сторона тоже в последний момент оставила у себя 12 россиян.

15 лет строгого режима за «шпионаж в пользу СБУ» в ДНР обычно дают тем узникам, которые имеют перед самопровозглашенной республикой неоспоримую вину или не раскаиваются. Известна история технолога мясокомбината Александра Тимофеева, которого обвиняли в «шпионаже» на основании двух фото людей в камуфляже в телефоне, сделанных из окна квартиры в июне 2014. Арестовали технолога в декабре 2017 при пересечении КПВВ в сторону Донецка, свою вину Тимофеев в суде не признавал и активно боролся против обвинения. При таких шатких уликах ему дали 14 лет, Станислав Асеев имеет срок в 15 лет потому что свои тексты с критикой ДНР он все-таки писал.

Осуждены эти летом на такие же длительные сроки и другие герои публикаций «МК» - бывший рекламный менеджер МК-Донбасс Андрей Кочмурадов и его жена врач Елена Лазарева находятся в заключении с 16 октября 2017 года. Источники «МК» в ДНР утверждают, что Лена тоже на суде отказалась от выбитых показаний и ее пока не подтверждают в списках на обмен.

Веер приговоров засидевшимся в тюрьмах донецким «шпионам» - точный признак готовящегося масштабного обмена пленными. Станислав Асеев не самый известный человек в этих списках.

Там есть, например, танкист Богдан Пантюшенко, который сидит в плену с зимы 2015 года, его экипаж давно поменяли, но командира танка, уничтожившего группу бойцов ДНР вместе с тремя танками под Путиловским мостом (украинская машина выскочила на них во время дозаправки и загрузки боезапаса и расстреляла в упор) долго отказывались отдавать. 5 октября 2019 года Пантюшенко вдруг дали 18 лет строгого режима, не самый большой срок в ДНР. В этом октябре один из военнослужащих ВСУ получил в донецком суде 30 лет.

Ситуацию с Асеевым «МК» прокомментировал Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

«Во-первых, вину Асеева признал суд ДНР и нет никаких оснований ставить приговор под сомнение. В принципе в шпионаже нет ничего удивительного. С 2014 года с обеих сторон конфликта было достаточно много шпионов. Одного из них поймали и осудили по имеющемуся закону.

Во-вторых, США и другие представители международного сообщества могут требовать от России чего угодно, но вряд ли Москва будет вмешиваться в донецкое правосудие. Для этого нет никаких оснований. Кроме того, Асеев является рядовым персонажем в застенках ДНР. Некоторые украинские политики и общественные деятели, лично знакомые с ним, пытаются сделать из него мученика, но массового движения это не приобретает. Кроме того, Асеев наверняка фигурирует в списках Киева на обмен, и теперь, когда его осудили, нет никаких препятствий на пути его освобождения. Другое дело, что стороны конфликта должны утвердить списки и договориться о дате обмена пленными».


Дмитрий Трофименко, Артур Аваков


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Эксперт рассказал о судьбе украинского шпиона Асеева: «Пытаются сделать мученика»"


Напишите ваш комментарий к статье "Эксперт рассказал о судьбе украинского шпиона Асеева: «Пытаются сделать мученика»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх