Лента новостей

09:20
Каспий не принял немецкого адмирала
09:15
ЦРУ работало с «Огоньком» — часть II
09:05
The National Interest (США): Украине не нужна помощь, ей нужна земельная реформа
09:00
Myśl Polska (Польша): степь в крови?
08:55
Forbes (США): для Уолл-стрит Россия стала «пуленепробиваемой»
08:50
Gazeta Wyborcza (Польша): Россия заработала на НАСА почти 4 миллиарда долларов
08:45
ABC (Испания): тайное свидетельство жестокости Ленина, которое СССР скрывал 70 лет
08:35
В России согласовали продажу «красивых» номеров, пишет «Ъ»
08:30
Минэнерго Украины ответило на предложение «Газпрома» по транзиту
08:25
Старатели Магаданской области побили 40-летний рекорд по добыче золота
08:20
Санкции за санкции: в Берлине готовы защищать «Северный поток — 2» от США
08:10
Польские СМИ назвали два сценария войны США с Россией
08:05
На Украине объяснили, почему Зеленский хуже Порошенко
08:00
В КНДР считают, что США должны прекратить военные учения с Южной Кореей
07:55
Глава Гонконга призвала к мирному решению противостояния у университета
06:55
SZ: политика Макрона «по образцу Трампа» привела к сближению Франции с Россией
06:45
Как Россия и Франция будут бороться с угрозами в киберпространстве
06:20
Российский патруль пытались сжечь в Сирии: «Они выполняют чей-то заказ»
06:15
В Иране нашли универсальное оружие против Майдана
06:15
Опубликована запись с российской машиной "Тайфун-К", подожженной сирийцами в Кобани
06:10
"Лукашенко заигрался": терпение Москвы подходит концу, считает эксперт
06:00
Очередной "засвет" "Посейдона"
05:15
Фрегат «Адмирал Григорович»
05:05
ЗиЛ-41047: лимузин для советского правительства
04:58
В Тбилиси не стали повторять ошибок Януковича
04:40
Что стоит за атакой на Мьянму
03:45
Суд обязал НАБУ возбудить дело по факту возможной госизмены главы СБУ
03:40
Во Львове пьяные соседи избили военкома, который принес повестку призывнику
03:35
Украина разорвала очередное соглашение с СНГ
03:30
Порошенко «предупреждают», арест ему не грозит
03:25
Нардеп Волошин оценил состояние украинских ВМС: Смех и грех у нас, а не флот
03:20
«Разводят нас как лохов». Ветеран АТО пообещал казнить депутатов Верховной Рады в центре Киева
03:15
Лукаш призвала «отстать от Арахамии»: украинская власть кишит иностранными агентами
03:10
В ГБР создали подразделение для расследования дел «Евромайдана»
03:05
На Украине негодуют: Россия 200 000 раз нарушила украинское авиапространство
03:00
Бужанский: Рябошапка за 100 дней практически легитимизировал Порошенко
02:50
Сирия новости 18 ноября 22.30: курдские боевики заставили беженцев рыть туннели, неизвестный авиаудар в Дейр-эз-Зоре
02:45
Мария Бутина: мне жаль американцев, они теряют свою страну.
02:30
Байден в случае избрания на пост президента США не будет пытаться поладить с РФ – Брутер
02:25
В РЖД рассказали, какими инновациями хотят удивить клиентов в будущем
02:15
Возвращение Дамаску крупнейших ГЭС станет ударом по оккупантам и террористам
02:10
Продолжением разбирательств в Гааге украинцы торпедируют все переговоры с Россией
02:05
Ужесточение Британией антироссийских санкций даст лишь «словесный эффект»
02:00
Встреча в «нормандском формате» зависит от принятия Киевом закона об «особом статусе»
01:55
Новое предложение «Газпрома» подтверждает транзит газа через Украину в 2020 году
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Мировое обозрение » Экономика » Росатом назначил нового главу своего стратегического предприятия ГХК

Росатом назначил нового главу своего стратегического предприятия ГХК


Стенд компании Росатом
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Новым генеральным директором одного из ключевых предприятий российской атомной отрасли ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК) в Железногорске Красноярского края назначен Дмитрий Колупаев, ранее занимавший должность главного инженера другого стратегически важного атомного предприятия "Производственное объединение "Маяк" в Озерске Челябинской области, сообщается на сайте ГХК.
Колупаев на посту гендиректора "Горно-химического комбината" сменил Петра Гаврилова, возглавлявшего ГХК с 2006 года. Гаврилов покидает должность руководителя ГХК в связи с истечением срока контракта, но остается в атомной отрасли, его новое назначение обсуждается, отмечается в сообщении.
Трудовому коллективу ГХК Колупаева представил директор госкорпорации "Росатом" по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, руководитель дивизиона по управлению заключительной стадией жизненного цикла Олег Крюков.
Как отмечается в сообщении, немаловажную роль в назначении Колупаева сыграл его опыт руководства на "Маяке" заводом регенерации отработавшего ядерного топлива РТ-1, поскольку комплекс "полного развития" опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ ГХК находится в предпусковой готовности. В ближайшие два года именно ввод ОДЦ в промышленную эксплуатацию будет являться главной задачей ГХК.
"Россия выбрала прогрессивный путь, нацеленный на переработку ОЯТ. Впервые в мире "Росатом" создает единый комплекс производств по обращению с отработавшим ядерным топливом, и в этом мы видим траекторию развития "Горно-химического комбината". Эти амбициозные задачи предстоит дальше решать новому генеральному директору", - сказал Крюков, слова которого цитируются в сообщении.
Говоря о роли Гаврилова, Крюков отметил, что тому "удалось не только сохранить предприятие в "нулевых" как "боевое производственное подразделение", но и организовать строительство уникального производственного комплекса из трёх переделов на одной площадке". "ГХК резко отличается от других предприятий отрасли в эффективности освоения инвестиций", - добавил Крюков.
Колупаев в своем слове выразил "огромную благодарность" Петру Гаврилову. "То, что он создал в таких условиях, считаю трудовым подвигом", - сказал новый гендиректор ГХК. При этом Колупаев отметил, что ввод ОДЦ в эксплуатацию - "задача очень сложная". "Я действительно считаю, что у нас все получится", - сказал Колупаев.

"Трудные, но счастливые годы"

Гаврилов на своей странице в Facebook поблагодарил всех работников ГХК за "трудные, но несомненно счастливые" годы в своей жизни. Он отметил, что в свое время планировал работать должности гендиректора ГХК 5 лет, а "и так задержался" на 13 лет.
По словам Гаврилова, в 2006 году он был направлен на ГХК бывшим тогда генеральным директором "Росатома" Сергеем Кириенко "с задачей определиться: закрыть комбинат или найти его возможное будущее". "Перед специалистами комбината тогда стояла дилемма: либо приступить к выводу площадки из эксплуатации, либо найти, что строить, чтобы появилось будущее. Мы выбрали второй путь", - признался Гаврилов.
"Мы построили комплекс сухих хранилищ (отработавшего ядерного топлива - ред.), единственных в мире камерного типа. Они полностью решают проблему ОЯТ реакторов РБМК и ВВЭР-1000 в России", - написал Гаврилов. "Мы построили завод фабрикации МОКС-топлива, чего так и не смогли сделать хваленые американцы, хотя уже потратили в 50 раз больше средств. Мы построили и ввели в эксплуатацию пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ, переработали первую реальную облученную сборку и подтвердили все параметры, заложенные в технологии", - добавил он.
"На сегодня наш комбинат является флагманом замыкания ядерного топливного цикла в России, а по совокупности конкурентных преимуществ и в мире. У комбината ясные перспективы и нормальное будущее. Все инженеры, специалисты, рабочие эти годы отработали как единая команда, и именно это стало залогом нашего общего успеха. Я с легким сердцем передаю комбинат в новые руки", - написал Гаврилов.
Он выразил слова благодарности за доверие и поддержку бывшему гендиректору "Росатома", ныне первому заместителю руководителя администрации президента России Сергею Кириенко, нынешнему руководству атомной госкорпорации - ее генеральному директору Алексею Лихачеву и его первым заместителям Ивану Каменских и Александру Локшину.

От оружейного плутония до новых технологий мирного атома

"Горно-химический комбинат" имеет статус федеральной ядерной организации. ГХК был образован постановлением Совета Министров СССР 26 февраля 1950 года с целью производства плутония для советского ядерного оружия. ГХК представляет собой не имеющий аналогов в мире подземный промышленный комплекс, размещенный в скальных породах на берегу Енисея, в 50 километрах ниже Красноярска.
На ГХК действовали три мощных промышленных уран-графитовых реактора-наработчика оружейного плутония. Благодаря плутонию с ГХК Советскому Союзу удалось переломить отставание от США по количеству ядерных боеприпасов. В 1995 году с предприятия был снят оборонный заказ на производство плутония. Комбинат выполнил задачу, для которой создавался - надежно обеспечил безопасность страны. Сейчас на ГХК идет вывод всех трех реакторов из эксплуатации. Этот проект выполняется в рамках федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности.
Сейчас ГХК - ключевое предприятие Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения. На ГХК впервые в мире сосредоточены сразу три высокотехнологичных передела — хранение отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, его переработка и производство нового, так называемого смешанного оксидного ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В МОКС-топливе применяется обедненный уран и плутоний, выделенный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики.
В конце августа нынешнего года на Белоярскую АЭС была поставлена первая партия из 18 МОКС-топливных сборок производства ГХК. Энергоблок №4 БАЭС необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного топливного цикла на базе "быстрых" реакторов, и прежде всего – для демонстрации работы на промышленном МОКС-топливе.
А на пусковом комплексе опытно-демонстрационного центра ГХК в 2018 году была успешно переработана первая отработавшая топливная сборка реактора ВВЭР-1000 российских АЭС. Тем самым была полностью подтверждена работоспособность уникальных экологически чистых методов, не создающих рисков для окружающей среды. Этот результат значим потому, что на ОДЦ предстоит освоить технологии и прототипы промышленного оборудования, необходимые для переработки в замкнутом ядерном топливном цикле ОЯТ реакторов АЭС.
В замкнутом ядерном топливном цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Росатом назначил нового главу своего стратегического предприятия ГХК"


Напишите ваш комментарий к статье "Росатом назначил нового главу своего стратегического предприятия ГХК"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх
To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php