Лента новостей

02:27
Путин рассказал подробности назначения Мишустина на пост премьера
02:24
Путин заявил об отсутствии времени на раскачку у правительства РФ
02:00
Куда движется Южная Африка?
01:24
Единая Украина: пока все западные регионы жгут шины и строят блокпосты, приютить украинцев из Уханя вызвалась Одесса
01:21
Ахметов вытесняет Коломойского, стремясь стать союзником Зеленского
01:18
Представитель МВФ назвал три сценария развития Украины
01:15
«Свободовец» Мирошниченко назвал Зеленского главным провокатором противостояния в Донбассе
01:09
Сирия новости 19 февраля 22.30: волонтеры гуманитарного фонда убиты в Даръа, попытка контратаки «оппозиции» на западе Алеппо
01:06
Мисмари заявил о стремлении ЛНА к миру в Ливии
00:57
Сатановский усомнился в возможности совместных действий Турции и США в сирийском Идлибе
00:54
Военный эксперт Дандыкин считает ледокол «Арктика» готовым к испытаниям
00:48
Экономист Дудчак оценил положительное влияние санкций США на развитие АПК РФ
00:33
ППШ еще в строю – во вьетнамском
00:27
Чем может быть опасна для турков секретная сирийская РСЗО
00:15
У жителей Татарстана украли более 22 миллионов рублей в 2019 году
00:12
В ФРС неоднозначно оценили эффективность низких процентных ставок
00:06
Белый дом опроверг информацию, что Трамп предлагал Ассанжу помилование
00:03
Минобороны Украины ожидает повышения статуса в НАТО до «партнера»
00:00
Украина не намерена ограничивать въезд для граждан Китая
23:57
Трамп обсудил с Макроном НАТО и борьбу с терроризмом в Африке
23:39
Окончательный раскол неизбежен: эксперт спрогнозировал Украину после Зеленского
23:21
Welt: фастфуд вреден не только для фигуры, но и для мозга
23:15
Новый украинский план по «наведению мостов» может быть сорван
23:03
Посчитаны потери туризма от запрета въезда китайцев в Россию
23:00
Россия опередила США и Европу по уровню мошенничества с картами
22:57
Украина предложила помочь Белоруссии с нефтью
22:51
Приговор по делу «Сети» нуждается в психолого-психиатрической экспертизе
22:48
Найдено библейское «пророчество о Путине-царе»
22:45
Депутат назвал россиянина говном за критику властей в соцсетях
22:21
Соболь призывает подписывать открытки к 23 февраля арестованным за массовые беспорядки
22:18
«Команда Навального» с помощью фейкового аккаунта Lay`s пытается привлечь к себе внимание
22:00
Россия применила против джихадистов «вакуумные потрошители»
21:48
В Иране два человека умерли от нового коронавируса
21:39
Для связи с Землей марсианские колонисты будут пользоваться лазером
21:12
Зеленскому в лицо заявили, что он предатель
21:09
Украинцам придётся жениться только через военкомат
21:06
Лукаш назвала пять причин, почему дела Майдана не расследовались и не будут расследоваться
21:03
Сытника — вон!: митингующие заблокировали ГПУ лотками с яйцами
21:00
Путин предоставил статус «ветерана службы» украинским военным, оставшимся в Крыму
20:57
Бужанский не встал в Раде в минуту молчания по «Небесной сотни»
20:54
Нелегальная торговля оружием и боеприпасами на Украине набирает обороты
20:51
Украина признала поражение и отход ВСУ с позиций под Золотым
20:50
В PepsiCo не оценили фейк Навального о Lay’s
20:48
Между Бразилией и Ямайкой Украина вошла в рейтинг «Лучшие страны для детей»
20:45
Политолог: правоохранительная система Украины деградировала в охранников большого базара
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Экономика » Росатом назначил нового главу своего стратегического предприятия ГХК

Росатом назначил нового главу своего стратегического предприятия ГХК


Стенд компании Росатом
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Новым генеральным директором одного из ключевых предприятий российской атомной отрасли ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК) в Железногорске Красноярского края назначен Дмитрий Колупаев, ранее занимавший должность главного инженера другого стратегически важного атомного предприятия "Производственное объединение "Маяк" в Озерске Челябинской области, сообщается на сайте ГХК.
Колупаев на посту гендиректора "Горно-химического комбината" сменил Петра Гаврилова, возглавлявшего ГХК с 2006 года. Гаврилов покидает должность руководителя ГХК в связи с истечением срока контракта, но остается в атомной отрасли, его новое назначение обсуждается, отмечается в сообщении.
Трудовому коллективу ГХК Колупаева представил директор госкорпорации "Росатом" по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, руководитель дивизиона по управлению заключительной стадией жизненного цикла Олег Крюков.
Как отмечается в сообщении, немаловажную роль в назначении Колупаева сыграл его опыт руководства на "Маяке" заводом регенерации отработавшего ядерного топлива РТ-1, поскольку комплекс "полного развития" опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ ГХК находится в предпусковой готовности. В ближайшие два года именно ввод ОДЦ в промышленную эксплуатацию будет являться главной задачей ГХК.
"Россия выбрала прогрессивный путь, нацеленный на переработку ОЯТ. Впервые в мире "Росатом" создает единый комплекс производств по обращению с отработавшим ядерным топливом, и в этом мы видим траекторию развития "Горно-химического комбината". Эти амбициозные задачи предстоит дальше решать новому генеральному директору", - сказал Крюков, слова которого цитируются в сообщении.
Говоря о роли Гаврилова, Крюков отметил, что тому "удалось не только сохранить предприятие в "нулевых" как "боевое производственное подразделение", но и организовать строительство уникального производственного комплекса из трёх переделов на одной площадке". "ГХК резко отличается от других предприятий отрасли в эффективности освоения инвестиций", - добавил Крюков.
Колупаев в своем слове выразил "огромную благодарность" Петру Гаврилову. "То, что он создал в таких условиях, считаю трудовым подвигом", - сказал новый гендиректор ГХК. При этом Колупаев отметил, что ввод ОДЦ в эксплуатацию - "задача очень сложная". "Я действительно считаю, что у нас все получится", - сказал Колупаев.

"Трудные, но счастливые годы"

Гаврилов на своей странице в Facebook поблагодарил всех работников ГХК за "трудные, но несомненно счастливые" годы в своей жизни. Он отметил, что в свое время планировал работать должности гендиректора ГХК 5 лет, а "и так задержался" на 13 лет.
По словам Гаврилова, в 2006 году он был направлен на ГХК бывшим тогда генеральным директором "Росатома" Сергеем Кириенко "с задачей определиться: закрыть комбинат или найти его возможное будущее". "Перед специалистами комбината тогда стояла дилемма: либо приступить к выводу площадки из эксплуатации, либо найти, что строить, чтобы появилось будущее. Мы выбрали второй путь", - признался Гаврилов.
"Мы построили комплекс сухих хранилищ (отработавшего ядерного топлива - ред.), единственных в мире камерного типа. Они полностью решают проблему ОЯТ реакторов РБМК и ВВЭР-1000 в России", - написал Гаврилов. "Мы построили завод фабрикации МОКС-топлива, чего так и не смогли сделать хваленые американцы, хотя уже потратили в 50 раз больше средств. Мы построили и ввели в эксплуатацию пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ, переработали первую реальную облученную сборку и подтвердили все параметры, заложенные в технологии", - добавил он.
"На сегодня наш комбинат является флагманом замыкания ядерного топливного цикла в России, а по совокупности конкурентных преимуществ и в мире. У комбината ясные перспективы и нормальное будущее. Все инженеры, специалисты, рабочие эти годы отработали как единая команда, и именно это стало залогом нашего общего успеха. Я с легким сердцем передаю комбинат в новые руки", - написал Гаврилов.
Он выразил слова благодарности за доверие и поддержку бывшему гендиректору "Росатома", ныне первому заместителю руководителя администрации президента России Сергею Кириенко, нынешнему руководству атомной госкорпорации - ее генеральному директору Алексею Лихачеву и его первым заместителям Ивану Каменских и Александру Локшину.

От оружейного плутония до новых технологий мирного атома

"Горно-химический комбинат" имеет статус федеральной ядерной организации. ГХК был образован постановлением Совета Министров СССР 26 февраля 1950 года с целью производства плутония для советского ядерного оружия. ГХК представляет собой не имеющий аналогов в мире подземный промышленный комплекс, размещенный в скальных породах на берегу Енисея, в 50 километрах ниже Красноярска.
На ГХК действовали три мощных промышленных уран-графитовых реактора-наработчика оружейного плутония. Благодаря плутонию с ГХК Советскому Союзу удалось переломить отставание от США по количеству ядерных боеприпасов. В 1995 году с предприятия был снят оборонный заказ на производство плутония. Комбинат выполнил задачу, для которой создавался - надежно обеспечил безопасность страны. Сейчас на ГХК идет вывод всех трех реакторов из эксплуатации. Этот проект выполняется в рамках федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности.
Сейчас ГХК - ключевое предприятие Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения. На ГХК впервые в мире сосредоточены сразу три высокотехнологичных передела — хранение отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, его переработка и производство нового, так называемого смешанного оксидного ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В МОКС-топливе применяется обедненный уран и плутоний, выделенный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики.
В конце августа нынешнего года на Белоярскую АЭС была поставлена первая партия из 18 МОКС-топливных сборок производства ГХК. Энергоблок №4 БАЭС необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного топливного цикла на базе "быстрых" реакторов, и прежде всего – для демонстрации работы на промышленном МОКС-топливе.
А на пусковом комплексе опытно-демонстрационного центра ГХК в 2018 году была успешно переработана первая отработавшая топливная сборка реактора ВВЭР-1000 российских АЭС. Тем самым была полностью подтверждена работоспособность уникальных экологически чистых методов, не создающих рисков для окружающей среды. Этот результат значим потому, что на ОДЦ предстоит освоить технологии и прототипы промышленного оборудования, необходимые для переработки в замкнутом ядерном топливном цикле ОЯТ реакторов АЭС.
В замкнутом ядерном топливном цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Росатом назначил нового главу своего стратегического предприятия ГХК"


Напишите ваш комментарий к статье "Росатом назначил нового главу своего стратегического предприятия ГХК"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх