Лента новостей

09:12
Guardian: двигает рукой и преклоняет колено — в Японии показали шагающего гигантского робота
09:09
Daily Mirror: инстаграмную женщину-кошку в Австралии поймали на реальных грабежах
08:48
Авианосец Enterprise. Первый атомный авианосец в истории
08:46
В США все ещё задаются вопросом: Трамп — российский агент?
08:27
NI: Путин оставил "скрытое послание" на выступлении Генассамблеи ООН
08:24
Трамп уклончиво ответил на вопрос о готовности мирно передать власть в США
07:24
О чем говорит налет на зубах у взрослого и ребенка, и как избавиться от него в домашних условиях
07:21
Индия и Китай договорились не наращивать группировки войск в зонe конфликта
06:45
"Здорово шагает Россия": японцев восхитил атомный ледокол "Арктика"
06:39
"Здорово шагает Россия": японцев восхитил атомный ледокол "Арктика"
06:12
В Средней Азии будет создаваться русско-таджикская система ПВО
05:27
Трампа призвали разобраться в ситуации с унижением военных США в Сирии
05:24
Двое российских дипломатов были высланы из Болгарии
04:24
Бойцы ВДВ отработали защиту Юго-Запада РФ от морского десанта
04:21
Секс во время беременности: узнаем у врача обо всех нюансах деликатного положения
03:48
Bloomberg (США): господство России на мировом рынке пшеницы продолжает расти
03:42
Путин назвал хамством прекращение поставок деталей для самолета МС-21
03:39
Эксперт рассказал, как сэкономить на покупке валюты
03:36
Эксперт объяснил, как закрыть кредитную карту, чтобы не остаться должным
03:30
Дипломаты призвали США бороться с COVID-19, а не с российской вакциной
03:27
Трамп не дал гарантий мирной передачи власти после выборов
03:24
Трамп ушел с пресс-конференции, сославшись на срочный звонок
03:21
В США сняли на видео спасение лошади с помощью вертолета
02:48
Немецкий вирусолог: пора преодолеть панический страх и научиться жить без карантина
02:45
Guardian: двигает рукой и приклоняет колено — в Японии показали шагающего гигантского робота
02:39
Еврокомиссия представила новую миграционную стратегию ЕС
02:03
ПНС Ливии воспользовалось аварийной посадкой вертолета ЛНА для вброса против РФ
02:02
ПНС фабрикуют вбросы за счет аварийной посадки вертолета ЛНА в Ливии
01:57
Ефремов доволен условиями содержания за решеткой
01:33
О британских аппетитах в Арктике
00:57
Протестующих в Минске разгоняют водомётами
00:54
Символика дивизии СС «Галичина» — не нацистская: Вятрович выиграл суд
00:48
Мусульмане всего мира просят вручить Путину «Нобеля» за слово «Бог»
00:45
Донбасс сегодня: Киев обостряет конфликт, солдаты ВСУ шантажируют комбрига
00:36
Россиянам рассказали, как реагировать на землетрясения
00:33
Россиянам объяснили нюансы ПДД для самокатов и велосипедов
00:12
Самая редкая и странная версия БМП-3 единственный раз попала в Сеть
00:00
На​ Ставрополье расширяют производство козьего молока
23:57
Самарский губернатор и гендиректор Renault обсудили развитие "АвтоВАЗа"
23:54
Globus инвестировала 6,5 миллиарда рублей в терминал в Подмосковье
23:51
Bloomberg признало господство России на мировом рынке пшеницы
23:45
Госдеп опубликовал предупреждение по Белоруссии
23:42
В милиции Минска посчитали обстановку в городе "контролируемой"
23:39
В Киеве заявили, что имели "полное право" перекрыть Северо-Крымский канал
23:36
Украина не признала Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Экономика » Собянин пообещал столице много больниц и плитки

Собянин пообещал столице много больниц и плитки


Собянин пообещал столице много больниц и плитки
Фото: http://rcmm.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. Власти столицы пообещали свыше половины расходов направить на социальные нужды. Денег на это хватит, признают эксперты. Вот только у московского правительства отсутствует сбалансированная стратегия развития.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в 2020 году доходы городского бюджета увеличатся на 8% по сравнению с 2019-м, а в 2021– 2022 годах – на 9,5%. Ситуация более чем позитивная, считают чиновники мэрии: растет налогооблагаемая база, в том числе вклад в экономику города со стороны малого и среднего бизнеса. Ожидается, что поступления в бюджет от этого сектора экономики составят 25%, что в 1,6 раза превысит поступления от крупнейших налогоплательщиков.

В целом доходы бюджета в 2020 году ожидаются на уровне 2 трлн. 798,7 млрд. рублей, а расходы — 3 трлн. 150 млрд. рублей. В 2021 году показатели запланированы на уровне 3 трлн. 64,2 млрд. рублей и 3 трлн. 278,3 млрд. рублей, а в 2022 году — 3 трлн. 356,2 млрд. и 3 трлн. 379 млрд. рублей соответственно. На 2020 год запланировано рекордное увеличение финансирования социальной сферы, при том, что свыше 90% расходов направят на реализацию важнейших городских программ: развитие транспортной системы, образования, здравоохранения, культуры и других направлений. В частности, расходы на государственные программы развития образования вырастут на 25,8%, здравоохранения — на 30,4%, спорта — 63,7%, социальной поддержки жителей — на 18,4%. Кроме того, около 264 млрд. рублей предусмотрено на расходы экологического характера.

Крупнейшим источником доходов бюджета Москвы с 2013 года являются поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно проекту бюджета, пишет РБК, НДФЛ обеспечит 40,9% доходов городской казны в 2020 году, и его доля возрастет до 41% в 2021-м и 41,2% в 2022 году. Самые высокие доходы от НДФЛ в бюджет столицы принесет Центральный АО — мэрия прогнозирует объем поступлений в 2020 году на уровне 464,1 млрд. рублей (здесь и далее прогнозные суммы приводятся без учета поступлений по патентам мигрантов и с прибыли контролируемых иностранных компаний), следует из пояснительной записки к проекту бюджета.

В то же время в ближайшие три года в столице за счет городского бюджета планируется построить 72 новых объекта здравоохранения, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «Москва эффективно развивает систему здравоохранения, регулярно как в новых, так и в уже сложившихся районах строятся поликлиники, больницы и медицинские комплексы. Перед городом стоит задача в ближайшие три года построить 72 новых различных объекта здравоохранения», - заявил Хуснуллин «Интерфаксу». По его словам, поликлиники и больницы должны располагаться в шаговой доступности от районов массового проживания горожан.

В целом эксперты позитивно оценивают представленный Собяниным документ. Как отмечает Ирина Короткова, генеральный директор компании «Инконсалт К», направленность городского бюджета в части науки и образования могла бы служить хорошим примером для других российских регионов. По ее словам, Москва самым активным образом не только переоснащает и модернизирует инфраструктуру и техническое оснащение научно-образовательных организаций, но и интенсивно работает в направлении привлечения самого передового мирового опыта в части образовательных программ, а также в части популяризации образовательной и научной деятельности.

«В Москве помимо решения самых первоочередных задач очень многое делается для создания реально работающего коммуникационного поля между научными и образовательными организациями, а также бизнесом, промышленностью и обществом – то есть теми, кто в результатах научно-образовательной деятельности заинтересован в первую очередь», - отметила Короткова в интервью «Веку».

В качестве примера эксперт привела серию образовательных форумов для предпринимателей «Трансформация», московский международный форум «Город образования», на котором в течение нескольких дней выступают до 1000 спикеров из России и зарубежных стран, Междисциплинарный научный форум «Неделя науки в Москве» (Moscow Science Week). «Эти мероприятия не только крайне полезны с точки зрения новых знаний, нового опыта, новых контактов – они системно и последовательно работают над повышением уровня понимания необходимости прорывов в науке и образовании как крайне необходимых условий для развития всей страны в целом», - отметила эксперт.

Вообще, заявил «Веку» аналитик ИК «Иволга Капитал» Илья Григорьев, бюджет Москвы никогда не испытывал проблемы с финансированием: за последние 10 лет только 3 года показали бюджетный дефицит. Даже при низком росте налогооблагаемой базы в России Москве удается поддерживать ее стабильный рост. Действительно, главным источником доходов Москвы является налог на доходы физических лиц, его доля постепенно растет. Такое положение не до конца обеспечивает устойчивость получения доходов в бюджет, считает эксперт, но у Москвы есть вполне работающие инструменты для покрытия разрыва доходов и расходов. Поэтому у города средств вполне достаточно для исполнения всех обязательств – как социальных, так и рыночных.

И все же эффективность расходования столичных денег вызывает ряд вопросов. С деньгами и отчетами у Собянина традиционно полный порядок, соглашается независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Хуже дело обстоит с реальностью: Москва являет собой пример удивительной неэффективности расходования гигантских бюджетов, с которой поспорить может разве что российский футбол, заявил «Веку» эксперт.

Даже если оставить в стороне уничтожение памятников архитектуры, «ковровое благоустройство» и сезонную замену бордюров, ставшую уже притчей во языцех, достаточно примеров не просто нерациональных, а откровенно презирающих здравый смысл решений. Что, кстати, касается здравоохранения, то, приводит пример Адамидов, 40-ю горбольницу с ВДНХ частично перемещают в Коммунарку (поездка минимум 50 минут в один конец), при этом жители Ростокино, Алексеевского и Останкинского районов к данной больнице остаются прикрепленными.

И таких примеров можно найти десятки, если не сотни во всех сферах, отмечает аналитик. Воистину большие деньги могут быть и несчастьем. Особенно, когда у руководства города отсутствуют сбалансированная стратегия развития и понимание того, как на самом деле живут жители столицы. Насколько эффективно будет выстроена дальнейшая работа правительства – увы, покажет только время, а не бумага, цифры на которой выглядят и в самом деле более чем привлекательно.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Собянин пообещал столице много больниц и плитки"


Напишите ваш комментарий к статье "Собянин пообещал столице много больниц и плитки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх