Лента новостей

04:58
Закуплена заключительная партия РСЗО «Торнадо-Г»
04:46
Der Standard (Австрия): германский бундестаг одобрил спорный трубопровод «Северный поток — 2»
04:44
The New York Times (США): украинский миллиардер боролся против России. Теперь он готов принять ее в свои объятия
04:42
Политика (Сербия): Зеленский готовит распродажу Украины
04:34
Минэнерго ожидает успешного прохождения отопительного сезона
04:32
Путин считает реальной цель выхода на товарооборот с КНР в $200 миллиардов
04:30
Путин заявил о рисках прекращения транзита газа через Украину
04:28
В игорной зоне «Приморье» появятся не менее 10 новых отелей с казино
04:24
Во Франции выросло число домов, оставшихся без света из-за снегопада
04:22
МИД Мексики не станет ограничивать Моралесу свободу в выражении мнений
04:20
Коломойский для защиты в США нанял работавшего на Трампа адвоката
04:18
Устроивший стрельбу в школе в Калифорнии подросток отмечал день рождения
02:52
Der Spiegel: Adidas попытался одеть российскую сборную в сербские цвета
02:46
Президенты двух стран договорились решать проблему С-400
02:30
Работающим пенсионерам опять отказали в индексации выплат
02:24
Министр обороны Украины оконфузился, говоря о России
02:22
Путин прокомментировал иски "Нафтогаза" к РФ
00:12
Бюджет-2020 одобрен «слугами народа»
00:10
JIT обнародовала «прослушку», доказывающую «вторжение» России на территорию Украины
00:08
Глава СБУ выступил за продажу SIM-карточек по паспортам, как в России
00:06
Организатора «убийства» Бабченко выпустили из тюрьмы
00:04
Украина выполнила почти все требования МВФ. Миссия уже в Киеве
00:02
На Украине выводят из госсобственности земли за пределами НП и ликвидируют Госгеокадастр
00:00
АТОшники выдвинули ультиматум Зеленскому
23:58
Тернопольский облсовет требует отставки правительства из-за снятия моратория на землю
23:56
В ООН приняли очередную резолюцию по Крыму
23:54
Царев: Зеленский ставит крест на объединении разделённых народов
23:50
Patriot будут защищать Турцию от врагов, а С-400 — дворец Эрдогана от американцев
23:48
Примаков объяснил, почему Россия признала нового главу Боливии
23:34
США захватили нефть в Сирии, чтобы лишить Асада возможности восстановить страну
23:32
Страны БРИКС хотят уйти от взаимных расчетов в американских долларах – Абрамов
23:28
На смену доллару может прийти единая криптовалюта БРИКС
23:26
Цены на топливо в России предстоящей зимой сбалансирует пониженный спрос
23:24
Альтернативные пути доставки газа из России в Европу холодной зимой назвал эксперт
23:22
Поиском свидетелей в Интернете совместная группа превратила дело МН17 в балаган
23:20
Военные объекты России и Турции создадут условия для мирной жизни в Сирии
22:52
ВМФ России будет использовать вооруженные ледоколы в Арктике
22:50
Танковый батальон СФ закончил перевооружение на «реактивные» Т-80БВМ
22:24
Asharq Al-Awsat (Великобритания): российская подводная лодка шпионит у берегов Тель-Авива
22:12
»АЭС не взорвут, но светофор переключить могут». На что способны хакеры?
22:10
Глава «Газпрома» усомнился, что предстоящая зима будет «розовой»
22:08
Силуанов наградил главу Удмуртии за развитие экспорта
22:06
Экономист: альтернатива SWIFT защитит страны БРИКС от давления США
22:02
Российского посла вызвали в МИД Чехии
22:00
Скончался один из пострадавших при стрельбе в школе в Калифорнии
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Дело – табак


Дело – табак

Итак, с чего начать? Начну, пожалуй, с повышения цены на сигареты до шокирующей отметки – 100 грн./пачка. Впервые написал об этом в “психозах недели”. Называлось http://versii.com/news/399678/">“Рассинхрон и эректильная дисфункция”. Было это 13 сентября.

Именно в тот день – в пятницу, 13-го – наш читатель узнал, что мозги депутатов буравит идея повысить ставку акцизного налога на сигареты в 2,5 раза, что приведет к росту цен в 2,5-3 раза – до 80-100 грн. за пачку сигарет.

Это предложение, наряду с другими инициативами, включая пресловутое повышение рентной платы на руду (чтобы Ахметову жизнь медом не казалась), содержится в законопроекте №1210 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины” авторства главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева.

Пока, благодаря руде и теркам вокруг нее, проект не принят. Но, скорее всего, будет. И, чтобы подготовиться к беспрецедентному фискальному рывку, Верховная Рада 4 октября приняла законопроект №1049, в котором установлена торговая наценка на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены (МРЦ) соответственно. Производители обязаны будут продавать сигареты дистрибьюторам по цене не выше 80% от МРЦ.


Мелкие отечественные табачные артели, объединенные в виртуальную Ассоциацию "Производители табачных изделий", тут же радостно объявили, что это супер-пуперское решение, призванное защитить экономическую конкуренцию и создать единые правила игры для национальных и международных компаний. И потребовали “продолжения банкета” в форме прессинга на IQOS и Glo.

Альтернативное мнение после слегка затянувшегося раздумья выразила ассоциация «Укртабак», в которую входят четыре международные табачные корпорации, присутствующие в Украине – Philip Morris Ukraine, British American Tobacco Ukraine, Japan Tobacco Int Ukraine, Imperial Tobacco Ukraine, а также их добрый друг и эксклюзивный дистрибьютор компания "Тедис Украина".

Если облечь витиевато-дипломатичный комментарий в доступную и лаконичную форму, то сказано было следующее: звездец полный, вы что там, с дуба свалились, фабрики закроем к еб@ням и делайте что хотите.

Ребята взвились не на шутку. Компания British American Tobacco уже остановила производство. Philip Morris Ukraine обещала это сделать на днях. Остальные двое участников транснационального квартета намекали на готовность присоединиться к “забастовке”.

Для справки. В Украине четыре фабрики по производству сигарет, три из которых – модернизированное советское наследие, одна – новая. На Прилуцкой табачной фабрике сидит British American Tobacco и выпускает Kent, Rothmans, Pall Mall, Vogue, Dunhill, Lucky Strike, Capri и “Прилуки”.

На харьковской – Philip Morris Ukraine. Наиболее известные производимые марки: Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M, Philip Morris, President, HEETS (а так же табачные стики для бездымной системы нагревания табака IQOS).

Japan Tobacco International (JTI) обосновалась в Кременчуге. Фабрика была основана в 1993 году, там производится Camel, Winston, Magna, Monte Carlo.

И четвертый участник квартета Imperial Tobacco делает Davidoff, West, Parker & Simpson, Jade и «Приму» на основанном еще 1861 году предприятии, ранее носившем название «Київська тютюнова фабрика».

Обыватель воспринимает эту четверку как спетый транснациональный ансамбль. Но на самом деле они не просто конкуренты, а еще и антагонисты, лоббирующие свои интересы в пику “побратимам” по рынку.

Особенно четко это проявилось в прошлом году, во время дискуссии вокруг введения минимальной цены на пачку сигарет. Производители более дорогой табачной продукции Philip Morris и JTI идею поддержали, а British American Tobacco и Imperial Tobacco как игроки низкого ценового сегмента выступили категорически против.

При этом они начали катить бочку друг на друга. Директор по корпоративным связям Philip Morris Ukraine Наталья Бондаренко заявляла, что “некоторые табачные компании искусственно занижают цены на свою продукцию, вплоть до ее продажи ниже себестоимости, чтобы увеличить свою долю рынка за счет конкурентов".

А директор по корпоративным связям Imperial Tobacco Ukraine Олег Стрекаль наоборот утверждал, что “введение минимальных цен на сигареты – обычный лоббистский проект, который служит интересам двух международных табачных компаний, желающих увеличить долю рынка за счет вытеснения конкурентов с более низкой себестоимостью производства”.

Так они бранились и тешились до тех пор, пока не получили поправку об ограничении наценки в законопроекте №1049, которая затрагивает интересы всех четверых. Среди многочисленных аргументов о том, почему это плохо, один достоин особого внимания.

Суть его в том, что увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательная способность наших граждан могут привести к резкому росту уровня контрабанды сигарет в Украину из соседних стран.

Вы поняли, что тут такого сенсационного? Ну, как же. Исторически все годы независимости Украина была источником контрабандных сигарет в Европу. Вспомним “муравьиные цепочки” несунов на пунктах пропуска в Польшу, Венгрию и Румынию. А знаменитый контрабандный тоннель на словацкую территорию из окрестностей Ужгорода – он ведь тоже под сигареты строился. А “кукурузники” с контрабандным грузом курева, которые попадаются или разбиваются вдоль всей западной границы.

Как говорится, есть о чем рассказать, но нельзя это делать. Что интересно, мы продолжали “контрабасить”, несмотря на постоянный рост (под давлением европейских соседей) налогов на табачные изделия и стоимости пачки. У нас акцизы повышаются с 2008 года, а последние лет пять – неприлично быстрыми темпами.

И вот, наконец, исторический момент: мы достигли точки отсчета, и ситуация развернулась на 180 градусов. Теперь не Украина представляет опасность для своих соседей как контрабандист сигарет, а наши соседи – Россия, Беларусь и Молдова – могут закидать нас неучтенным куревом. А при еще более высоких ценах становится рентабельной контрабанда издалека – из ОАЭ и Китая.

В общем, забавная ситуация и специфическая дискуссия: можно ли завышать цены на сигареты в бедной стране? Оказывается, в какой-то момент навязанная нам ведущими странами Запада стратегия – за счет повышения цены делать сигареты предметом роскоши, чтобы население из экономии отвыкало от вредных привычек, а страна не была источником контрабанды – начинает рикошетить по самим западным компаниям.

Хотя я был бы не прав, если бы сказал, что эти монстры против повышения цен для нас, простых украинцев. Они против ограничения наценки для себя – крутых и транснациональных. Им на самом деле не так важно, сколько заплатим мы, как сколько заработают они.

Ну что ж, каждый заботится о своем кармане. Народ тоже найдет, как выкрутиться. Припрячет от власти какую-нибудь заработанную копейку и прикупит подымить. Поэтому мой личный прогноз, что в результате всех этих налоговых конвульсий наших отечественных либертарианцев крайним окажется бюджет. Он опять вместо повышения доходов получит понижение.

Егор Смирнов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Дело – табак"


Напишите ваш комментарий к статье "Дело – табак"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх