Лента новостей

20:26
Штаты встревожил ответ России на предложение создать союз
20:24
Как оправдывались на суде палачи из гитлеровских концлагерей
19:48
Силовики в Бресте применили перцовый газ во время несогласованного митинга
19:45
Террористы готовят провокацию с химоружием в Идлибе
19:42
Россия будет продавать пшеницу по рекордно высоким ценам
19:42
Пользователи Сети подвергли критике Тихановскую после ее заявлений о РФ
19:36
Сирия готовится подать в суд на Трампа по поводу его нереализованного плана по ликвидации Асада
19:17
Памятники Ленина надо защищать – орет олигарх Зюганов
18:45
Поляки превратили лицо АТОшника в кровавое месиво, объясняя, что Бандера, «Слава Украине» и УПА у них под запретом
18:42
На Украине мясо крокодилов составит конкуренцию свинине
18:39
Эксперт призвал власти России остановить алчность фармотрасли в ценообразовании препаратов против COVID-19
18:36
Разумков исключил проведение местных выборов в Донбассе
18:33
Тихановская назвала Путина «мудрым руководителем»
18:27
Политолог Корнилов объяснил, почему Зеленский не поддерживает Лукашенко
18:24
«Исламское государство» воюет с «Аль-Каидой» в Мали
18:15
Политолог Ломов рассказал о перспективах слияния Петербурга и Ленобласти
18:09
Новые бюджетные приоритеты России обеспечат экономический рост страны
18:06
Возобновление авиарейсов с Россией задает "точки роста" в ЕАЭС
17:42
Украина будет производить автомобили из российских комплектующих
17:42
Финский лингвист: американская культура контролирует наше мышление, и поэтому китайский никогда не станет вторым международным языком (Helsingin Sanomat, Финляндия)
17:39
El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса
17:36
The New York Times (NYT): Стивен Коэн, влиятельный специалист по истории России, умер в возрасте 81 года
17:35
Санкции США против Ирана никто не поддержал
17:33
Sohu (Китай): покупая растительное масло, нужно обращать внимание на эти слова. Вне зависимости от популярности торговой марки, это будет масло высокого качества
17:30
Труд (Болгария): Добруджанская эпопея и национальная память
17:24
Силуанов рассказал, как Белоруссия погасит долг перед Газпромом
17:21
Силуанов рассказал, зачем Россия дает кредит Белоруссии
17:18
Обоюдный интерес. Силуанов прояснил плюсы выдачи кредита Белоруссии
17:16
«Новая газета»: главный рупор наркоманского лобби
17:12
Не запугаешь. Сын Лукашенко дал оценку митингам в Белоруссии
17:09
Около тысячи автомобилей стоят в очереди на украинско-белорусской границе
17:06
Суд приостановил блокировку в США китайского WeChat
17:03
Тихановская прокомментировала отсутствие контакта с Россией
16:59
«Медуза» специально нагнетает обстановку в ситуации с Навальным по указке западных кураторов
16:42
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
16:36
Россияне надеются, что МИД РФ своим авторитетом добьется освобождения российских социологов из ливийского плена
15:51
Тихановская назвала Белоруссию и Россию дружественными странами
15:48
МВД и военные Белоруссии стянули технику к центру Минска
15:43
Комедия с Алешкою – с «отравления» Навального смеются уже и западные СМИ
15:33
Налоговая реформа, какая она? Скоро узнаем
15:30
«Кукурузные разборки» ИГ и «аль-Каиды»
15:19
Революционный законопроект правительства, или Почему нефтяники больше не смогут выводить деньги в офшоры
14:48
На Украине разрисовали свастикой мемориал воинам Великой Отечественной войны
14:45
Один из разработчиков «Новичка» извинился перед Навальным
14:42
ЕСПЧ отклонил иск одесского политзаключенного против Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Геополитика » Прощайте: кого «кинул» Трамп в Сирии

Прощайте: кого «кинул» Трамп в Сирии


Какие последствия будет иметь уход американцев из региона

С момента объявления Дональдом Трампом решения о выводе американских войск из северо-восточной Сирии прошло уже две недели. Срок вроде бы сравнительно небольшой, но его оказалось достаточно, чтобы ситуация не только в Сирии, но и на Ближнем Востоке в целом изменилась весьма существенно.

Прощайте: кого «кинул» Трамп в Сирии
Фото: dvidshub.net

Соединенные Штаты никогда не претендовали на то, что их войска останутся в Сирии навсегда — напротив, факт их там временного пребывания был оговорен с самого начала. Впрочем, это же верно и в отношении американских контингентов в Афганистане и в Ираке, которые находятся в этих государствах Среднего Востока уже более пятнадцати лет, несмотря на все усилия вначале Барака Обамы, а потом Дональда Трампа их оттуда вывести. Американцы планировали сформировать в этих странах лояльные режимы, обеспечить их вооружением, обучив обращаться с ним, и уйти с чувством выполненного долга и ощущением, что откуда-откуда, а из этих стран угроза безопасности США и их союзников исходить более не будет.

Этот прекрасный план нигде, однако, не сумел быть реализован, и на восемнадцатый год после введения войск в Афганистан с целью борьбы против радикального исламистского боевого движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) американские представители безуспешно вели с представителями этого же движения переговоры — фактически об условиях собственной политической капитуляции. В начале сентября этого года президент Трамп приказал эти позорные переговоры прекратить. И хотя сам я могу это решение только приветствовать, альтернативный путь продвижения к решению проблемы Афганистана не только не был найден, но даже не был предложен. Сомнений в том, что боевая мощь армии США на порядки превышает возможности талибов, нет ни у кого и никаких, однако, несмотря на это, сокрушить «Талибан» американцам так и не удалось. Много сказано и написано в попытке объяснить, как же так случилось, хотя случиться, казалось бы, было не должно и не могло. Факт, однако, остается фактом: несмотря на триллионы потраченных денег и многие десятки тысяч погибших, ни афганская, ни иракская кампании не дали американцам тех результатов, на которые они рассчитывали, эти кампании начиная.

Не дала никаких результатов и военная кампания США в Сирии: оппозиционные силы, на которые сделали ставку и которые финансировали и вооружали американцы, проиграли войну силам, поддерживавшим президента Башара Асада. Американцы требовали ухода Башара Асада как условие для любого политического урегулирования — совершенно очевидно, что требование это выполнено не будет, что так называемая «умеренная оппозиция» к власти не придет и проамериканский режим в стране не сформирует. Вполне осознав это, Трамп решил прекратить ломать комедию, которая приводит ко все новым жертвам и дальнейшему росту и без того высочайшего дефицита бюджета США, отдав распоряжение о выводе с северо-востока Сирии американских войск.

Это решение президента США можно понять, но невозможно простить, ибо Трамп прекрасно осознавал, каковы будут его последствия. Американские вооруженные силы фактически защищали курдов — народ, уже сто сорок лет борющийся за право на политическую самореализацию своих национальных чаяний.

Курдские лидеры рассчитывали, что после распада Оттоманской империи и они смогут рассчитывать на создание своего национального государства, однако в ходе Лозаннской конференции 1922–1923 годов, на которой ведущую роль играли представители Англии, Франции и Италии и где колониальные державы определяли границы Турции после победы Кемалистской революции, подобное решение принято не было. Насколько известно, даже его возможность не обсуждалась. За прошедшее с тех пор почти столетие проблема отсутствия у курдов своего национального государства не приблизилась к своему разрешению. Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН приняли бесчисленное количество резолюций в защиту права на национальное определение палестинских арабов, численность которых вчетверо меньше, чем численность курдов, а языковая, культурно-историческая и религиозная близость которых к другим арабским этносам несравнима с весьма высокой обособленностью курдов от их окружения, но курдскую проблему международное дипломатическое сообщество лицемерно игнорировало и продолжает игнорировать.

В настоящее время в четырех странах Ближнего и Среднего Востока — в Турции, Иране, Ираке и Сирии — проживают около сорока миллионов представителей этого народа, причем на территории Сирии — лишь менее десяти процентов из них. Еще в июле 2012 года, вскоре после начала (совершенно не по их вине) гражданской войны в Сирии, курды провозгласили государственный суверенитет Западного Курдистана на части территории этой страны, а в марте 2016 года согласились на отказ от него — в обмен на признание Автономной администрации северо-восточной Сирии, состоящей из трех районов. Курды были очевидными и непримиримыми противниками запрещенного в России «Исламского государства»; обращал на себя внимание тот факт, что созданная ими Демократическая федерация Северной Сирии провозглашала себя светским государством — феномен на Ближнем и Среднем Востоке крайне редкий.

Именно этот курдский автономный регион защищали американцы, и именно его они бросили на произвол судьбы. А она была для них понятной и предсказуемой, ведь свое решение Трамп принял после телефонных переговоров со своим турецким коллегой Р.Т.Эрдоганом. А тот абсолютно не скрывал своих планов о проведении военной операции против курдов немедленно после вывода американских войск, даже не пытаясь оправдать таковую минимально убедительными для внешнего мира соображениями. Курды были едва ли не самыми последовательными и надежными союзниками американцев в сирийском и иракском конфликтах, но это не помешало президенту Трампу предать их. Принято считать, будто ближайшим союзником американцев в Ближневосточном регионе в целом является Израиль, но и его руководителей Трамп заранее не информировал о своем решении, кардинально меняющем весь расклад сил в непосредственной близости от северных границ еврейского государства. Первой реакцией на все произошедшее в Израиле стал поднятый в средствах массовой информации вопрос — а можно ли вообще основывать доктрину национальной безопасности на американских гарантиях, если руководители этой страны готовы в одночасье отказаться от союзнических обязательств, оставив кроликов один на один с удавами? Следом за этим возник вопрос о том, насколько глубоко прогнила политическая система США, в которой не оказалось никакой системы сдержек и противовесов волюнтаристскому решению главы государства. В США работает огромное число экспертов и специалистов по Ближнему и Среднему Востоку, по военной стратегии и дипломатии, знающих историю и языки региона, его особенности, проведших в нем годы и десятилетия. Многие из этих людей выступили с резкой критикой принятого Трампом решения. Но ни палата представителей, ни сенат, потратившие тысячи и тысячи часов рабочего времени на обсуждение «российских хакеров», а теперь с тем же рвением изучающие телефонный разговор Трампа с Владимиром Зеленским, не сочли нужным пригласить никого из экспертов-ближневосточников для экстренного обсуждения одного из самых резких поворотов политики США в этом регионе. В Израиле меж тем уже полгода нет полноценного правительства, потому что очень принципиальная оппозиция не может войти в коалицию с «самым коррумпированным премьер-министром за всю историю страны», который посмел — ужас, ужас! — принимать в подарок от своего старинного друга-миллиардера упаковки хороших сигар и шампанского. И это притом, что резкое усиление Турции, власти которой непосредственно покровительствуют не только «Хамасу», но и исламистским радикалам, пытающимся поджечь на Храмовой горе в Иерусалиме пожар всемирного джихада, является значительной угрозой для безопасности Израиля и Ближневосточного региона в целом.

Не соблюдающееся Анкарой соглашение о пятидневном прекращении огня, которое американцы почему-то сочли своей значительной дипломатической победой, истекает уже во вторник вечером, после чего этническая чистка — массовое изгнание гражданского население — в Северной Сирии возобновится в полном объеме. Эрдоган не скрывает своих целей — изгнание курдских жителей из своих домов, создание буферной «зоны безопасности» на территории Северной Сирии, где президент Турции планирует расселить три миллиона сирийских беженцев разных национальностей, вынужденно покинувших Сирию.

На протяжении десятилетий многие — порой более, порой менее оправданно — возмущались той ролью мирового полицейского, которую американцы на себя взяли без того, чтобы кто-то уполномочивал их это делать. И вот мы пришли к новому Ближнему Востоку и новому мировому порядку в целом, в котором никаких полицейских нет, никаких норм и законов нет, и то, что ему делать с кроликом, удав будет в каждом конкретном случае определять по своему усмотрению. Этот горький пример демонстрирует всем, насколько и поныне фиктивны и иллюзорны надежды на то, что в мире возобладали нормы международного права и создана система коллективной безопасности. Мир, увы, остался прежним, и каждый народ Ближнего Востока — курды, израильтяне или кто угодно другой — должен осознать, что ему не на кого надеяться, кроме как на самого себя.

Читайте также: "Эксперт оценил выход американских войск из Сирии: оставляют стиральные машины"


Алек Эпштейн


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Прощайте: кого «кинул» Трамп в Сирии"


Напишите ваш комментарий к статье "Прощайте: кого «кинул» Трамп в Сирии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх