Лента новостей

16:21
Бьющие на 120 км высокоточные РСЗО T-300 Турции замечены у границы с Сирией
16:12
«А вы смогли бы прожить на 130 фунтов в месяц?»: опешившему Путину пришлось ответить на вопрос не по сценарию (Daily Mail, Великобритания)
16:09
The Daily Beast (США): как пить водку как русские
16:06
Спасаясь от Путина: как российский профессор стал парижским бомжом (DR, Дания)
16:03
Forbes (США): почему некогда самый богатый человек России никогда не увидит ни пенни из тех 50 миллиардов долларов, которые Путин «уничтожил»
16:03
Доказательная база по делу «Сети» огромна
16:00
Nedaa (Сирия): Россия влепила пощечину сирийскому режиму и его сторонникам
15:54
Лукашенко оценил потери Минска от налогового маневра
15:51
Новак озвучил предложение по ценам на нефть для Белоруссии
15:48
Белоруссия заинтересована в прямых контактах с российскими регионами
15:45
Лукашенко пригрозил России переориентацией поставок продуктов на Китай
15:39
Любовь Соболь превратилась в магнит для зашкваров
15:39
США потеряли в Сирии оружия на 715 миллионов долларов, пишут СМИ
15:36
Турция не уйдет из Идлиба, пока там будет продолжаться насилие
15:33
Турция будет действовать в Идлибе, исходя из переговоров с Россией
15:30
Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой
15:18
Почему рубль остается стабильным несмотря ни на что
15:15
ВКС России сорвали «блицкриг» Эрдогана. Что дальше?
15:06
Украинский аналитик: На Зеленском можно ставить крест
15:00
Камни из Кремлевской стены
14:39
Ошибся дверью: Шнуров вступил в «Партию Роста»
14:36
Сети страдают от краж
14:30
Лукашенко заявил, что Путин сделал «неожиданное» предложение по нефти
14:24
Путин раскрыл происхождение Украины: «Кругом были украинцы»
14:21
Аваков назвал причину бунтов украинцев против приехавших из Ухани соотечественников
14:18
Путин прокомментировал шутку Зеленского о нем в сериале «Слуга народа»
14:13
Темное прошлое спецкора «Новой газеты» Дениса Короткова
13:54
Прозападные организации пытаются создать в России «позитивный образ наркомана»
13:51
Альшевских назвал «пустым звуком» заявления Канады о причастности РФ к кибератакам
13:48
ФАН развеял слухи о «тюремных условиях» содержания Шаведдинова в армии
13:30
Су-24 ВКС РФ увернулся от турецкой ракеты, выпущенной из ПЗРК
13:27
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.02.2020
13:00
Созданы крылья для роботов-насекомых, работающие только на энергии солнца
12:42
Глава МИД Пристайко: Украина выходит в одностороннем порядке из Минских соглашений
12:39
В Вашингтоне назначили прокурора по украинским делам
12:36
«Патриоты» негодуют и кличут СБУ: на администрации в Закарпатье замечен венгерский флаг
12:33
Жители Новых Санжар грозят сжечь санаторий вместе с эвакуированными из Китая украинцами
12:30
«В шоке от негатива и дикости». Среди эвакуированных из Уханя 17 артистов из Кривого Рога
12:27
Путин заявил, что надежда на Зеленского еще не умерла
12:24
«Были кругом». Путин рассказал кто такие украинцы
12:21
Между украинцами не история и география, а сто лет развития
12:15
Более 100 тысяч избирателей Тегерана проголосовало на выборах в парламент Ирана
12:12
Демократов обвинили в отсутствии фантазии из-за обвинений РФ во вмешательстве в выборы
12:00
Фейковые обвинения Тбилиси призваны сдержать пророссийские настроения в Грузии
11:33
Лукашенко заявил о «неожиданном предложении» Путина по поставкам нефти
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Экономика » На игле: США не смогли отказаться от российского урана

На игле: США не смогли отказаться от российского урана


Участок изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ)
МОСКВА, 20 окт — РИА Новости, Максим Рубченко. Президент США не согласился с предложениями специальной рабочей группы, пытавшейся решить проблему зависимости индустрии страны от поставок российского урана. Трамп отказался вводить ограничения на импорт и дал экспертам тридцать дней на выработку других рекомендаций по спасению американской атомной промышленности.

"Защитите нас от русских"

Этот вопрос был затронут еще в начале прошлого года, когда Дональд Трамп, ссылаясь на интересы национальной безопасности, резко повысил пошлины на импорт стали и алюминия в США. Увидев, как бурно начали расти прибыли коллег-металлургов, американские производители урана — компании Energy Fuels и Ur-Energy — тоже потребовали торговых преференций.
Обратившись в Министерство торговли США, они заявили, что "потребление собственного урана в американской военной промышленности и электроэнергетике рухнуло с 49 до пяти процентов" и потребовали оградить их от конкуренции со стороны российских государственных компаний.
Изучение ситуации в атомной отрасли — от добычи урана до его обогащения и использования в оборонном комплексе и энергетике — заняло у экспертов Минторга больше года. Свои выводы они изложили в докладе, представленном Дональду Трампу три месяца назад. "Сейчас США почти полностью зависят от поставок урана из-за границы, при этом основной их объем приходится на дочерние компании "Росатома", — отмечается в документе.
Для исправления ситуации президенту предложили установить обязательную квоту на использование в американской промышленности урана, добытого на территории США, — не менее 25 процентов. Эксперты отметили, что в настоящее время производственные мощности Energy Fuels и Ur-Energy используются только на 13 и девять процентов соответственно, так что выпуск продукции может быть увеличен многократно.
Дональд Трамп, однако, отказался вводить квоту и распорядился создать рабочую группу при президенте, которая должна найти способы избавить Америку от урановой зависимости. Пятнадцатого октября члены группы представили президенту доклад, суть которого сводилась к тому, что без административных ограничений импорта проблему решить невозможно.
Разочарованный глава Белого дома отправил экспертов подумать еще месяц. Впрочем, шансы на то, что решение уранового вопроса будет найдено, близки к нулю.

История болезни

Американский атомный комплекс столкнулся с проблемами еще в восьмидесятые годы прошлого века. Для обогащения урана в США исторически использовалась малоэффективная и дорогая газодиффузная технология, в то время как СССР по праву считался мировым лидером в способах обогащения урана на центрифугах. Достаточно отметить, что советский вариант требовал в 50 раз меньше электроэнергии, чем американский.
Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы стали закупать для своих АЭС российский обогащенный уран — он им обходился примерно в 12 раз дешевле отечественного. Поставки атомного топлива в США были начаты советским “Техснабэкспортом” в 1987 году и впоследствии постоянно наращивались.
Излишки советского низкообогащенного урана быстро закончились, зато благодаря сокращению арсенала атомного оружия у России образовались 500 тонн свободного оружейного (высокообогащенного) урана, извлеченного из демонтированных ядерных боеприпасов. У специалистов двух стран возникла идея "разбавить" его, превратив в топливо для американских АЭС.
В 1994 году стороны подписали контракт, по которому Россия предоставляла США услуги по превращению полутысячи тонн оружейного урана в топливо для электростанций (соответствующая технология была разработана специалистами Уральского электрохимического комбината). В 2013-м, когда весь этот объем был переработан, США заключили с "Техснабэкспортом" новый контракт — теперь уже на обогащение в России американского урана.
Правда, при этом возникла юридическая проблема: поставки природного урана из США в Россию были запрещены американскими законами. Вашингтонские чиновники нашли блестящее решение: они организовали покупку "Росатомом" канадской компании Uranium One, которая обеспечивала основной объем поставок природного урана в США со своих рудников в Австралии, Канаде, Казахстане, ЮАР, Танзании. В результате "Росатом" приобрел не только канал для торговли атомным топливом с США в обход юридических ограничений, но и огромную сырьевую базу.

Без вариантов

Энергетические компании США, в свою очередь, сэкономили миллиарды долларов, закупая российский уран. Но поскольку львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал "Техснабэкспорт", Соединенные Штаты к сегодняшнему дню практически растеряли компетенции в этой области.
Так что введение минимальной квоты использования собственного урана ни в коей мере не ослабит зависимость США от России в атомной сфере: за услугами по его обогащению американцам все равно придется обращаться к "Росатому". Да и само по себе увеличение собственной добычи выглядит проблематично.
Дело не только в том, что понадобятся огромные инвестиции. Важнее другое: добыча урана — крайне неэкологичное производство, при котором используются огромные объемы ядовитых химикатов. Экологи в последние годы приобрели огромное политическое влияние, так что Дональду Трампу, находящемуся под угрозой импичмента, совсем не хочется их раздражать.
Если же США решат расширять добычу урана на основе безопасных для окружающей среды технологий, себестоимость их продукции вырастет в несколько раз. К тому же "на возобновление работы законсервированных урановых шахт в соответствии с экологическими требованиями уйдут годы", — предупредили эксперты Министерства торговли в своем летнем докладе.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "На игле: США не смогли отказаться от российского урана"


Напишите ваш комментарий к статье "На игле: США не смогли отказаться от российского урана"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх