Лента новостей

23:58
Эволюция автомата в СССР и в России в контексте американской программы NGSW
23:40
Туадера пообещал установить виновных в убийстве российских журналистов в ЦАР
23:38
Лавров и премьер-министр Сомали обсудили меры противодействия терроризму
23:12
Переворот в Боливии: «Да гражданская война!»
22:00
Кива на заседание Рады явился в маске Джокера
21:58
Из-за нехватки денег на лечения пенсионер выбросился из окна девятиэтажки
21:56
Коболев: контракта на транзит газа в 2020 году не будет
21:54
Глава НБУ Смолий прервал командировку из-за ареста 7 банкиров по делу миллиардного рефинансирования Нацбанка
21:52
СМИ: обмен пленными между ЛДНР и Украиной находится под угрозой срыва
21:50
Крымские правозащитники: Россия переселила на полуостров почти 160 тыс. человек
21:48
Вятрович заменит в Верховной Раде Луценко
21:46
На кнопкодавстве поймался нардеп, который сам предлагал за это сажать
21:44
Трамп запретил говорить о керченском инциденте
21:42
Скончался ветеран ВОВ, оставивший знаменитую надпись на Рейхстаге
21:38
Жесткая реакция на вторжение США могла предотвратить госпереворот в Боливии
21:36
Поклонская и Боряский сыграли на рояле в Госдуме
21:22
Украина не может вести войну против России из-за неразвитой военной сферы
21:20
Багдасаров оценил роль украденной США сирийской нефти в жизни САР
21:16
Военно-техническое сотрудничество с РФ обезопасит Египет от внутренних и внешних угроз
21:14
Восстановление Сирии невозможно без возврата захваченных США нефтегазовых месторождений
21:12
»Неделя Российского Интернета» задаст вектор развития цифровой экономики РФ
21:10
Действия США в Сирии толкают Турцию на продолжение операции против курдских боевиков
21:08
Новая газотранспортная реальность оставит Украину без козырей по транзиту с 2020 года
20:46
В Германии автомат Калашникова назвали «смертоносной легендой»
20:44
Модернизированные «Шилки» прикроют индийские Т-90С и БМП-2
20:42
Наркофюреры
20:40
Минобороны получило заключительную партию РСЗО «Торнадо-Г»
20:38
Вопросов больше, чем ответов: «Янтарь» заметили у берегов Америки
20:12
Rai Al Youm (Великобритания): Башар Асад впервые открывает реальные причины сирийского кризиса
20:10
BuzzFeed (США): смотреть приятно, сниматься — неудобно
20:08
Berlingske (Дания): новый арктический кулак Путина
20:06
The American Conservative (США): чудо России
20:00
Минфин рассказал о ходе разработки закона о льготах для проектов в Арктике
19:58
Аудиторы отметили успех природоохранных мер Nord Stream 2
19:56
Россиян хотят освободить от «банковского роуминга»
19:54
Лавров рассказал о стабилизирующей роли БРИКС на мировой арене
19:50
Правительство Ирака направит в парламент проект закона о выборах
19:48
Во Франции рассказали о сотрудничестве с Россией при реставрации Нотр-Дама
19:46
Следующая встреча контактной группы по Донбассу состоится 27 ноября
19:45
Руководство педагогического университета защищает педофила-Вишневского
19:44
В США не приняли решение, сколько американских военных останется в Сирии
19:10
RIW 2019 – мероприятие, которое сформирует вектор цифровой экономики РФ
19:02
Ликвидация основателя «Белых касок»: на Россию повесят нового «Скрипаля»
18:48
Украинский МИД: Россия загнана в угол!
18:18
NTD: на международном чемпионате по робототехнике российские роботы-футболисты показали класс
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Россия и Сербия готовы перевести традиционные симпатии народов в экономическую плоскость

Россия и Сербия готовы перевести традиционные симпатии народов в экономическую плоскость


Потенциал торговли между Россией и Сербией далеко не выбран, цель двух стран заключается в увеличении товарооборота как минимум вдвое – до 4 миллиардов долларов. Научный сотрудник Института Славяноведения РАН Георгий Энгельгардт уверен, что странам необходимо переводить традиционные симпатии народов и хорошие политические отношения в экономическую плоскость.

Россия и Сербия готовы перевести традиционные симпатии народов в экономическую плоскость

Визит Медведева в Белград

С визитом в Белград по приглашению президента Сербии Александра Вучича прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. Визит приурочен к 75-летия освобождения Белграда от нацистов, но Медведев намерен обсудить с президентом и премьером Сербии весь комплекс двухсторонних торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений. В ходе визита российского премьера ожидается подписание новых международных документов и контрактов.

«Двухсторонние отношения России и Сербия достаточно стабильны, товарооборот составляет порядка 2 миллиардов долларов, из них более 1 миллиарда приходится на наш экспорт и чуть меньше на поставки из Сербии. Конечно, потенциал торговли между нашими странами далеко не выбран. Основную долю нашего экспорта составляют энергоносители, и есть большое желание увеличить долю несырьевого экспорта за счет развития других секторов.

С сербской стороны тоже есть известный потолок. Их импорт в Россию в основном составляют продукты сельского хозяйства. Один из элементов предстоящей встречи, который сербская сторона считает важным для себя – соглашение о либерализации фитосанитарного контроля. У Сербии время от времени возникают проблемы с поставками яблок, мяса и других продуктов.

Подписание соглашения о едином фитосанитарном контроле сербской продукции значительно ускорит процедуры для сербских поставщиков. Белград предлагает либерализовать контроль, чтобы он осуществлялся по российским стандартам, но на сербских предприятиях», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Потенциал торговли между Россией и Сербией далеко не выбран

В структуре импорта России из Сербии в 2018 году основная доля поставок пришлась на продовольственную группу товаров, они составили треть от всего объема торговли. Россия также активно импортирует сербскую продукцию химической промышленности (17,8%), текстиль и обувь (15,9%), машина, оборудование и транспортные средства (13,3%), и немного древесины и металлов.

О том, что соглашение о едином фитосанитарном контроле будет способствовать дальнейшему росту товарооборота ранее заявили и в Торгово-промышленной палате (ТПП) Сербии. Отсутствие договоренностей в этой области до сих пор значительно удорожало и тормозило сербский продовольственный экспорт в РФ, хотя по итогам первых восьми месяцев он все равно показал рост, превысив 714 млн долларов.

«На самом деле здесь реальные ограничители по сотрудничеству в значительной степени связаны с позицией властей Белграда. Еще пять лет назад, когда ЕС только ввел санкции против России, а мы ввели контрсанкции, Сербия не воспользовалась возможностью. Брюссель прямо потребовал от Белграда, чтобы Сербия не занимала на российском рынке освободившиеся ниши, и там послушали.

До сих пор существует заметный неиспользованный потенциал для российских инвестиций, где нас догоняет и уже начинает обгонять Китай. Здесь необходимо приложить усилия, чтобы существующие традиционные симпатии народов и хорошие политические отношения перевести в экономическую плоскость», - добавляет Энгельгардт.

Доля несырьевого экспорта России в сербию продолжает расти

Наращивание энергетических связей

Одним из ключевых драйверов дальнейшего роста товарооборота должно стать наращивание энергетических связей. В структуре экспорта России в Сербию в 2018 году более половины составляли минеральные продукты, в первую очередь топливо. Также мы поставляем продукцию химической промышленности (16,3%), металлы и изделия из них (9,5%), машины, оборудование и транспортные средства (9%), продовольственные товары (7,6%) и древесину (3,3%).

Россия не первый год успешно инвестирует и в энергетический сектор Сербии. Например, «Газпрому» принадлежит контрольный пакет ведущей сербской нефтяной компании «НИС», являющейся по сути главным налогоплательщиком страны. Сотрудничество здесь также развивается достаточно успешно, объем инвестиций демонстрирует рост. Но самым важным остается проект «Турецкий поток».

По словам нашего собеседника, Сербия находится на маршруте и начала строить инфраструктуру под него, поэтому если удастся преодолеть пробку в Болгарии, то в этой сфере должен быть скачок. Вопрос не в Сербии или в России, а в Болгарии и европейско-американской позиции. Среди двух ключевых преимуществ Сербии от участия в строительстве «Турецкого потока» директор изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин выделяет снижение рисков от украинского маршрута и возможности зарабатывать на транзите, загружая свои транспортные мощности.

Так как сербская промышленность в основном как раз работает на российском газе, то и в Белграде не скрывают, что вынуждены рассчитывать на новые газопроводы, проходящие через Турцию и Болгарию. Кроме того, Россия готова развивать энергетические связи и по другим направлениям. Первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько не исключил, что Москва станет партнером Белграда по строительству АЭС в стране, если сербское руководство примет решение о запуске национальной атомной энергетической программы.

Самым важным энергетическим проектом остается «Турецкий поток»

Проекты в сфере транспорта и ВТС

Энгельгардт выделяет и совместные проекты в сфере транспорта. В перспективе Россия может обсудить с Сербией управление железными дорогами республики по концессии. Первым шагом на этом пути станет создание Единого диспетчерского центра по управлению перевозками. Эксперт называет проект очередным этапом реализации российского кредита на модернизацию железных дорог Сербии. История идет поэтапно и сейчас дело подошло к созданию Единого диспетчерского центра, где Россия предлагает свои технологии и инновации.

Как ранее отмечал независимый транспортный аналитик Дмитрий Адамидов, у России самая большая железнодорожная сеть, а также богатый опыт ее непрерывной эксплуатации в различных географических и погодных условиях. Кроме того, мы все-таки предоставляем более дешевые услуги, чем все европейские компании, что очень важно для Сербии.

«Особняком стоит и вопрос военно-технического сотрудничества. Мы уже поставляем в Сербию наши вооружения, в частности бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2, батальонный комплект танков Т-72. Мы поставили и несколько самолетов МиГ-29 из наличия вооруженных сил Белоруссии, но они в любом случае сильно новее и более современны, чем то, чем располагали ВВС Сербии. Поставка российских самолетов шаг вперед для ВВС Сербии. Сейчас Сербия проявляет серьезный интерес к системам ПВО Сербия.

В этом вопросе есть определенный политический момент. После агрессии НАТО в 1999 году там сложилось общее политическое убеждение, что если бы на вооружении у страны в тот момент были системы ПВО С-300, то они бы оказались спасены. Сформировался политический запрос на то, чтобы получить современные системы ПВО из РФ, в том числе С-300. Будут ли поставлены эти системы или какие-то системы тактического уровня – вопрос будет обсуждаться в том числе на предстоящих переговорах», - подчеркивает эксперт.

В ходе визита российского премьера ожидается подписание новых международных документов и контрактов

Соглашение ЕАЭС и Сербии о зоне свободной торговли 

Вишенкой на торте экономического сотрудничества Москвы и Белграда должно стать соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией, которое будет подписано 25 октября. В Белграде уже отметили, что реализация этого соглашения откроет совершенно новый этап сотрудничества для страны, так как она получит доступ к рынку Евразии с его 182 миллионами потребителей и совокупным ВВП более 1,9 триллиона долларов. В перспективе Сербия может стать одним из соединяющих звеньев пространства между ЕС и ЕАЭС.

Хотя эксперты не исключают, что у Сербии могут возникнуть проблемы в отношениях с Евросоюзом, так как Брюссель очень ревниво относится к любым формам интеграции помимо себя. В свою очередь Приходько уже дал понять, что создание ЗСТ между странами ЕАЭС и Сербией не ущемляет интересов Евросоюза.

«В любом случае вступление в ЕС для Сербии в обозримой перспективе вряд представляется возможным, поэтому недовольство Брюсселя тоже будет носить ограниченный масштаб. Но с другой стороны надо понимать, что сближение с ЕАЭС носит характер жеста в стороны Москвы. Сама по себе Сербия имеет уже договор о свободной торговле с Россией, а если посмотреть на ЕАЭС, то там подавляющая доля приходится как раз на Россию. Хотя интересным для Сербии могут стать рынки Казахстана и Белоруссии.

В преддверии скорых парламентских выборов, намеченных на весну 2020 года, Белград таким образом посылает избирателю сигнал близких отношений с Россией. Сербия демонстрирует высокий уровень поддержки именно в адрес правительства. На фоне продолжающегося политического кризиса, сербскому правительству важно показать, что его поддерживает РФ и самый популярный политик в Сербии, которым считается Владимир Путин», - резюмирует Георгий Энгельгардт.


Андрей Петров


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Россия и Сербия готовы перевести традиционные симпатии народов в экономическую плоскость"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия и Сербия готовы перевести традиционные симпатии народов в экономическую плоскость"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх