Лента новостей

18:51
Исконное братство: в Польше сожгли хостел, где проживали украинцы
18:48
Под Полтавой неизвестные взорвали автомобиль «Укрпочты» и украли пенсии на сумму 2,5 млн гривен
18:45
Марков призвал ужесточить масочный режим в РФ
18:42
Украина открыла границы с Россией и Белоруссией
18:39
В Нацбанке Украины заявили о росте золотовалютных резервов
18:36
Вместо ВУЗа в армию: на Украине выпускникам школ массово вручают повестки из военкоматов
18:33
«Слуга народа» Верещук в прямом эфире уличила Порошенко в двуличии
18:30
Тяжёлый диагноз: политолог объяснил нежелание Порошенко признаться в поздравлении Путина с Днём России
18:27
По Крыму идёт облава на исламских радикалов
18:24
Конституционный суд занялся законом о тотальной украинизации
18:18
Никоноров назвал условие, при котором в России завершится пандемия коронавируса
18:15
Турция угрожает оставить без воды восточную Сирию
18:09
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
18:04
Эрдоган мечтает о возрождении Османской империи
18:03
Хазин назвал четыре фактора, определяющие стабильность экономики России
18:00
Экс-глава МИД Турции предостерег Грецию от военных заигрываний
17:54
Информационным шумом назвал Джаралла слова Киева об итогах встречи «нормандской четверки»
17:51
Центробанк повысил официальный курс доллара до 72 рублей
17:49
Преимущества новейшей ЗРС С-500 «Прометей»
17:48
Боевые катера США станут самым крупным поражением украинского флота
17:45
Ордов рассказал, в каком диапазоне будет дрейфовать курс рубля до конца 2020 года
17:42
»Арктические» льготы выстроят принципиально новую бизнес-систему в регионе
17:22
Китайцы назвали хитростью мудрость РФ
17:18
«Северный поток — 2»: газопровод, наносящий вред отношениям США и Европы (Atlantico, Франция)
17:15
The Guardian (Великобритания): Доминик Рааб объявляет санкции Великобритании против нарушителей прав человека
17:14
Пан или пропал: итог президентских выборов в Польше окажется непредсказуемым
17:12
The Hill (США): почему насчет российских платежей боевикам нам нужно немного скепсиса и больше доказательств
17:09
Капитан первого ранга Мануэль Агирре: «Россия, вне всяких сомнений, влияет на Средиземноморье» (ABC, Испания)
17:06
Forbes (США): новые патрульные катера Украины — это пустяки. В случае следующего вторжения российский флот могут потопить противокорабельные ракеты
17:00
РЖД ожидают снижения погрузки в июле на 6,5%
16:57
РЖД придерживаются прогноза по падению погрузки в 2020 году
16:54
Минэкономразвития отреагировало на данные о резком падении доходов
16:51
Торгпред рассказал об экспорте российских лекарств во Вьетнам
16:45
Рядом с Мексикой образовался тропический шторм «Кристина»
16:44
Фильмы о Шугалее покажут истинное лицо не только Ливии, но и либеральных правозащитников
16:42
В МИД оценили ситуацию вокруг Договора по открытому небу
16:39
МУС согласился начать расследование действий армии Хафтара
16:36
Наблюдатели ОБСЕ решили не ехать на президентские выборы в Белоруссию
16:32
Германия назвала трех мировых лидеров
16:30
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
16:21
Диверсия на ядерном объекте Ирана: Израиль резко поднял ставки
15:57
СТРАНА: украинский военный заявил об отсутствии «непосредственной угрозы» со стороны России
15:51
Лондон внес 25 россиян в свой «список Магнитского»
15:45
Политолог Валерий Соловей заявил, что в ближайшем окружении Путина начали играть против него
15:36
Предприниматели рассказали о возобновлении работы после пандемии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Фальшивое правосудие: на Украине продолжают политические преследования по надуманным обвинениям

Фальшивое правосудие: на Украине продолжают политические преследования по надуманным обвинениям


Фальшивое правосудие: на Украине продолжают политические преследования по надуманным обвинениям

В «Землячестве харьковчан» инициировали акцию в защиту самого пожилого политзаключенного Украины Мехти Феофановича Логунова - 85-летнего харьковчанина, приговоренного украинским режимом к 12 годам лишения свободы по обвинению в госизмене (ч.1 ст.111 УК Украины). Пожилой ученый безальтернативно находится в СИЗО с августа 2017 года, то есть, уже третий год.

«Рассмотрение дела Мехти Логунова умышленно затягивается по идиотским причинам: то зала для проведения заседания нет, то судьи не могут собраться... По-видимому, они просто впадают в депрессию от ими же творимого произвола и осознания того, что они достойного человека, ученого, своими руками подталкивают к могиле. Нет политическому произволу в Украине! Свободу Мехти Логунову!», - отмечает один из инициаторов проведения акции, представитель «Землячества харьковчан» Татьяна Требина.

Стоит подчеркнуть, что, несмотря на смену политического руководства Украины весной текущего года, в контексте политических преследований и репрессий неугодных в стране практически ничего не изменилось. В судах продолжают рассматривать абсурдные дела, сфальсифицированные против граждан, попавших под каток репрессивной машины.

Так, на днях в Коммунарском райсуде г. Запорожья состоялось очередное заседание по так называемому делу макеевских водителей Сергея Сергеева и Андрея Горбаня, которых обвиняют в финансировании терроризма путем доставки донецких пенсионеров в Запорожье для получения ими пенсионных выплат. То есть, обычные водители обычных маршруток перевозили из ДНР на территорию Украины обычных пассажиров. 24 апреля оба водителя были освобождены судом из СИЗО, где они провели 2,5 года без вынесения приговора. В отношении Сергея Сергеева и Андрея Горбаня суд не вынес какой-либо меры пресечения, но дело до сих пор не закрыто. На очередном заседании председательствующий судья Ирина Наумова зафиксировала, что в суд снова не явились заявленные стороной обвинения свидетели, которых в апреле текущего года суд постановил доставить для дачи показаний принудительно. Впрочем, отправленные запросы вернулись, не найдя адресатов, которых, по словам прокурора, теперь «ищет прокуратура и СБУ».

Суд обязал прокуратуру выполнить апрельское постановление до 22 октября 2019 года, иначе в Генпрокуратуру и прокурору области будет направлено письмо об умышленном затягивании процесса стороной обвинения.

Скорее всего, представители прокуратуры поняли, что более нелепого обвинения стоит поискать, как, собственно, и 19 затребованных судом свидетелей. Часть из которых, кстати, являются работниками социальной службы, выдававшими пенсии донбасским пенсионерам.

Отметим, что СБУ конфисковала у обвиняемых макеевских водителей два принадлежащих им микроавтобуса «Фольксваген», но, по словам адвоката Антонины Шостак, материалы по исследованию вещдоков, коими и являются изъятые автомобили, до сих пор не открывались стороне защиты. Не исключено, что якобы находящимися на стоянке СБУ микроавтобусами уже давно пользуются другие лица. Следующее заседание состоится 22 октября 2019 года.

Также известно, что Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении украинского политика Александра Ефремова, обвиняемого в госизмене, посягательстве на территориальную целостность государства, создании террористической организации и захвате государственных зданий. Напомним, что после трехлетнего безальтернативного пребывания в СИЗО г. Старобельска 22 июля текущего года он был освобожден под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета, а 19 сентября 2019 года суд заменил эту меру пресечения на более мягкую - личное обязательство.

По словам юриста Андрея Портнова, в направленном в суд обвинительном акте прокурор указал «декриминализованную, то есть несуществующую статью Уголовного кодекса», а именно - «диктаторские законы», принятые 16 января 2014 года Верховной Радой Украины.

«Конечно, никакого результата в этом деле у прокуратуры не будет, но, мне кажется, на фоне блокирования дел против Порошенко, генеральный прокурор просто прекрасен. «Порохоботы» отдыхают», - отметил Андрей Портнов.

Таким образом, «обнуление» в обвинительном акте несуществующей статьи УК Украины вовсе не означает закрытия уголовного дела против Александра Ефремова и уж, тем более, оправдательного приговора в отношении преследуемого политика.

Тем временем, многие политзаключенные продолжают томиться в украинских СИЗО в ожидании обмена. Среди них и арестанты с гражданством других стран. Так, в СИЗО г. Артемовск продолжает находиться вычеркнутый в последний момент из сентябрьского обменного списка гражданин России Руслан Гаджиев. Он попал в плен к украинским карателям в январе 2015 года и приговорен к 15 годам лишения свободы по обвинениям в «террористических» преступлениях.

С октября 2016 года в тюремных застенках находится бразильский доброволец Рафаэль Лусварги, приговоренный в январе 2017 года Печерским райсудом Киева к 13 годам лишения свободы по ч.3 ст. 258 УК Украины «Создание террористической организации». Он был включен в список на обмен в декабре 2017 года, но впоследствии вычеркнут украинской стороной. Лусварги по решению суда даже выходил на свободу, но под давлением националистов вновь был задержан в мае 2018 года и повторно осужден на 15 лет заключения. Посольство Бразилии на Украине отказалось от поддержки своего соотечественника.

Подчеркнем, что граждане России, а также другие иностранцы, попавшие в украинские тюрьмы, могут рассчитывать либо исключительно на себя, либо (если им «повезет») на «Фонд правового содействия иностранцам «Одиссей», созданный известным киевским адвокатом Валентином Рыбиным в 2015 году. Именно благодаря Валентину Рыбину и его Фонду, десятки политзаключенных получают (либо получали) не только квалифицированную юридическую помощь, но и продуктово-хозяйственные передачи. Так, например, на днях Фонд «Одиссей» отправил в застенки посылки подзащитным Валентина Рыбина - Руслану Гаджиеву и Рафаэлю Лусварги.

«Руслану отправлено «Новой Почтой», Рафаэлю отправлено через стол заказов. Суммы примерно равные, всего на 2409 грн.Мы сердечно благодарим всех вас, люди добрые, кто перечислил помощь для парней.
Мы надеемся, что скоро они вернутся на свободу. Хотя давно анонсированный обмен задерживается, он непременно случится. Будем верить!», - отмечает репортер, соучредитель Фонда Владимир Рыбин, предоставляя финансовую отчетность по закупкам.

Подчеркнем, что общественная организация «Фонд правового содействия иностранцам «Одиссей» существует исключительно на добровольные пожертвования. За все время оказания правовой помощи российским гражданам «Одиссей» не получил ни единой копейки из РФ от тех, кто по долгу службы и в силу занятости на определенных должностях обязан опекаться судьбами своих соотечественников за рубежом.

Поэтому надежда лишь на неравнодушных граждан, для которых на странице Фонда «Одиссей» указаны реквизиты для денежных переводов.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Фальшивое правосудие: на Украине продолжают политические преследования по надуманным обвинениям"


Напишите ваш комментарий к статье "Фальшивое правосудие: на Украине продолжают политические преследования по надуманным обвинениям"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх