Лента новостей

17:49
Преимущества новейшей ЗРС С-500 «Прометей»
17:48
Боевые катера США станут самым крупным поражением украинского флота
17:45
Ордов рассказал, в каком диапазоне будет дрейфовать курс рубля до конца 2020 года
17:42
»Арктические» льготы выстроят принципиально новую бизнес-систему в регионе
17:22
Китайцы назвали хитростью мудрость РФ
17:18
«Северный поток — 2»: газопровод, наносящий вред отношениям США и Европы (Atlantico, Франция)
17:15
The Guardian (Великобритания): Доминик Рааб объявляет санкции Великобритании против нарушителей прав человека
17:14
Пан или пропал: итог президентских выборов в Польше окажется непредсказуемым
17:12
The Hill (США): почему насчет российских платежей боевикам нам нужно немного скепсиса и больше доказательств
17:09
Капитан первого ранга Мануэль Агирре: «Россия, вне всяких сомнений, влияет на Средиземноморье» (ABC, Испания)
17:06
Forbes (США): новые патрульные катера Украины — это пустяки. В случае следующего вторжения российский флот могут потопить противокорабельные ракеты
17:00
РЖД ожидают снижения погрузки в июле на 6,5%
16:57
РЖД придерживаются прогноза по падению погрузки в 2020 году
16:54
Минэкономразвития отреагировало на данные о резком падении доходов
16:51
Торгпред рассказал об экспорте российских лекарств во Вьетнам
16:45
Рядом с Мексикой образовался тропический шторм «Кристина»
16:44
Фильмы о Шугалее покажут истинное лицо не только Ливии, но и либеральных правозащитников
16:42
В МИД оценили ситуацию вокруг Договора по открытому небу
16:39
МУС согласился начать расследование действий армии Хафтара
16:36
Наблюдатели ОБСЕ решили не ехать на президентские выборы в Белоруссию
16:32
Германия назвала трех мировых лидеров
16:30
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
16:21
Диверсия на ядерном объекте Ирана: Израиль резко поднял ставки
15:57
СТРАНА: украинский военный заявил об отсутствии «непосредственной угрозы» со стороны России
15:51
Лондон внес 25 россиян в свой «список Магнитского»
15:45
Политолог Валерий Соловей заявил, что в ближайшем окружении Путина начали играть против него
15:36
Предприниматели рассказали о возобновлении работы после пандемии
15:33
На рынке съемного жилья зреет бунт: арендаторы требуют снижения цен
15:30
Экономист Иноземцев дал рецепт обогащения бедных россиян
15:24
Еврейский конгресс напомнил о своих правах в Европе
15:21
Интрига с арестом Ивана Сафронова: машина развернулась у суда
15:18
Миротворцев ОБСЕ на Донбассе прозвали «слепыми»
14:54
Правительство РФ рассмотрит вопрос о выделении медикам компенсации за отпуск
14:51
Кремль пообещал ответить на новые санкции Британии в отношении граждан РФ
14:48
Джабаров призвал ужесточать законы против организаторов прозападных акций в пандемию
14:30
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.07.2020
14:19
Американские СМИ назвали пять причин провала Зеленского
14:18
Китай решил присоединиться к Договору о торговле оружием
13:57
За что на этот раз нас ждет порция антироссийского дерьма?
13:48
Миру необходимо глобальное пробуждение
13:45
Конец гегемонии
13:42
Почему Путин прав
13:39
Банковские шалости-2. Счета под прицелом
13:36
Угроза суверенитету Европы
13:33
Тот случай, когда мечтать вредно – руководство токсичного «АБЗ-1» думает не о том
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Курдам-террористам предстоит учесть новые правила России и Турции на севере САР

Курдам-террористам предстоит учесть новые правила России и Турции на севере САР


Есть вероятность, что отдельные полевые командиры и подразделения курдов-боевиков будут и впредь пытаться нарушить перемирие и атаковать турецкие части, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Определяющим событием для развития ситуации на севере САР станут переговоры президентов Эрдогана и Путина в Сочи 22 октября.

Есть вероятность, что отдельные полевые командиры и подразделения курдов-боевиков будут и впредь пытаться нарушить перемирие

Попытки курдов-боевиков нарушить перемирие 

По информации телеграм-канала центра «Кассад», руководство запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которое тесно взаимодействует с боевыми формированиями курдов SDF, по сути, отвергло положения перемирия на севере Рожавы. Сейчас оно соблюдается лишь на отдельных участках, и уже в первый день перемирия несколько раз заявлялось об удержании поселков в тридцатикилометровой «зоне безопасности».

Напомним, что отрядам курдов-боевиков дали 120 часов на то, чтобы они покинули «безопасную зону» в радиусе 30 километров. Если курды не отойдут и не сдадут тяжелое вооружение за отведенное время, то Турция оставляет за собой право продолжить операцию до полного отвода группировок.

Как считает военный эксперт Борис Рожин, руководство Рабочей партии Курдистана поддержит перемирие в том случае, если оно приведет к выводу турецких военных из районов, расположенных на севере САР. Другие варианты, по мнению эксперта, не устроят курдов, и они продолжат воевать с Турцией.

«Надо иметь в виду, что Турция ввела перемирие в результате переговоров с США, но уйдя из этого региона и бросив курдов, американцы фактически перестали быть основным актором политики в данной части Сирии. Как будут развиваться события дальше, зависит от совершенно других политических игроков, среди которых и Россия. В настоящий момент уже есть важные прорывные решения, связанные с участием РФ. Например, сирийская армия и поддерживающие ее российские полицейские, вошли в зону соприкосновения, став между турецкими войсками и отрядами курдов-боевиков.

Думаю, что в интересах курдов ориентироваться на соглашения с Россией и Сирией, которые позволят им сохранить часть территории, одновременно признав целостность и суверенитет САР. Скорее всего, столкновения продолжатся и в ходе перемирия, потому что курдские боевые отряды не имеют единого централизованного руководства. Они представляют собой децентрализованные части, сетевую структуру, но никак не организованную армию. Есть вероятность, что отдельные полевые командиры и подразделения курдов будут пытаться нарушить перемирие и атаковать турецкие части», - предполагает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Владимир Шаповалов.

Шаповалов: Россия находится в постоянном диалоге с Турцией и до настоящего момента нам удавалось решать все сложные и острые моменты

Роль РФ в качестве посредника

Военная операция против вооруженных формирований курдов на севере Сирии ведется согласно плану, предоставленному Анкарой в Совет Безопасности ООН. Как ранее уже отмечал Эрдоган, в рамках операции «Источник мира» турецкой армии удалось освободить от террористов в Сирии территорию площадью около одной тысячи квадратных километров. Сейчас Анкара готовит зону безопасности для сирийских беженцев, куда она впоследствии переселит до 1 млн человек.

Эксперты также отмечают, что роль вооруженных формирований курдов в сирийских событиях с самого начала была неоднозначной, а схема их использования напрямую курировалась военным командованием США из Вашингтона. Американцы обрели в курдах-боевиках лояльного и не очень требовательного союзника, который готов проводить любые военные операции за одни лишь обещания США.

«Надеюсь, что сейчас большинство вооруженных формирований курдов все же поняли, что надеяться на защиту США абсолютно бессмысленно. Им нужно рассчитывать на широкий диалог и роль РФ в качестве посредника между конфликтующими сторонами. Что касается ситуации с занятыми территориями, то это не первая подобного рода зона безопасности Турции. Цель Анкары - создать у своих границ подконтрольную турецким войскам буферную территорию, и Турция будет настаивать на этом, хотя саму принадлежность территории САР Анкара все же не оспаривает. В интересах курдов перейти от военной фазы к диалогу», - считает Шаповалов.

Определяющим событием для развития ситуации на севере САР станут переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным

Переговоры Путина и Эрдогана

Определяющим событием для развития ситуации на севере САР станут переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 22 октября. Эрдоган накануне уже заявил, что если представители террористических формирований будут вычищены с территорий, контролируемых сирийским правительством, а Манбидж окажется под контролем властей Сирии, то у Анкары не будет причин для беспокойства.

По словам Шаповалова, Россия находится в постоянном диалоге с Турцией и до настоящего момента нам удавалось решать все сложные и острые моменты. В процессе разворачивания военного столкновения Турции и курдов-боевиков этот диалог является сверхинтенсивным, поэтому во многом благодаря ему нам до сих пор удалось избежать перерастания конфликта в масштабные военные действия с участием разных военных сил на северо-востоке Сирии.

«Доверительные отношения РФ и Турции на высшем уровне и позитивный опыт разрешения конфликтных ситуаций свидетельствуют в пользу того, что Москва и Анкара смогут продвинуться по пути перевода военного конфликта в политическую фазу урегулирования. В этом случае российские гарантии безопасности будут играть серьезную роль. Фундаментом станет разведение сторон и создание зоны безопасности между турецкими войсками и вооруженными отрядами курдов», - считает эксперт.

Грядущий вторник будет богат на события, соглашается Рожин, так как на встрече в Сочи определятся контуры новых договоренностей России и Турции, а также станет ясно, каким путем курдов будут выдавливать от границы между Тель-Абъядом и Рас-аль-Айном - военным или дипломатическим.


Иван Иванов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Курдам-террористам предстоит учесть новые правила России и Турции на севере САР"


Напишите ваш комментарий к статье "Курдам-террористам предстоит учесть новые правила России и Турции на севере САР"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх