Лента новостей

23:27
Баснословная взятка и поддержка президентов: Кузьмин рассказал о закрытии дела против Кучмы
23:24
Бывший офицер СБУ рассказал о подавлении «Русской весны» бандитскими методами
23:06
Forbes: учёные разобрались с причиной возникновения загадочных сибирских кратеров
23:03
1+1: Лукашенко закрывает границы с Европой и усиливает границу с Украиной
23:00
Independent: Трамп предлагал Ассанжу помилование в обмен на информацию о хакерах, похитивших письма демократов
22:51
Кому выгодны пляски на костях
22:18
Лавров указал на внезапный "опыт" Швеции в разработке "Новичка"
22:15
Планы по убийству Асада показывают стремление США сменить власть Сирии
22:12
Россия запросила результаты токсикологических исследований Навального
21:45
Россия продажей С-400 Индии всколыхнула споры в китайском обществе
21:12
«Правильный мирный атом и не очень». Украина и США готовятся к новой коррупционной авантюре за счёт украинского бюджета на Хмельницкой АЭС
21:09
Олейник: Лавров вынес Зеленскому политический приговор
21:06
ФБК Навального вместо суда и следствия. ЕС вознамерился внедрить в России «гестапо-лайт»
21:03
Зеленскому кажется, что Украина почти выполнила один из пунктов Минских соглашений
21:00
В Харькове мужчина свёл счёты с жизнью, взорвав себя гранатой
20:57
«Круг сужается, лягушка варится». Россия идет к своему «майдану» при полном безразличии властей
20:54
ООН утвердила резолюцию по Белоруссии, Минск отказался следовать ее требованиям
20:48
Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 38
20:45
Семья политолога Шульман погрязла в махинациях с московской недвижимостью
20:36
Политолог оценил шанс на включение "формулы Штайнмайера" в закон об ЛДНР
20:34
Певчих продолжает избегать сотрудников СК РФ
20:33
Россиянам рассказали, как избежать харассмента на работе
20:27
Немецкий бизнес даст "Арктик СПГ - 2" уникальные технологии
20:24
Меркель оказалась меж трех огней в ситуации с "Северным потоком — 2"
20:21
Дискуссия с РФ о Навальном заставит ЕС пожертвовать своими интересами
19:56
Во Франции не поверили в версию Запада об «отравлении» Навального «Новичком»
19:54
Новак рассказал, могут ли цены на нефть снова уйти в минус
19:51
В Нижегородской области выросло производство молока
19:48
Минсельхоз предложил внести изменения в продовольственное эмбарго
19:45
Ввод жилья на Кубани увеличился на пять процентов за восемь месяцев
19:39
Посол России прокомментировал протесты в Белоруссии
19:36
Lancet опубликовал ответ российских ученых коллегам по "Спутнику V"
19:33
"Безусловный ответ". Посол РФ назвал цель военных учений в Белоруссии
19:30
Глава МИД Белоруссии ответил на обвинения из-за ситуации с хасидами
19:24
Пора возвращать Дзержинского
19:15
Нужен ли России обновленный Sukhoi Superjet 100 New?
19:03
Взрывы, забастовки и «лакшери» условия для ОП
18:45
«Медуза» ищет «руку Кремля» в отравлении Навального
18:42
Соловей о ситуации с Захаровой: Путин был сильно разозлен на нее
18:35
ТОП-5 парашютов российской армии
18:27
Транспортные суда EC2 Liberty: технологии успеха
18:11
Западные спецслужбы использовали Певчих для передачи секретной информации Навальному
18:06
ПНС обнародовало заявление о возобновлении добычи нефти в Ливии
18:03
Роскомнадзор уведомил Генпрокуратуру РФ об удалении фильма о Беслане
18:00
Минторг США назвал дату вступления в силу запрета на TikTok и WeChat
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » ИноСМИ » Foreign Affairs предложил вариант для компромисса между США и Россией

Foreign Affairs предложил вариант для компромисса между США и Россией


Последние четыре американских президента обещали наладить отношения США и России, однако этого так и не произошло. Издание Foreign Affairs предлагает вариант компромисса для Москвы и Вашингтона, который устроит обе стороны. Как пишет автор статьи, если уж Соединённые Штаты смогли договориться с Советским Союзом об укреплении мира и безопасности во всём мире, одновременно отстаивая свои интересы и ценности, то, конечно, они смогут сделать то же самое и сегодня с Россией. Foreign Affairs предложил вариант для компромисса между США и Россией
После окончания холодной войны каждый американский президент, придя к власти, обещал улучшить отношения с Россией, но каждый сталкивался с тем, что его обещание — не более чем иллюзия. Как пишет Foreign Affairs, политика четырёх американских администраций потерпела неудачу, потому что, какой бы она ни была, примиренческой или конфронтационной, в её основе всегда лежало устойчивое заблуждение: если американская стратегия будет правильной, можно изменить представление России о собственных интересах и основы её мировоззрения. 
 
Как отмечает издание, было ошибкой строить американскую политику на предположении о том, что Россия вступит в сообщество либеральных демократических стран, но в равной степени было ошибкой представлять, будто более агрессивная политика США вынудит Россию отказаться от своих жизненно важных интересов. В сегодняшней атмосфере большинство американских политических руководителей должны хорошо понимать, что в практическом и идеологическом плане тесное и устойчивое партнёрство между двумя странами просто невозможно. Однако гораздо труднее признать тот факт, что травля России и давление на неё почти ничего не дадут, но вполне могут привести к прямо противоположному результату.
 
По мнению автора статьи, если проводить более сбалансированную стратегию сдержанного соперничества, это создаст механизм сотрудничества, необходимый для преодоления глобальных вызовов. Кроме того, если строить отношения с Россией умнее, это гарантирует европейскую безопасность и стратегическую стабильность, создаст некое подобие порядка на Ближнем Востоке и поможет сдержать усиление Китая. А поскольку американское политическое руководство требует от России сдержанности в поведении, оно должно быть готово к пересмотру своих ближайших целей, особенно в деле урегулирования кризиса на Украине, а также к формированию более продуктивных отношений с Москвой.
 
«Прежде всего, американским политикам придётся смотреть на Россию прямо и открыто, без сентиментальности и идеологии. В новой стратегии в отношении России придётся отказаться от примитивного мышления предыдущих администраций и веры в чудо и вместо этого стремиться к поэтапным достижениям, которые способствуют продвижению долгосрочных американских интересов. Вместо того чтобы убеждать Москву пересмотреть свои интересы, Вашингтон должен показать, что эти интересы можно лучше отстаивать посредством продуманного соперничества и сотрудничества с США», — пишет автор материала.
 
По его мнению, те проблемы, которые Россия сегодня создаёт Соединённым Штатам, не похожи на борьбу за выживание в эпоху холодной войны, это больше похоже на ограниченное соперничество между великими державами, у которых разные стратегические интересы и задачи. И если Соединённые Штаты смогли на компромиссной основе договориться с Советским Союзом об укреплении мира и безопасности во всём мире, одновременно отстаивая свои интересы и ценности, то, уж конечно, они смогут сделать то же самое сегодня с Россией.
 
Начав с Европы, американское политическое руководство должно отказаться от любого стремления к продвижению НАТО на постсоветское пространство. Вместо того чтобы обхаживать страны, которые альянс не готов защищать военными средствами, НАТО следует крепить своё внутреннее единство и убеждать незащищённых членов в своей преданности делу коллективной обороны. Если будет остановлено продвижение НАТО на восток, у России исчезнет главная причина для посягательств на бывшие советские республики. Однако Соединённые Штаты всё равно должны сотрудничать с этими странами в вопросах безопасности, делая это так, чтобы такие отношения были приемлемы для России.
 
Кроме того, очень важна политика в отношении Украины. Здесь, пишет автор материала, крайне важны две взаимные уступки. Во-первых, чтобы снять озабоченность России, Соединённые Штаты должны сказать Киеву, что вопрос о вступлении в НАТО больше не обсуждается, но в то же время им надо углублять двустороннее сотрудничество с Украиной в сфере безопасности. Во-вторых, Киев должен признать вхождение Крыма в состав России, а Москва взамен должна согласиться с полным возвращением Донбасса в состав Украины без какого-либо особого статуса.
 
По условиям всестороннего соглашения украинцы должны также получить компенсацию за утраченное имущество в Крыму, а Украина должна получить доступ к морским ресурсам и гарантированный проход судов через Керченский пролив. США и ЕС в таком случае постепенно ослабят антироссийские санкции, но в то же время они предложат Украине существенный пакет помощи, нацеленной на осуществление реформ, исходя из того, что сильная и процветающая Украина является оптимальным средством сдерживания будущей российской агрессии.
 
«Поначалу такой подход будет встречен с большим недоверием и скептицизмом в Киеве, Москве и странах Европы. Но Зеленский сделал ставку на урегулирование конфликта в Донбассе, а Путин будет рад возможности перенацелить ресурсы и внимание на противодействие распространяющимся в России волнениям на социально-экономической почве», — отмечает автор Foreign Affairs. 
 
Чтобы выстроить более умную стратегию в отношении России, надо также учитывать последствия военного участия Кремля в войне на Ближнем Востоке, где главную опасность представляет не Россия, а Иран. Как и США, Россия не хочет, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия, поэтому, если Соединённые Штаты начнут учитывать ограниченные интересы безопасности России в Сирии и признают её в качестве регионального игрока, им наверняка удастся убедить Кремль активнее сдерживать агрессивное поведение Ирана.
 
Кроме того, Вашингтон также должен изменить своё отношение к вопросам контроля вооружений. То, что давало результат последние полвека, больше не работает, поскольку мир переходит к многополярному порядку, а Китай в первых рядах модернизирует свои вооружённые силы. Но Соединённым Штатам всё-таки следует продлить действие Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который заканчивается в 2021 году. Государственные руководители должны разработать новый режим контроля вооружений, где будут учтены новаторские и быстро развивающиеся технологии и в котором будут участвовать другие ведущие страны. В какой-то момент к этому процессу надо будет подключить Китай, но США с Россией должны показать пример, как они делали это раньше. 
 
«Соединённые Штаты не могут помешать усилению Китая в области стратегических ядерных вооружений и в других вопросах, но они в состоянии направить растущую силу и влияние Китая в то русло, которое соответствует американским интересам. Они должны подключить к этим усилиям Россию вместо того, чтобы толкать её в объятия Китая, что США делают в настоящее время», — пишет Foreign Affairs. 
 
США также могут тонко содействовать формированию иного баланса сил в Северо-Восточной Азии, который будет служить американским интересам. Для этого американские руководители должны помогать России в поиске всё новых альтернатив Китаю, что будет укреплять переговорные позиции Кремля и снижать риск перекоса торговых и военных соглашений в пользу Пекина. Когда российско-американские отношения в других областях улучшатся, США должны сосредоточиться на отмене санкций, мешающих Японии, Южной Корее и Америке вкладывать инвестиции в российский Дальний Восток и создавать совместные предприятия с российскими фирмами в Центральной Азии. Если у России будет шире выбор и набор вариантов, у Кремля появятся более существенные рычаги давления на Китай, что будет выгодно Соединённым Штатам. 
 
В вопросе информационной политики сложную проблему представляют телеканал RT, радио «Спутник» и аккаунты в социальных сетях, которые издание называет «российскими средствами пропаганды». Но сегодня американские СМИ и политики преувеличивают эту угрозу, обвиняя Россию в своих внутренних раздорах. Они внушают участникам таких дебатов, что совпадающие с официальными российскими предпочтениями мнения являются частью организованной Кремлём кампании влияния. Однако, пишет издание, есть более конструктивный подход: США следует знакомить людей с искусством медийных манипуляций и развивать их способность критически оценивать прочитанное, как делают некоторые скандинавские и прибалтийские страны.
 
Как заключает издание, в предлагаемой смеси компромиссов по всем этим вопросам надо учитывать реалии российских интересов и американского влияния. И хотя такой подход резко отличается от политики американских администраций, проводимой после окончания холодной войны, такая стратегия представляет собой возврат к традициям американской внешней политики, существовавшим до её начала.

«То были величественные и дальновидные традиции. США проводили свою внешнюю политику терпеливо, размеренно, довольствовались постепенными достижениями. Америка не боялась идти на уступки Москве, потому что была уверена в своих ценностях и в своём будущем. Вспомнив и применив на практике свои достоинства из прошлого, Соединённые Штаты смогут и сегодня противостоять вызовам со стороны Москвы», — подводит итог американское издание.

 
 
 

 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Foreign Affairs предложил вариант для компромисса между США и Россией"


Напишите ваш комментарий к статье "Foreign Affairs предложил вариант для компромисса между США и Россией"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх