Лента новостей

11:09
В США ввели режим ЧС из-за кибератаки на оператора крупного трубопровода Colonial Pipeline
11:02
Die Welt (Германия): миф о превосходстве «Тигров»
11:00
Бензин, газ, электричество: эксперт подсчитал, на чем дешевле ездить
10:57
Военные Франции направили новое предостерегающее письмо Макрону
10:56
В Афганистане два человека погибли при подрыве автомобиля с взрывчаткой
10:55
Глава МИД Германии Маас заявил о готовности Евросоюза к диалогу с Россией
10:54
В Израиле сообщили о вспыхнувших беспорядках в Восточном Иерусалиме
10:42
Финны впервые опубликовали доклад о своей военной разведке
10:39
Зарплаты и нефть зашкаливают: как живет самый богатый регион России
10:38
Предсказавший доллар по 100 рублей аналитик объяснил свой прогноз
10:36
Военные Франции поддержали своих предшественников, заявивших о "распаде страны"
10:25
Аналитик из США предсказал итоги встречи Путина и Байдена
09:49
В Лондоне детеныш кита застрял в шлюзе на Темзе (видео)
09:48
Для российского спецназа создадут необычное оружие
09:48
Кипр отменил карантин для привитых от коронавируса туристов из России
09:44
На вооружение российского спецназа может поступить уникальное оружие
09:16
Forum 24 (Чехия): спасибо, Красная Армия? Свободу одних нельзя выкупить, поступившись свободой других
09:03
Рубль укрепился к доллару и евро
09:02
В Амурской области рассказали о планах по вводу жилья
09:00
Выборы в Шотландии приблизили распад Соединенного Королевства
08:59
В США объявили режим ЧС после кибератаки на топливную компанию
08:58
В Новой Зеландии мужчина ранил ножом несколько человек в супермаркете
08:57
Иностранцы назвали российский Су-57 красивым убийцей
08:43
Военные Франции поддержали своих предшественников, заявивших о "распаде страны"
08:42
СМИ заподозрили хакеров из России в атаке на Colonial Pipeline
08:19
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
08:07
Голос Мордора: Почему снятие патентной защиты с вакцин не поможет в борьбе с коронавирусом
07:49
SpaceX в 2022 году отправит к Луне спутник, оплаченный криптовалютой Dogecoin
07:25
Речь Героя Советского Союза комполка Шейкина М.С у Бранденбургских ворот. Оригинальный звук и хроника (4 мая 1945)
07:24
Историк впервые показывает следы боев на Сталинградском элеваторе и подземный ход по которому приходило подкрепление к окруженным (2021)
07:15
Финансист рассказала, когда выгоднее погасить кредит досрочно
07:14
Названы условия падения курса доллара до 50 рублей
07:12
С ума сойти: россиянин шокировал американцев рассказами о Дне Победы
07:11
CNN: компанию Colonial Pipeline могли атаковать хакеры из России
07:10
В Израиле вновь сработали сирены тревоги
06:29
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
06:27
Xiaomi возглавил рейтинг недорогих смартфонов на российском рынке
06:10
«Эхо Москвы»: Роскосмос допустил двойную ошибку, прогнозируя место падения тяжелой китайской ракеты
06:04
В дальневосточном авиационном соединении прошли торжественные мероприятия ко Дню Победы
06:03
Более 3-х тыс. военнослужащих, свыше 200 суворовцев и около 250 единиц боевой и специальной техники ВДВ приняло участие в военных парадах и торжественных шествиях в День Победы по всей стране
05:59
Азербайджан стал лидером по международным переводам из России в I квартале
05:52
«Русский должен умереть!»
05:24
The National Interest (США): как Вторая мировая война изменила место России в мире
05:22
Феро Грабал-Крондак: «Судьбоносную печать на русском народе оставило советское наследие» (Forum24, Чехия)
05:17
Политолог объяснил, кому адресованы слова Путина о недобитых карателях
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Кононенко улетел и не обещал вернуться

Кононенко улетел и не обещал вернуться


Генпрокуратура благополучно потеряла ключ к делу Порошенко

Цирковое представление «Зеленский борется с коррупцией» в самом разгаре. Только фигурантов шоу с каждым днем становится все меньше. Например, вчера вечером Украину благополучно покинул соратник Петра Порошенко Игорь Кононенко. Этот персонаж, как утверждают в правоохранительных органах Незалежной, был важным ключиком к обвинению бывшего украинского президента.

«Бывший депутат Игорь Кононенко в четверг вечером прибыл в аэропорт «Борисполь» с целью вылететь за пределы Украины. В связи с тем, что фамилия Кононенко упоминается в контексте многих уголовных производств, он был остановлен на границе для выяснения его нынешнего статуса», — написал в Telegram украинский журналист и бывший народный депутат Сергей Лещенко.
Однако через некоторое время Кононенко все-таки позволили вылететь в Стамбул.

«Кононенко должны были задержать в пятницу. Он об этом узнал и срочно выехал в аэропорт. Там его приняли, так как на него стоял маячок. Однако неожиданно для всех отпустили. Единственное объяснение — порешал. Или прямо на месте, или, что вероятнее, с начальством соответствующих структур», — утверждает украинское издание «Страна», ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Надо сказать, что Кононенко повезло гораздо больше, чем его приятелю - бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегу Гладковскому (Свинарчуку — эту фамилию он носил до 2014 года). Давнего друга и бизнес-партнера Порошенко при попытке покинуть страну все-таки задержали. Украинские СМИ пророчили такую же участь и Кононенко, которого называли серым кардиналом партии Порошенко, но не сложилось. Более того, выпорхнув из гнезда, беглец начал куражиться.

 «Приземлился в Стамбуле и с удивлением узнал, что Сергей Лещенко заявил, что мне запрещено покидать Украину. Касательно инсайдов Лещенко у меня давно нет иллюзий, но в который раз опечален, что СМИ со скоростью света начали делать из заявления Лещенко новости», — написал в Facebook Кононенко и рассказал, что далее маршрут его следования пролегает в Китай, где он примет участие «в большом теннисном событии», о котором расскажет позже.

Веселился по поводу удачного бегства Кононенко и бывший народный депутат Игорь Мосийчук. «Игорь Кононенко прошел проверку, вызванную запросом НАБУ, и вылетел в Стамбул. Всем спасибо и все свободны! А мне бутылка наливки от Антона Адаменко», — цитирует «Украина.ру» нациста, который пояснил что Адаменко, уповающий на справедливость Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и генпрокуратуры, сам предложил ему бутылку наливки, если Кононенко отпустят.

Учитывая пустые обещания Зеленского устроить коррупционный погром и наказать виновных в разграблении страны в ближайшие дни, бегство Кононенко не добавляет очков репутации президента. На каких персонажах будут доказывать свою доблесть нынешний генпрокурор Руслан Рябошапка и помощники — вопрос. Как показывает практика, окружение Порошенко, не говоря уже о нем самом, благополучно избегает заслуженного наказания, пережидая, когда Зеленский успокоится или уступит свое место другому клоуну.

А чтобы народ окончательно не озверел, украинскому обывателю бросили хлипкую кость в виде дела экс-депутата Рады Сергея Пашинского. Киевский апелляционный суд оставил сегодня под стражей бывшего парламентария, подозреваемого в нанесении тяжких телесных повреждений жителю Киевской области Вячеславу Химикусу. В конце декабря 2016 года Пашинский сообщил о нападении на него. По его словам, неизвестный набросился на него и его супругу, угрожал убить, поэтому он прострелил нападавшему ногу. Тот, в свою очередь, уверяет, что депутат целился ему в грудь. Причиной конфликта якобы стал автомобиль пострадавшего, который стоял на обочине. Было заведено уголовное дело по статье «хулиганство», но вскоре его благополучно свернули. Однако недавно процесс возобновили. Несмотря на то, что 14 бывших и действующих депутатов пообещали взять на поруки Пашинского, местные служители Фемиды были непреклонны, оставив экс-парламентария за решеткой.

«Заказали» в Киеве и другую мелкую сошку. Стало известно, что Рябошапка внес в Раду представление на снятие неприкосновенности с депутата Ярослава Дубневича — спонсора партии «УДАР» Виталия Кличко и члена «Блока Порошенко». Этому дельцу вменяют расхищение средств государства в компании «Укрзализныця» на почти 100 млн гривен. Сумма, учитывая приток средств в карманы вышестоящих коррупционеров, не столь значительная, как и сам Дубневич. Но народ будет рад и этому процессу, если его инициируют.

Под топором пребывает и Гладковский-Свинарчук. Еще в конце февраля украинские журналисты опубликовали материалы расследования, которое свидетельствует о том, что Гладковский и его сын причастны к многомиллионным хищениям бюджетных денег в оборонной сфере страны. А теперь Зеленский пообещал, что правоохранители скоро представят результаты расследования этого громкого дела. Деваться президенту некуда, иначе он окончательно потеряет доверие избирателей.

«Задержание Гладковского станет показательным для Зеленского. Если его возьмут под стражу, как Пашинского, то это будет намек на борьбу с коррупцией и с предшественниками. Таким образом, можно будет попытаться упавший рейтинг Зеленского. Общество ждет показательных посадок представителей предыдущей власти. Если Гладковский выйдет под залог, как и все остальные фигуранты дел НАБУ, в частности Насиров, Мартыненко, сын Авакова, то его дело развалится, как всех вышеперечисленных фигурантов. Если тоже самое будет с Гладковским, то это будет большой пощечиной и оплеухой по отношению к Зеленскому. Однозначно тогда можно будет говорить, что тогда Зеленский отправит Сытника в отставку. Пока не понятно, что может реально грозить Гладковскому» ,— цитирует ГолосUA украинского политолога Кирилла Молчанова.

С другой стороны, сажать почти некого. Рыба покрупнее давно ушла за рубеж (бывший генпрокурор Юрий Луценко и экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева обитают сейчас в Лондоне), а Порошенко имеет индульгенцию из самого Вашингтона. Поэтому в ощип попали хотя и не самые коррупционные фигуры, зато скандальные. 


Анна Пономарева


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх