Лента новостей

15:00
Попросил прощения и попрощался: в Полтаве чиновник свёл счёты с жизнью
14:57
Москва повторно направит приглашения на парад Победы
14:54
«Предпосылок нет». В МИД РФ сделали заявление о перспективах «нормандского саммита»
14:51
В США порекомендовали Украине не возобновлять поставки воды в Крым
14:48
«На очереди переименование бедности в достаток». На Украине высмеяли Саакашвили, переименовавшего Совет реформ в Офис простых решений и результатов
14:42
Малькевич: Рашкин подыгрывает гибридной войне Запада против России
14:39
В России предложили сажать на 15 лет за вовлечение подростков в преступную деятельность
14:27
Меркель признала диктат США в санкциях к России из-за Донбасса
14:24
Инфовойна Трампа против КНР подтвердила страх США перед новым миропорядком после пандемии
14:21
Уголовное наказание за искажение фактов о ВОВ пресечет попытки оправдать фашизм
14:18
Проблемы Чаяндинского месторождения позволят РФ реализовать «Силу Сибири-2»
14:01
А был ли мальчик: Порошенко не явился на допрос в Госбюро Украины
13:51
Эксперт: только 20% магазинов fashion-индустрии пока открылись в России
13:48
Бизнес-омбудсмен рассказал о теневых этнических структурах в туризме
13:45
Ветеринары обработали более 20 фермерских хозяйств Подмосковья
13:42
Ряд нижегородских автотранспортных предприятий могут освободить от налога
13:36
В Африке число заразившихся коронавирусом превысило 123 тысячи
13:34
«Гонка вооружений» XXI века. Почему США её проигрывают?
13:33
В Румынии число случаев COVID-19 достигло 18 791
13:30
В Бельгии число заразившихся коронавирусом достигло 57 849
13:27
В Иране за сутки выявили 2258 новых случаев заражения коронавирусом
13:15
Турция уже победила в войне за Ливию: какие варианты остаются у России
13:09
Почему Китай вдруг заговорил о союзе с «несгибаемым русским народом»
13:00
Символику СС “Галичина” запретили на Украине
12:57
Приезжайте и владейте нами
12:45
«Снова дали себя облапошить» — обозреватель Marianne оценил «успехи» Парижа в соглашении с Берлином по экономике
12:39
112: Порошенко вызвали на допрос сразу по двум делам
12:36
Fox: заявление Помпео о неавтономном Гонконге — возможная прелюдия для санкций против Китая
12:30
Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
12:23
Конституция РФ – лицо нашей страны, Или как не потерять человеческий облик
12:21
Сказки из трубы
12:15
Российские банки ускорили вывоз золота на фоне пандемии
12:09
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
12:09
Глава ФОМ назвал основные атрибуты «эпохи Путина»
11:53
Не надо спорить с ФАН – случай с Рашкиным
11:45
Западные страны используют пандемию для наказания неугодных правительств — Лавров
11:42
Трамп заявил о наложении вето на продление программы слежки
11:40
США не просто так окружают Россию биолабораториями
11:15
Удар молнии в Карлсруэ, или Конец европейской солидарности
11:09
Суд Канады разрешил высылку директора Huawei в США
11:06
Акт провозглашения независимости Южной Осетии
10:36
Порошенко снова вызвали на допрос в ГБР
10:33
Грызлов предупредил Киев о «непоправимых последствиях» попыток изменить «Минск-2»
10:30
ОПЗЖ требует справедливого наказания для убийц Олеся Бузины
10:27
Пентагон удовлетворен реформами Киева и готов выделить ему $125 миллионов
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Геополитика » Кучма пишем, Сорос и Клинтон - в уме?

Кучма пишем, Сорос и Клинтон - в уме?


Кучма пишем, Сорос и Клинтон - в уме?
Фото: http://prm.ua
Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма вдруг сделал резкий ход, заявив о необходимости самоликвидации ДНР и ЛНР. Список требований опубликовала в Facebook его пресс-секретарь Дарка Олифер. На деле же за требованиями о роспуске ДНР и ЛНР просматриваются интересы американских демократов.

К слову, и накануне, и в тот же день в Киеве проходили марши националистов, выступающих против мирного урегулирования в Донбассе. И хотя шествия были постановочными, а массовку нанимали за деньги, все-таки необходимую телевизионную картинку они дали.

«Украинская сторона подчеркнула, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно исключительно при условии выполнения следующих пунктов», - написала пресс-секретарь Кучмы.

По ее версии, Кучма в Минске озвучил такие требования - в оригинале они не пронумерованы:

1) роспуск квазигруппировок Л/ДНР;

2) полное прекращение огня;

3) обеспечение эффективного мониторинга Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на всей территории Украины. В данном случае, как пояснила Олифер, речь идет о доступе к участку границы между Л/ДНР и РФ;

4) выведение с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;

5) разведение сил и средств вдоль всей линии столкновения;

6) обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;

7) установление контроля за неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы

8) и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательствами, а также Минскими соглашениями.

Примечательно, что представитель непризнанной ЛНР Родион Мирошник заявил, будто Кучма не выдвигал требования о роспуске таких структур, как ЛНР и ДНР. Трехсторонняя контактная группа разбита на подгруппы - политическую, гуманитарную и социально-экономическую. Мирошник - представитель ЛНР в политической подгруппе, где участвует и Кучма.

При этом Мирошник назвал слова Олифер «отсебятиной» и подчеркнул, что «комментарии пресс-секретаря Кучмы очень сильно отличаются от той реальности, которая была на заседании Контактной группы в Минске». Представитель непризнанной ЛНР заявил, что Кучма вообще ни в какой форме не поднимал «вопрос о роспуске ДНР и ЛНР, которые являются властью на территории республик».

Отсебятина - не отсебятина

А, между тем, 7 пунктов появились на Facebook-странице Олифер от имени Кучмы. И если второй президент не уволил пресс-секретаря за самодеятельность, значит, это была согласованная публикация. По форме такие сообщения направлены на воинствующую аудиторию. А если по сути, то как оценивать такой ход Кучмы?

Начнем с того, что список требований хромает в смысле логики. Представим, к примеру, что ЛНР и ДНР согласились на самороспуск. Сразу же возникает вопрос: кто будет осуществлять развод войск на линии разграничения? Или, например, непризнанные структуры самораспустились, на территории Донбасса объявили выборы, туда отправились сотрудники ЦИК и их побили - к кому обращаться за помощью? Наконец, было бы интересно спросить у Кучмы, как он понимает требование «выполнение других пунктов Минских соглашений? Кстати, напомним, что Минские соглашения в феврале 2015 года подписывали Леонид Кучма и представители непризнанных ДНР и ЛНР - тогда еще Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. И если непризнанные структуры объявят о самороспуске, то кому тогда адресовано требование исполнять Минские соглашения? И зачем тогда вообще нужны и Минские соглашения, и пресловутая формула Штайнмайера?

То есть, выполнение требований Кучмы элегантно превращает выполнение так называемых политических пунктов «Минска-2» в невыполнимую задачу. Политические пункты, напомним, это помилование и амнистирование участников событий на юго-востоке, проведение местных выборов в Донбассе, принятие закона об особом статусе «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», а также проведение реформы Конституции по децентрализации полномочий от Киева к регионам.

Все не так однозначно

Как мы помним, это уже не первый демарш Кучмы в Минске. Например, 18 сентября он на заседании Минской контактной группы отказался согласовывать так называемую «формулу Штайнмайера».

Как говорил классик, «все не так однозначно». Поэтому в качестве жизнеспособной версии не стоит сбрасывать со счетов, что на публику Кучма и делегировавший его в Минск Зеленский стараются угодить сторонникам войны. А на деле переговорный процесс движется, на заседании в Минске обсуждаются одни вопросы, а на публику пресс-секретарь Кучмы публикует «патриотическую версию». Получается, что слова представителя Луганска подтверждают эту версию. Но это, так сказать, оптимистическая версия - для тех, кто убеждает себя верить в лучшее, а на плохие симптомы не обращать внимания.

Наконец, происходящее обязательно следует рассматривать с точки зрения групп влияния, стоящих за действующими лицами. Потому как, если рассматривать войну в Донбассе и «Минские соглашения» как часть глобальной игры, надо учитывать интересы ключевых акторов в лице США, России, Франции, ФРГ и т. д.

Так, Кучма через своего зятя, крупного бизнесмена Виктора Пинчука, связан с международным финансовым спекулянтом Джорджем Соросом и крылом Демократической партии США, связанным с кланом Клинтонов. Пинчук, к примеру, даже делал взносы в предвыборный фонд Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года. Кстати, Сорос вкладывал и в предвыборную кампанию Зеленского, поэтому фракция правящей партии «Слуга народа» и новый состав Кабинета Министров «нашпигованы» выходцами из грантовых структур, финансируемых Соросом и США.

В заложниках у глобальной игры

А в США, как мы помним, начались президентские выборы, где кандидату от республиканцев Дональду Трампу будет противостоять выдвиженец от Демократической партии. Сам Трамп уже как минимум дважды давал Зеленскому совет договариваться с Россией - в июле написал об этом в своем Twitter, а во время сентябрьского визита президента Украины сказал прямым текстом, «что вы встретитесь с президентом Путиным и решите вашу проблему. Это будет огромное достижение».

Но проблема в том, что на территории Украины доминируют демократы, которые заинтересованы как раз в том, чтобы у Трампа ничего не получилось.

С другой стороны, Кремль и «Газпром» наглядно показали, что крайне заинтересованы договориться о транзите газа через украинскую ГТС. И встреча в «нормандском формате», которая предполагает присутствие первых лиц Франции, ФРГ, Украины и России, как раз важна именно для того, чтобы договориться по газу. Минские соглашения и любые подвижки по миру в Донбассе здесь выглядят просто как предлог.

Поэтому в Кремле очень осторожно комментируют все заявления и действия украинской стороны. Насчет ультиматума Кучмы, например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал в том ключе, что означают ли эти требования «отход от Минских соглашений, от минского плана действий, означает ли это отказ от ранее взятых обязательств, от ранее поставленных подписей - пока непонятно».

Украинский президент Владимир Зеленский, находясь с визитом в Литве, заявил, что Верховная Рада может закрепить «формулу Штайнмайера» в законе об особом статусе Донбасса, но только после встречи в «нормандском формате». Это противоречит словам президента РФ Владимира Путина, который в августе во время встречи с французским президентом Эммануэлем Макроном заявил, что предварительное условия для «нормандской встречи» - это как раз принятие закона об особом статусе для Донбасса. Как видим, теперь Зеленский выдвигает условия с точностью до наоборот, что ложится в канву версии «идут торги».

И в этом ракурсе поведение представителей Киева - а ведь Зеленский не уволил Кучму, хотя мог бы сразу это сделать, если бы был не согласен - выглядит и как торги в переговорном процессе, и как выполнение задачи Сороса и демократов по срыву транзита из России в Европу.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Кучма пишем, Сорос и Клинтон - в уме?"


Напишите ваш комментарий к статье "Кучма пишем, Сорос и Клинтон - в уме?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх