Лента новостей

08:09
Британские эксперты высоко оценили боеспособность российской армии
08:06
Лондон представил план "политической войны" против "авторитарных врагов"
08:03
Армения сообщила о стабильной напряженности в Нагорном Карабахе
08:00
На пике возможностей. Западные эксперты признали мощь российской армии
05:39
The Independent (Великобритания): кто победил на президентских дебатах?
05:36
Новая находка вызвала спор о подводных лодках: «Швеция лгала» (Expressen, Швеция)
05:33
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като о японско-российских отношениях: мы продолжим поиск путей решения территориальной проблемы и подписания мирного договора с Россией (NHK, Япония)
05:30
Milliyet (Турция): очевидцы схватились за телефоны. Российские самолеты в Анталье...
05:27
Folha de S. Paulo (Бразилия): живущий в Армении бразилец рассказывает о напряжении и солидарности в разгар конфликта с Азербайджаном
05:21
Эксперты снова фиксируют рост спроса на аренду коттеджей Подмосковья
05:15
Самая красивая девушка в мире восхитила публику на модном показе в Париже
05:12
Норма закона – четыре рабочих дня: осторожно, советские грабли!..
05:09
Эксперт рассказал, как понять, что сайт следит за пользователями
05:06
В Турции потребовали объяснений от тушивших пожары российских пилотов
04:36
WSJ: санкции Британии и Канады против Лукашенко говорят о растущем недовольстве Запада его действиями
04:27
Nature: китайский аппарат поможет подтвердить или опровергнуть наличие воды на Марсе
04:24
WP: вторая волна коронавируса захлестнула Украину по вине курортников
04:21
Немецкий дипломат: холодная война между США и Китаем уже началась
04:15
Новый эмир Кувейта принес присягу главы государства
03:39
Торговые отношения между Сирией и Крымом могут получить расширение
03:36
Дебаты Трампа и Байдена произвели тяжелое впечатление на Познера
02:39
Пять новых законов изменят жизнь большинства россиян с 1 октября 2020 года
02:21
Рубль подешевел к евро на 11,05 за последний квартал
02:18
Налоговые должники в России перестанут получать вычеты
02:15
В России прекратил действие временный запрет на импорт топлива
02:09
Армянский борец отправился в Карабах добровольцем
02:06
В Госдуме резко ответили на инициативу депутата Рады переименовать Россию
02:03
"Жалко Америку": Познер прокомментировал дебаты Трампа и Байдена
02:00
В США дочь канадского миллиардера осудили за связи с секс-культом
01:24
Переговоры контактной группы завершились предупреждениями об угрозе боевых действий
00:48
Количество погибших карабахских военных превысило 100 человек
00:45
Глава НКР заявил об угрозе для Ирана из-за эскалации конфликта в республике
00:21
Пятая сфера войны
00:16
КНДР не согласна продать достоинство в надежде на изменения
00:12
Полиция Черногории мешала известному документалисту разоблачить сербофобский режим Джукановича
23:39
Реакция финнов на запрет вывоза леса подчеркнула важность торговли с РФ
23:21
СМИ: Китай может запустить антимонопольное расследование против Google
23:18
Банкротный сланец: еще один сырьевой гигант из США захлебнулся в долгах
23:15
"Яндекс" сравнил расходы на каршеринг, такси и личный автомобиль
23:12
Google показал флагманский смартфон Pixel 5, который стал проще
23:06
В Баку прокомментировали заявление МИД России об иностранных наемниках
23:03
США хотели отравить Ассанжа
23:00
В Карабахе заявили, что эскалация в регионе направлена и против Ирана
22:57
Штаб Трампа выступил против пересмотра формата дебатов
22:48
Александр Роджерс: Открытое письмо российской «интеллигенции»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Pew: общественное мнение в Европе после краха коммунизма

Pew: общественное мнение в Европе после краха коммунизма


Pew: общественное мнение в Европе после краха коммунизма

Вскоре после распада Советского Союза в 1991 году, организация, предшествующая созданию центра «Пью» (Pew Research Center), — Центр исследований населения и прессы «Таймс Миррор» (Times Mirror Center for the People & the Press) — провела в Европе революционный опрос общественного мнения. В 2009 году мы уже возвращались к той же группе стран, чтобы проследить, какие изменения произошли в общественном мнении, а сегодня вновь делаем это, публикуя новый опрос, в котором отражены взгляды европейцев спустя три десятилетия после того, как в 1989 году рухнула Берлинская стена.

Перед вами 10 ключевых выводов, сделанных на основе нового опроса, который проводился с 13 мая по 12 августа 2019 года с участием 18 979 взрослых в 14 странах — членах Европейского союза — а также, для сравнения, в России, Украине и США.

1. В общем и целом люди из стран бывшего соцлагеря одобряют переход к многопартийной избирательной системе и свободной рыночной экономике


Большинство опрошенных из Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Литвы и с территории бывшей Восточной Германии оценивают этот переход положительно.

Однако в России менее склонны одобрять переход к демократии и капитализму. На самом деле 63% россиян согласны с утверждением, что прекращение существования Советского Союза — это несчастье.

2. В Центральной и Восточной Европе наблюдается резкое увеличения доли респондентов, которые утверждают, что произошедшие за последние 30 лет изменения привели к повышению уровня жизни

Так обстоит дело во всех странах бывшего соцлагеря, участвовавших в опросе как в 1991 году, так и в настоящее время. Например, в 1991 году только 9% литовцев говорили, что произошедшие к этому моменту изменения положительно повлияли на уровень жизни в их стране. В этом году семь из десяти респондентов из Литвы говорят, что эти перемены положительным образом сказались на их уровне жизни.

Практически во всех аспектах жизни, которые упоминались в опросе в 2019 году, — от образования до чувства гордости за свою страну — сегодня люди из этого региона в целом убеждены в том, что изменения положительно отразились на их странах. При этом теперь меньше респондентов из этих стран считают, что эти изменения положительно повлияли на семейные ценности, состояние здравоохранения и правопорядок по сравнению с остальными исследуемыми аспектами.

3. С другой стороны, европейцы гораздо более удовлетворены своей жизнью, чем в 1991 году


Улучшения были особенно заметны в странах Центральной и Восточной Европы. Например, в 1991 году только 12% поляков сказали, что удовлетворены жизнью на 7 или более баллов по десятибалльной шкале. В новом опросе 56% оценивают свой уровень жизни на 7 или выше баллов. В Германии по сравнению с 1991 годом также резко вырос уровень удовлетворенности жизнью, правда, в большей степени среди людей, проживающих на территории бывшей Восточной Германии, чем среди респондентов из бывшей ФРГ.

4. Сегодня европейцы выражают решительную поддержку демократическим правам, включая справедливую судебную систему, гендерное равноправие и свободу слова

Большинство респондентов из всех 14 участвовавших в исследовании стран ЕС говорят, что им очень важно, чтобы в их стране были эти три признака либеральной демократии. Однако интенсивность поддержки других аспектов демократии, таких как свобода вероисповедания и гражданское общество, снизилась. Поддержка демократических прав в целом выше в Западной, чем в Восточной и Центральной Европе. Русские и украинцы поддерживают справедливую судебную систему и гендерное равноправие, но менее склонны к тому, чтобы поддерживать свободу действий оппозиционных партий.

5. Многие европейцы недовольны тем, как работает демократия, но между жителями разных стран существуют значительные расхождения во мнениях


Жители Швеции наиболее положительно оценивают состояние демократии в своей стране (72% удовлетворены). Большинство респондентов из Нидерландов, Польши, Германии, Литвы и Чешской Республики также удовлетворены состоянием демократии.

С другой стороны, примерно две трети или более опрошенных из Греции, Болгарии, Великобритании, Италии и Испании не удовлетворены состоянием демократии в своей стране. Русские и украинцы также недовольны тем, как работает демократия в их странах.

Большинство европейцев сомневаются, что выборным чиновникам есть дело до того, что думают обычные люди, такие как они, но при этом они считают, что голосование позволяет людям высказать свое мнение о работе правительства.

6. В то время как общественность неоднозначно относится к отдельным лидерам, наибольшее доверие европейцы выражают немецкому канцлеру Ангеле Меркель


В 14 странах ЕС в среднем 57% респондентов выражают уверенность в том, что Меркель способна действовать адекватно в отношении мировых дел. Мнение о президенте Франции Эммануэле Макроне более неоднозначное, в то время как президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан получают в целом негативные отзывы от респондентов из материковой Европы.

7. Молодежь по всей Европе расходится во мнениях со старшим поколением по ряду ключевых вопросов,


включая то, будут ли дети в будущем лучше обеспечены в финансовом отношении, чем их родители, удовлетворены ли они общим вектором своей страны, и насколько они ценят возможность пользоваться интернетом без государственной цензуры.

Например, почти в каждой из участвовавших в опросе стран была выше вероятность того, что респонденты в возрасте от 18 до 34 лет скажут, что свободный интернет для них очень важен, чем люди в возрасте 60 лет и старше.

8. Западные европейцы чаще, чем жители Центральной и Восточной Европы, говорят, что общество должно благосклонно относиться к гомосексуальности


Из всех участвовавших стран самый высокий уровень положительного отношения к гомосексуальности наблюдается в Швеции (94%), а самый низкий — в России и на Украине (14%).

Сходным образом респонденты из Западной Европе, как правило, более благосклонны к мусульманам и цыганам, чем люди из Центральной и Восточной Европы.

9. Подавляющее большинство заявляет, что для них важно гендерное равноправие

Во всех участвовавших в опросе странах около девяти из десяти и более взрослых говорят, что для них важно или очень важно, чтобы у женщин были те же права, что и у мужчин. Однако в большинстве стран женщины чаще, чем мужчины, считают гендерное равноправие очень важным.

Между тем большинство европейцев считают более удовлетворительным образом жизни равноправный брак, в котором работают и муж, и жена. Большинство европейцев не считают, что в трудные для экономики времена мужчины имеют больше прав на работу, чем женщины, хотя такого мнения придерживается значительная часть населения во многих странах Центральной и Восточной Европы.

10. Только шесть из 59 политических партий, включенных в опрос, получили положительные оценки от половины или более населения своей страны

Три из этих партий находятся в Нидерландах, где уровень удовлетворенности демократией особенно высок. Самые высокие показатели во всем исследовании получила партия «Союз-90 /Зеленые» в Германии (рейтинг поддержки 63%). Партия с самым низким рейтингом — «Золотая заря» (XA), крайне правая партия из Греции (ее поддерживает 7% опрошенных).

Источник: Pew Research Center




Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Pew: общественное мнение в Европе после краха коммунизма"


Напишите ваш комментарий к статье "Pew: общественное мнение в Европе после краха коммунизма"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх