Лента новостей

11:51
Повернулись жопой, подотритесь санкциями - Литва ответит за русофобию
11:51
Смягчение приговора по «российскому делу» вызвало ярость оппонентов Трампа
11:27
Марков связал арктические учения НАТО с антироссийскими настроениями
11:09
«Хайят Тахрир аш-Шам» готовит химическую атаку в Идлибе
11:02
Украине нечем платить долги: ожидаем коллекторов?
10:39
Ученые создали высоконадежный датчик кислорода
10:24
Киев блефует, угрожая выйти из Минских соглашений
10:21
Вторжение переносится на осень: американский генерал заявил, что Россия нападёт на Украину в сентябре
10:15
Петров день 2020: история, традиции и приметы, бесовская ночь, что нельзя делать 12 июля
09:39
»Пропал аппетит». Грозит ли рублю дальнейшее ослабление
09:36
СМИ: банк Wells Fargo попросил ряд сотрудников удалить приложение TikTok
09:30
В Госдепе рассказали, когда может быть заключен новый договор СНВ
09:27
Президент Кипра раскритиковал превращение собора Святой Софии в мечеть
09:24
Уайт: мы не будем беспокоить Нурмагомедова и дадим ему оплакать отца
09:21
Диалог США, России и Китая лучше начать с темы космоса, считает эксперт
08:21
Тбилиси не примет пас Аслана Бжания
07:12
Сирия итоги за сутки на 11 июля 06.00: САА развернула конвой США в Хасаке, ХТШ организовала взрыв на окраине Идлиба
06:36
»Россия» открыла прямые авиарейсы из Владивостока в Симферополь
06:33
Около 120 заемщиков пожаловались в ЦБ на банки из-за кредитных каникул
06:27
СМИ: Трамп разрешал кибератаку на «Агентство интернет-исследований»
06:24
В Китае за сутки выявили два случая COVID-19
06:21
В Алеппо открыли новый телекоммуникационный центр
06:18
Трамп заявил, что не хочет выхода США из НАТО
05:45
Bloomberg: Россия не испытывает оптимизма по поводу ядерной сделки с США
05:24
О причинах гибели эскадренного броненосца «Ослябя»
03:33
Рейтинг российских регионов по динамике промышленного производства
03:30
Экономист рассказал о негативном эффекте деноминации рубля
03:27
Маск обошел сразу нескольких миллиардеров в списке богатейших людей мира
03:24
Названо главное правило при покупке рыбы горячего копчения
03:18
Друг Трампа Стоун должен явиться в тюрьму для отбывания срока 14 июля
03:15
Глава парламента Боливии заразилась коронавирусом
03:12
Трамп сократил тюремный срок своему экс-советнику Стоуну
03:09
В США россиянина Никулина признали виновным в киберпреступлениях
02:36
BI: в этом году с самыми масштабными учениями в Европе у США не задалось — уже планируют на следующий, но скромнее
02:21
Стало известно, когда россияне могут начать летать за границу
02:15
США разочарованы решением Анкары по поводу собора Святой Софии
02:12
В МИД рассказали, как поправки к конституции укрепят внешнеполитический курс РФ
01:48
Манукян отметил таинственность постеров к фильму "Шугалей-2"
01:45
Военный эксперт рассказал, как Египет может ограничить активность ИГ в Ливии
01:00
Американские ученые обнаружили останки древнего дельфина
00:45
Мосийчук: Порошенко — «политическая проститутка, а власти не хватает стальных яиц»
00:42
Выпускников из Донбасса заманивают в украинские ВУЗы отменой ВНО
00:39
Гордон взял интервью у Жириновского и испугался его обнародовать
00:33
Донбасс сегодня: пожары сжигают технику и солдат Киева, вторая волна COVID-19 накрыла ВСУ
00:30
Сирия новости 10 июля 22.30: два боевика погибли при взрыве в Идлибе, САА нанесла урон террористам в Латакии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » «Украинский переворот» в Кремле

«Украинский переворот» в Кремле


«Украинский переворот» в Кремле

Важную роль в партийных интригах сыграло руководство УССР. К тому времени Украина стала «кузницей кадров» для высшего партийного руководства. После смещения Хрущева Брежнев по-тихому устранил всех активных участников заговора, а затем умело использовал противоречия между Косыгиным и Подгорным. И в итоге он остался единоличным правителем СССР до самой смерти.

К концу 1950-х Никита Хрущев избавился от главных конкурентов в борьбе за власть и перешел к единоличному правлению. Он совмещал две должности — первого секретаря ЦК КПСС и главы советского правительства — Совета министров. На ключевые посты расставил верных себе людей. Теперь он уже единолично принимал главные решения во внешней и внутренней политике, в промышленности и сельском хозяйстве и продавливал их, не прислушиваясь к возражениям. Хрущев стал действовать эмоционально, спонтанно, часто непродуманно и увлекся постоянными нововведениями, которые отменяли только что принятые решения.

Все это вызывало недовольство в высших эшелонах руководства. Последней каплей стало то, что Хрущев затеял административную реформу: упразднил райкомы, а обкомы разделил на производственные и сельскохозяйственные; создал советы народного хозяйства, к которым перешла часть полномочий партийной номенклатуры. «Чем больше ошибок появлялось у Хрущева, тем громче расхваливали его газеты и журналы, радио и телевидение. Людей компетентных, принципиальных он недолюбливал, считая, что сам лучше других разбирается во всех проблемах», — вспоминал Николай Егорычев, тогдашний глава Московского горкома КПСС.

В 1963-1964 годах Хрущев устроил кадровые перестановки и убрал с должностей своих ближайших соратников. Так Леонид Брежнев потерял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, а Николай Подгорный — должность первого секретаря ЦК Украинской ССР. Именно сосланные в секретариат ЦК Брежнев и Подгорный стали одними из главных инициаторов тайных переговоров по смещению Хрущева.

Брежнев заручился поддержкой в высшей партийной номенклатуре, привлек министра обороны и председателя КГБ. А одной из важнейших задач Подгорного было переманить на свою сторону верхушку ЦК КПУ. К тому времени Украина стала своего рода «кузницей кадров» для высшего партийного руководства. Именно здесь была самая крупная в Советском Союзе партийная ячейка, в РСФСР республиканской партии не было. Партийную школу КПУ прошли Брежнев, Подгорный и сам Хрущев, который считал Украину своей вотчиной и часто туда наведывался, уже будучи главой СССР.

Основные участники заговора против Хрущева:

Леонид Брежнев — на октябрь 1964 года секретарь ЦК КПСС.

Николай Подгорный — на октябрь 1964 года секретарь ЦК КПСС, занимался легкой промышленностью.

Сталинское поколение: Алексей Косыгин — первый заместитель председателя Совета министров СССР, Михаил Суслов — член Президиума ЦК КПСС, главный партийный идеолог.

Молодое поколение комсомольцев-чекистов: Александр Шелепин — на октябрь 1964 года заместитель Хрущева в Совмине, Владимир Семичастный — на октябрь 1964 года глава КГБ.

Министр обороны Родион Малиновский.

Первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест.

К осени 1964 года против Хрущева объединились практически все высшие партийные и государственные чины, армия и спецслужбы. «Обострил отношения невероятно со всеми, со всеми переругался. Причем насмерть. Так что, чтобы его спихнуть, ничего особенно не требовалось, все были готовы, все против него», — вспоминал помощник Хрущева Андрей Шевченко.

В начале октября 1964 года Хрущев уехал на отдых в Абхазию. Воспользовавшись его отсутствием, заговорщики 12 октября созвали внеочередное заседание Президиума ЦК КПСС. Вечером позвонили Хрущеву и вызвали на заседание по надуманному предлогу «для решения неотложных вопросов в сельском хозяйстве».

На протяжении 13-14 октября все члены Президиума дружно критиковали Хрущева. Попытался его защитить только Анастас Микоян — один из старейших партийцев, который начинал свою карьеру еще при Ленине. Под конец Хрущев все понял и не стал цепляться за власть.

Вечером 14 октября его отправили в отставку с официальной формулировкой «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». А его должности поделили между собой Брежнев и Косыгин. Первый возглавил ЦК КПСС, второй — Совмин. Подгорный через год стал председателем Верховного Совета. Так образовался правящий триумвират Брежнев — Косыгин — Подгорный.

Многим заговорщикам Брежнев казался тогда фигурой временной. У него была репутация партийного «свадебного генерала» — малообразованного, не разбиравшегося ни в экономике, ни в политике. Он любил быть в центре внимания — на обложках журналов и кинохроник, на торжественных приемах, парадах и застольях.

На деле Брежнев оказался искушенным в закулисных партийных интригах. И очень скоро поддержавшие свержение Хрущева заговорщики один за другим по-тихому отправились кто на пенсию, кто за границу на второстепенные должности, а кто и в дальние уголки СССР — директорами заводов или районными секретарями.

Косыгина Брежнев не любил, но в его дела предпочитал не вмешиваться. Дело в том, что Косыгин — один из немногих в верхушке руководства, кто сделал карьеру не по партийной, а по производственной линии, то есть был по сути технократом. Главным его достижением стала попытка экономической реформы, чтобы предприятия получили больше самостоятельности в экономической деятельности и использовании прибыли.

Поэтому для противовеса Косыгину Брежнев использовал амбициозного Подгорного. Юридически должность председателя Верховного Совета была высшей в государстве, но по факту он не имел никакой власти и выполнял чисто церемониальные функции. Подгорный же постарался максимально увеличить свое влияние на этом посту. Ему удалось усилить роль Советов в управлении страной. При нем депутаты получили неприкосновенность, а также возможность напрямую обращаться к любому должностному лицу. Подгорный даже требовал, чтобы его называли «президентом», хотя официально такой должности в СССР не существовало. С Косыгиным Подгорный спорил постоянно, а Брежнев умело играл на их противоречиях. К примеру, с его подачи в газетах при перечислении членов советского руководства вторым после Брежнева стоял то Подгорный, то Косыгин.

Конец триумвирата наступил во второй половине 1970-х. В 1976 году у Косыгина случился тяжелый инсульт, после которого он так окончательно и не оправился вплоть до самой смерти в 1980-м. Роль Подгорного в качестве противовеса отпала, и Брежнев решил от него избавиться уже летом 1977 года. И снова одну из ключевых ролей сыграла партийная верхушка Украины, которую к тому времени возглавил ставленник Брежнева Владимир Щербицкий. На съезде партии на ничего не подозревающего Подгорного обрушился поток критики от секретарей украинских обкомов. В итоге Подгорного отправили на пенсию, а его пост отдали Брежневу.

После своей отставки Подгорный встретился с еще одним бывшим заговорщиком, Петром Шелестом, который к тому времени тоже стал почетным пенсионером. Как вспоминает сын Шелеста, «они встретились с отцом. „Ошиблись мы, Петро", — говорил Подгорный, на что отец разводил руками, мол, „это же ты мне присоветовал"». А Брежнев оставался единоличным правителем СССР вплоть до своей смерти в ноябре 1982 года.

https://thebabel.net/texts/36813-55-let-nazad-triumvirat-brezhnev-kosygin-podgornyy-sverg-nikitu-hrushcheva-vspominaem-o-partiynyh-intrigah-i-roli-v-nih-rukovodstva-ussr-v-arhivnyh-foto">


Сергей Пивоваров


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "«Украинский переворот» в Кремле"


Напишите ваш комментарий к статье "«Украинский переворот» в Кремле"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх