Лента новостей

06:00
Брюссель подготовил новый «мощный механизм солидарности»
05:42
Москитный и гиперзвуковой: корабли проекта 21631 в контексте перевооружения ВМФ России
05:21
ФАН раскрыл причины русофобии демократов из США
05:18
Вручение награды Клариссе Уорд за фейковый материал доказал ангажированность премии Emmy
05:15
Коалиция США против "Северного потока — 2" говорит о расколе ЕС
04:15
Журналистка CNN получила премию за подкуп африканцев и фабрикацию вбросов
04:12
Атрофический гастрит: причины и страшные последствия распространенной болезни
04:03
Марков объяснил, зачем Путин напомнил о праве вето для "ядерной пятерки"
04:00
Американист: США пытаются найти слабые места России для борьбы с "СП-2"
03:30
Акции "Яндекса" резко подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка
03:27
Достали звонить: друзей и родных должников защитят от коллекторов
03:24
Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств
03:21
Акции "Яндекса" обновили максимумы на фоне планов покупки Тинькофф Банка
03:15
Посол РФ объяснил, почему Польша выступает против "Северного потока — 2"
03:12
СМИ раскрыли содержание беседы Путина и Макрона о ситуации с Навальным
03:09
Трамп похвалил себя за шаги против COVID-19
03:06
Президенты Латвии и Литвы затронули на ГА ООН тему Навального
02:33
Отставной капитан ВМС США: Украина может взять Донбасс уже завтра
02:24
Подразделение нового рода войск США размещено на базе вблизи Ирана
01:48
Посол РФ в ФРГ: Россия ожидает от Германии результаты анализов Навального
01:45
Глава Франции заявил, что Париж работает над разрешением кризиса в Ливии
01:42
Google незаконно агитирует за Байдена
01:15
США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН
00:42
На Украине назвали условие возобновления подачи воды в Крым
00:39
Он же не умер: Германия не будет расследовать отравление Навального
00:36
Агрессия против мира: Слуцкий назвал отличие выступления Трампа и Путина в ООН
00:33
Полицейскому за применение силы при задержании участника KharkivPride светит 8 лет тюрьмы
00:27
Матвейчев: Путин в ООН призвал страны не заниматься эгоизмом
00:24
Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России
00:15
Марков объяснил, зачем Путин напомнил о праве вето для "ядерной пятерки"
00:12
Американист: США пытаются найти слабые места России для борьбы с "СП-2"
00:06
Заморозка диалога с Минском о партнерстве принесет ЕС обратные результаты
00:03
Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово
00:00
Россия обесценит санкции ЕС и США «зелеными коридорами» торговли
23:42
Стать круче Абрамса и Леопарда Т-80 позволит ГТД мощностью 1400 л.с.
23:30
Завод кровельных материалов расширит производство при поддержке МСП Банка
23:27
"Яндекс" планирует купить "Тинькофф"
23:24
В бундестаге заявили о расколе в Евросоюзе из-за "Северного потока — 2"
23:21
Маркировка ювелирных изделий станет обязательной в России с 1 января
23:15
Вдова Брайанта подала иск из-за фото с места катастрофы
23:12
Трамп не исключил применения в США иностранной вакцины от COVID-19
23:09
США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти
23:06
Украине предрекли коллапс из-за коронавируса
22:45
В худших традициях Порошенко
22:27
Референдум по изменению конституции и региональные выборы принесли успех партии власти
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Газовый лохотрон

Газовый лохотрон


Газовый лохотрон

Откуда пошла тема, что газ для населения подорожает после Нового года до "рыночного уровня", а этот уровень – 12,3 тыс. грн. за тысячу кубов? Пошла она из "Нефтегаза". Максим Рабинович (не путать с Вадимом Рабиновичем из “Оппозиционной платформы – “За жизнь”), занимающий пост директора ООО "Газоснабжающая компания "Нефтегаза", сообщил журналистам, что цена с января будет рыночной. А сейчас она абсолютно не рыночная. Определяется как среднее арифметическое по цене для промышленности.

Да, есть такое дело. Цена на газ в рамках ПСО формируется по наименьшему показателю из четырех значений: средней стоимости импортного газа, средневзвешенного показателя биржевых торгов на Украинской энергетической бирже, средней цены продажи газа для промпотребителей и чего-то там еще.

Не знаю, почему гражданину Рабиновичу не нравится данная концепция, утвержденная постановлением Кабинета министров №293 от 3 апреля 2019 года. Из четырех рыночных значений выбирают минимальное для блага народа. А какое должны выбирать – максимальное?

Тем не менее “Нефтегаз” недоволен и с нетерпением ждет 1 января 2020 года, когда оковы постановления от 3 апреля с него будут сняты и он сможет вдуть простому народу газ по самой “рыночной” цене.


Где-то по пути этих размышлений возникла цена 12,3 тыс. грн. за тысячу кубов. Якобы такую цену мы пообещали МВФ. Слабо верю, что мы взяли перед МВФ обязательство установления конкретной цены, но все может быть, у нас же не страна, а поле чудес, и, как пишут, единственный шанс на ее снижение – закупить газ в Европе подешевле.

Ну, с этим проблем нет. Мы подробно http://versii.com/news/398316/">рассказывали в предыдущих статьях, что цена на газ в Европе с начала лета рекордно снизилась – до 10-летнего минимума, а, может, и больше. Если в октябре 2018 года средняя цена голубого топлива для Европы была на уровне $363 за тыс. кубометров, то к 3 июня она опустилась до $110,3 за тыс. кубометров. Другими словами, мировые, точнее, европейские цены на газ обвалились почти втрое. К концу лета европейская цена колебалась на отметке около $120 или 3200 грн. за тыс. кубометров без доставки. Украинские предприятия в сентябре 2019 года импортировали газ по средней цене $174,69 (4272,8 грн.) за тысячу кубометров без НДС и транспортных расходов. "Нефтегаз" в сентября продавал от 5,89 тыс. грн. до 6,59 тыс. грн. за тысячу кубометров, включая НДС. Немного маржи, как видим, засунул в свой карманчик.

В октябре одни прогнозировали рост цен для населения до 9,7 тыс. грн. за тыс. кубометров. Другие, и в частности бывший премьер Владимир Гройсман, уверяли, что "Нефтегаз Украины" закачивает газ по действующим ценам, которые находятся в нижней точке, и поэтому они не могут быть повышены.

Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 5 октября увеличился до 20,677 млрд. кубометров, что является самым большим показателем на эту дату с 2010 года. Заполнено 66% ПХГ. Так что газа достаточно еще по летним ценам. Не надо лукавить.

В августе "Нефтегаз" запустил программу "Газовый запас": продажу газа для населения по "летним" ценам. Предложением можно было воспользоваться до 25 сентября. Купить по “летней” цене позволялось до 25 тыс. кубометров на одну семью. Этим воспользовались более 55 тысяч украинских семей, которые забронировали 67 млн. кубометров. Раннее бронирование, короче говоря. Как путевки в Турцию.

Хорошо, кто смог – купил. Остальные будут покупать постепенно, по рыночным ценам, которые наступят для всех с 1 января 2020 года. Не будет больше отдельной цены на газ для населения и для промышленности. Цена будет единая. Как метко выразился Рабинович из “Нефтегаза”, рыночная.

Не спорю, пусть рыночная. Почему 12,3 тыс. грн. за тысячу кубометров? После повышения цены для промышленности в октябре будет немногим больше 7 тыс. грн. за тыс. кубометров. На дальнейшие месяцы европейская цена сильно не меняется. Есть определенные колебания, но не такие значительные, чтобы удваивать стоимость.



Судя по котировкам на бирже, цена декабря мало чем отличается от цены августа. А в октябре – ниже, чем в сентябре. Не понимаю, почему тогда “Нефтегаз” повысил в октябре цены. Что-то у них там плохо срастается с арифметикой.

Сказать свое веское слово должен был бы премьер. Молодой, продвинутый, европейский, наделенный беспрецедентной симпатией и доверием масс, лояльным большинством в парламенте и дружелюбно настроенным к нему президентом. Полный комплект, о котором ни один другой премьер и мечтать не мог.

Но Алексей Гончарук бормочет что-то невнятное. Начинает с позитивного: мол, Кабинет министров не планирует повышать тарифы на отопление. Но дальше начинает по капле добавлять деготь. Да, никаких решений по повышению тарифов не принималось и правительство не планирует в ближайшее время предпринимать какие-либо шаги в этом направлении. Но такие коварные решения (о повышении тарифов, – автор) принимает не только правительство. Поэтому давать прогноз на будущее он не будет. Патамушта не Нострадамус!

Так и сказал: “Я – не Нострадамус. Мы стремимся сделать так, чтобы тариф не увеличивался, все для этого делаем, но это не только от нас зависит. Сейчас я не хотел бы давать ответ на этот вопрос. У меня его нет”.

Что ж, на нет и суда нет. Короче говоря, ничего не ясно. Кроме одного: цена будет рыночной. В наших условиях это подразумевает движение только в одном направлении – на повышение. Цифру вам пока никто не назовет. Хотя биржевым трейдерам перспектива уже известна. Наверное, думали, что мы такие тупенькие, не догадаемся глянуть котировки. Обидели диджитализированную нацию. Теперь мы информационно подкованы, будем ждать объявленной цены. Не знаю, как вам, а мне вся эта неопределенность и странные намеки напоминают подготовку к какому-то масштабному газовому лохотрону. Может, я не прав?

Егор Смирнов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Газовый лохотрон"


Напишите ваш комментарий к статье "Газовый лохотрон"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх