Лента новостей

11:03
Мнение: карантин спровоцировал беспорядки и проявил противоречия в обществе
11:02
Берлин отказался помогать Киеву в продвижении «формулы Зеленского» и давлении на РФ
10:57
Собянин пообещал вернуться к прежнему образу жизни через год
10:54
«Шпрехенполицай» Литинский сменит Монахову на посту языкового омбудсмена
10:51
Кандидат на должность премьера Украины поймана на разграблении Рыбхоза
10:48
Корнилов: отказом от Минских соглашений Украина навсегда потеряет Донбасс
10:45
Флаг Украины и «Правого сектора» спровоцировали беспорядки в Бразилии
10:39
События в Сирии 2-3 июня: коалиция перебрасывает террористов ИГИЛ в «Ат-Танф», военные США преследовали колонну ВС РФ
10:36
Альгис Микульскис: Зачем делегация ПНС Ливии прилетела в Москву?
10:27
Десантник рассказал, как в ВДВ пытались внедрить системы "Кентавр" и "Реактавр"
10:00
Асахи симбун (Япония): референдум 1 июля – акт отчаяния Путина
09:57
Dnes.bg (Болгария): новая фаза гонки США — Россия
09:54
Хорошие новости от главного врага США: еще один прорыв в разработке истребителей пятого поколения, российские военные требуют немедленно начать производство (Sohu, Китай)
09:51
Тегнелль: нужно было сделать больше (Sveriges Radio, Швеция)
09:48
The Washington Post (США): как бы западные СМИ писали о Миннеаполисе, будь он в другой стране
09:42
Кабмин обсудит досрочное предоставление участков в ДФО гражданам
09:39
Мишустин утвердил правила предоставления субсидий российским аэропортам
09:38
В Москве за 5 месяцев ввод дорог увеличился почти в 3 раза - до 35 км
09:33
Level Group планирует создать сеть коворкингов в своих жилых комплексах
09:27
Израильские врачи поделились секретами успеха в борьбе с коронавирусом
09:24
В Киеве за сутки зафиксировали 77 случаев заражения коронавирусом
09:21
Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Новом Орлеане
09:18
В Москве еще 3061 человек вылечился после COVID-19
09:09
Александр Роджерс: Фондовые рынки в США окончательно оторвались от реальности
08:39
Победа в первом же туре президенту Анджею Дуде больше не гарантирована
08:27
Глава партии Зеленского в парламенте заявил о неприемлемости условий МВФ
08:21
Польские СМИ: имидж США рушится на глазах
07:57
Сенаторы США хотят помешать России достроить "Северный поток — 2"
07:54
Лавров озвучил требование для возобновления деятельности РФ в Ливии
06:54
Сирия новости 3 июля 22.30: в Сирии выздоровели трое пациентов с COVID-19, в Дейр-эз-Зоре атакованы позиции иранских бойцов
06:51
Сирия итога за сутки на 4 июля 06.00: в Алеппо боевики застрелили мирного жителя, в Хасаке конвой ВС РФ столкнулся с силами коалиции
06:42
Десантник рассказал, как в ВДВ пытались внедрить системы "Кентавр" и "Реактавр"
06:12
Эксперты рассказали, где дешевле покупать водку и пиво
06:09
Титов: проект КоАП в текущей редакции увеличивает нагрузку на бизнес
06:06
Эксперты рассказали, когда компании в России восстановятся после COVID-19
06:03
Банкир назвал условия возвращения украинских товаров на российский рынок
05:57
СМИ: пилот рухнувшего в Пакистане самолета нарушил инструкцию при посадке
05:54
Большее число иностранных авиакомпаний раз в неделю смогут летать в Китай
05:51
В Южной Корее за сутки зафиксировали 39 случаев COVID-19
05:48
Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ
05:12
Полковник наказал подчиненных за стрельбу по сирийской службе безопасности
04:57
Выгоняя соведущую Шафран, Соловьев 33 раза повторил: "Девять месяцев!"
04:54
В МИД Украины назвали возможные компромиссы по Донбассу
04:30
Переписка наемника доказала факт сотрудничества ПНС Ливии с боевиками из Сирии
04:27
Присутствие Турции мешает началу мирных переговоров в Ливии
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Странные новые правила мировой экономики

Странные новые правила мировой экономики


Странные новые правила мировой экономики

В течение последних 30 лет или даже больше эти институты действуют в соответствии с установившимися правилами. Правительства добиваются бурного роста рынка труда, что обеспечивает получение голосов на выборах, но в случае перегрева экономики возникает инфляция. И поэтому нужны независимые центральные банки, чтобы убрать чашу с пуншем как раз в тот момент, когда вечеринка начала разогреваться, если использовать известную фразу Уильяма Мартина (William McChesney Martin), бывшего одно время главой Федеральной резервной системы (Federal Reserve). Можно представить себе все это как разделение труда: политики фокусируют свое внимание на долгосрочных государственных проектах и многочисленных других приоритетах. А технократам нужно справиться с непростой задачей и укротить циклы деловой активности.

Однако подобное четкое разграничение разрушается. Как отмечается в нашем специальном материале, связи между более низким уровнем безработицы и более высоким уровнем инфляции уже не существует. Большая часть богатого мира переживает бум в области создания новых рабочих мест, и так происходит даже в том случае, когда центральные банки не в состоянии добиться целевых параметров в области инфляции. Уровень безработицы в Америке составляет 3,5%, и это самый низкий показатель с 1969 года, однако инфляция составляет всего 1,4%. Процентные ставки такие низкие, что у центральных банков остается не так много возможностей на случай рецессии. Даже сегодня некоторые из них пытаются поддержать спрос за счет количественного смягчения (QE), то есть за счет покупки облигаций. Это странное состояние дел когда-то казалось временным, но теперь оно стало новой нормой. В результате возникла необходимость пересмотра экономической политики — и, в частности, вопроса о разделении труда между центральными банками и правительствами. Эта проблемы уже назрела. А ситуация может стать опасной.

Новая эра экономической политики своими корнями уходит в финансовый кризис 2007 — 2009 годов. Центральные банки тогда ввели в действие временные и экстренные меры, в том числе количественное смягчение, для того, чтобы избежать депрессии. Но затем стало ясно, что ситуацию определяют глубинные силы. Инфляция больше не обязательно увеличивается, когда безработица находится на низком уровне, и частично это вязано с тем, что люди теперь ожидают умеренного роста цен. Кроме того, существуют глобальные цепочки поставок, а это означает, что цены не всегда отражают условия на местном рынке труда. В то же время избыток накоплений и нежелание компаний инвестировать средства вызывают снижение процентных ставок. Настолько ненасытным является связанный с накоплением глобальный аппетит, что более четверти облигаций инвестиционного класса на сумму 15 триллионов долларов имеют сегодня отрицательную доходность, а это означает, что кредиторы должны платить до тех пор, пока не настанет срок их погашения.

Экономисты и государственные служащие пытаются адаптироваться к новой ситуации. В начале 2012 года большинство сотрудников Федрезерва полагали, что процентные ставки в Америке стабилизируются на уровне чуть выше 4%. На протяжении почти четырех лет они находится всего лишь на уровне 1,75% — 2%, и это самый высокий показатель среди стран группы G7. Десять лет назад почти все влиятельные политики и инвесторы исходили из того, что центральные банки в конечном итоге ограничат количественное смягчение за счет продажи облигаций и позволят своим активам дождаться периода погашения. Сегодня эта политика уже кажется постоянной. Объединенные балансовые ведомости центральных банков в Америке, еврозоне, Британии и Японии находятся на уровне свыше 35% от их общего ВВП. Европейский центральный банк, отчаянно пытающийся увеличить инфляцию, вновь запускает количественное смягчение. В течение определенного периода Федрезерву удавалось сократить свою балансовую ведомость, однако, начиная с сентября, его активы начали вновь расти, поскольку он впрыснул ликвидность в зашатавшиеся денежные рынки. 8 октября Джером Пауэлл (Jerome Powell), глава Федрезерва, подтвердил, что этот рост будет продолжен.

Одно из следствий этого нового мира очевидно. В то время как центральные банки делают все возможное для стимулирования экономики в момент ее ослабления, более сложная задача выпадает на долю налоговых сокращений и государственных расходов. Из-за того, что процентные ставки столь низкие, или даже отрицательные, большой государственный долг становится более устойчивым, особенно если заимствование используется для финансирования таких способствующих росту долгосрочных инвестиций как инфраструктура. Однако проводимая в последнее время фискальная политика является беспорядочной, и иногда она вызывает ущерб. Германия не смогла привести в порядок свои разрушающиеся дороги и мосты. Британия провела серьезные бюджетные сокращения в начале 2010 годов, когда ее экономика была слабой, а отсутствие государственных инвестиций в стране является одной из причин хронического низкого роста производительности. В Америке отмечается превышающий средние показатели дефицит, однако делается это для финансирования сокращения налогов для компаний и для богатых, а не для ремонта дорог или строительства «зеленых» электрических сетей.

В то время как нынешние политики пытаются надлежащим образом проводить фискальную политику, будущие их коллеги внимательно смотрят на центральные банки как на удобный источник наличных средств. «Современная монетарная теория», странный термин, получающий популярность у левых в Америке, гласит: ничего не стоит расширение государственных расходов, если инфляция находится на низком уровне, — пока центральный бланк не предпринимает активных действий (атаки президента Дональда Трампа на Федрезерв делают его более уязвимым). Британская оппозиционная Лейбористская партия хочет использовать Банк Англии (Bank of England) для направления кредитов через инвестиционный совет, и в таком случае происходит «объединение» роли канцлера казначейства, министра промышленности и управляющего Банком Англии.

В зеркальном варианте центральные банки начинают вмешиваться в фискальную политику, которая является территорией правительства. Значительные активы в бондах Банка Японии поддерживают государственный долг, который равен почти 240% ВВП. В еврозоне количественное смягчение и низкие процентные ставки обеспечивают бюджетное послабление для имеющих большие долги южных стран, — и в этом месяце состоялись яростные атаки на Европейский центральный банк со стороны некоторых известных северных экономистов и бывших чиновников. Марио Драги, покидающий свой пост председатель Европейского центрального банка, публично выступил с призывом использовать фискальные стимулы в еврозоне. По мнению некоторых экономистов, центральным банкам нужны фискальные механизмы, которыми они смогут сами управлять.

Здесь кроется опасность в смешении монетарной и фискальной политики. В тот момент, когда политики пытаются вмешаться в работу центральных банков, технократы будут принимать решения в той области, которая по праву принадлежит политикам. Если они будут контролировать фискальные рычаги, то сколько денег они предоставят тогда бедным? Какие инвестиции они сделают? Какая часть экономики должна принадлежать государству?


В период экономического спада либо правительства, либо центральные банки будут вынуждены использовать быстрые, мощные, но ограниченные фискальные стимулы. Одна идея состоит в укреплении автоматических государственных фискальных стабилизаторов — таких, как страхование по безработице, — которые гарантируют больший дефицит, если экономика не растет. Еще один вариант состоит в предоставлении центральным банкам фискального инструмента, который не затрагивал бы распределение денег и таким образом не давал бы повода для безудержного использования печатного станка, — скажем, за счет перевода одинакового количество денег на банковский счет всех взрослых граждан страны в случае замедления экономики. Каждый из этих путей связан с рисками. Однако прежние варианты больше не работают. Управляющие экономикой институты должны быть перестроены с учетом требований сегодняшнего странного нового мира.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Странные новые правила мировой экономики"


Напишите ваш комментарий к статье "Странные новые правила мировой экономики"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх