Лента новостей

17:30
Труд (Болгария): Добруджанская эпопея и национальная память
17:24
Силуанов рассказал, как Белоруссия погасит долг перед Газпромом
17:21
Силуанов рассказал, зачем Россия дает кредит Белоруссии
17:18
Обоюдный интерес. Силуанов прояснил плюсы выдачи кредита Белоруссии
17:16
«Новая газета»: главный рупор наркоманского лобби
17:12
Не запугаешь. Сын Лукашенко дал оценку митингам в Белоруссии
17:09
Около тысячи автомобилей стоят в очереди на украинско-белорусской границе
17:06
Суд приостановил блокировку в США китайского WeChat
17:03
Тихановская прокомментировала отсутствие контакта с Россией
16:59
«Медуза» специально нагнетает обстановку в ситуации с Навальным по указке западных кураторов
16:42
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
16:36
Россияне надеются, что МИД РФ своим авторитетом добьется освобождения российских социологов из ливийского плена
15:51
Тихановская назвала Белоруссию и Россию дружественными странами
15:48
МВД и военные Белоруссии стянули технику к центру Минска
15:33
Налоговая реформа, какая она? Скоро узнаем
15:30
«Кукурузные разборки» ИГ и «аль-Каиды»
14:48
На Украине разрисовали свастикой мемориал воинам Великой Отечественной войны
14:45
Один из разработчиков «Новичка» извинился перед Навальным
14:42
ЕСПЧ отклонил иск одесского политзаключенного против Украины
14:36
Голос Мордора: USAID помогает Украине окончательно потерять промышленность
14:33
Гаспарян объяснил, как «европейский выбор» изменит жизнь в Белоруссии
14:21
Обнуление российского транзита стало экономическим приговором Прибалтике
14:18
Стремительная потеря населения ведет Украину по сценарию МВФ
13:48
Стало известно имя самого богатого жителя Германии
13:45
Индия разработала тест для распознавания генома коронавируса
13:42
В центре Минска приостановили работу метрополитена
13:39
БТР и водометы. В центр Минска стягивают колонны спецтехники
13:27
Зачем венесуэльский супертанкер поднял российский флаг
13:15
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
12:57
Генпрокурор США Уильям Барр шокировал защитой бизнесмена Евгения Пригожина в своей речи
12:57
Как президенты ругали прессу
12:51
Политолог Андрей Пионтковский: Лукашенко сорвал Путину план обнуления
12:27
Налоговая реформа позволит использовать излишки на социальные обязательства
12:18
Украинский политик выразил отвращение мнению Киева по ситуации в Минске
12:15
Бизнесмен Пригожин получил поддержку от генпрокурора США Барра
12:12
Пользователи Сети негодуют в связи с санкциями США против Ирана
11:15
Сотни украинцев брошены в Китае на произвол судьбы
11:12
Трампа хотели отравить рицином
11:09
Более полумиллиона жителей Донбасса получили паспорт ДНР
11:03
Мэрилин из «Брата-2» рассказала, чем Бодров отличался от своего героя
11:00
Турция отвела тяжелое вооружение от линии фронта в Сирии
10:57
Запад продолжает вмешательство в дела Белоруссии: Тихановскую пригласили в ЕС на диалог
10:51
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
10:48
Геронтолог раскрыл россиянам секреты долголетия
10:18
Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Интервью Путина: Россия громко заявляет права на Ближний Восток

Интервью Путина: Россия громко заявляет права на Ближний Восток


Горячее обсуждение интервью, которое президент России Владимир Путин дал телеканалам Al Arabiya, Sky Nеws Arabia и RT Arabic пока что идет в основном в странах Востока. Тем не менее, последние заявления российского лидера имеют громадное геополитическое значение. В интервью заложены «ключи» к пониманию будущих действий нашей страны далеко не только на Ближнем Востоке, но и на международной арене вообще. Сделаны весьма меткие оценки и более, чем прозрачные предупреждения.




И все-таки, в самой большей мере сказанное имеет значение для того непростого региона планеты, к которому сегодня приковано всеобщее внимание. Почему арабский мир сегодня обращается за ответами на ключевые для себя вопросы именно к главе нашего государства? И что сулят ему прозвучавшие в Кремле слова Путина?

Восточные провалы США


Главным фактором во всем происходящем является, на мой взгляд, целый ряд эпичных, кардинальных, стратегических – называйте, как хотите, провалов, допущенных за последнее время Вашингтоном на Ближневосточном направлении. Собственно говоря, Белым Домом и Госдепом испорчено все, что можно было испортить, включая, прежде всего, собственную репутацию. Не вдаваясь особо в подробности, перечислим кратенько: США в одностороннем порядке разорвали «ядерную сделку» с Ираном и принялись душить его экономическими санкциями и пугать авианосцами. Задушили? Напугали? Вот то-то... Таким образом они продемонстрировали не только собственное вероломство, но еще и слабость. С людьми Востока это категорически недопустимо. Из Саудовской Аравии американцы выдоили совершенно фантасмагорические суммы на закупки вооружений и, соответственно, «обеспечение безопасности». Некоторые эксперты говорят о, как минимум, 100 миллиардах долларов. Ну, и где безопасность? Вера в то, что ее можно заполучить, «затарившись под завязку» оружием с маркировкой «Made in USA» развеялась вместе с жирным дымом пылающих нефтепромыслов, «надежно прикрытых» ЗРК Patriot. А ведь собирались же С-400 закупать! Ну, кусайте локти теперь. В этом случае на свет вылезло то, что американцы еще и торговые партнеры крайне сомнительного качества. А вот этого на Востоке не прощают категорически. Одно дело –привычка преувеличенно нахваливать свой товар на тамошних базарах, а совсем другое получить совершеннейшее, простите, фуфло за бешеные деньги.

С Турцией ситуация еще ярче. Там вообще все присутствует, так сказать, в одном флаконе. Попытку государственного переворота устроили. С программой F-35, на которые Анкара, между прочим, потратилась весьма изрядно, банально кинули. Принялись вводить санкции, от которых, понятное дело, благосостояние турецких граждан ни разу не улучшилось. Сперва поддерживали назло Анкаре враждебных ей курдов, но в самый ответственный момент из Сирии перед турецким наступлением рванули так, что только пятки засверкали. Сейчас вот снова грозятся такими санкциями, что всю тамошнюю экономику «разрушат». Минареты от хохота, думаю, по всей Турции шатаются. Ну, и с курдами, опять же, ситуация – гаже не придумаешь. Как ни крути, но предельно точно укладывается она ни в какие не в геополитические схемы, а в циничное и пошлое: «поматросили и бросили». Вот так вот весь Ближний Восток в пошаговом, так сказать, режиме пришел к неминуемому выводу о том, что военный, а, равно и политический союзник из Соединенных Штатов в точности такой же, как пуля из понятно, какой субстанции... Перечень, кстати, далеко не полный. Добавить к нему стоит, в первую очередь, совершенно безоговорочную, вопреки воле и интересам всех без исключения арабских государств, поддержку Вашингтоном Израиля. Дурацкие, иного слова и не подобрать, пуски «Томагавков» по Сирии, абсолютно провальную политику в Ираке, который сейчас снова неумолимо сползает к хаосу. Ну, и «арабскую весну», конечно же...

«Восток – дело тонкое». Русский подход


Все то время, пока американцы проводили собственную внешнюю политику в сложнейшем регионе с «грацией» слона в посудной лавке, Москва, не сотрясая попусту воздух громкими и грозными словесами, спокойно и уверенно делала свое дело. То есть – возвращала утраченные, было, позиции. При этом, конечно же, руководствуясь приведенной выше гениальной формулой бессмертного красноармейца Сухова. Все делалось спокойно, аккуратно и на совесть. Попросил Дамаск о помощи – помогли. Расколошматили при этом возомнившее о себе невесть что ИГИЛ. И без всяких авианосцев и громадных воинских контингентов, заметьте. На шантаж и угрозы Вашингтона, пытавшегося правдами и неправдами выжить нас из Сирии вроде бы и не отвечали слишком уж резко, но как-то так сложилось, что сегодня оттуда выкатываются как раз американцы, а не русские. Само собой получилось? Вряд ли... В ситуации с Ираном напрямую в драку не лезли, кулаком ни перед кем не размахивали. Так, провели совместные военные учения в нужное время и в нужном месте – и как-то вдруг резко «сдулись» американские «ястребы». Сидят, понимаешь, нахохлившись, а клевать не рискуют. Вот, разве что, израильские воздушные выходки долгонько терпели, но теперь уж предупредили, так предупредили. Пара перехватов истребителями – и у этих тяга к полетам и бомбежкам как-то резко на нет сошла.

Ну, а с Турцией вообще красота получилась. Думаете, на Востоке не видят разницы в том, как Анкара отреагировала на санкции Москвы, и как – на вашингтонские? И как предпочла наши С-400 «самым современным в мире» истребителям? Все там видят, все понимают и оценивают, похоже, правильно. Именно поэтому, согласно последних имеющихся данных по Сирии тамошние курды, закончив материться в спину улепетывающим колоннам американских «союзников» и «защитников», стремглав побежали за помощью к Дамаску. То есть – к русским. Лидеры курдских «Демократических сил» этого не скрывают совершенно, напротив, подчеркивают всячески роль России в заключении спасительной для них сделки. Уж если откуда и смогут унять вошедшего в раж Эрдогана, то только из Москвы! Это на Ближнем Востоке поняли и усвоили прекрасно. Скажу больше – чрезмерное усиление Турции, ее военная и политическая экспансия и совершенно уже явные претензии на роль доминирующей силы во всем регионе, абсолютному большинству тамошних государственных лидеров совершенно не улыбаются. Что такое Оттоманская Порта, Восток, хранящий свои корни и истоки намного бережнее европейцев, помнит прекрасно. Этим только дай развернуться... Расписавшись не то что в полной, а в полнейшей своей несостоятельности в арабском мире Соединенные Штаты сами открыли дорогу туда России. И не в качестве «жандарма», заметьте, а в роли мудрого арбитра и надежного помощника. Спасибо! Молодцы! Можете быть свободны...

«Мы вернулись!»


Ну а теперь, собственно, основные тезисы, высказанные арабским журналистам Владимир Владимировичем. Свести их можно, по сути, к нескольким главным посылам, первейший из которых, естественно, вынесен мной в подзаголовок. Упомянув «очень хорошие отношения» Советского Союза со всем арабским миром, российский лидер прямо заявил о том, что наша страна не то что собирается возвращаться, а уже вернулась к таковым. Помня о той колоссальной роли, которую СССР играл в свое время в этом регионе, отстаивая свои интересы и тонкой дипломатией, и экономическими рычагами, а, если требовалось, то и силой оружия, высказывание более, чем многозначительное. При этом президент четко и однозначно дал понять: Россия не будет ввязываться в мелкие дрязги и склоки, не намерена, как он сказал «создавать союзы и дружить с кем-то против кого-то». Увольте, уважаемые! Так же скептически ВВП высказался и относительно роли «посредника», в качестве которого кое-кто в регионе видит Москву, чтобы потом навесить на нее всю полноту ответственности в том случае, если какой-то из сторон что-то придется не по вкусу (а именно так оно неизменно на Востоке и случается). Дружить Россия готова со всеми: С Ираном, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и той же Турцией. Однако, соблюдаться при этом будут общие интересы. В данном контексте это звучит как «российские интересы», которые есть и будут для Москвы и Кремля на первом месте.

Не менее важные вещи сказаны и относительно общей ситуации в мире. Не опускаясь до склочных упреков, наш лидер, тем не менее, четко дает понять: ответственность за то, что наш мир становится «менее предсказуемым и более опасным» несут исключительно Соединенные Штаты и НАТО, являющееся «внешнеполитическим инструментом Вашингтона». Холодная война? Гонка вооружений? Ну, да, есть такое... Но, извините, Россию все связанные с этим проблемы «касаются в самой меньшей степени». Что так? А у нас уже все есть! «Эксклюзивные вооружения», аналогов в мире не имеющие – вот гарантия нашей безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Что в будущем? Так я ж сказал: нам торопиться уже некуда, мы «спокойно работаем на перспективу». О как... Интересно, сколько галлонов валерьянки (или что они там глушат в подобных случаях?) будет после слов Путина о дальнейшей «перспективе» России в области вооружений употреблено в Белом Доме? И сколько в Пентагоне? Самое страшное для Запада – это ледяное спокойствие, с которым наш президент как-то даже обыденно и буднично озвучивает подобные вещи. Расслабьтесь, ребята! Попуститесь... Ну, не будем мы «втягиваться в непомерные затраты», разорить Россию не выйдет! Напугать своими ракетами – тем более. «Они для нас угрозы не представляют» – это, между прочим, дословно.

Интервью любого лидера мировой державы, это всегда послание. В данном случае – о спокойной и непоколебимой уверенности и силе России. И о том, что наша страна намерена расширять сферу своих геополитических интересов, считаясь исключительно с собственными потенциальными союзниками, а не претензиями отставных «мировых гегемонов».


Автор: Александр Неукропный


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Интервью Путина: Россия громко заявляет права на Ближний Восток"


Напишите ваш комментарий к статье "Интервью Путина: Россия громко заявляет права на Ближний Восток"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх