Лента новостей

17:24
Власти Украины утвердили секретный план "возвращения" Донбасса
17:00
Губернатор Ставропольского края объявил 31 декабря выходным в регионе
16:57
ФАН обратился в правоохранительные органы после хакерской атаки
16:54
Белоруссия не просит у России дешевый газ или дешевую нефть — Лукашенко
16:50
Ближний Восток: зачем Трампу наращивать военный контингент США в Саудовской Аравии
16:36
Израильские F-35 оставаясь незамеченными обошли российские С-400 для нанесения авиаудара
16:24
СМИ: Администрация США ищет новые варианты свержения Мадуро
16:21
Болгарский премьер комментирует претензии Путина о «Турецком потоке»
15:57
Специалисты «Роскосмоса»запатентовали комбинированный двигатель для авиации и космоса
15:45
Многодетную семью из Томской области выгоняют на улицу – рядом с их домом обнаружился газопровод
15:42
«Мы должны думать о европейских потребителях и украинских коллегах»: Медведев о транзите газа через Украину
15:36
Адвокат Жукова спонсирует украинских карателей в Донбассе
15:33
В Петербурге устанавливают купола на храм XIX века.
15:21
Фактор «зарубежных спонсоров» Украины отразится на переговорах Зеленского и Путина
15:06
Новая угроза: в НАТО боятся, что подлодки РФ лишат Европу интернета
14:48
Россия и Украина должны договориться по газу, заявил Медведев
14:45
Медведев призвал Киев к сохранению обязательств по транзиту
14:42
»Прийти к нулевому варианту». Медведев о договоре с Киевом по газу
14:39
Жириновский высказался по поводу некачественной продукции из Европы
14:33
Житель Лондона скинул с балкона ребенка, желая «засветиться» на ТВ
14:28
АТО в Сирии: провокация в Идлибе, атака на штатовскую военную базу в Дейр-эз_Зоре
14:27
Берегите природу, мать вашу! До чего может довести Тунберг
14:24
В Киеве разрабатывают закон, не дающий вернуть Приватбанк Коломойскому
14:12
Срыв отопительного сезона: в Германии ждут от «Газпрома» капитуляции
14:09
Продлению договора СНВ-3 мешают «ядерные планы» США
13:54
Хайли лайкли с немецким акцентом
13:27
Пушков назвал "странную" идею Зеленского по Донбассу нежизнеспособной
13:24
СМИ: соратник Басаева в Берлине был убит «бывшим сотрудником ФСБ»
13:00
На Украине повторяется история с Крымом, заявил Вассерман
12:57
Страница не найдена Россия пригласила Эрдогана на юбилейный парад Победы в Москве
12:54
В Раде рассказали о сроках принятия изменений в Конституцию Украины
12:33
Члены НАТО не могут покупать системы С-400 у России – Макрон
12:27
Если в Европе появится четвёртый рейх...
12:03
Ученые назвали неизвестную ранее причину заболевания онкологией
11:50
«Фонтанку» засудят за грубую липу о бойце ЧВК «Вагнера»
11:48
Зеленский у Шустера рассказал, с чем едет в Париж
11:45
Спасатели нашли еще одно тело на месте пожара в одесском колледже
11:39
Тобрук после освобождения Триполи займется делом россиян, захваченных боевиками ПНС Ливии
11:36
Останки павшего за Ленинград белорусского солдата обнаружили под Петербургом
10:57
Океан раздора: Северный морской путь расколол НАТО
10:54
Трамп потребовал от Всемирного банка прекратить выдавать кредиты Китаю
10:51
»Белокуриху — 2» хотят использовать как резиденцию для IT-компаний
10:48
Представители Минсельхоза рассказали, почему повысились цены на гречку
10:42
СМИ: после стрельбы на базе ВМС США допросили шесть саудовских граждан
10:39
Навальный засыпался на вопросе о сотрудничестве с КПРФ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Как Аваков Зеленского выручает

Как Аваков Зеленского выручает


Украинский лидер и глава МВД совместно саботируют мирный процесс и добивают Украину

Как на Украине, так и в России экспертное сообщество полагает, что за выступлениями националистов против «формулы Штайнмаера» стоит министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, в подчинении которого находятся полк «Азов» и его «гражданские» формации, ставшие главными инструментами саботажа мирного процесса.

Так, например, киевский политолог Андрей Золотарев полагает, что Аваков создает кризисную ситуацию, чтобы удержаться в кресле главы МВД, и поэтому «играет в традиционную для украинских политиков игру».

«Правила простые: сначала создай проблему, а потом продай ее решение. Над Аваковым нависла перспектива потери кресла министра. Он стремится стать для Зеленского незаменимым, показать президенту, что тот без него не справится. Соответственно, создает Зеленскому проблемы, чтобы потом их героически решить», – считает политолог.

И если с утверждением, что Аваков стоит за выступлениями нацистов, не поспоришь, то его мотивы в действительности не столь очевидны. Вполне вероятно, что он не создает проблемы Зеленскому, а напротив, избавляет его от них.

Прежде всего, отметим, что приверженность Зеленского мирному процессу сильно преувеличена. Так, например, на встрече с журналистами он объявил, что намерен включить «вопрос Крыма» в повестку дня на встрече «нормандского формата».

«Что касается Крыма, к сожалению, мне приходилось встречаться со специалистами и с людьми, которые были в минском процессе с самого начала, и сейчас, и с нашим министерством иностранных дел, с дипломатами – я постоянно поднимал вопрос, а почему в Минске не обсуждается Крым? А почему в «нормандском формате» не обсуждается? Для меня «нормандский формат» – это еще и возможность возвращения вопроса решения Крыма, возвращение его хотя бы для обсуждения. Потому что сейчас не существует никакого трека, где обговаривается этот вопрос. Вопрос Крыма есть в санкционном формате, пока что так», – заявил Зеленский.

Если учесть, что Москва неоднократно констатировала, что «вопрос Крыма» для нее закрыт раз и навсегда, а свое участие в очередной «нормандской» встрече российская сторона обусловливает рядом требований к Киеву, то подобное заявление может привести к тому, что никакого саммита не будет вовсе. И Зеленский не настолько глуп, чтобы этого не понимать.

То есть он, вероятно, сознательно предпринимает шаги для срыва встречи в «нормандском формате» и сворачивания так и не начавшегося толком мирного процесса.

Кстати, о том, что Зеленский совсем не заинтересован в продвижении мирных инициатив, прямо заявил в эфире своего видеоблога депутат Верховной рады, член фракции «Слуга народа» Александр Дубинский.

«То, что мы сейчас наблюдаем – позиция ветеранов, позиция патриотов – это сейчас в пользу Украины. И в помощь президенту Зеленскому, которому достались «Минские соглашения», и «формула Штайнмайера» с разведениями, разводками от Путина в наследство от Порошенко. И сейчас только патриоты и ветераны, которые находятся в Золотом и занимают такую активную позицию, фактически защищают нас от выполнения этих договоренностей. Звучит парадоксально, но это факт. Потому что при таком активном гражданском сопротивлении выполнению «Минских соглашений» и «формулы Штайнмайера» президенту, который является гарантом выполнения этих соглашений, ничего не остается, как развести руками и сказать: «Ребята, гражданское общество против реализации, имплементации того сценария, который вы нам навязываете». Вы – это Меркель, Макрон, Трамп, который прямо говорит: «Решите свою проблему с Путиным».

А президент Зеленский, который должен выполнять соглашения, заложенные в Минске, «формулу Штайнмайера», только благодаря патриотам и ветеранам сегодня может делать ситуацию такой, которая идет в сторону Украины, а не в сторону Путина, Трампа, Меркель и Макрона. Потому что гражданское общество и позиция президента, который гражданское общество уважает, сейчас проукраинская. Так что не ждите третьего Майдана, его не будет, а Украина будет единой», – заявил Дубинский.

Таким образом, один из главных пропагандистов «Зе-команды» признал, что причиной подписания киевской стороной «формулы Штайнмайера» является исключительно требование Запада, но выполнять ее условия Зеленский не собирался и не собирается.

И таким образом выступления против Минских соглашений нацистов играют на руку украинскому главе, поскольку «освобождают» его от необходимости проводить крайне непростую и опасную линию мирного процесса.

Так что Аваков не создает проблемы Зеленскому, а помогает их «решить», пусть и «чисто по-украински». Из этого можно заключить, что, скорее всего, никакого противостояния между ними нет, а, напротив, есть вполне согласованная и консолидированная «командная работа». Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что и победа Зеленского на выборах была в значительной степени обеспечена усилиями шефа МВД, фактически сыгравшего на его стороне. То есть, опыт плодотворного взаимодействия у них имеется.

Конечно, сложившаяся ситуация демонстрирует очевидную слабость Зеленского и его безволие, что, казалось бы, снижает его шансы на выживание. Но на самом деле именно эти характеристики, как это ни парадоксально звучит, способны обеспечить ему некоторую устойчивость в разваливающейся стране и возможность добраться, по крайней мере, до конца «президентского» срока. Ведь именно слабый и безвольный президент, которого можно брать за горло и диктовать ему свою волю, устраивает большинство политических сил на Украине.

Ведь манипулировать властью из-за кулисы, не особенно задумываясь о последствиях, несравненно легче и безопаснее, чем брать персональную ответственность за все происходящее на себя.

То есть, фигура безвольного, слабого, и легко поддающегося нажиму «президента», являющегося марионеткой, ширмой и мальчиком для битья одновременно, устраивает всех. И неизбежная борьба будет разворачиваться и усиливаться, но не за пост главы государства, а за влияние на него. И пока что фаворитом в этом вопросе является Аваков, который не только обеспечил Зеленскому приход к «власти», но и помогает выпутываться из петли, куда комик-«президент» сам загнал себя своей неосмотрительностью.

А что дальше? А дальше украинское руководство, демонстрируя неспособность контролировать ситуацию в стране и выполнять взятые на себя обязательства, будет дискредитировать себя все больше и больше как в глазах украинцев, так и мирового сообщества.

Боевые действия в Донбассе, к сожалению, будут продолжаться. Но поскольку для достижения хоть какого-то успеха у украинских формирований нет ни потенций, ни воли к победе, они будут тянуться в вялотекущем формате. Чтобы не вызвать дуновений «Северного ветра».

При этом политический кризис на Украине станет перманентным и будет только усиливаться, и в конце концов Киеву станет просто не до ЛДНР.

Такое развитие ситуации не только вынудит Народные Республики сворачивать бессмысленные контакты с украинской стороной, но интенсифицирует процесс интеграции Республик с Россией.


Сергей Спиридонов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Как Аваков Зеленского выручает"


Напишите ваш комментарий к статье "Как Аваков Зеленского выручает"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх