Лента новостей

10:57
Военные Франции направили новое предостерегающее письмо Макрону
10:56
В Афганистане два человека погибли при подрыве автомобиля с взрывчаткой
10:55
Глава МИД Германии Маас заявил о готовности Евросоюза к диалогу с Россией
10:54
В Израиле сообщили о вспыхнувших беспорядках в Восточном Иерусалиме
10:42
Финны впервые опубликовали доклад о своей военной разведке
10:39
Зарплаты и нефть зашкаливают: как живет самый богатый регион России
10:38
Предсказавший доллар по 100 рублей аналитик объяснил свой прогноз
10:36
Военные Франции поддержали своих предшественников, заявивших о "распаде страны"
10:25
Аналитик из США предсказал итоги встречи Путина и Байдена
09:49
В Лондоне детеныш кита застрял в шлюзе на Темзе (видео)
09:48
Для российского спецназа создадут необычное оружие
09:48
Кипр отменил карантин для привитых от коронавируса туристов из России
09:44
На вооружение российского спецназа может поступить уникальное оружие
09:16
Forum 24 (Чехия): спасибо, Красная Армия? Свободу одних нельзя выкупить, поступившись свободой других
09:03
Рубль укрепился к доллару и евро
09:02
В Амурской области рассказали о планах по вводу жилья
09:00
Выборы в Шотландии приблизили распад Соединенного Королевства
08:59
В США объявили режим ЧС после кибератаки на топливную компанию
08:58
В Новой Зеландии мужчина ранил ножом несколько человек в супермаркете
08:57
Иностранцы назвали российский Су-57 красивым убийцей
08:43
Военные Франции поддержали своих предшественников, заявивших о "распаде страны"
08:42
СМИ заподозрили хакеров из России в атаке на Colonial Pipeline
08:19
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
08:07
Голос Мордора: Почему снятие патентной защиты с вакцин не поможет в борьбе с коронавирусом
07:49
SpaceX в 2022 году отправит к Луне спутник, оплаченный криптовалютой Dogecoin
07:25
Речь Героя Советского Союза комполка Шейкина М.С у Бранденбургских ворот. Оригинальный звук и хроника (4 мая 1945)
07:24
Историк впервые показывает следы боев на Сталинградском элеваторе и подземный ход по которому приходило подкрепление к окруженным (2021)
07:15
Финансист рассказала, когда выгоднее погасить кредит досрочно
07:14
Названы условия падения курса доллара до 50 рублей
07:12
С ума сойти: россиянин шокировал американцев рассказами о Дне Победы
07:11
CNN: компанию Colonial Pipeline могли атаковать хакеры из России
07:10
В Израиле вновь сработали сирены тревоги
06:29
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
06:27
Xiaomi возглавил рейтинг недорогих смартфонов на российском рынке
06:10
«Эхо Москвы»: Роскосмос допустил двойную ошибку, прогнозируя место падения тяжелой китайской ракеты
06:04
В дальневосточном авиационном соединении прошли торжественные мероприятия ко Дню Победы
06:03
Более 3-х тыс. военнослужащих, свыше 200 суворовцев и около 250 единиц боевой и специальной техники ВДВ приняло участие в военных парадах и торжественных шествиях в День Победы по всей стране
05:59
Азербайджан стал лидером по международным переводам из России в I квартале
05:52
«Русский должен умереть!»
05:24
The National Interest (США): как Вторая мировая война изменила место России в мире
05:22
Феро Грабал-Крондак: «Судьбоносную печать на русском народе оставило советское наследие» (Forum24, Чехия)
05:17
Политолог объяснил, кому адресованы слова Путина о недобитых карателях
05:16
Французские военные поддержали обращение к Макрону о распаде страны
05:15
Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на пуск ракет
04:53
Карманные пистолеты и револьверы
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Как Аваков Зеленского выручает

Как Аваков Зеленского выручает


Украинский лидер и глава МВД совместно саботируют мирный процесс и добивают Украину

Как на Украине, так и в России экспертное сообщество полагает, что за выступлениями националистов против «формулы Штайнмаера» стоит министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, в подчинении которого находятся полк «Азов» и его «гражданские» формации, ставшие главными инструментами саботажа мирного процесса.

Так, например, киевский политолог Андрей Золотарев полагает, что Аваков создает кризисную ситуацию, чтобы удержаться в кресле главы МВД, и поэтому «играет в традиционную для украинских политиков игру».

«Правила простые: сначала создай проблему, а потом продай ее решение. Над Аваковым нависла перспектива потери кресла министра. Он стремится стать для Зеленского незаменимым, показать президенту, что тот без него не справится. Соответственно, создает Зеленскому проблемы, чтобы потом их героически решить», – считает политолог.

И если с утверждением, что Аваков стоит за выступлениями нацистов, не поспоришь, то его мотивы в действительности не столь очевидны. Вполне вероятно, что он не создает проблемы Зеленскому, а напротив, избавляет его от них.

Прежде всего, отметим, что приверженность Зеленского мирному процессу сильно преувеличена. Так, например, на встрече с журналистами он объявил, что намерен включить «вопрос Крыма» в повестку дня на встрече «нормандского формата».

«Что касается Крыма, к сожалению, мне приходилось встречаться со специалистами и с людьми, которые были в минском процессе с самого начала, и сейчас, и с нашим министерством иностранных дел, с дипломатами – я постоянно поднимал вопрос, а почему в Минске не обсуждается Крым? А почему в «нормандском формате» не обсуждается? Для меня «нормандский формат» – это еще и возможность возвращения вопроса решения Крыма, возвращение его хотя бы для обсуждения. Потому что сейчас не существует никакого трека, где обговаривается этот вопрос. Вопрос Крыма есть в санкционном формате, пока что так», – заявил Зеленский.

Если учесть, что Москва неоднократно констатировала, что «вопрос Крыма» для нее закрыт раз и навсегда, а свое участие в очередной «нормандской» встрече российская сторона обусловливает рядом требований к Киеву, то подобное заявление может привести к тому, что никакого саммита не будет вовсе. И Зеленский не настолько глуп, чтобы этого не понимать.

То есть он, вероятно, сознательно предпринимает шаги для срыва встречи в «нормандском формате» и сворачивания так и не начавшегося толком мирного процесса.

Кстати, о том, что Зеленский совсем не заинтересован в продвижении мирных инициатив, прямо заявил в эфире своего видеоблога депутат Верховной рады, член фракции «Слуга народа» Александр Дубинский.

«То, что мы сейчас наблюдаем – позиция ветеранов, позиция патриотов – это сейчас в пользу Украины. И в помощь президенту Зеленскому, которому достались «Минские соглашения», и «формула Штайнмайера» с разведениями, разводками от Путина в наследство от Порошенко. И сейчас только патриоты и ветераны, которые находятся в Золотом и занимают такую активную позицию, фактически защищают нас от выполнения этих договоренностей. Звучит парадоксально, но это факт. Потому что при таком активном гражданском сопротивлении выполнению «Минских соглашений» и «формулы Штайнмайера» президенту, который является гарантом выполнения этих соглашений, ничего не остается, как развести руками и сказать: «Ребята, гражданское общество против реализации, имплементации того сценария, который вы нам навязываете». Вы – это Меркель, Макрон, Трамп, который прямо говорит: «Решите свою проблему с Путиным».

А президент Зеленский, который должен выполнять соглашения, заложенные в Минске, «формулу Штайнмайера», только благодаря патриотам и ветеранам сегодня может делать ситуацию такой, которая идет в сторону Украины, а не в сторону Путина, Трампа, Меркель и Макрона. Потому что гражданское общество и позиция президента, который гражданское общество уважает, сейчас проукраинская. Так что не ждите третьего Майдана, его не будет, а Украина будет единой», – заявил Дубинский.

Таким образом, один из главных пропагандистов «Зе-команды» признал, что причиной подписания киевской стороной «формулы Штайнмайера» является исключительно требование Запада, но выполнять ее условия Зеленский не собирался и не собирается.

И таким образом выступления против Минских соглашений нацистов играют на руку украинскому главе, поскольку «освобождают» его от необходимости проводить крайне непростую и опасную линию мирного процесса.

Так что Аваков не создает проблемы Зеленскому, а помогает их «решить», пусть и «чисто по-украински». Из этого можно заключить, что, скорее всего, никакого противостояния между ними нет, а, напротив, есть вполне согласованная и консолидированная «командная работа». Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что и победа Зеленского на выборах была в значительной степени обеспечена усилиями шефа МВД, фактически сыгравшего на его стороне. То есть, опыт плодотворного взаимодействия у них имеется.

Конечно, сложившаяся ситуация демонстрирует очевидную слабость Зеленского и его безволие, что, казалось бы, снижает его шансы на выживание. Но на самом деле именно эти характеристики, как это ни парадоксально звучит, способны обеспечить ему некоторую устойчивость в разваливающейся стране и возможность добраться, по крайней мере, до конца «президентского» срока. Ведь именно слабый и безвольный президент, которого можно брать за горло и диктовать ему свою волю, устраивает большинство политических сил на Украине.

Ведь манипулировать властью из-за кулисы, не особенно задумываясь о последствиях, несравненно легче и безопаснее, чем брать персональную ответственность за все происходящее на себя.

То есть, фигура безвольного, слабого, и легко поддающегося нажиму «президента», являющегося марионеткой, ширмой и мальчиком для битья одновременно, устраивает всех. И неизбежная борьба будет разворачиваться и усиливаться, но не за пост главы государства, а за влияние на него. И пока что фаворитом в этом вопросе является Аваков, который не только обеспечил Зеленскому приход к «власти», но и помогает выпутываться из петли, куда комик-«президент» сам загнал себя своей неосмотрительностью.

А что дальше? А дальше украинское руководство, демонстрируя неспособность контролировать ситуацию в стране и выполнять взятые на себя обязательства, будет дискредитировать себя все больше и больше как в глазах украинцев, так и мирового сообщества.

Боевые действия в Донбассе, к сожалению, будут продолжаться. Но поскольку для достижения хоть какого-то успеха у украинских формирований нет ни потенций, ни воли к победе, они будут тянуться в вялотекущем формате. Чтобы не вызвать дуновений «Северного ветра».

При этом политический кризис на Украине станет перманентным и будет только усиливаться, и в конце концов Киеву станет просто не до ЛДНР.

Такое развитие ситуации не только вынудит Народные Республики сворачивать бессмысленные контакты с украинской стороной, но интенсифицирует процесс интеграции Республик с Россией.


Сергей Спиридонов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх