Лента новостей

11:06
Отравление Навального: в Сенате США подготовили законопроект с санкциями против РФ
11:03
«Отморозились и заигрались». Сивохо обвинил власть Зеленского в саботаже установления мира на Донбассе
11:00
Украинский МИД обиделся на немецких историков за отказ признавать Голодомор геноцидом
10:57
Израильский политолог: Международное право на стороне Лукашенко, а все остальные мнения - ничтожны
10:54
«Впервые с 6 ноября 1943 года иностранная авиация над Киевом». Олейник заявил о государственной измене Зеленского
10:51
Навальный остается в Германии
10:48
«Слуги народа» устроили родственников помощниками нардепов с зарплатой в 50.000 гривен
10:42
«Талибан» выступает против перемирия с официальным Кабулом
10:39
В Госдуме рассказали о гонке РФ и США по созданию искусственного интеллекта
10:33
В Германии поразились российскому фокусу с зерном
10:03
DR (Дания): российский политик обвинил Йеппе Кофода в изнасиловании 15-летней девочки
09:57
ЦУМ оштрафовали более чем на миллион рублей за нарушение масочного режима
09:54
Цены на нефть марки Brent выросли до 42,17 доллара за баррель
09:51
Патрушев осмотрел плавучий космодром "Морской старт" в Приморье
09:48
Патрушев посетил судостроительный комплекс "Звезда" в Приморье
09:42
Источник: постпреды ЕС могут согласовать новые санкции против России
09:39
Постпреды ЕС могут согласовать новые санкции против РФ, пишут СМИ
09:36
Суд в США снова попросили закрыть доступ к WeChat в магазинах приложений
09:33
Внедорожник сбил одного из протестующих в Лос-Анджелесе
09:27
Как нам вернуть Украину
09:21
Александр Роджерс: Ещё раз о западной «свободе»
08:18
Певчих ответила на вопрос о причастности к "отравлению" Навального
08:15
Лавров заявил о неслаженной работе ОЗХО и Германии в деле Навального
07:29
Назревает ли в Таджикистане политический кризис?
07:18
Украина выдвинула на Оскар постапокалиптическую драму о возвращении Донбасса на Украину
07:12
Абу-Даби предложил Вашингтону перенести базу Инджирлик из Турции в ОАЭ
06:36
Сбербанк переведет до половины сотрудников на удаленку
06:33
Эксперты рассказали о дополнительных тратах при оформлении ипотеки
06:27
Найдена замена куриным яйцам
06:24
Найдена замена куриному яйцу
06:21
Угнанный в Мексике бизнес-джет разбился в Гватемале с грузом наркотиков
06:18
Японцев возмутила "россиизация" южных Курил
05:42
Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф обсудили стратегию борьбы с американской дипломатией
05:06
Саррадж заявил в ООН о неприятии терроризма
05:03
Певчих ответила на вопрос о причастности к "отравлению" Навального
04:03
Соцопрос: Популярность партии Коломойского растёт на глазах
04:00
Ошибка: 404
03:54
Назван процент белорусов, которые хотят вхождения страны в состав России
03:51
Эксперт объяснил, как нужно строить отношения с Белоруссией и Украиной
03:18
Kauppalehti (Финляндия): Россия восстанавливается после двойного удара — и быстрее западных стран?
03:15
Forbes (США): натовские самолеты-разведчики устроили ловушку российским войскам
03:12
Le Figaro (Франция): «Новичок» — смертельная доза в нескольких каплях
03:09
Info (Чехия): о чем стоило бы побеседовать с Россией, когда придет время
03:06
Немецкий госпиталь: состояние Навального достаточно улучшилось, его можно выписывать (Fox News, США)
02:57
В США сенаторы предложили ввести санкции против России из-за Навального
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Военная «переориентация» Нигерии подтверждает надежность России в исполнении обязательств

Военная «переориентация» Нигерии подтверждает надежность России в исполнении обязательств


Запрос Нигерии на оружие и военный опыт России показал: Москва стремительно укрепляет позиции РФ в Африке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин.

Нигерия закупила у России 12 ударных Ми-35М

Посол Нигерии в России Стив Дэвис Угба заявил: после покупки у РФ 12 ударных вертолетов Ми-35М, шесть из которых уже поставлены, его страна заинтересована в других вооружениях. Абуджа обсуждает с Москвой возможность покупки новейших истребителей Су-57, а также заинтересована в вертолетах, танках и оборудовании для разведки. "Но санкции против РФ не помогают этому делу, как вы можете представить. Россия – надежный партнер, который всегда выполняет свои обязательства", – заявил посол Нигерии.

"Изначально СССР сформировал спрос на российское оружие у африканских стран еще в 1960-е годы – тогда целый ряд государств континента, такие как Гана, Мали, Гвинея и другие, активно вооружались российскими образцами, - отмечает специалист. – Но оставались и страны, как Нигерия, которые традиционно отдавали предпочтение западным образцам. С началом "перестройки" Москва существенно отдалилась от африканских дел – в РФ своих проблем хватало. И наши партнеры на континенте искали других поставщиков.

Но в последние годы Россия вновь необычайно активизировалась на африканском направлении. В итоге с оружейного рынка Египта вытеснены США, многие страны переходят на российские поставки. И даже такие убежденные клиенты Запада, как Нигерия, поняли: Россия поставляет схожее или превосходящее по характеристикам оружие в сравнении с американскими и европейскими образцами. Но при этом оно существенно дешевле. Так что расширение поставок РФ на континент продолжится, а рынок этот огромен".

Запрос на опыт

Помимо вооружений, в Африке теперь просят у Москвы принципиально иной "товар". "Мы уверены, что с помощью РФ у нас получится разгромить группировку "Боко Харам", - сказал нигерийский посол. - Учитывая опыт России в борьбе с ИГ1 (террористическая группировка "Исламское государство"1, запрещена в РФ) в Сирии. Подобного уровня военно-технического сотрудничества с Россией мы ожидаем". Угба добавил, что Нигерия рассмотрит вопрос о приглашении военных специалистов РФ для обучения вооруженных сил.

Нигерийцев интересуют танки и целый ряд других российских вооружений

"Мы заинтересованы в том, чтобы Россия помогла нам в обучении и тренировке наших военнослужащих. Это может быть или в Нигерии, или в России. На самом деле, нигерийские военные уже приезжают в Россию на обучение. Если будет необходимо и в зависимости от достигнутых договоренностей, мы можем пригласить российских военных специалистов в Нигерию, чтобы они на месте занимались обучением наших военных. Нигерия сама решит свои проблемы, компетенция России нужна для обучения спецназа", – сказал Угба.

"Опыт России, полученный во время сирийской кампании, уникален. Он научил нашу страну эффективно уничтожать экстремистские группировки в городских условиях, выявлять и ликвидировать штабы боевиков без потерь мирного населения и многому другому. Африка, традиционно во многих странах страдающая от террористических угроз, безусловно, эти наработки российских военных оценила. И, естественно, готова их "купить" – умение спланировать и организовать операцию в этом деле бесценно.

Российский опыт проведения операций уже востребован в Центральноафриканской республике, где наши эксперты находятся по официальному приглашению властей. Следующей, видимо, приглашение вышлет Нигерия. И спрос на российский опыт в Африке будет только расти – по мере расширения Москвой контактов со странами региона. Этот процесс идет довольно стремительно – за последние пять лет удалось сделать куда больше, чем за предыдущую четверть века", - подчеркивает эксперт.

Российские традиции

Россия в последние несколько лет активно продвигает свои интересы в африканском регионе, налаживая политические, торгово-экономические и культурные связи с разными государствами региона. Статистика показывает: эта работа дает мощный эффект. Если в 2013 году цена несырьевого экспорта РФ в Африку составила $3,6 млрд, то к 2015-му она выросла до $5,7 млрд, а по итогам 2017-го достигла $10,7 млрд. Активно развиваются политические контакты и реализуются инвестиционные проекты.

Позиции России в Африке в последние годы стремительно усиливаются

Ростом влияния России в Африке обеспокоены в Пентагоне. Как писали американские СМИ, это создает препятствия для Соединенных Штатов в проведении военных операций и представляет угрозу интересам нацбезопасности США. В августе начальник штаба обороны Великобритании генерал Николас Картер в интервью The Sunday Times заявил, что Россия пытается "сориентировать" ряд стран Африки в свою сферу влияния. США официально внесли Россию в список угроз Америке.

"Безусловно, Западу не нравится усиление позиций РФ на африканском континенте, но противопоставить ей он ничего не может. Отчасти дело еще и в традициях. Когда в 1950-х годах государства региона стали получать независимость и туда пришел СССР, армии многих стран представляли собой полевые партизанские отряды. Советский Союз изначально формировал военную культуру многих игроков континента – организовывал их и выстраивал.

На этапе превращения в регулярную армию добровольцев из сел сплачивали на основе советских уставов: рассказывали о близости военных к народу, об отношениях между офицерами и солдатами, об уважении к приказам. И многие африканские армии прекрасно помнят эти традиции по сей день, пользуясь переведенными советскими уставами. Это сыграло свою роль, когда Россия вернулась на континент – общность традиций быстро сблизила.

Но главное, в Африке поняли простую истину: Москва всегда держит слово. Когда американцы или европейцы в обмен на поставки оружия требуют преференций, это многим не нравится. Когда США бросили курдов в Сирии, хотя обещали им поддержку, это быстро для себя отметили африканцы. Россия же всегда четко придерживается своих обязательств и никому не угрожают, потому доверие к ней на континенте стремительно растет", - заключает Юрий Зинин.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Военная «переориентация» Нигерии подтверждает надежность России в исполнении обязательств"


Напишите ваш комментарий к статье "Военная «переориентация» Нигерии подтверждает надежность России в исполнении обязательств"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх