Лента новостей

20:48
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
20:47
Апокалипсис в США: 2020-ый делает контрольный выстрел
20:46
США открывают фронт против России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе
20:45
Нас было двое, нас кто-то сдал
20:31
Российские «белые лебеди» установили новый рекорд в небе – Ту-160
20:26
Штаты встревожил ответ России на предложение создать союз
20:24
Как оправдывались на суде палачи из гитлеровских концлагерей
19:48
Силовики в Бресте применили перцовый газ во время несогласованного митинга
19:45
Террористы готовят провокацию с химоружием в Идлибе
19:42
Россия будет продавать пшеницу по рекордно высоким ценам
19:42
Пользователи Сети подвергли критике Тихановскую после ее заявлений о РФ
19:36
Сирия готовится подать в суд на Трампа по поводу его нереализованного плана по ликвидации Асада
19:17
Памятники Ленина надо защищать – орет олигарх Зюганов
18:45
Поляки превратили лицо АТОшника в кровавое месиво, объясняя, что Бандера, «Слава Украине» и УПА у них под запретом
18:42
На Украине мясо крокодилов составит конкуренцию свинине
18:39
Эксперт призвал власти России остановить алчность фармотрасли в ценообразовании препаратов против COVID-19
18:36
Разумков исключил проведение местных выборов в Донбассе
18:33
Тихановская назвала Путина «мудрым руководителем»
18:27
Политолог Корнилов объяснил, почему Зеленский не поддерживает Лукашенко
18:24
«Исламское государство» воюет с «Аль-Каидой» в Мали
18:15
Политолог Ломов рассказал о перспективах слияния Петербурга и Ленобласти
18:09
Новые бюджетные приоритеты России обеспечат экономический рост страны
18:06
Возобновление авиарейсов с Россией задает "точки роста" в ЕАЭС
17:42
Украина будет производить автомобили из российских комплектующих
17:42
Финский лингвист: американская культура контролирует наше мышление, и поэтому китайский никогда не станет вторым международным языком (Helsingin Sanomat, Финляндия)
17:39
El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса
17:36
The New York Times (NYT): Стивен Коэн, влиятельный специалист по истории России, умер в возрасте 81 года
17:35
Санкции США против Ирана никто не поддержал
17:33
Sohu (Китай): покупая растительное масло, нужно обращать внимание на эти слова. Вне зависимости от популярности торговой марки, это будет масло высокого качества
17:30
Труд (Болгария): Добруджанская эпопея и национальная память
17:24
Силуанов рассказал, как Белоруссия погасит долг перед Газпромом
17:21
Силуанов рассказал, зачем Россия дает кредит Белоруссии
17:18
Обоюдный интерес. Силуанов прояснил плюсы выдачи кредита Белоруссии
17:16
«Новая газета»: главный рупор наркоманского лобби
17:12
Не запугаешь. Сын Лукашенко дал оценку митингам в Белоруссии
17:09
Около тысячи автомобилей стоят в очереди на украинско-белорусской границе
17:06
Суд приостановил блокировку в США китайского WeChat
17:03
Тихановская прокомментировала отсутствие контакта с Россией
16:59
«Медуза» специально нагнетает обстановку в ситуации с Навальным по указке западных кураторов
16:42
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
16:36
Россияне надеются, что МИД РФ своим авторитетом добьется освобождения российских социологов из ливийского плена
15:51
Тихановская назвала Белоруссию и Россию дружественными странами
15:48
МВД и военные Белоруссии стянули технику к центру Минска
15:43
Комедия с Алешкою – с «отравления» Навального смеются уже и западные СМИ
15:33
Налоговая реформа, какая она? Скоро узнаем
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Риски корпоративного долга Россия исключила на стадии «кредитного пузыря»

Риски корпоративного долга Россия исключила на стадии «кредитного пузыря»


Заявлением, что корпоративный долг в мире превысил кризисный уровень, глава МВФ указывает на приближающуюся рецессию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Международного банковского института, председатель комитета по развитию экспорта и импорта Санкт-Петербургского отделения "Деловой России", кандидат экономических наук Александр Щелканов.

МВФ указал на серьезные проблемы в мировой экономики

Новая управляющая Международным валютным фондом (МВФ) Кристалина Георгиева в своей первой программной речи указала: рост мировой экономики рекордно замедлился, а корпоративный долг превысил показатели времён финансового кризиса. Глобальная экономика в результате торговых конфликтов потеряет к 2020 году около $700 млрд - около 0,8% мирового ВВП, а рост торговли почти прекратился. Темпы роста у 90% стран мира снизятся и станут худшими за десятилетие.

"В последние годы крупные экономики мира проводили программу смягчения денежно-кредитной политики – в числе прочих, это делали Евросоюз и США, - отмечает аналитик. – Этим они стимулировали "накачку деньгами" промышленных предприятий и целых сегментов производства. Но при этом раздувался "кредитный пузырь" в реальном секторе экономики. А бесконечного роста не бывает – достигнута определенная точка, когда задолженность стала критичной, и кредитами ее уже не погасить.

Эти процессы шли на фоне глобальных торговых войн, в которых страдали масштабные рынки – Евросоюза, Китая, США и многих других игроков. Бизнес в результате оказался в неопределенности – ряд рынков обрушен, устоявшиеся торговые связи разорваны введением запретительных пошлин, мировая экономика входит в стадию рецессии. Но к этому времени ставки по кредитам в Европе и США уже достигли такого уровня, что ниже, как говорится, некуда. И удар по бизнесу теперь неизбежен".

Негативный прогноз

Недавние заявления представителей ведущих международных валютно-финансовых институтов пропитаны паникой. Всемирный банк (ВБ) обрушил прогноз по темпам роста мировой торговли в этом году с 2,6 до 1,5 процента. МВФ только подтверждает негативные прогнозы. В МВФ уверены, что сейчас более вероятен сценарий резкого спада, сопровождающийся затяжным системным кризисом. К этому подталкивает рекордный объем мирового долга, достигший почти 250 триллионов долларов - втрое больше глобального ВВП.

Георгиева считает источником проблем мировой экономики торговые войны

Георгиева уверена: единственный способ оздоровить мировую экономику - завершить торговую войну и совместными усилиями создать новую, более надежную и современную глобальную систему обмена товаров и услуг на основе передовых IT-технологий. Этот призыв обращен к американской и китайской делегациям, которые 10-11 октября проведут новый раунд торговых переговоров в Вашингтоне. Впрочем, большинство аналитиков настроены по этому поводу скептически, поскольку предыдущие 12 встреч ничего не дали.

"Большой "пузырь" в мировой экономике и торговые войны привели к тому, что о росте потребления говорить не приходится. В идеале сейчас глобальному рынку нужны новые драйверы роста, такие как повышение спроса и снятие барьеров для товарообмена. При этом меняются и общие правила игры: если раньше крупный бизнес стремился перевести производство в Китай, то сейчас активно из КНР его выводит. В целом весь мир оказался в ситуации, когда никто ничего не может предсказать и планировать.

Эта неопределенность опасна тем, что к новым правилам игры придется адаптироваться. Многие предприятия и целые отрасли обанкротятся. К примеру, многие представители бизнеса в Европе привыкли работать с минимальной маржинальности, они не закладывают риски в стоимость товара. Серьезные внешние шоки просто их обанкротят. Это уже неизбежно. Но говорить о масштабном кризисе, на мой взгляд, пока рано – сейчас мы видим лишь его "первые ласточки", - подчеркивает эксперт.

"Прививка" России

На России, вовлеченной в глобальные экономические процессы, скажется замедление мировой экономики. По прогнозу Всемирного банка, темпы роста ВВП страны в этом году составят один процент вместо ожидавшихся 1,2 процента, а в следующем - 1,7 вместо 1,8 процента. Это связано с замедлением промышленной активности из-за обязательств по сокращению нефтедобычи ОПЕК. Эксперты уверены, что в кризисные годы нефтяные доходы РФ снизятся - покупатели сокращают импорт энергоресурсов из-за спада производства.

Россия заранее накопила "запас прочности" перед глобальным экономическим кризисом

Сама же нефть не сильно упадет в цене из-за сокращения е добычи. Но даже в этих обстоятельствах России не грозит дефолт. В начале лета чистый госдолг страны перешел в отрицательную зону: профицит правительственных средств на счетах ЦБ, коммерческих банков и в различных внебюджетных фондах достиг 1,36 триллиона рублей. Это значит, что даже после единовременного погашения всех долгов в распоряжении госструктур останется достаточно средств для выполнения всех обязательств перед населением.

"Российская экономика получила хорошую "прививку" от внешних шоков – у нас Центробанк таргетирует инфляцию, с учетом этого проводит денежно-кредитную политику, изменяя ключевую ставку в зависимости от инфляционных ожиданий бизнеса. Кредитного пузыря нет, как и сопровождающих его неизбежных рисков. Кроме того, Россия накопила "запас прочности" и макроэкономической стабильности – к этому нас подталкивали с 2014 года страны Запада санкциями и попытками торговой изоляции.

В итоге позиции РФ куда лучше, чем у многих стран мира. У нас нет госдолга, которым может создать проблемы. Экспортируем мы вдвое больше, чем импортируем, а это очень хороший баланс. При этом страна меняет структуру экспорта, постепенно снижая долю сырья в пользу промышленных товаров. А выработанные за пять лет правила поддержки рубля гарантируют защиту от высокой волатильности.

То есть Россия, в отличие от многих других стран, научилась жить в условиях турбулентности и шоков. Предстоящий спад мировой экономики проблемой не станет, так как РФ сейчас выходит на новые рынки, повышает инвестиционную привлекательность регионов. Все это медленные, но упорно продвигаемые процессы, формирующие надежную защиту от внешних шоков", - заключает Александр Щелканов.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Риски корпоративного долга Россия исключила на стадии «кредитного пузыря»"


Напишите ваш комментарий к статье "Риски корпоративного долга Россия исключила на стадии «кредитного пузыря»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх