Лента новостей

23:18
США назвали условия продления ДСНВ на короткий срок
22:54
Будет ли Суга, как Абэ, использовать экономические приманки, чтобы завладеть Курилами?
22:15
Людям виднее. День общественной пользы.
22:12
Баранец объяснил, что ожидает британские ВВС у берегов Крыма
22:00
Возобновление авиарейсов с Россией задает "точки роста" в ЕАЭС
21:57
Новый рекорд России выдал страхи США и Британии перед Ту-160
21:30
Россия возобновит авиасообщение с четырьмя государствами
21:27
Московское такси и каршеринг получат более 300 миллионов рублей субсидий
21:24
Выяснилось, как инициативы кабмина РФ помогли россиянам в пандемию
21:18
В Минске задержали доверенное лицо Тихановской на выборах
21:15
Паром с россиянами сел на мель в Финляндии, пострадавших нет
21:12
"Ультимативность подходов". Косачев указал на давление США на РФ по СНВ-3
21:09
Сенатор назвал позицию США по вооружениям "игрой в одни ворота"
20:58
Латвийская экономика не выдержала потери российского транзита
20:48
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
20:47
Апокалипсис в США: 2020-ый делает контрольный выстрел
20:46
США открывают фронт против России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе
20:45
Нас было двое, нас кто-то сдал
20:31
Российские «белые лебеди» установили новый рекорд в небе – Ту-160
20:26
Штаты встревожил ответ России на предложение создать союз
20:24
Как оправдывались на суде палачи из гитлеровских концлагерей
19:48
Силовики в Бресте применили перцовый газ во время несогласованного митинга
19:45
Террористы готовят провокацию с химоружием в Идлибе
19:42
Россия будет продавать пшеницу по рекордно высоким ценам
19:42
Пользователи Сети подвергли критике Тихановскую после ее заявлений о РФ
19:36
Сирия готовится подать в суд на Трампа по поводу его нереализованного плана по ликвидации Асада
19:17
Памятники Ленина надо защищать – орет олигарх Зюганов
18:45
Поляки превратили лицо АТОшника в кровавое месиво, объясняя, что Бандера, «Слава Украине» и УПА у них под запретом
18:42
На Украине мясо крокодилов составит конкуренцию свинине
18:39
Эксперт призвал власти России остановить алчность фармотрасли в ценообразовании препаратов против COVID-19
18:36
Разумков исключил проведение местных выборов в Донбассе
18:33
Тихановская назвала Путина «мудрым руководителем»
18:27
Политолог Корнилов объяснил, почему Зеленский не поддерживает Лукашенко
18:24
«Исламское государство» воюет с «Аль-Каидой» в Мали
18:15
Политолог Ломов рассказал о перспективах слияния Петербурга и Ленобласти
18:09
Новые бюджетные приоритеты России обеспечат экономический рост страны
18:06
Возобновление авиарейсов с Россией задает "точки роста" в ЕАЭС
17:42
Украина будет производить автомобили из российских комплектующих
17:42
Финский лингвист: американская культура контролирует наше мышление, и поэтому китайский никогда не станет вторым международным языком (Helsingin Sanomat, Финляндия)
17:39
El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса
17:36
The New York Times (NYT): Стивен Коэн, влиятельный специалист по истории России, умер в возрасте 81 года
17:35
Санкции США против Ирана никто не поддержал
17:33
Sohu (Китай): покупая растительное масло, нужно обращать внимание на эти слова. Вне зависимости от популярности торговой марки, это будет масло высокого качества
17:30
Труд (Болгария): Добруджанская эпопея и национальная память
17:24
Силуанов рассказал, как Белоруссия погасит долг перед Газпромом
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » У России есть военно-технический ответ на любой план США по сдерживанию в Черном море

У России есть военно-технический ответ на любой план США по сдерживанию в Черном море


С военно-технической точки зрения Россия полностью переигрывает США и НАТО в Черном море. Ничего достойнее ракет Tomahawk американцы предложить не могут, поэтому никакой угрозы для нас они не представляют, их ракеты легко сбиваются корабельными средствами ПВО, отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.


План США по "сдерживанию" России в Черном море


Американский правительственный аналитический центр RAND Corporation представил доклад, который посвящен стратегии «сдерживания» России в Черноморском регионе. Авторы документа выражают обеспокоенность модернизацией Черноморского флота РФ и наращиванием сил в Южном военном округе.


Для противодействия «растущему российскому влиянию» в регионе аналитический центр предлагает военному руководству США развернуть в Румынии и Болгарии системы противовоздушной обороны и береговые ракетные комплексы. Среди других мер обращает на себя внимание идея расширения учений НАТО и помощь Украине и Грузии в развитии оборонных потенциалов.


«Ничего нового в этой здесь нет, НАТО и так постепенно наращивает военное присутствие в Болгарии и Румынии. В той же Румынии базируется система ПРО, которая направлена на перехват баллистических ракет, но она может быть использована и как ударная система для стрельбы ракетами Tomahawk. Недавно американцы провели испытание этих ракет, запустив их из пускового стакана МК-41, который находится в составе Aegis Ashore. Береговых ракетных комплексов у них просто нет.


С военно-технической точки зрения Россия полностью переигрывает США и НАТО в Черном море. Ничего достойнее ракет Tomahawk американцы предложить не могут, поэтому никакой угрозы для нас они не представляют, их ракеты легко сбиваются корабельными средствами наших ПВО. До создания же каких-то более серьезных ракет, например, наподобие нашего «Оникса», им далеко.


Судя по ситуации в Саудовской Аравии Patriot тоже слабоэффективны против современного российского оружия. Они серьезно проигрывают нашим С-400, которые уже развернуты в Крыму. Для их вывода из строя нашими ударными средствами больших усилий не потребуется - «Искандеры» в течение пяти-шести минут могут разнести радиолокационную станцию Patriot. А перехватывать «Искандеры» Patriot не умеют. Нам же с военно-технической точки зрения по силам отразить любой удар США», - уверен эксперт ФБА «Экономика сегодня».


Система многоуровневой обороны России


Россия противостоит стратегии США согласно концепции А2/АD, когда системы многоуровневой противовоздушной и противокорабельной обороны создают своего рода «защитную сферу» или запретную зону для сил НАТО. Проникнуть в нее они не могут без риска получения ими неприемлемого ущерба. Помимо Искандеров и С-400 в регионе размещены передовые противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», ЗРПК «Панцирь-С», высокотехнологичные системы РЭБ и истребителями Су-30СМ.


Тем не менее, в последние годы НАТО значительно активизировалось в Черном море. Достаточно вспомнить учения «Морской щит - 2019» которые проходили силами кораблей стран НАТО во взаимодействии с представителями вооруженных сил Грузии и Украины. ВМФ РФ не оставляет без внимания подобные учения, проводя собственные мероприятия боевой подготовки.


В последних маневрах была задействована группировка кораблей Черноморского флота, усиленная ракетными катерами «Шуя» и «Р-60», а также противолодочным кораблем «Суздалец». В дежурный режим были переведены ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», а задачи в воздухе отработали самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 и истребители Су-27СМ и Су-30.


«Со стороны НАТО идет с одной стороны такое военно-политическое запугивание, а с другой - более мощная привязка Болгарии, Румыния и других стран, их втягивание в орбиту военно-политической конфронтации с Россией. Соглашаясь на сотрудничество с США эти страны, во-первых, становятся плацдармом США для действия против нас, в во-вторых, объектом для ответного удара РФ. Подобные недружественные действия вредят совместным проектам, при усилении эскалации Болгария вполне может лишиться «Турецкого потока»


Любые учения НАТО в Черном море носят провокационную направленность. Аналогичным образом они действовали и в советское время, но если тогда мы отвечали маневрами за счет мощного океанского флота, то теперь регулярно проводим авиационные учения, в том числе с участием стратегических бомбардировщиков», - добавляет Александров.


Пересмотр конвенции Монтре


В крымском парламенте ранее призвали поставить вопрос о пересмотре конвенции Монтре, комментируя заход в Черное море кораблей НАТО. Эксперты считают хорошей идеей пересмотр конвенции именно в контексте сокращения сроков пребывания и вообще захода иностранных военных судов в акваторию Черного моря, но отмечают, что решение этого вопроса зависит не только от России. По словам нашего собеседника, пересмотр конвенции Монтре по Черному морю – палка о двух концах.


«Если договориться с Турцией, то можно вообще запретить заход нечерноморских военных судов в акваторию Черного моря. Да и сама Анкара должна быть заинтересована в таком подходе, так как не в их интересах превращать регион в очаг напряженности. Все-таки Турция член НАТО, и она несет ответственность за безопасность в Черном море, а увеличение количества учений будет способствовать ухудшению наших отношений с Анкарой.


Для пересмотра конвенции нужно согласие двух третьих ее членов, что пока вряд ли возможно. Односторонняя же отмена конвенции означает, что автоматически вступает в силу конвенция по морскому праву, и все желающие смогут заходить в Черном море, что тоже не в интересах России», - объясняет военный эксперт.


Андрей Петров




Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "У России есть военно-технический ответ на любой план США по сдерживанию в Черном море"


Напишите ваш комментарий к статье "У России есть военно-технический ответ на любой план США по сдерживанию в Черном море"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх