Лента новостей

05:39
The Independent (Великобритания): кто победил на президентских дебатах?
05:36
Новая находка вызвала спор о подводных лодках: «Швеция лгала» (Expressen, Швеция)
05:33
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като о японско-российских отношениях: мы продолжим поиск путей решения территориальной проблемы и подписания мирного договора с Россией (NHK, Япония)
05:30
Milliyet (Турция): очевидцы схватились за телефоны. Российские самолеты в Анталье...
05:27
Folha de S. Paulo (Бразилия): живущий в Армении бразилец рассказывает о напряжении и солидарности в разгар конфликта с Азербайджаном
05:21
Эксперты снова фиксируют рост спроса на аренду коттеджей Подмосковья
05:15
Самая красивая девушка в мире восхитила публику на модном показе в Париже
05:12
Норма закона – четыре рабочих дня: осторожно, советские грабли!..
05:09
Эксперт рассказал, как понять, что сайт следит за пользователями
05:06
В Турции потребовали объяснений от тушивших пожары российских пилотов
04:36
WSJ: санкции Британии и Канады против Лукашенко говорят о растущем недовольстве Запада его действиями
04:27
Nature: китайский аппарат поможет подтвердить или опровергнуть наличие воды на Марсе
04:24
WP: вторая волна коронавируса захлестнула Украину по вине курортников
04:21
Немецкий дипломат: холодная война между США и Китаем уже началась
04:15
Новый эмир Кувейта принес присягу главы государства
03:39
Торговые отношения между Сирией и Крымом могут получить расширение
03:36
Дебаты Трампа и Байдена произвели тяжелое впечатление на Познера
02:39
Пять новых законов изменят жизнь большинства россиян с 1 октября 2020 года
02:21
Рубль подешевел к евро на 11,05 за последний квартал
02:18
Налоговые должники в России перестанут получать вычеты
02:15
В России прекратил действие временный запрет на импорт топлива
02:09
Армянский борец отправился в Карабах добровольцем
02:06
В Госдуме резко ответили на инициативу депутата Рады переименовать Россию
02:03
"Жалко Америку": Познер прокомментировал дебаты Трампа и Байдена
02:00
В США дочь канадского миллиардера осудили за связи с секс-культом
01:24
Переговоры контактной группы завершились предупреждениями об угрозе боевых действий
00:48
Количество погибших карабахских военных превысило 100 человек
00:45
Глава НКР заявил об угрозе для Ирана из-за эскалации конфликта в республике
00:21
Пятая сфера войны
00:16
КНДР не согласна продать достоинство в надежде на изменения
00:12
Полиция Черногории мешала известному документалисту разоблачить сербофобский режим Джукановича
23:39
Реакция финнов на запрет вывоза леса подчеркнула важность торговли с РФ
23:21
СМИ: Китай может запустить антимонопольное расследование против Google
23:18
Банкротный сланец: еще один сырьевой гигант из США захлебнулся в долгах
23:15
"Яндекс" сравнил расходы на каршеринг, такси и личный автомобиль
23:12
Google показал флагманский смартфон Pixel 5, который стал проще
23:06
В Баку прокомментировали заявление МИД России об иностранных наемниках
23:03
США хотели отравить Ассанжа
23:00
В Карабахе заявили, что эскалация в регионе направлена и против Ирана
22:57
Штаб Трампа выступил против пересмотра формата дебатов
22:48
Александр Роджерс: Открытое письмо российской «интеллигенции»
22:24
CNN: первые президентские дебаты в США обернулись «хаосом и волной личных нападок»
22:06
Министр иностранных дел Польши торопит ЕС с белорусскими санкциями
21:36
Захарова рассказала о планах Белоруссии провести изменения в конституции
21:33
Советник Асада высоко оценила помощь российских войск в сирийской конфликте
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » Самого пожилого политузника 85-летнего Мехти Логунова продолжают гноить в харьковской тюрьме

Самого пожилого политузника 85-летнего Мехти Логунова продолжают гноить в харьковской тюрьме


Самого пожилого политузника 85-летнего Мехти Логунова продолжают гноить в харьковской тюрьме

Со сменой власти на Украине слова «право» и «закон» остались девальвированными. И нынешнее украинское правосудие продолжает гноить в тюрьме «опаснейшего преступника» — 85-летнего харьковского учёного Мехти Логунов, обвинив его в госизмене.

В июле 2018 года Логунов был осужден на 12 лет лишения свободы по ст. 111 (государственная измена) УК Украины за якобы «сбор информации о государственных оборонных заказах Минобороны Украины в интересах России». Еще в августе 2017 г. глава СБУ Василий Грицак на телеканале «Прямой» заявил о задержании «группы российской резидентуры». Главным шпионом объявили Логунова, который, по версии СБУ, выведывал информацию о радиоактивных отходах и местах их хранения из Харьковского физико-технического института. Кроме того, обвиняемый будто бы «передавал в РФ информацию о военных объектах и количестве вооружения, личные данные украинских военных и патриотически настроенных харьковчан».

Подсудимый категорически настаивал и настаивает на своей невиновности, заявляя о том, что обвинение сфабриковано, а приговор, по сути – пожизненное заключение. Он обратился в международные инстанции: в Международный уголовный суд в Гааге, в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, в ЕСПЧ, в ОБСЕ и с просьбой привлечь к ответственности сотрудников СБУ, ответственных за незаконный арест, содержание в тюрьме более года, пытки и фабрикацию доказательств. К этому заявлению прилагается еще и отдельное обращение в Международный Комитет Красного Креста, в котором узник сообщает о катастрофическом ухудшении его здоровья за время пребывания в СИЗО. В частности, у него наблюдается гипертония, нарушение мозгового кровообращения, катаракта правого глаза, глаукома и др.

С декабря 2018 года Мехти Феофанович уже полтора года ждёт в СИЗО рассмотрения его апелляционной жалобы на несправедливый приговор. Украинский суд оттягивает судебные заседания по надуманным причинам, последняя: отсутствие зала заседания.

В пятницу, 4 октября, наконец-то состоялось судебное заседание, однако, оно продлилось недолго.

Фото и видеоматериалы с него обнародовал на своей странице в Facebook бывший харьковский политзаключённый Спартак Головачёв, присутствовавший на заседании как корреспондент «Правового контроля Украины».

«Мы хотели отменить приговор, который считаем незаконным в отношении Логунова. Однако в начале заседания прокурор заявил ходатайство об отводе одного судьи, мотивируя это тем, что данный судья принимал уже процессуальные решения, будучи следственным судьей на стадии еще следствия. Естественно, что при данных обстоятельствах суд должен удовлетворить данное ходатайство. Что суд и сделал. И теперь будет определена новая коллегия и назначена новая дата. Хочу сказать, что конечно это беспредел. Потому что полтора года уже мы ждем апелляции, рассчитывая на оправдательный приговор. Мехти Феоновичу 85 лет. Целый букет различных заболеваний. И само всё дело, на мой взгляд, — это фальсификация. Никакой вины его в тех действиях, которые ему инкриминируются, нет. И вообще не существовало. Это была обыкновенная провокация. Так что ждем новую дату и новую коллегию судей», — прокомментировал адвокат Логунова Дмитрий Тихоненков так и не начавшееся рассмотрение апелляционной жалобы.

«426 суток без каких-либо процессуальных действий в отношении меня. Я просил много раз, чтоб меня вывезли на ознакомление с теми материалами, которые пришли сюда. А материалы такие: было 1312 листов материалов досудебного расследования, а сюда пришло только 825. Было 8 томов, а сюда пришло 5 томов. Я просил за эти месяцы дать мне возможность ознакомиться, что здесь такое. Апелляционный суд занимается беспределом и беззаконием», — возмущается Мехти Логунов, отметив, что беспредел не только в том, что нарушается его право на защиту, поскольку он лишен возможности знакомиться с материалами дела, но есть еще и вероятность, что материалы дела подчищаются.

«Там могли опять сфальсифицировать всё. СБУ — это организация аферистов. Им страшно. Потому что если я выйду и начну рассказывать (а я поеду в Европу, если я выйду) всё это. И я добьюсь (во всяком случае, буду добиваться), что СБУ будет объявлена такой же преступной организацией, как гестапо.

Им конечно до гестапо далеко. Там профессионалы сидели. А здесь сидят аферисты, которые финансовые дела свои обстряпывают. 350 разных служащих СБУ, прокуратуры, министерства обороны, научно-исследоватльских институтов занимаются не тем. В результате — один-единственный эпизод на 53 килобайта, в котором из Интернета из открытого доступа взяты совершенно несекретные материалы! И они вот это лепят мне», — подчёркивает Мехти Феофанович.

При том, что максимально затягивается рассмотрение апелляционной жалобы, 85-летнему заключенному не оказывают медицинскую помощь, пытаясь сгноить физически. Мехти Логунов сообщил, что за это время у него выпали 15 зубов (политзаключенный хранит их в коробочке, чтоб потом показать европейским правозащитникам, в каких условиях он выживал в украинском СИЗО).

Как отмечает Спартак Головачёв, «Мехти просил всем передать благодарность за его поддержку и передать, что единственный способ заставить его молчать, — это убить, но благодаря вашей информационной и моральной поддержке он жив и намерен бороться за свободу и справедливость».



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Самого пожилого политузника 85-летнего Мехти Логунова продолжают гноить в харьковской тюрьме"


Напишите ваш комментарий к статье "Самого пожилого политузника 85-летнего Мехти Логунова продолжают гноить в харьковской тюрьме"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх