Лента новостей

16:27
«Единственная в мире». Лукашенко назвал свою инаугурацию Днем победы Белоруссии над «дьявольски проталкиваемой цветной революцией»
16:24
Лукашенко заявил, что Белоруссия получила независимость «легко и неожиданно»
16:21
Зеленский продолжает требовать от Европы «четкой и ясной» перспективы членства Украины в ЕС
16:18
Зеленский заявил, что ключевые шаги к миру на Донбассе должна сделать Россия
16:15
Американские бомбардировщики в сопровождении истребителей ВСУ снова пугали Россию совместным пролетом над Украиной
16:12
Михаил Добкин идёт в мэры Харькова
16:09
«Ненавидят и считают Путина варваром». Марков требует от Москвы прекратить навязывать себя Западу
16:06
Оппозиция призвала белорусов к бессрочным акциям протеста из-за «тайной» инаугурации Лукашенко
16:03
Тихановская, отправив Лукашенко на пенсию, назвала себя «единственным лидером» Белоруссии
16:00
Хакеры взломали новую iOS 14 и сайт Нацполиции
15:54
Власти Сирии восстанавливают древний замок Хирбет Газале в Даръа
15:51
Клинцевич спрогнозировал последствия инаугурации Лукашенко
15:42
Высадку морпехов при поддержке авиации отработали на учениях "Кавказ-2020"
15:39
Финансовый эксперт напомнил пенсионерам о дополнительном заработке
15:09
Путин оценил решение о повышении налогов на сверхдоходы сырьевых компаний
15:06
В Тольятти началось строительство железнодорожной ветки к ОЭЗ
15:03
В Нижнем Новгороде стартовала конференция по цифровой индустрии
15:00
На Украине хотят ввести санкции против российских онлайн-сервисов
14:54
Госсекретарь Союзного государства Рапота посетит форум регионов в Минске
14:51
Baltic Pipe VS "Севпоток-2": что выберет Берлин?
14:48
На Украине во время учений не сработал ракетный комплекс Javelin
14:45
Мужчина лишился ноги и чуть не умер из-за бутерброда
14:35
Кто заинтересован в госпитализации Навального и о чем соврал Волков – подробности
14:33
Россию готовят к очередной «большой приватизации»
14:27
«Отравление Навального»: лгать дальше нельзя
14:22
Навальный стал разменной монетой в играх США против российского газа
14:18
Война и геноцид как повод для шуток
14:15
В ожидании итальянского сценария
14:06
Турецкая армия отказывается от оружия США и расширяет круг поставщиков. Какова позиция ВПК России?
13:54
Bild: из-за Кипра ЕС выставил себя посмешищем в ситуации с Белоруссией
13:48
Что Владимир Путин смог предложить миру
13:42
На Генассамблее ООН Путин предложил пути укрепления миропорядка
13:32
Великобритания потеряет все средства коммуникации, если Москва захочет ответить на провокации у границ РФ
13:27
Американские военный эксперт насторожен количеством танков у РФ
13:20
Бывший сотрудник ФБК Серуканов рассказал, кто такая Мария Певчих
13:09
Смертельно опасный вид комаров обнаружен в нескольких турецких городах
13:06
Политолог Елисеева: Байден хочет победить на выборах США с помощью Facebook
13:03
Кремль намерен разобраться в ситуации с Навальным
12:45
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.09.2020
12:39
Белоруссия захватила 8 боевых самолетов НАТО
12:33
Китайско-американская сделка – Tik Tok остаётся в США
12:22
Почему российскому миллиардеру понадобилось спасти памятники в США?
12:06
Турцию не волнуют санкции со стороны Евросоюза
11:57
Насмотревшись на карикатурную шароварщину Украины, Европа отреклась от Белоруссии в пользу России – украинский экономист
11:54
Трамп готов «снять шляпу» и стать пионером среди американцев по испытанию безопасной вакцины от COVID-19
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Польша начала торги за российский газ обещанием отказа от него

Польша начала торги за российский газ обещанием отказа от него


Заявленные Польшей планы полностью отказаться от российского газа к концу 2022 года – это политическая игра Варшавы "на понижение". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Польша заявила о планах отказаться от российского газа после 2022 года

Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил: страна может полностью отказаться от российского газа после 2022 года, когда истекает действующий контракт с "Газпромом". Для этого, по его словам, Варшаве необходимо выполнить два условия - увеличить мощность СПГ-терминала в Свиноуйсьце и достроить газопровод из Норвегии Baltic Pipe. Завершение мероприятий по обоим условиям польские власти запланировали на 2022-й.

"Крайне маловероятно, что поляки продлят действующий контракт с Россией на поставки трубопроводного газа на нынешних условиях, - отмечает аналитик. - Но еще меньше вероятность, что они полностью откажутся от российского газа через три года и заместят его другими поставками. Наиболее убедительным видится вариант, что Варшава сократит поставки по "трубе" из РФ и будет получать это сырье по краткосрочным контрактам. Остальные объемы она попытается диверсифицировать.

Первым "слабым звеном" в планах поляков станет Baltic Pipe, который они просят у Брюсселя построить за счет Евросоюза. Европа сейчас крайне скептически относится к новым газовым проектам, так как стратегический проект TAP/TANAP по поставкам из Азербайджана практически построен. А Baltic Pipe – это коммерческий проект Польши, и снабжать газом из Норвегии газопровод будет только ее. ЕС не заинтересованы тратить деньги налогоплательщиков на сомнительный проект, своих денег у Варшавы на него нет".

Норвежский предел

Наимский утверждает: по Baltic Pipe Польша будет получать около 8 млрд кубометров газа ежегодно. Это совместный проект польской государственной Gaz-System и датской Energinet, который начал обсуждаться еще в начале 2000-х годов. Создание трубопровода неоднократно критиковал Евросоюз, у которого поляки просят на строительство многомиллионные субсидии. По завершении строительства планируется подключение Польши к норвежской газотранспортной сети и транспортировка природного газа через Данию.

Польша модернизирует свой СПГ-терминал

Также Варшавой запланирована пятилетняя программа по модернизации СПГ-терминала. Она предполагает строительство второго причала, предназначенного для небольших судов, ввод третьего резервуара СПГ объемом 180 тысяч кубометров, прокладку железнодорожной ветки для перевалки СПГ в вагоны -цистерны и контейнеры ISO. По плану мощность терминала увеличится с 5 до 7,5 млрд кубометров регазифицируемого сырья в год. Варшава неоднократно заявляла о планах перейти на СПГ взамен российского газа.

"Ценообразование на сжиженный природный газ сегодня определяет маршруты поставок. оно складывается в зависимости от спроса. Он очень высок в Азии – Китае, Японии, Корее, Индии. И существенно ниже в Европе, где и цена на такой газ куда меньше, чем в Азиатском регионе. Соответственно до Польши американский газ может просто не дойти – его куда выгоднее продать тем же китайцам, чем нести дополнительные затраты по доставке в Польшу с меньшей выручкой.

Если же говорить о расчетах Варшавы на Норвегию, то эта скандинавская страна уже вышла на пик добычи и в дальнейшем объемы извлекаемого из недр газа будут лишь сокращаться. Сможет ли Норвегия в этих условиях поддерживать снабжение уже имеющихся покупателей и давать дополнительно 8 млрд кубометров в год Польше? Крайне сомнительно. Впрочем, Польша специфическая страна, для нее характерно политизировать чисто экономические и энергетические проекты для своей выгоды", - подчеркивает эксперт.

Торг Варшавы

Польша регулярно заявляет о намерениях найти альтернативу российскому газу, указывая на "угрозу" зависимости от "Газпрома". В частности, в июне 2019 года польский президент Анджей Дуда в рамках переговоров с президентом США Дональдом Трампом договорился о дополнительном контракте на покупку Варшавой 2 млрд кубометров американского СПГ на $8 млрд. В целом соглашение польской государственной нефтегазовой компании PGNiG на поставку СПГ из США заключено более чем на 20 лет.

СПГ не станет панацеей для Польши в обеспечении своей энергобезопасности

"И газопровод, и расширенный терминал - это наш стратегический выход из ситуации с зависимостью от россиян. После 2022 года эта проблема будет решена, весь импорт газа в Польшу будет идти с другого направления", - заверил Наимский. И добавил, что речь идет о таких направлениях, как США и Катар. Польша остается одним из крупнейших покупателей российского газа в Восточной и Центральной Европе: в 2018 году "Газпром" поставил туда 9,86 млрд кубов газа - 25% от общего объема поставок в регион.

"Реалии таковы, что поставки российского газа по трубопроводу являются самым надежным источником в ЕС для прохождения пиковых зимних холодов. Понимает это и Польша, потому явно не прекратит покупать газ у РФ. При этом большая часть российского сжиженного газа из поставок для Европы продается на спотовых площадках ЕС, и там даже не важно, откуда изначально газ пришел. И поляки явно там будут покупать газ из РФ, не заостряя этого момента.

В целом же мы видим попытку Варшавы выторговать у России как можно более выгодные условия поставок на период после 2022 года. Поставки трубопроводного газа часто сопровождаются скидками льготными ценами и демпингом. И если Россия предложит в 2022-м полякам выгодные условия, объемы закупаемого у нее газа могут быть довольно велики. Даже несмотря на сегодняшние громкие высказывания Варшавы", - заключает Алексей Белогорьев.


Максим Бут


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Польша начала торги за российский газ обещанием отказа от него"


1 комментарий

  1. Ст. прапорщик
    Кузмич

    Понятно, что бизнес есть бизнес, как и то что деньги не пахнут... но есть один момент. Даже гансам не так взападло продовать российский газ, как этим продажным бл@дям. А если и продавать, то до окончания действующего контракта, раз уж они такие специфические и любят политизировать чисто экономические и энергетические проекты, обязать этих подстилок, ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ РАЗРУШЕННЫЕ ими ПАМЯТНИКИ СОВЕТСКИМ СОЛДАТАМ!!! И со спокойной душой, начиная с 2023года, продавать им "Циклон-Б"...... и то по самой высокой цене в мире!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх