Лента новостей

00:36
Покуражились на славу: "Зенит" уничтожил "Уфу", забив шесть мячей
00:30
Хакеры взломали сайт белорусского СМИ и показали протесты вместо новостей
00:27
Все на поверхности. У Лукашенко выяснили, почему белорусы болеют COVID
00:24
Байден пообещал создать комиссию по расследованию действий полиции
00:21
Белтелерадиокомпания восстановила работу сайта после хакерской атаки
23:51
Fox News: в США выбрасывают бюллетени за Трампа — подтасовки уже начались
23:48
France 24: из-за пандемии в Рио-де-Жанейро впервые за сто лет перенесли карнавал
23:45
Die Welt: «обеспеченная молодёжь, убеждённая в своей абсолютной правоте» — бывший экоактивист раскритиковал движение Fridays for Future
23:03
Кедми: РФ не позволит угрожать своей безопасности с территории Украины
23:00
"Хипстеры разъедутся, а страна будет мучиться": житель Донецка о ситуации в Белоруссии
22:57
Семь человек погибли из-за взрыва заминированного автомобиля в Хасаке
22:30
Боевики попытались захватить второй по величине город в Демократической Республике Конго
21:57
Эксперт по ЖКХ определил три фактора роста тарифа на электроэнергию
21:45
«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу»
21:36
Придется раскошелиться. Анонсирован рост тарифа на электроэнергию
21:33
Успокоили. В Минэкономразвития предположили, что будет с курсом доллара
21:27
Швеция призвала Россию и США продлить ДСНВ
21:24
Что и когда угодно. Париж хочет помочь Киеву в связи с крушением Ан-26
21:21
"Он не настолько умен". Байден усомнился в умении Трампа дебатировать
21:18
Жителя США посадили в тюрьму за проведение вечеринки во время карантина
20:40
Величайшая драма США: Роуч предсказал жесткое падение доллара
20:39
Президент Узбекистана в 10 цитатах
20:27
Навальный со своим спектаклем подал плохой пример для либерального отребья
20:03
Украинские полицейские задержали жителя Львова из-за "опасной" футболки
20:00
Политолог Джаралла припомнил Киеву 2004 год после высказываний о Белоруссии
19:57
Экс-премьер Украины рассказал, как власти превратили народ в туземцев
19:30
Немецкий концерн выплатит компенсацию за сотрудничество с военной диктатурой
19:25
Губернатор Петербурга рассказал федеральному, какие изменения ждут город на Неве
19:03
Эксперт рассказал, как маневры Б-52 определили судьбу Украины
18:56
По проторенной дорожке: Албуров хочет погасить свой долг за счет донатов
18:42
Страна (Украина): зачем главный дипломат ЕС сказал Зеленскому, что Европа — не банкомат
18:39
НАТО показалось на горизонте крымских пейзажей: что сделает армия РФ? (Корреспондент, Украина)
18:36
Россия: высылка российских дипломатов не останется без ответа (Факти, Болгария)
18:33
The Hill (США): российские войска уже в Белоруссии
18:30
American Thinker (США): сексуальное порабощение белых женщин мусульманами в изобразительном искусстве
18:24
МЭР ожидает снижения добычи угля в России на 10,5 процента в этом году
18:21
В Минске сел первый после возобновления полетов с Россией рейс из Москвы
18:18
Тарифы на электроэнергию в 2021 году вырастут на 5%
18:15
Придется раскошелится. Анонсирован рост тарифа на электроэнергию
18:09
СМИ сообщили о задержании еще двух человек по делу о нападении в Париже
18:06
Первый после восстановления полетов самолет приземлился в Минске
18:03
В Минске завершилась акция оппозиции
18:00
Не меньше десятка. Минская милиция отчиталась о задержаниях протестующих
17:27
Guardian: Лондон работает над кибероружием, способным вывести из строя вражеские энергосистемы
17:21
Навальный завел себе SMMщика в западных спецслужбах?
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Зеленский. Начало

Зеленский. Начало



Не знаю, почему у политических экспертов вошло в моду отмечать первые сто дней каждого президентства. Говорят, что по аналогии с Бонапартом. Но «Сто дней» Наполеона были последними днями его правления. Далеко не самыми удачными — и с политической, и с экономической, и с военной точки зрения

Сражения при Линьи, Катр-Бра и даже при Ватерлоо не идут ни в какое сравнение не только с Йеной-Ауэрштедтом и Аустерлицем, но даже с Маренго и Ваграмом. Кодекс Наполеона, стабилизация французских финансов, экономический рост также относятся к первым годам (а отнюдь не ста дням) его правления.

В принципе, любой новый президент за сто дней мало, что успеет сделать. Например, избранному американскому президенту от избрания (в начале ноября), до инаугурации (20 января) даётся практически три месяца для вхождения в курс дел и формирования команды. Это при том, что случайные люди в США президентами не становятся. Между выборами (в начале марта) и инаугурацией (7 мая) президента России также проходит два месяца. Как видим, ведущие мировые державы обеспечивают переходный период в 60-80 дней, позволяющий обеспечить нормальный переход полномочий от команды к команде.

На Украине всё по-другому. Там торопятся провести инаугурацию как можно быстрее, опасаясь, что проигравший соперник придумает какую-нибудь подлость, чтобы не отдать власть, а избиратели за два-три месяца забудут за кого они голосовали. Да и сам формат украинских избирательных кампаний, построенных на отрицании всего правления предшественника, располагает к быстрому перехвату власти. Ведь каждые выборы рассматриваются как революция. Новый фаворит толпы должен обязательно установить всеобъемлющую социальную справедливость здесь и сейчас (а лучше уже вчера). Проигравшая сторона всегда готова к Майдану (только ей не всегда позволяют эту готовность реализовать). В общем, власть берётся в авральном режиме, по принципу (кстати, наполеоновскому): «Надо ввязаться в бой, а дальше будет видно».

Можно ли рассчитывать, что в такой ситуации сто дней нового президентства позволят подвести какой-то итог (не обязательно позитивный)? Нет, нельзя. Только у Януковича в 2010 году была возможность оперативной демонстрации результата. Но он получил власть без проблем и потрясений и, главное, пришёл с уже готовой командой, большинство ключевых членов которой обладали многолетним опытом работы на высших государственных должностях. Во всех остальных случаях вступление нового президента в полномочия лишь давало старт формированию новой команды.

Порошенко, для того чтобы сконцентрировать в руках всю полноту власти, понадобилось не только провести досрочные выборы, чтобы «перезагрузить» парламент, но и два года подсиживать Яценюка, бывшего на премьерском посту самостоятельным центром силы. И то, до конца правления оставался неподконтрольным президенту министр внутренних дел Аваков, в конечном итоге сыгравший роковую роль в попытке Порошенко удержать власть. Зеленский, как раз к исходу ста дней правления получает большинство в парламенте и возможность сформировать правительство.

Но тот факт, что итоги работы президента Украины, даже предварительные, подводить, безусловно, рано, не значит, что мы не можем предположить, какими будут базовые основы этого правления и к чему оно Украину приведёт.

Начнём с того, что Зеленский уже изъявил желание видеть премьером Алексея Гончарука, своего друга. Гончарук действительно немного работал в правительстве, но не занимал должность выше советника первого вице-премьера. То есть достаточным опытом в сфере государственного управления не обладает. Зато он амбициозен (последовательно рвётся во власть), неразборчив (работал как с «регионалами», так и с их политическими противниками, лишь бы быть во власти) и относится к новому поколению «евроинтеграторов» (которое выросло в эпоху безальтернативного курса на «евроинтеграцию» и искренне верит, что прозябать с Европой почётнее, чем богатеть с Россией.

Таким образом, страна явно будет продолжать избранный гибельный экономический курс, только представлять его теперь будет не мальчик с винницкого рынка, а вполне приятель Зеленского, искренне верующий в благотворность «евроинтеграции». Если Гройсман воровал потому, что больше ничего не умел, то Гончарук продолжит это увлекательное занятие потому, что больше ничего не остаётся. В рамках заданного вектора развития Украина способна обеспечить благополучие только небольшой группы лиц (причём очень небольшой), за счёт полной деструкции государства, экономики и общества (за всё надо платить).

По поводу минских соглашений, нормандского формата, Крыма, Донбасса, взаимоотношений с Россией неоднократно высказался уже не только Зеленский, но и практически всё его окружение. Все основные тезисы порошенковской политики остаются актуальными. Менять никто ничего не хочет. Единственное желание Зеленского — добиться встречи в нормандском формате (хоть от этой встречи он не получит ничего, кроме фотографии с тремя лидерами). Ради этой встречи он готов провести небольшой обмен (человек по 30-50 двух сторон). Готов отдать часть российских граждан, хочет получить назад моряков, задержанных в ходе организованной Порошенко провокации в Керченском проливе.

Здесь Зеленский работает в традиционном украинском формате. Он убеждает Макрона и Меркель, что при нём всё будет гораздо конструктивнее, чем при Порошенко. Меркель и Макрон в свою очередь наседают на Путина, убеждая его, что новый президент Украины совсем не то же самое, что старый, и ему надо дать шанс. Скорее всего, Путин согласится на одну встречу в "нормандском формате", чтобы не обижать своих западных коллег. Дальше Москва опять начнёт спрашивать Париж и Берлин: «Шанс дали, где результат?» И ответить будет нечего.

Идея Зеленского привлечь в "нормандский формат" США и Великобританию изначально была порочной. Во-первых, Вашингтон и Лондон, если бы хотели, вошли бы в него сразу, их никто не ограничивал, они сами предпочли держать дистанцию. Во-вторых, контролируя Украину, имея постоянный контакт на уровне президентов, госсекретарей и, в конечном итоге, на уровне Сурков/Волкер, США и так держат руку на пульсе событий, но формально ни за что не отвечают. Они ведь даже не посредники (очень удобно). В-третьих, Макрон и Меркель, борющиеся в личном плане и как лидеры конкурирующих государств, за лидерство в Евросоюзе, совсем не горят желанием расширять нормандский формат, поскольку потеряют контроль над событиями. В-четвёртых, России абсолютно всё равно, будет Вашингтон координировать свою позицию с Парижем и Берлином открыто (в рамках "нормандского формата") или в формате закрытых двусторонних встреч и телефонных переговоров. Москва и так знает, что противостоит в данном вопросе коллективному Западу. Разве что присутствие Британии, с её эксцентричным премьер-министром, регулярно вспоминающим дело Скрипалей, могло бы несколько развеять скуку стагнирующего "нормандского формата". Но конструктива от этого бы не добавилось, а украинский вопрос окончательно ушёл бы на второй план, на фоне забавного внука турецкоподданного Александра Бориса де Пфеффель-Джонсона.

В общем, всё у Зеленского — как было у Порошенко. Кстати, Петра Алексеевича украинские наци тоже не любили, а он старался им понравиться, делая воинственные заявления. Зеленский поступает ровно так же. Более того, если не удастся в последний момент переиграть ситуацию и убедить Авакова принять премьерский пост вместо Гончарука, то и проблема слишком самостоятельного министра внутренних дел, обладающего самым мощным силовым ресурсом в стране, решена не будет. А значит, со временем возникнет и напряжённость между президентским офисом и министром.

Единственное серьёзное отличие — Порошенко работал президентом у олигарха Порошенко, а Зеленский работает президентом у олигарха Коломойского. Поэтому поменять олигархический расклад при Порошенко можно было, только сменив президента, а сейчас достаточно поменять его окружение (причём не полностью, поскольку большинство с удовольствием перейдёт на службу новому кукловоду). Таким образом, в течение президентства Зеленского, кроме уже привычной борьбы различных официальных центров власти, нас ждёт ещё и постоянная увлекательная интрига — борьба Коломойского за сохранение контроля над президентом.

Ростислав Ищенко



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Зеленский. Начало"


Напишите ваш комментарий к статье "Зеленский. Начало"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх