Лента новостей

18:07
Навальный очнулся и давай задротить, но не просто так
18:06
Что нужно для успешной реализации проекта лайнера МС-21
17:57
Навальный отвлекает внимание общественности от персоны Певчих
17:54
Вся надежда на санкции
17:51
Дорогу перешла Россия
17:45
Мнения Пандемия ускоряется: носите маски и дезинфицируйте всё, что можно
17:30
Вести: украинцам хотят запретить ругать армию, хвалить Россию и ловить рыбу в Донбассе
17:18
Избирали - веселились, а избрали - удивились!
17:17
Учения «Кавказ-2020» преградили путь НАТО
17:12
«Норникель» просит не доводить дело до суда
16:53
Левченко или Грудинин? Кому КПРФ отдаст мандат депутата
16:48
В рамках учений «Кавказ-2020» РЗСО «Торнадо-Г» уничтожили силы условного противника за 20 секунд
16:42
Асад подготавливает Дамаск для возвращения жителей к мирной жизни
16:41
Просто есть такое кредо – на российское клеветать: «Новая газета» о лекарстве от ковида
16:39
Прибалтика начала жестокую санкционную войну против Белоруссии
16:21
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.09.2020
16:10
Принятие новых поправок в Конституции поспособствует выходу из кризиса в РА
16:09
Ким Чен Ын принес извинения Южной Корее в связи с убийством в море
15:39
Между Баку и Тбилиси вновь всплыла проблема Давид Гареджи
15:36
США после Сирии грозят Эрдогану проблемой христиан и на Кипре
15:27
МВД Белоруссии обнародовало жалобы граждан на протестующих. Люди требуют в «подлецов и подонков» открывать огонь на поражение
15:24
С надеждой на американских «партнёров». Шмыгаль собрался за год создать фондовый рынок Украины
15:21
В СНБО заявили о планах оставить Россию «без штанов», поскольку войну «на два фронта» за Крым и Донбасс «не потянут»
15:18
АТО в Ровенской области. СБУ открыла огонь против копателей янтаря
15:15
Лукашенко грамотно купировал зачатки «цветной революции» в стране
15:15
«Смехотворный абсурд». Власти Сиэтла учредили «альтернативу» полиции в лице уголовника-сутенёра
15:12
СНБО: Украинцев, пользующихся «ВКонтакте», поставят на учёт в полиции
15:09
Кремль обвинил Запад во вмешательстве в суверенные дела Белоруссии
15:06
Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия смогут вместе обойтись без Запада
15:03
Харьковских «террористов», обменянных с ЛДНР, на Украине объявили в розыск
14:57
Камушек в груди. Что такое фиброаденома молочной железы?
14:54
Эксперты оценили действия силовиков в Минске
14:45
Брюссель за счет новых миграционных законов хочет остановить раздел ЕС
14:42
Навязчивый сервис: как не стать жертвой озабоченного курьера
14:36
Продуктовые сертификаты монетизируют соцпомощь
14:33
Геополитическая ситуация в мире повышает интерес к золоту
14:30
Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
14:28
Окружение Навального начало тиражировать вброс французской Le Monde
14:27
Опыт 2014 года "отговаривает" Германию от санкций к России
14:24
Американский журнал NI обратил внимание на высокие темпы перевооружения российской армии
14:24
Политолог Джаралла оценил новый план полного снятия водной блокады Крыма
13:57
Слуцкий оценил идею США ввести санкции против России из-за Навального
13:54
Губернатор Омской области нацелен на стопроцентную газификацию региона
13:51
Начато банкротство. Коркунова объявили должником в 1,9 млн. рублей
13:48
Югра зафиксировала рост числа самозанятых в регионе
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » На Валдае обсуждают рост влияния Востока в мире - о чем будет говорить Путин?

На Валдае обсуждают рост влияния Востока в мире - о чем будет говорить Путин?


Владимир Путин примет участие в заседании дискуссионного клуба "Валдай", тема обсуждений нынешнего года — "Заря Востока и мировое политическое устройство". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал встречи на высшем уровне — глава государства встретится с лидерами Азербайджана, Казахстана, Филиппин и Иордании 3 октября. Также в рамках форума выступит Сергей Лавров. Он примет участие в сессии, посвященной политике России на Ближнем Востоке.

Валдай(2019)|Фото: Valdai Discussion Club

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что Владимир Путин в своей речи будет придерживаться традиционной линии внешнеполитических заявлений, обвиняя Запад в нежелании следовать собственным установкам. Тема нынешнего года, ориентированная на взаимодействие с Востоком, как нельзя кстати для этой "главной линии", которая во многом и стала причиной популярности Путина, ведь 12 лет назад в Мюнхене президент России выступил довольно жестко. Возможно, он хочет сесть на своего любимого конька и снова попытаться перетянуть общественное внимание от проблем внутри страны на внешнеполитические успехи?

"Если брать какое-нибудь послание президента, которое ориентировано отчасти на внутреннюю аудиторию, там эти обвинения звучат более жестко. Что касается такой площадки, как Валдай, которая ориентирована на внешнюю аудиторию, то подобные претензии будут существенно смягчены, — говорит Павел Салин, — потому что жесткий вариант может гостей обидеть. Все будет мягко и дипломатично. А вот уже какие конкретно акценты и факты будут представлены — это интрига".

Согласно вялотекущей идеологии "Россия против Запада", мы объединяемся с Китаем, который так или иначе пожирает экономику самой развитой страны и представляет миру другую идею — коммунистическую, но если придираться к фактам, то как раз коммунизм во всех смыслах — красная тряпка для российской элиты, которая в большинстве своем, куда бы ветер ни дул, четко смотрит на Запад, как сломанный флигель — именно туда и утекают деньги, о чем не раз говорилось на самых разных уровнях, и с чем на протяжении всего времени борется Владимир Путин, но не всегда успешно, хотя в целом вялотекуще-стабильно. Так что назвать наш союз с Китаем крепким — это сильно преувеличить. С Японией последние два года тоже все не гладко — внезапно оказалось, что если мы не в состоянии войны, то и мирный договор никак подписать не можем, никогда это не волновало, и вдруг стало главной темой на повестке дня. Сотрясают Дальний Восток волны возмущения и по поводу островов — часто вбрасывают в медиасферу информацию, что предательские элиты готовы землю русскую продать, в то же время Путин вяло отмахивается от темы: никогда, мол, не бывать такому. Про пенсионную "реформу" так же говорил — что настораживает всех дальневосточников и не только.

Владимир Путин Япония визит(2016)|Фото: пресс-служба президента РФ

Ближайшие соседи по азиатскому региону тоже устраивали сюрпризы — в Киргизии добровольный уход от власти предыдущего президента спровоцировал гражданскую войну в миниатюре, так как отдавший власть Алмазбек Атамбаев внезапно решил ее вернуть, а нынешний глава государства намекнул, что в одну воду нельзя войти дважды, уходя уходи, и бывшие соратники сильно разошлись во мнениях. За ярлыком на царство или просто на чай бывший приезжал к Путину, но только зря на билет потратился. Интересно, что встречи с главой Киргизии Песков не анонсировал.

Владимир Путин Алмазбек Атамбаев заседание Высшего Евразийского экономического совета(2017)|Фото: пресс-служба президента РФ

С любопытством в преддверии неизбежного транзита политической системы в России государственники и политологи смотрели, как развиваются события в у другого восточного соседа — в Казахстане мирный переход власти, кажется, закончился удачно. Вполне законно, что сейчас больше, чем внешняя политика и политологов, и журналистов волнует вопрос, что думает о партийной реформе Путин. Тем более Валдай — мероприятие явно не для широкой народной аудитории, говорит политолог Максим Жаров в беседе с Накануне.RU:

"Заседания всегда проходят интересно, и Путин всегда затрагивает какие-то актуальные мировые тренды политики. Я думаю, так же будет и в этот раз. Конечно же, будут какие-то вопросы задаваться и о нашей внутренней политике — тоже было бы интересно узнать мнение Путина по давно назревшим вопросам, его отношение к обсуждаемой реформе партийной системы, было бы интересно узнать отношение Путина к той конфигурации власти, которая должна быть после 2024 года, времени достаточно много еще, и Путин будет достаточно общими словами отвечать на такие вопросы, и будет ли он на них отвечать? Тем не менее, даже из этих общих слов, я думаю, можно будет многое понять о том, как Путин видит сценарии развития ситуации".

Валдай(2019)|Фото: Valdai Discussion Club

По мнению Жарова, с Японией мы зашли в тупик, и даже на Валдае вряд ли будут озвучены меры по выходу из этого неловкого момента. А политолог Павел Салин отмечает, что в целом сегодняшняя тема клуба весьма и весьма конъюнктурная, но отнюдь не новая. Новой бы она смотрелась лет десять назад, в конце нулевых, а сейчас это просто констатация факта.

"Центр мировой политики уходит в Азиатско-Тихоокеанский регион, если смотреть статистику, то туда перемещается центр экономического влияния, и там все финансовые потоки, там растет количество миллионеров, уровень потребления. Естественно, что вместе с этим будет перемещаться культурный и политический центр", — говорит Павел Салин.

Политолог отмечает, что такое уже было — 500 лет назад именно Восток был центром мира, доминирование Запада в лице Европы — это реальность последних 400 лет, а сейчас происходит исторический сдвиг.

"Сдивг 21 века — это перемещение центра тяжести мировой политики из трансатлантического в транстихоокеанский регион. Процесс исторический и он происходит не быстро по меркам человеческой жизни, но по историческим — достаточно быстро, и это заметно даже живущему сейчас поколению", — говорит Салин.

Смена полюсов влияния для России может быть как положительным моментом, ведь возникает возможность стать одним из них в многополярном мире или, если все во внутреннем устройстве России останется на прежнем уровне — имеется в виду и медленный рост экономики, и деградация промышленности, и снижение общего уровня жизни — то запрыгнуть в "восточный экспресс" управления миром не получится, сколько дискуссионных клубов ни проводи. Производя одни лишь смыслы в новом мире меркантилизма, выжить невозможно, тем более, когда рядом есть восточный сосед, который смыслы производит с куда большим размахом и уже давно.

Но нашему президенту гораздо интересней управляться на международной арене, чем наводить порядок внутри государства. Надеемся, это просто клише о Путине, хотя обстановка последних месяцев в стране намекает на накопившиеся проблемы, которые как будто не решались годами.


Елена Рычкова


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "На Валдае обсуждают рост влияния Востока в мире - о чем будет говорить Путин?"


Напишите ваш комментарий к статье "На Валдае обсуждают рост влияния Востока в мире - о чем будет говорить Путин?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх