Лента новостей

20:18
«Акела промахнулся»: почему Азербайджан пошел войной на Карабах именно сейчас – мнение политолога
20:12
Богдан Безпалько: Лукашенко дал пощечину российскому государству
20:10
За обострением конфликта в Нагорном Карабахе стоит Турция
19:47
Протасевич решил слиться с NEXTA пока не поздно
19:39
Российский политик рассказал о "нечестной игре" западных соцсетей
19:21
Истребители F-16 ВВС Турции нанесли удары по Армении
19:15
Турция, Азербайджан и Грузия блокировали российскую базу в Армении
19:06
Разведка ВС Сербии заявила о готовившемся ваххабитами покушении на Вучича
18:28
Как раз и навсегда ответить на вопрос, причастна ли Певчих к отравлению Навального
18:15
Попова призвала прививаться от гриппа
18:12
Белоруссия предложила производить карьерные самосвалы "Белаз" в России
18:09
РСПП завершит Недели российского бизнеса серией форумов и съездом
18:08
Вишневский отрабатывает задачи по оправданию террористов в глазах общественности
18:06
Новикомбанк вошел в список банков-партнеров Минфина Свердловской области
18:00
Тихановская выступила за персональные санкции по Белоруссии
17:59
Первая оборона Севастополя: чему учит история
17:54
В Греции начинают работать карантинные гостиницы для иностранцев
17:51
Член КС перечислил гарантии для возвращения оппозиционеров в Белоруссию
17:42
Дурак дураком месье Макрон – лидер Франции рискует остаться крайним в истории с Навальным
17:39
Стремительный обвал рубля имеет логичное объяснение
17:37
Белорусские оппозиционные дауны намерены создать альтернативный МИД Беларуси за границей
17:36
Поджигая Нагорный Карабах, Эрдоган выставляет условие России
17:21
Почти секретно: с какой целью Меркель навестила Навального
17:12
Саакашвили: Украине не нужно слепо выполнять идиотские европейские директивы
17:00
Конфликт рванул. До этого он тлел 26 лет
16:54
Будет для УК наука
16:24
Входящая в состав КС Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии
16:21
Историк Кнутов рассказал об истоках конфликта вокруг Нагорного Карабаха
16:18
Эрдоган назвал условия наступления мира в Нагорном Карабахе
16:00
Блицкриг в Нагорном Карабахе провалился: расчет на сирийских боевиков себя не оправдал, Анкара задействует спецназ
15:18
В Японии пора понять, что курильское «окно Овертона» плотно закрыто
15:15
Баку топчет в Карабахе принципы, о которых только что заявила в ООН Москва
15:10
Курс лиры предсказал последствия вмешательства Турции в Нагорный Карабах
14:48
Официальный курс евро вырос почти на два рубля
14:45
В правительстве Германии оценили ситуацию вокруг "Северного потока — 2"
14:42
Минсельхоз получил полномочия для выработки госполитики в виноделии
14:39
"Дом.РФ": запуск льготной ипотеки привел к снижению платежа на 20%
14:33
РПЦ готова к миротворческой миссии в Карабахе
14:30
Познер предложил жесткое наказание для тех, кто отказывается носить маски
14:27
В Азербайджане уточнили, кого затронет частичная мобилизация
14:24
Более 320 белорусам разрешили въехать в Литву по гуманитарным причинам
14:03
Страна с истекшим сроком эксплуатации
14:00
Вложения американского агитпропа
13:42
“Ъ” увидел, кто и как управлял маршем противников Александра Лукашенко
13:39
Сын Левченко вновь стал фигурантам коррупционного скандала
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » ИноСМИ » Экс-стратег Пентагона: американцы не осознают, насколько огромную угрозу представляет Россия

Экс-стратег Пентагона: американцы не осознают, насколько огромную угрозу представляет Россия


Вашингтон должен пересмотреть свою стратегию в отношении «всё более взрывоопасной» Москвы, пишет на страницах The Washington Times полковник ВВС США в отставке и бывший военный стратег Пентагона Терри Томпсон. По его словам, американцы должны осознать, что Россия с её ядерными запасами – это «величайшая опасность» для Америки, и сделать всё, чтобы устранить любые уязвимости своей обороны.
Экс-стратег Пентагона: американцы не осознают, насколько огромную угрозу представляет Россия
Reuters

Американцы в массе своей считают, что их страна надёжно защищена от иностранного нападения. Но это чувство безопасности появилось относительно недавно, пишет в своей статье для The Washington Times полковник ВВС США в отставке и бывший военный стратег Пентагона Терри Томпсон. 

По его словам, жизнь каждого человека старше 30 лет затронула «холодная война с Советским Союзом». В школе самому Томпсону часто приходилось прятаться под партой во время подготовки к потенциальному ядерному удару.
 
«В 1959 году Россия развернула свою первую межконтинентальная ракету. Последовавшая гонка ядерных вооружений держала в состоянии постоянного стресса людей на Западе и за железным занавесом. Моя 24-летняя карьера в ВВС была посвящена тому, чтобы удержать СССР от уничтожения США»,  рассказывает бывший полковник.
 
В конце концов, Вашингтон и его союзники одержали победу в этой «тянувшейся четыре десятилетия мировой войне». На Рождество 1991 года красный флаг с серпом и молотом опустился над СССР. С тех пор Россия была «почти во всём мире понижена до статуса страны-раздражителя», утверждает Томпсон.
 
Между тем сегодня средний американец едва ли «страдает бессонницей» из-за России. Многие в США считают, что «противник по холодной войне» не осмелится бросить им вызов. И если даже осмелится, то Вооружённые силы страны смогут их защитить. Но недавнее исследование Принстонского университета показывает, насколько ошибочным является подобный расчёт, отмечает автор статьи.  
 
По данным Принстонского университета, Россия продолжает оставаться серьёзной угрозой для Америки. В исследовании указывается, что за последние два года вероятность ядерной войны между США и Россией «значительно» возросла. Если точка невозврата будет пройдена, конфликт приведёт к опустошению Соединённых Штатов   только за первые несколько часов погибнут 34 млн человек.
 
По мнению Томпсона, в последнее время Москва становится «всё более взрывоопасной», поэтому Вашингтон должен пересмотреть свою стратегию. 17 сентября Россия вместе с Китаем провела крупномасштабные военные учения, которые, как полагают аналитики, показывают растущее военное влияние страны, а также её «антизападный, антиамериканский настрой».
 
Возникает вопрос: как на это должны реагировать США? В первую очередь, им не следует недооценивать «российскую угрозу». Страна всё ещё обладает крупнейшим запасом ядерного оружия и уже не представляет собой «раздробленное образование, каковым она была после распада СССР», подчёркивает автор статьи.
 
Ранее председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявлял, что Москва внимательно изучает военную стратегию Америки. По его утверждению, российские военные разрабатывают технологии и тактики, чтобы противостоять преимуществам американских Вооружённых сил, напоминает Томпсон.
 
Россия развивает способность «находить и уничтожать» американские спутники в космосе, и вряд ли остановится на достигнутом. При этом Москва «ищет любую возможность извлечь выгоду из военных слабостей Америки». Поэтому, само собой разумеется, Соединённые Штаты должны стремиться закрыть каждую брешь, которую русские смогут использовать в своих интересах, убеждён отставной полковник.
 
На его взгляд, один из серьёзных стратегических недостатков заключается в том, что США полагаются на Россию для применения «важнейшего инструмента национальной безопасности»  запуска ракет. В настоящий момент Америка полностью зависит от российских двигателей РД-180 при проведении важных космических миссий, связанных с национальной безопасностью, что делает её «чрезвычайно уязвимой».
 
«Продолжая использовать двигатель РД-180 без создания какой-либо конкурентоспособной отечественной альтернативы, Америка, по сути, неохотно, но безропотно уступает контроль над своей космической программой Владимиру Путину. Учитывая растущую напряжённость в отношениях между двумя странами, нельзя допустить, чтобы эта зависимость сохранялась»,  предупреждает Томпсон.
 
Впрочем, администрация Трампа предпринимает шаги, чтобы разрешить этот «кризис». Она предлагает программу National Security Space Launch (NSSL), которая призвана покончить с зависимостью от российских двигателей. Согласно этой инициативе, две американские компании должны создать альтернативы РД-180. Если всё пройдёт, как запланировано, США перейдут на собственную продукцию к 2022 году.
 
Однако, как всегда в Вашингтоне, межпартийные противоречия угрожают нанести ущерб интересам национальной безопасности. Некоторые члены палаты представителей угрожают сорвать NSSL, «обременяя её ненужными доработками и новыми требованиями». Пентагон активно сопротивляется изменениям, зная, что любые задержки со стороны конгресса могут иметь катастрофические последствия для обороны страны, полагает автор статьи.
 
«Соединённые Штаты должны покончить с зависимостью от РД-180 и любых других инструментов национальной безопасности, изготовленных противником. Точно так же США необходимо проанализировать другие уязвимости своих Вооружённых сил и не допустить, чтобы их эксплуатировала Россия. Неспособность увидеть в России величайшую опасность для США грозит господству Америки на мировой арене или, что ещё хуже, самому её выживанию»,  заключает Терри Томпсон. 


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Экс-стратег Пентагона: американцы не осознают, насколько огромную угрозу представляет Россия"


2 комментария

  1. Ст. прапорщик
    Кузмич

    Видать терри томпсон сожалеет о том, что "... сегодня средний американец едва ли «страдает бессонницей» из-за России." Тогда лучше бы оно никогда не вылазило из под той самой школьной парты, под которой оно когда то пряталось... 

  2. Лейтенант
    л с

    "американцы не осознают, насколько огромную угрозу представляет Россия" Самый страшный враг Америки - её политическая элита. Весь послевоенный период доказал её античеловеческую сущность.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх