Лента новостей

04:36
WSJ: санкции Британии и Канады против Лукашенко говорят о растущем недовольстве Запада его действиями
04:27
Nature: китайский аппарат поможет подтвердить или опровергнуть наличие воды на Марсе
04:24
WP: вторая волна коронавируса захлестнула Украину по вине курортников
04:21
Немецкий дипломат: холодная война между США и Китаем уже началась
04:15
Новый эмир Кувейта принес присягу главы государства
03:39
Торговые отношения между Сирией и Крымом могут получить расширение
03:36
Дебаты Трампа и Байдена произвели тяжелое впечатление на Познера
02:39
Пять новых законов изменят жизнь большинства россиян с 1 октября 2020 года
02:21
Рубль подешевел к евро на 11,05 за последний квартал
02:18
Налоговые должники в России перестанут получать вычеты
02:15
В России прекратил действие временный запрет на импорт топлива
02:09
Армянский борец отправился в Карабах добровольцем
02:06
В Госдуме резко ответили на инициативу депутата Рады переименовать Россию
02:03
"Жалко Америку": Познер прокомментировал дебаты Трампа и Байдена
02:00
В США дочь канадского миллиардера осудили за связи с секс-культом
01:24
Переговоры контактной группы завершились предупреждениями об угрозе боевых действий
00:48
Количество погибших карабахских военных превысило 100 человек
00:45
Глава НКР заявил об угрозе для Ирана из-за эскалации конфликта в республике
00:21
Пятая сфера войны
00:16
КНДР не согласна продать достоинство в надежде на изменения
00:12
Полиция Черногории мешала известному документалисту разоблачить сербофобский режим Джукановича
23:39
Реакция финнов на запрет вывоза леса подчеркнула важность торговли с РФ
23:21
СМИ: Китай может запустить антимонопольное расследование против Google
23:18
Банкротный сланец: еще один сырьевой гигант из США захлебнулся в долгах
23:15
"Яндекс" сравнил расходы на каршеринг, такси и личный автомобиль
23:12
Google показал флагманский смартфон Pixel 5, который стал проще
23:06
В Баку прокомментировали заявление МИД России об иностранных наемниках
23:03
США хотели отравить Ассанжа
23:00
В Карабахе заявили, что эскалация в регионе направлена и против Ирана
22:57
Штаб Трампа выступил против пересмотра формата дебатов
22:48
Александр Роджерс: Открытое письмо российской «интеллигенции»
22:24
CNN: первые президентские дебаты в США обернулись «хаосом и волной личных нападок»
22:06
Министр иностранных дел Польши торопит ЕС с белорусскими санкциями
21:36
Захарова рассказала о планах Белоруссии провести изменения в конституции
21:33
Советник Асада высоко оценила помощь российских войск в сирийской конфликте
21:30
США ставит палки в колеса процессу возращения Сирии к мирной жизни
21:03
Новые остановки, обновлённый автопарк и выделенные линии – Петербург стремительно хорошеет
21:03
Умер эмир Кувейта Сабах IV
21:00
КНДР не согласна продать достоинство из-за надежды на изменения
20:32
Байден назвал Трампа худшим президентом Соединенных Штатов
20:30
Нагорный Карабах: первые поражения Алиева
20:27
Призрак Байдена как крупнейшая в истории США афера демократов
20:21
Лукашенко готовит белорусские заводы к новым проектам с РФ
20:20
Резник тиражирует русофобские фейки дружбанов Навального
20:18
В правительстве ФРГ выступили против остановки «Северного потока-2»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » Донецк спустя 5 лет глазами украинской журналистки

Донецк спустя 5 лет глазами украинской журналистки


Взгляд с другой стороны

Недавно Донецк посетила журналистка украинского издания «СТРАНА.UA» Екатерина Терехова. Это был тот редкий случай, когда украинский журналист, работающий на территории Украины, более-менее объективно описывает происходящее в Донецке. В статье мало говорится о войне, больше о социальной ситуации. Конечно, там есть некоторая доля пренебрежения, но она незначительная. Вот, на мой взгляд, самая интересная часть этой статьи, уверен, что вам будет интересно её прочесть.

«По ту линию фронта за пять лет сложилась своя жизнь, которая сильно отличается от украинской.

Менее месяца тому назад исполнилось пять лет Иловайскому котлу - так называют ожесточенные бои, которые прошли близ Иловайска. Попутчица в нашей маршрутке - уроженка этого города Марина.

- Летом 2014 года отсюда уехали почти все. В основном, в Россию. Мне до сих пор снится, как я стою беременная возле дома с сумками, муж заколачивает окна и двери, а тут совсем рядом зарево. Я плакала до самого самолета в Ростове. В нем были только наши, все беженцы. Сидим и никто не знает, куда летим. Прилетели на Урал..., - рассказывает Марина.

По словам женщины, первые годы после боев люди не торопились возвращаться. Но в 2018, в 2019 годах стали приезжать - не навсегда, а чтобы сделать ремонт "в родительской хате".

- Те, чьи дома снесены под фундамент, не приезжают. Такой дом у моей соседки. Сейчас мы живем в одном микрорайоне. Я хожу, смотрю на ее развалины. Потом рассказываю. Сидим, пьем и плачем, - рассказывает женщина.

Километры дороги, ведущие от пункта пропуска "Успенка" до почти самой Макеевки, идеально отремонтированы после активной фазы войны. Это не ямочный ремонт, полотно перестелено заново.

В Донецке, если еще пару лет назад большинство магазинов были закрыты, а билборды обшарпанные и пустые, то сейчас создается впечатление, что в городе есть жизнь. Хотя автомобилей все так же немного.

Элитные магазины теперь все чаще заменяют Second hand, "Одежда из Европы", "Все по 50", "Все по 100". Что неудивительно из-за низкого уровня жизни дончан. Их средняя заработная плата в переводе на доллары - около 200. Хорошим уже считается доход в $300. Но его имеют сотрудники МВД, МЧС, военные, прокуроры, а также учителя, врачи, служащие ведомств. Со времен войны быть бюджетником здесь престижно - они имеют стабильную зарплату выше среднего. Летом они получили прибавку - плюс в среднем 35% (сейчас получают в диапазоне от 12 до 22 тысяч рублей).

Помимо работы в бюджетной сфере, самый популярный вид заработка - купи-продай. Предприниматели принимают заказы у местных жителей на товары из Китая. Их доставляют в Ростов. Оттуда оптом забирают, привозят в Донецк и развозят по клиентам.

Промышленность (шахты и металлургические заводы) частично перезапущены и отгружает продукцию в РФ, откуда потом под видом "российской" она продается по всему миру.

Что примечательно, буквально в последние недели все предприятия ДНР получили разнарядку - переходить на российскую систему банковских расчетов.

Зарплаты платят примерно на том же уровне, что и по состоянию на начало 2017 года платили в гривнах (сейчас это выходит $200-300).

А вот стоимость коммунальных услуг невелика и осталась примерно на уровне довоенного времени. В Донецке зимой за большой дом в сто квадратов они в целом платят около 2 тысяч рублей (750 гривен). Тогда как на подконтрольной Киеву территории платежки выше в разы.

Наиболее известное такси - "Первое республиканское". Его слоган - "Такси твоей республики". Несколько дней подряд журналист "Страны" ездил по Донецку на такси. Объехать весь город с остановками и экскурсией от водителя по вызову - 600 рублей (225 гривен).

Проезд в трамваях-троллейбусах - 3 рубля (1,2 гривен), маршрутка по городу - в основном 10 рублей (4 гривны).

Больше всего на улицах Донецка билбордов с изображением бывшего главы Республики Александра Захарченко, который погиб в конце августа 2018 года в кафе "Сепар". Сейчас оно не работает, на его месте - импровизированный монумент с венками, цветами и огромными портретами.

Один из интересных вопросов, ответ на который хотелось получить: продолжают ли болеть дончане за футбольный клуб "Шахтер". Как оказалось, большинство опрошенных нами - нет. Причины люди называют разные. Что касается "Донбасс Арены", она не пострадала от войны. Возле стадиона все такой же ухоженный парк. Недавно там был организован зеленый театр, в котором выступал симфонический оркестр. А вот известный крутящийся мяч-фонтан, возле которого любили фотографироваться болельщики, не работает.

В начале сентября появилась новость, что из Донецка пустят поезда в Москву и Санкт-Петербург. Она стала довольно обсуждаемой в городе. Дело в том, что зимой ездить из Донецка в Москву на маршрутке или автобусе (а этот маршрут очень популярный) достаточно сложно. Дорога занимает около суток, приходится мерзнуть на пунктах пропуска. Как будет организован этот поезд - пока неизвестно. Но горожане ждут его с нетерпением.

В целом же компании и ведомства Республики в последнее время очень подробно уведомляют местных жителей о своей деятельности, в том числе посредством тех же билбордов. Например, в этом году - пока в пределах ДНР - восстановила пассажирское сообщение железная дорога. Вскоре появился отчет: "За шесть месяцев 2019 года поездами Донецкой железной дороги перевезено 699 тысяч пассажиров".

Какого-то категорического непринятия украинского языка в Донецке нет. В городе не проводилась деукраинизация - масса вывесок все так же на "мове". Но, например, если устанавливаются новые дорожные знаки, то они уже на русском.

Новый предмет, который есть в программе всех классов - уроки гражданственности и духовности Донбасса (УГДД). Учебников по нему еще не выпустили: материалы в электронном виде. "Страна" попросила рассказать учителя этого предмета, чему он учит детей.

- Учим историю нашего края, рассказываем о наших символах, о том, чем может гордиться Донбасс. Также говорим, что наш выбор - Россия, и мы туда хотим интегрироваться, но сейчас наша страна — ДНР, и каждый из нас пишет историю ДНР сегодня, - рассказывает педагог.

По его словам, за все годы преподавания УГДД был лишь один инцидент. "Мальчик из седьмого класса высказал мнение, что Порошенко - тогда еще он был президентом - нас заберет обратно в Украину и это было бы хорошо. В ответ другие дети стали кричать ему в ответ: "Ты бандера и укрожопый!" Я успокоил всех и пояснил этому ребенку: войну начинали не мы. А Порошенко - не освободитель. Порошенко хочет нас уничтожить, - вспоминает учитель.

Он добавил, что отдельно провел беседу о том, что "мы - донецкие – интеллигентные люди, не должны обзывать украинцев бандеровцами и укрожопыми. На Украине до сих пор живут наши родственники, и не все они разделяют мнение киевской власти".

В целом Донецк достаточно убранный и чистый, дворники метут тротуары, а дорожные службы стелят асфальт.

Самая страшная часть города начинается с микрорайона "Ветка" в Киевском районе - дорога ведет в аэропорт. По этому пути расположено издательство "Донеччина". Сейчас оно не функционирует - верхние этажи разбиты снарядами.

На необстрелянной части окраины сейчас можно купить двухкомнатную квартиру с неплохим ремонтом и техникой за 9 тысяч долларов (ранее - от 30 тысяч). Элитное же жилье в центре с евроремонтом сейчас продают за 35 тысяч долларов (ранее - от 100 тысяч).

Здесь же, в Киевском районе, квартиры стоят 5 тысяч долларов и их никто не покупает. Буквально на каждом доме видны раны от обстрелов. Сейчас они заселены приблизительно наполовину. Остальные просто бросили квартиры и уехали. Наиболее опасная часть города находится на подъезде к аэропорту, возле Путиловского моста. Как и прежде, он разрушен.

Еще одна информация, о которой активно сообщают местные власти – как получить паспорт гражданина Российской Федерации. Официально указывается, что срок рассмотрения документов на паспорт РФ - три месяца. Но в реальности выдают за полтора месяца. Отказов, по нашим данным, практически нет. По последним данным, российские документы уже получили 15 тысяч человек. Еще 35 тысяч подали документы».

Отдельно хочу напомнить, что статья опубликована украинским изданием. В следующей своей статье я постараюсь раскрыть тему того, почему украинские журналисты не работают на территории наших Республик.

Полный вариант статьи здесь.


Даниил Безсонов



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Донецк спустя 5 лет глазами украинской журналистки"


Напишите ваш комментарий к статье "Донецк спустя 5 лет глазами украинской журналистки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх