Лента новостей

18:15
Попова призвала прививаться от гриппа
18:12
Белоруссия предложила производить карьерные самосвалы "Белаз" в России
18:09
РСПП завершит Недели российского бизнеса серией форумов и съездом
18:08
Вишневский отрабатывает задачи по оправданию террористов в глазах общественности
18:06
Новикомбанк вошел в список банков-партнеров Минфина Свердловской области
18:00
Тихановская выступила за персональные санкции по Белоруссии
17:59
Первая оборона Севастополя: чему учит история
17:57
Секс, танцы и плавание: Лопырева рассказала, как избавиться от целлюлита
17:54
В Греции начинают работать карантинные гостиницы для иностранцев
17:51
Член КС перечислил гарантии для возвращения оппозиционеров в Белоруссию
17:42
Дурак дураком месье Макрон – лидер Франции рискует остаться крайним в истории с Навальным
17:39
Стремительный обвал рубля имеет логичное объяснение
17:37
Белорусские оппозиционные дауны намерены создать альтернативный МИД Беларуси за границей
17:36
Поджигая Нагорный Карабах, Эрдоган выставляет условие России
17:12
Саакашвили: Украине не нужно слепо выполнять идиотские европейские директивы
17:00
Конфликт рванул. До этого он тлел 26 лет
16:54
Будет для УК наука
16:24
Входящая в состав КС Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии
16:21
Историк Кнутов рассказал об истоках конфликта вокруг Нагорного Карабаха
16:18
Эрдоган назвал условия наступления мира в Нагорном Карабахе
16:00
Блицкриг в Нагорном Карабахе провалился: расчет на сирийских боевиков себя не оправдал, Анкара задействует спецназ
15:18
В Японии пора понять, что курильское «окно Овертона» плотно закрыто
15:15
Баку топчет в Карабахе принципы, о которых только что заявила в ООН Москва
15:10
Курс лиры предсказал последствия вмешательства Турции в Нагорный Карабах
14:48
Официальный курс евро вырос почти на два рубля
14:45
В правительстве Германии оценили ситуацию вокруг "Северного потока — 2"
14:42
Минсельхоз получил полномочия для выработки госполитики в виноделии
14:39
"Дом.РФ": запуск льготной ипотеки привел к снижению платежа на 20%
14:33
РПЦ готова к миротворческой миссии в Карабахе
14:30
Познер предложил жесткое наказание для тех, кто отказывается носить маски
14:27
В Азербайджане уточнили, кого затронет частичная мобилизация
14:24
Более 320 белорусам разрешили въехать в Литву по гуманитарным причинам
14:03
Страна с истекшим сроком эксплуатации
14:00
Вложения американского агитпропа
13:42
“Ъ” увидел, кто и как управлял маршем противников Александра Лукашенко
13:33
Михаил Хазин рассказал об опасности обнуления сбережений россиян
13:03
Погребинский назвал Украину «жалким просителем» в глазах Евросоюза
13:00
Израильский военный эксперт пророчит США полную анархию
12:57
Кедми объяснил, почему в Белоруссии не будет «второго Майдана»
12:41
Депутат Водолацкий: Мирные переговоры - единственный выход из карабахского конфликта
12:39
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.09.2020
12:34
В топ-150 Кинопоиска пополнение – фильм «Шугалей»
12:34
Антон Евстратов пролил свет на нагорно-карабахский конфликт
12:30
Воссоздание в Белоруссии Туровского креста – обращение к древнерусской эпохе
12:24
Протесты в Болгарии продолжаются
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В России » Слишком популярный, чтобы оставаться анонимом? Российские журналисты срывают маску с известного антикремлёвского блогера, порождая этические споры

Слишком популярный, чтобы оставаться анонимом? Российские журналисты срывают маску с известного антикремлёвского блогера, порождая этические споры


«Сталингулаг» — невероятно популярный российский политический блогер. У него более миллиона подписчиков в Twitter и 347 тыс. читателей в канале. Это делает его одним из пяти самых читаемых блогеров в Telegram, ключевой платформе для политически активных россиян.

Его едкая — и полная нецензурных выражений — критика российской политической системы и последних новостей собирает тысячи лайков и ретвитов. Вот типичный пример:

До недавнего времени личность «Сталингулага» оставалась загадкой. Но в июле 2018 года РБК, бизнес-издание, известное расследованием печально известной «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге, использовало методы разведки на основе открытых источников и связало активность «Сталингулага» с 26-летним Александром Горбуновым, трейдером из Махачкалы, столицы северокавказской республики Дагестан.

После выхода расследования РБК «Сталингулаг» назвал материал догадками, основанными на слухах, и раскритиковал журналистов за «возложение чужой ответственности на ничего не подозревающего человека».

Версия РБК не получила дополнительных подтверждений или новых материалов, но теории о реальных владельцах «Сталингулага» и их мотивах продолжали возникать.

Некоторые сомневались, есть ли вообще реальный человек по ту сторону аккаунта. Другие предполагали, что им управляет группа лиц. Бывший сотрудник спецслужб Украины даже заявил, что блог «Сталингулаг» тайно контролируется СБУ — главным разведывательным агентством Украины и преемником КГБ.

Дела приняли драматический оборот в апреле 2019 года, когда «Сталингулаг» объявил в своём блоге, что полиция проводит обыски в доме пожилых родителей Александра Горбунова, объясняя это тем, что его телефонный номер использовался для совершения акта «телефонного терроризма». Автор «Сталингулага» продолжал дистанцироваться от Александра Горбунова, предложив последнему поддержку и даже прорекламировав отдельный канал под названием «Саня из Дагестана».

Затем, 30 апреля, интернет-издание расследовательской журналистики Baza взяло интервью у матери Горбунова, которая подтвердила, что Александр Горбунов — действительно тот человек, который ведёт блоги «Сталингулага», таким образом наконец подтвердив изначальное расследование РБК и личность блогера.

Оказалось, что «Сталингулаг» — действительно Александр Горбунов, которому теперь 27; он живёт в Москве, но родом из Махачкалы. Горбунов прикован к инвалидному креслу и страдает от хронического, быстро прогрессирующего заболевания, известного как болезнь Верднига-Гоффмана, самого тяжелого вида спинальной мышечной атрофии.

Когда стало ясно, что продолжать что-то отрицать уже бессмысленно, Горбунов наконец во всём признался в эксклюзивном интервью с BBC Russian — по совпадению, именно в этом издании сейчас работает над расследованиями Андрей Захаров, автор оригинального разоблачения личности блогера.

Вот как BBC Russian описывает первое публичное появление одного из самых популярных анонимных политических блогеров в России:

Горбунову 27 лет, но он говорит негромким голосом человека, привыкшего, что его слушают. Начитанный, образованный, одетый как профессор европейского университета, Горбунов производит впечатление уверенного и сдержанного человека.

Однако в своем Telegram-канале он создает прямо противоположный образ: так, самое популярное трехбуквенное обсценное слово встречается в его постах как минимум 69 раз, пятибуквенное — 44 раза. В разговоре с Би-би-си — ни разу.

В интервью Горбунов рассказал о трудностях, с которыми в детстве приходится сталкиваться человеку с инвалидностью в одном из самых неприспособленных для колясок мест в России. Он говорил о желании лучше заботиться о себе и попытках создать интернет-бизнес, от продаж биодобавок до мечты создать собственный инвестиционный фонд. Этим амбициям было не суждено воплотиться в жизнь, по его словам, потому что когда личность «Сталингулага» была раскрыта в 2018 году, его возможные партнёры отказались от сделки из-за страха политических преследований.

Может возникнуть вопрос: почему он выбрал такое название. Александр объясняет, что хотел потроллить фанатов Сталина, которые, увидев знакомое имя и аватар, на котором Иосиф Сталин курит трубку, зашли бы, ожидая увидеть восхваления диктатору, но получили что-то совсем другое.

Интервью BBC Russian было встречено в социальных сетях потоком симпатии. Даже те, кому не нравится грубый, популистский образ «Сталингулага», аплодировали силе его духа и воле к жизни несмотря на тяжелые физические ограничения.

Случай вызвал в российском медиа-сообществе яростные дебаты на тему оправданности раскрытия личности анонимных блогеров в атмосфере, когда любой критик правительства может столкнуться с преследованиями или травлей.

Роман Волобуев, бывший журналист и ныне кинорежиссёр, написал на своей странице в Facebook, обращаясь к редакторам РБК, издания, первым опубликовавшего данные о личности «Сталингулага»:

В чем ценность этих неполных анкетных данных фигуранта для общества? В чем та большая польза, которая перебивает приход ментов к маме, слежку и прочие радости, которые ему в итоге прилетели? Какое «информированное решение» общество не могло принять, не зная что человека зовут Саша? (Это даже если прекраснодушно предположить, что общество у нас способно на какие-то решения, а не просто жрет информацию и забывает о ней через день)

Валерий Игуменов, бывший редактором РБК на момент публикации первоначального расследования о «Сталингулаге» в 2018 году, ответил Волобуеву комментарием, многих оставившем в недоумении:

нам было интересно, кто это пишет, зачем и почему. самый популярный политический телеграм-канал, 300 тыс человек в среднем читает пост, и никто не знает, кто это. вопрос, который люди задавали друг другу все время. почему надо об этом рассказать? автор каждый день транслирует в мозг другим людям безусловно идеологически заряженные послания – вокруг пиздец, все плохо, все еще хуже, жить невозможно, головы не поднять, ложись и помирай. при этом сам человек находит силы как-то жить, зарабатывать деньги, интересоваться чем-то еще, кроме этого пиздеца, но на других вываливает только отчаяние и желчь, без просвета, без вариантов, без выхода. я не считаю, что такой человек имеет право на анонимность, потому что он просто умножает беспомощность и депрессию, оставаясь где-то там в тени за кадром.

Валерий Игуменов заявил, что знание о создателе невероятно популярного политического блога представляет общественный интерес, даже если, вопреки изначальному предположению журналиста, он не оказался работой таинственной команды профессионалов, ведущих информационную войну.

Поскольку РБК — бизнес-издание, согласные с Игуменовым заявляют, что изучение медиаимперии из одного человека, приносящей владельцу значительную прибыль от рекламы, обладает ценностью само по себе. «Сталингулаг» размещает спонсорские посты по цене от 150 тыс. рублей.

Однако многих коллег Игуменова и представителей общественности возмутила идея о том, что человеку нужно отказать в анонимности, если он «умножает депрессию». В интернете начали распространятся скриншоты комментариев Игуменова; многие бывшие и нынешние работники СМИ осудили решение, из-за которого, по их мнению, уязвимый человек оказался в опасности, потому что редактору не понравился его стиль.

Люся Штейн, оппозиционный политик и муниципальный депутат из Москвы, пишет:

Не люблю стиль недовольного постинга скринов комментариев, но не сдержалась! Это бывший главред РБК так обосновывает деанон Сталингулага прошлым летом. Не транслируйте в мир свою фрустрацию, а то справедливые журналисты решат, что вы не имеете права на анонимность, и к вашей маме придут с обысками

Но другие считают, что и за пределами любопытных эмоциональных аргументов Игуменова, расследование РБК о личности автора «Сталингулага» обладало журналистской ценностью.

На фоне этих споров некоторые правительственные лоялисты нашли в истории и хорошую сторону:

Споры о том, принёс ли срыв маски со «Сталингулага» какую-либо пользу обществу, продолжаются, но уже ясно, что этот случай станет одним из важнейших в истории российских независимых СМИ.



Опубликовано: Galia33     Источник



Похожие публикации для статьи "Слишком популярный, чтобы оставаться анонимом? Российские журналисты срывают маску с известного антикремлёвского блогера, порождая этические споры"


2 комментария

  1. Лейтенант
    л с

    Странно то, что этот сталингулаг, живя в Москве, а не в мухосранске, зарабатывает кучи денег и при этом ещё и "воняет" в интернете как последнее дерьмо. А может так и есть?

  2. Ст. прапорщик
    Искандер

    ......если популярен-значит читаем...мысли созвучны людям.что плохого?.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх