Лента новостей

13:15
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
12:57
Генпрокурор США Уильям Барр шокировал защитой бизнесмена Евгения Пригожина в своей речи
12:57
Как президенты ругали прессу
12:51
Политолог Андрей Пионтковский: Лукашенко сорвал Путину план обнуления
12:27
Налоговая реформа позволит использовать излишки на социальные обязательства
12:18
Украинский политик выразил отвращение мнению Киева по ситуации в Минске
12:15
Бизнесмен Пригожин получил поддержку от генпрокурора США Барра
12:12
Пользователи Сети негодуют в связи с санкциями США против Ирана
11:15
Сотни украинцев брошены в Китае на произвол судьбы
11:12
Трампа хотели отравить рицином
11:09
Более полумиллиона жителей Донбасса получили паспорт ДНР
11:03
Мэрилин из «Брата-2» рассказала, чем Бодров отличался от своего героя
11:00
Турция отвела тяжелое вооружение от линии фронта в Сирии
10:57
Запад продолжает вмешательство в дела Белоруссии: Тихановскую пригласили в ЕС на диалог
10:51
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
10:48
Геронтолог раскрыл россиянам секреты долголетия
10:18
Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ
10:12
Российский МИД обвинил США в спекуляции из-за санкций против Ирана
10:09
В ВОЗ оценили вероятность повторных ограничений из-за COVID-19 в России
10:06
Вводят в заблуждение. МИД о планах США возобновить санкции к Ирану
10:03
Создатель "Новичка" прокомментировал извинения Мирзаянова перед Навальным
09:54
Александр Роджерс: «Современное искусство» как угроза национальной безопасности
09:39
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
09:33
Мнения На Украине ничего не скрыть
09:21
Washington Post: Трамп превратил США в «мирового изгоя» — но есть надежда, что всё поправит Байден
08:54
Главное оружие кирасира
08:39
Пушков сообщил, как итоги выборов президента в США скажутся на России
07:47
Три сценария для России от Макрона
07:33
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
07:03
В Латвии пожаловались на последствия потери грузов из России
06:57
В Гане не менее восьми футболистов погибли в ДТП с автобусом
06:54
Застрявшая на отдыхе в Турции певица Дакота попросила помощи у россиян
06:51
В ООН открыли фотовыставку о борьбе российских врачей с COVID-19
06:48
В Иране пообещали продолжить мстить за убитого генерала Сулеймани
06:12
ZDF: политики стали лауреатами Шнобелевской премии за «вклад» в медицинское образование
05:30
СМИ: заключенные пытаются сбежать из тюрьмы "Ас-Сина" в Сирии
05:27
Дипломаты Ливии назвали смелым и важным шагом возобновление нефтедобычи
04:48
Прокурор США выступил против «криминализации» политики Мюллером
04:21
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
03:51
Ливийская NOC возобновила добычу нефти
03:48
Возможный преемник Меркель выступил за заморозку "Северного потока — 2"
03:45
В Совфеде назвали риски для Европы при отказе от "Северного потока — 2"
03:39
TikTok сообщил о сотрудничестве с Oracle и Walmart
03:36
Помпео пригрозил наказать несогласные с санкциями против Ирана страны
03:33
Трамп одобрил покупку TikTok корпорацией Oracle
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Высокопоставленные бунтовщики: правительство России перестало поддерживать проекты президента

Высокопоставленные бунтовщики: правительство России перестало поддерживать проекты президента


Экономист Сергей Ясинский рассказывает, почему Московский финансовый форум можно расценивать как бунт чиновников.

На Московском финансовом форуме, который состоялся 12 – 13 сентября, произошло знаменательное событие: представители экономического блока правительства фактически отказались поддерживать национальные проекты президента РФ. Тем самым они признали, что эти проекты не имеют под собой рационального основания и, как минимум, являются лишь проявлением самонадеянности и волюнтаризма первого лица.

Конечно, объяснили они это не так. Причиной отказа объявлена объективная мировая экономическая ситуация. Но, если подходить серьёзно, то это не более чем отговорка: внутренние реформы не могут планироваться так, чтобы они целиком зависели от внешних условий. Потому что, если так, то получается, что никакого плана и нет – всё отдано на волю случая и посторонних сил.

А ведь фактически так оно и выходит: никакого плана действительно нет. Есть ничем не обоснованные пожелания – это как если бы некий человек начал просто мечтать, называя свои фантазии планом: «пусть в этом году мои доходы вырастут до 100 миллионов долларов, в следующем году ещё на 300 миллионов, а через год – ещё на 500 миллионов». Цели национальных проектов ничем не отличаются от такой фантазии – они абсолютно ни на что не опираются, висят в пустоте.

И вот, наконец, официальные лица, ответственные за экономику и финансы страны, вынужденно признали это. Глава Сбербанка Греф прямо так и заявил, что у правительства нет плана, нет бизнес-модели экономического роста страны, и «если у тебя нет эффективного инструмента, совершенно бессмысленно обсуждать все остальное». Вот именно. И весь этот трёп о нацпроектах с самого 2018 года не стоит и выеденного яйца.

Глава Банка России Набиуллина также заявила о неспособности ЦБ повлиять на ситуацию: «На наш взгляд, низкие темпы экономического роста в нашей стране вызваны, прежде всего, именно структурными факторами, а здесь денежно-кредитная политика практически бессильна». То есть Набиуллина технично сложила с себя ответственность за будущее нацпроектов.

Глава Счётной палаты Кудрин объявил о том, что «прорыв» отменяется: «Прошло полтора года: планы реализации нацпроектов составлены, мероприятия прописаны, деньги распределены, и уже очевидно, что заложенные там меры – это хорошая эволюция, но не прорыв». И его слова как минимум означают, что реализовать поставленные задачи в назначенные сроки (до 2024 года) не получится, потребуется гораздо больше времени – на что намекает слово «эволюция».

Глава Роснано Чубайс отметил парадоксальность ситуации: «У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, у нас блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика – фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, кончая уровнем инфляции... Результат – сколько там... 1,2%? 1,1% роста? ... Называя вещи своими именами, роста нет». Правда, объяснил он это действиями правоохранительной системы, препятствующей развитию бизнеса – слишком поверхностный взгляд, – но, по крайней мере, подтвердил, что движения нет, реформы стоят на месте.

В чём дело? Почему вдруг лица из первого эшелона власти дружно делают антирежимные заявления? Возможно, объяснение такое: они убедились, что перспектив нет. Раньше варианты, по их представлению, существовали, а теперь – всё, конец.

Российская экономика, как хорошо известно, держится в основном на поставках нефти и газа. Сейчас Европейский суд окончательно запретил Газпрому единоличную эксплуатацию его газопроводов в Европе. До этого момента наверху ещё были надежды на то, что с помощью Газпрома РФ займёт лидирующие позиции в этой сфере и через это сможет иметь хотя бы политические преимущества. Но теперь Газпром обязан отдать половину своих мощностей сторонним организациям, и весь бизнес по поставкам газа в Европу становится убыточным навечно. Вдобавок, ему придётся качать газ через Украину, что уничтожает российские политические позиции и укрепляет украинские, а это для руководства РФ, мягко говоря, крайне нежелательно и вообще неприятно. Да и экономическое положение Газпрома на сегодняшний день настолько неудовлетворительное, что он начал продавать газ сам себе – уже только ради отчётности.

Положение с нефтью не лучше: Роснефть успешно проели-пропили – вся в долгах, как в шелках. Нефть заканчивается, да и потребность в ней быстро сокращается. Выхода не видно, а долги с процентами надо платить. Что делать – непонятно. Газпром и Роснефть мало того, что не приносят прибыли, убыточны, но уже становятся получателями государственной помощи!

В связи с решением Европейского суда Банк России публикует «рисковый» сценарий развития событий на 2020 год, и прогнозирует падение нефти до 25 долларов за баррель, сокращение продажи нефти вдвое, и движение российской валюты вниз до величины 94 рубля за доллар. И, видимо, финансово-экономические власти считают, что вероятность осуществления этого сценария достаточно велика, раз позволяют себе такие откровенные выступления. Они не хотят, чтобы ответственность за провал уже в ближайшем будущем возложили на них.

Греф заявляет, как революционер: система сгнила, систему нужно менять. «Мы старую модель управления не можем использовать для решения сегодняшних проблем». Причём, по его мнению, в основе новой модели должен находиться приоритет экономики (а не политики) и социальной сферы. И это реально выступление против правящего режима, который твёрдо и последовательно осуществляет противоположную политику. Видимо, очень крепко прижало, раз он на это решился. Ведь невозможно думать, что он только сейчас сообразил, к чему всё идёт.

Глава Минфина Силуанов, как ему кажется, предлагает выход: нужно принять меры, чтобы бизнес вкладывал деньги в российскую экономику. «Есть стабильность, есть стабильные условия для бизнеса, налоговые условия, макроэкономическая стабильность, которых раньше не было. Но почему роста нет? Хотя деньги есть. Деньги у предприятий есть. Мы говорили о том, что на счетах, на депозитах находится 28 трлн рублей. Почему они не идут в экономику?"

То есть, судя по этой фразе, Силуанов совершенно не в курсе, что происходит сегодня в российской экономике. Его недоумение объясняется именно его ложным представлением о положении дел. На самом деле нет ни стабильности, ни стабильных условий для бизнеса. Налоги – грабительские (а ещё неофициальные поборы) и нестабильные (причём в сторону роста), бизнес могут отобрать в любой момент, каждый бизнесмен легко может оказаться, если ни хуже. Вести бизнес невыгодно, доходы либо минимальны, либо отсутствуют. Инвестировать в российский бизнес – значит потерять как минимум деньги (а то и вообще всё). «Почему они не идут в экономику?" – вот поэтому и не идут, товарищ министр. Пора уже последовать примеру остальных и начать адекватно воспринимать реальность.

Потому что, пока он там у себя грезит, у нас тут, в реальности, происходит «рывок». И даже не происходит, а, как говорится, «приобретает феерический размах». Правительство не успело глазом моргнуть, а на государственных проектах уже украдено три триллиона рублей. Профессионалы! Во-вторых, программа поддержки малого бизнеса, как обнаружил Кудрин, глава Счётной палаты – это чистой воды профанация. Разработали программу кредитования малых предприятий – и она уже вовсю осуществляется. Правда, не работает: бизнес денег не видит, а куда уходят сотни миллиардов рублей кредитов, по признанию Счётной палаты, выяснить невозможно. О как!

Общие экономические показатели, вместо того чтобы расти и колоситься, как это бывает в случае успеха, наоборот, стремительным домкратом летят на дно: в первом квартале, согласно Росстату, рост экономики замедлился в 5 раз! Вот это рывок так рывок – в российской логике абсурда рывком называется сильнейшее торможение! И теперь даже лояльнейший и оптимистичнейший Минэкономразвития вынужден значительно уменьшить цифры своих радужных прогнозов о светлом будущем. Врать уже не получается – вообще никак (ведь ещё и отвечать за это). По прогнозам Центробанка, в следующем году, если не повезёт, ожидается обрушение до показателей 15-летней давности, и Минэкономразвития, конечно, в курсе. Поэтому министерство предупреждает, что достичь поставленных целей в ближайшие годы не удастся.

Но можно не сомневаться: в ближайшие годы не удастся вообще ничего хорошего. Да и в последующие тоже.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Высокопоставленные бунтовщики: правительство России перестало поддерживать проекты президента"


7 комментариев

  1. Ст. прапорщик
    valent452

    Какая то странная реакция на всё это нашего гаранта! 

    То есть никакой! Нужны народные волнения? Дождётесь. 

    1. Ефрейтор
      Bts

      Дорогой-а какая реакция может быть на СПЕЦИАЛИСТОВ РАСПИСАВШИХСЯ В СВОЕЙ НЕКОМПЕТЕННОСТИ?

      Это как та унтер-офицерская  вдова,которая сама себя высекла.

      Только идиоты могут считать,что задача президента составлять планы экономического развития-это как раз задача министров-специалистов.Раз нет у Путина таких планов,значит ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ РАБОТАЕТ...дошло?

  2. Мл. сержант
    user2016
    Всё пропало: гипс снимают, клиент уезжает...
  3. Ст. прапорщик
    Искандер
    ...ба какие лица приведены Чубайс! Греф!Кудрин!...смотрящие сЗапада...от таких России ни когда не будет...хорошо
  4. Сержант
    Вещий Олег

    Роснефть и Газпром убыточны? Ложь! До налоговая прибыль Газпрома в 2018 по сравнению с 2017 выросла в 1,8 раза и составила 1852,5 млрд. р, прибыль от продаж выросла в 2,2 раза. Рост долгов присутствует, да, но почему? Из-за гиганских строек современности - "Сила Сибири", Северный поток, Южный поток, плюс активно вкладывают деньги за рубежом. Н-р Роснефть на $7 млрд. вложились в Венесуэлу, $13 млрд. в Индию, купили 100% акций Канданефти, 30% акций у итальянской Eni  на крупнейшее месторождение в средиземном море.

    Заканчивается спрос на нефть и газ?! ПоЦиент бредит? Спрос все больше, а вот запасов все меньше! Какие нахрен 25$/барель при таких раскладах?! Такое возможно только в одном случае - жесточайший мировой кризис. Но тогда всем будет хреново, спасибо США.

    Единственное, с чем можно согласится, так это с тем, что дальше всем этим кудриным грефам и чубайсам с Россией не по пути. Причем давно.

  5. Ст. лейтенант
    Renics

    А есть ли такой человек вообще, как экономист из Челябинска Сергей Ясинский? Нигде нет никакой информации в интернете об этом человеке. А если он так тщательно шифруется, то для чего? Если и анализировать какую-либо статью надо для любого рецензента знать личность автора. Так что статья воображаемый плод некоей группы либералов, подписавшихся таким образом, Челябинск, Сергей Ясинский. Есть только вот это. 

    В Киеве обокрали депутата Киевсовета от партии Европейская Солидарность Георгия Ясинского. Об этом сообщает Страна.ua. Инцидент произошел 20 сентября на Крещатике, возле здания столичной мэрии. Политик пожаловался в полицию, что у него незаметно сняли с руки часы Breguet Marine Automatic Chronograph в корпусе из 18-каратного розового золота. В окружении депутата изданию рассказали, что средняя цена часов составляет 31500 долларов. Примерно столько же стоит однокомнатная квартира в столице Украины.

     

  6. Ст. прапорщик
    Russ

    Я тоже стал искать автора сей статейки и тоже, как и Renics, пришёл к выводу, что дело тёмное.
    Во-первых, меня насторожило, что он позиционируется как историк и экономист.

    Редкое это сочетание - "историк и экономист". В общем: "сам себе режиссер".

    Тут и старый анекдот невольно вспомнишь:

    - Я дважды чемпион мира! По боксу и по шахматам! - ???

    - Я нокаутировал Алёхина и выиграл в шахматы у Джека Демпси.

    Во-вторых, статья бездоказательна, да и в источнике, та же маловразумительная фраза: "...бизнес могут отобрать в любой момент, каждый бизнесмен легко может оказаться, если ни хуже." Мы не узнаем где может оказаться - бизнесмен.

    Ещё - "Если ни хуже", или, всё-таки - "если не хуже"? Такие мы экономисты-историки.

    Такое впечатление, что статья состоит из смеси фраз выхваченных из разных новостных порталов и фраз из публикаций с небызвестных ИноСМИ.
    На другой странице у Ясинского: 

    9 сентября ожидаются следующие события – Челябинск. / Челябинец стащил у спящего полицейского пистолет и отпарвился на прием к прокурору.


    Сегодня так легко объявить себя историком, экономистом, публицистом, журналистом, даже доктором собственных наук, вот только научиться грамотно писать сложно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх