Лента новостей

22:51
Кому выгодны пляски на костях
22:18
Лавров указал на внезапный "опыт" Швеции в разработке "Новичка"
22:15
Планы по убийству Асада показывают стремление США сменить власть Сирии
22:12
Россия запросила результаты токсикологических исследований Навального
21:45
Россия продажей С-400 Индии всколыхнула споры в китайском обществе
21:12
«Правильный мирный атом и не очень». Украина и США готовятся к новой коррупционной авантюре за счёт украинского бюджета на Хмельницкой АЭС
21:09
Олейник: Лавров вынес Зеленскому политический приговор
21:06
ФБК Навального вместо суда и следствия. ЕС вознамерился внедрить в России «гестапо-лайт»
21:03
Зеленскому кажется, что Украина почти выполнила один из пунктов Минских соглашений
21:00
В Харькове мужчина свёл счёты с жизнью, взорвав себя гранатой
20:57
«Круг сужается, лягушка варится». Россия идет к своему «майдану» при полном безразличии властей
20:54
ООН утвердила резолюцию по Белоруссии, Минск отказался следовать ее требованиям
20:48
Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 38
20:45
Семья политолога Шульман погрязла в махинациях с московской недвижимостью
20:36
Политолог оценил шанс на включение "формулы Штайнмайера" в закон об ЛДНР
20:34
Певчих продолжает избегать сотрудников СК РФ
20:33
Россиянам рассказали, как избежать харассмента на работе
20:27
Немецкий бизнес даст "Арктик СПГ - 2" уникальные технологии
20:24
Меркель оказалась меж трех огней в ситуации с "Северным потоком — 2"
20:21
Дискуссия с РФ о Навальном заставит ЕС пожертвовать своими интересами
19:56
Во Франции не поверили в версию Запада об «отравлении» Навального «Новичком»
19:54
Новак рассказал, могут ли цены на нефть снова уйти в минус
19:51
В Нижегородской области выросло производство молока
19:48
Минсельхоз предложил внести изменения в продовольственное эмбарго
19:45
Ввод жилья на Кубани увеличился на пять процентов за восемь месяцев
19:39
Посол России прокомментировал протесты в Белоруссии
19:36
Lancet опубликовал ответ российских ученых коллегам по "Спутнику V"
19:33
"Безусловный ответ". Посол РФ назвал цель военных учений в Белоруссии
19:30
Глава МИД Белоруссии ответил на обвинения из-за ситуации с хасидами
19:24
Пора возвращать Дзержинского
19:15
Нужен ли России обновленный Sukhoi Superjet 100 New?
19:03
Взрывы, забастовки и «лакшери» условия для ОП
18:45
«Медуза» ищет «руку Кремля» в отравлении Навального
18:42
Соловей о ситуации с Захаровой: Путин был сильно разозлен на нее
18:35
ТОП-5 парашютов российской армии
18:27
Транспортные суда EC2 Liberty: технологии успеха
18:11
Западные спецслужбы использовали Певчих для передачи секретной информации Навальному
18:06
ПНС обнародовало заявление о возобновлении добычи нефти в Ливии
18:03
Роскомнадзор уведомил Генпрокуратуру РФ об удалении фильма о Беслане
18:00
Минторг США назвал дату вступления в силу запрета на TikTok и WeChat
17:39
Белоруссия закрывает границы с Польшей, Литвой, укрепляет границу с Украиной
17:30
ФБР заявило о вмешательстве России в избирательную кампанию США
16:57
Белоруссия и не только. Израильский политолог заявил о нечестности претензий протестующих на применение силы правоохранителями
16:54
Лавров: не Навальный, так на Западе придумали бы что-то другое
16:51
Экс-нардеп заявил, что причина проблем страны в тупости «мудрого украинского народа»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Американские экстремисты рвутся в «Азов» и «Правый сектор» - воевать и физически устранять неугодных

Американские экстремисты рвутся в «Азов» и «Правый сектор» - воевать и физически устранять неугодных


Предварительное обвинительное заключение ФБР в отношении рядового первого класса Джарретта Уильяма Смита. Обвинение выдвинут по статье 18 USC 842 (p) «Распространение информации о взрывчатых веществах, разрушающих устройствах и оружии массового поражения». Рассмотрено окружным судом США по округу Канзас 23.09.2019.21 сентября агенты ФБР задержали 24-летнего военнослужащего Джарретта Уильяма Смита, с июля 2017 года проходившего службу на военной базе Форт-Райли в штате Канзас. 23 сентября арест Смита санкционирован федеральным судом, расположенным в Топике, столице штата.

Рядового первого класса обвиняют в распространении в социальных сетях инструкций по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), приводимых в действие с помощью мобильного телефона. Судя по обвинительному заключению, парень планировал подрыв нескольких вышек сотовой связи и одной из местных телестанций, а также мечтал разобраться с «антифашистами». Теперь ему грозит штраф в $250 000 и лишение свободы сроком до 20 лет.

Казалось бы, рядовой для Америки случай – задержан очередной готовый убивать радикал, но канзасская история явно выделяется из череды уголовных дел в отношении потенциальных американских террористов.

Рядовой Смит – не волк-одиночка и не заблудшая душа, а экстремист, вот уже несколько лет ведущий поиск «братьев по оружию» по всему миру.

И вряд ли стоит удивляться тому, что «наставника» и единомышленников Смит отыскал именно в Украине - среди представителей хорошо известных и широко рекламируемых в социальных сетях праворадикальных организаций «Азов» и «Правый сектор», сумевших выйти на международную арену. По крайней мере, о желании отправиться в Украину воевать в рядах «Азова» он сообщил не только друзьям, но информаторам ФБР, а все беседы с «наставником» зафиксированы следствием.

Воевать против правительства, убивать «определенных людей»

Как именно экстремисты из США и других стран мира находят единомышленников в Украине? Понять эту непростую систему позволяет восстановленная правоохранителями краткая хронология событий.

Процесс идет через иностранных вербовщиков (как правило, уже побывавших в Украине), причем эти господа заботливо предупреждают будущих «рекрутов» ультраправых сил о нюансах украинской войны. По словам одного из вербовщиков, зафиксированных агентами ФБР, если украинское правительство вздумает распустить ультраправые подразделения, американским «рекрутам» придется воевать против правительства, а также «убивать определенных людей, ставших неугодными для упомянутых групп».

И это вовсе не сценарий жуткого триллера – это слова из реальной переписки вербовщика с американским радикалом в сети Facebook, изъятой агентами ФБР:

«27 марта 2019 года ФБР получил данные по пользователю сети Facebook ID100000714556127 – аккаунт принадлежал Джарретту Уильяму Смиту. ФБР обладало информацией о том, что Смит распространяет инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ) и заявляет о готовность выехать Украину для участия в боевых действиях в рядах базирующейся в Украине воинствующей ультраправой военизированной группировки «Батальон Азов»», - сообщается в обвинительном заключении.

«Через социальные сети (Facebook) Джарретт Смит связан с Крейгом Лэнгом, причем однажды они встречались лично в Техасе. Лэнг уже побывал в Украине, где в 2017-2019 годах воевал в рядах «Правого сектора» - еще одной украинской группировки, аналогичной «Батальону Азов». Переписка в сети Facebook, находящаяся в распоряжении ФБР, свидетельствует о том, что Лэнг выступал в роли наставника Смита, и готовил его к вступлению в ряды боевиков в Украине. 23 июня 2016 года Смит и Лэнг обсуждали в социальной сети желание Смита воевать в Украине».

«Смит заявил: «Опыта боевых действий у меня нет, но, если до октября мне не удастся найти местечко в Украине, я пойду в армию. Воевать – это все, что я хочу. Я готов слушать, учиться и тренироваться. Но могу довольствоваться и работой с оружием».

Лэнг ответил: «Хорошо, я свяжу тебя с парнем, отвечающим за отбор людей. Скорее всего, он скоро займется тобой. Но для начала должен тебя предупредить: если ты попадешь в это подразделение, и правительство вздумает распустить его, тебя попросят воевать. Тебя также могут попросить убить определенных людей, вступающих в серьезные конфликты с определенными группами», - отмечается в обвинительном заключении.

Ознакомление даже со столь коротким отрывком официального судебного документа убеждает в существовании системы отбора и вербовки, обеспечивающей украинских ультраправых иностранными боевиками, готовыми на все, в том числе, на физическую ликвидацию тех, на кого укажут пальцем лидеры движений, а также на столкновения с правоохранительными органами. О количестве завербованных «рекрутов» остается только догадываться…


Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Американские экстремисты рвутся в «Азов» и «Правый сектор» - воевать и физически устранять неугодных"


Напишите ваш комментарий к статье "Американские экстремисты рвутся в «Азов» и «Правый сектор» - воевать и физически устранять неугодных"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх