Лента новостей

05:34
«Так и Хоккайдо потеряем»: Японцы в страхе признают, что Владимир Путин оставил Абэ в дураках
05:10
Medya Günlüğü (Турция): чего хотели, и что получили
04:54
Роспотребнадзор предложил запретить пластиковые пакеты
04:50
Саммит ЕС в пятницу продолжит обсуждать вопрос о расширении на Балканы
04:48
Саммит ЕС заявил, что операция Турции угрожает европейской безопасности
04:46
В Евросоюзе планируют санкции против Турции за буровые работы у Кипра
04:44
Лидеры стран ЕС призвали весь мир сотрудничать со следствием по MH17
02:56
Лишь 5-6 человек занимаются законотворчеством. «Слугу народа» в Раде сравнили со зверинцем или зоопарком
02:52
Расследование ФАН о вмешательстве в российские выборы представили в Госдуме.
02:50
Расследование ФАН о вмешательстве США в российские выборы представили в Госдуме
02:10
«Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
01:54
Армия
01:52
Свои-чужие в небе
01:38
Сирия: знаменитые Т-72М1 с уголковой защитой замечены у турецкой границы
01:30
В штрафной роте хорошо кормят и водка неразбавленная
01:14
Выборгский судостроительный завод передаст «Атомфлоту» ледокол «Обь»
01:12
Восьмой Славянский международный экономический форум открывается в Брянске
01:10
США ввели новые пошлины против Евросоюза
01:08
Вуз «Лукойла» в ХМАО войдет в научную платформу в области нефтедобычи
01:04
В Минобороны пройдет единый день приемки военной продукции
01:02
Во Франции предотвращен теракт в стиле атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке
01:00
США вводят пошлины против ЕС на сельхоз- и промышленную продукцию
00:58
В Киеве продолжат рассмотрение жалобы на приговор Януковичу о госизмене
23:41
Семь стран за пять лет: кровавый крестовый поход США
23:41
Военные очистят Арктику от мусора до 2020 года
23:18
Турчинов и Парубий хотят взять Пашинского на поруки
23:16
Базу «Миротворца» пополнили представителями ЕСПЧ
23:14
Чертова дюжина во главе с Гончаренко собралась возвращать Кубань на Украину
23:12
Империя, Гранит, Богатство и Величие: внезапно Бабченко начал петь оды России
23:10
На Украине узаконили стукачество, на котором можно заработать
23:06
Турция против курдских террористов, день 9: турецкая армия заняла половину Рас-аль-Айна, Эрдоган объявил временное перемирие
23:04
Сирия новости 17 октября 22.30: операция «Источник мира» остановлена на 120 часов, в Даръа застрелен брат экс-премьера САР
22:42
Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты
22:40
»Мягкая сила» кино рушит стереотипы Запада о России в мире
22:38
Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии
22:36
»Молодые лидеры Рунета» создадут Клуб успешных IT-специалистов в России
22:06
Первое изображение новой самоходки 2С43 «Мальва» появилось в Сети
21:52
Эксперт Алексей Хлопотов считает, что 2С43 удачно дополнит «Коалицию-СВ»
21:36
Helsingin Sanomat (Финляндия): украинская авиакомпания «Антонов», которая построила крупнейший в мире самолет, смогла пережить распад СССР, но конфликт России и Украины вызвал проблемы
21:28
Росстат зафиксировал рост реальных располагаемых доходов россиян
21:26
Роскартография ищет в РФ производителей беспилотников для аэрофотосъемки
21:24
Подмосковные власти назвали среднюю зарплату детских педагогов в 2020 году
21:22
СГК назвала условие для инвестиции 14 млрд рублей в теплосети Новосибирска
21:18
Патрушев отметил важность взаимодействия с Бразилией в сфере безопасности
21:16
Украинские силовики обстреляли поселок Калиново, заявили в ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Как Соединенные Штаты могут потерять Ирак

Как Соединенные Штаты могут потерять Ирак


Посольство США в Багдаде является одновременно самым дорогим и крупнейшим посольством в мире, и более чем в десять раз больше посольства США в Пекине. Багдадский комплекс, включающий в себя собственную электростанцию, водоочистную станцию и бассейн олимпийского размера, обошелся более чем в 1 миллиард долларов. Теоретически там работает больше тысячи дипломатов и чиновников из других ведомств, причем силовики завышают эту цифру втрое.

И все же, спустя десять лет после того, как американские дипломаты начали въезжать, американское влияние в Ираке никогда не было ниже. Правда, влияние уменьшилось с американским военным присутствием, но это не объясняет всего. Поколения дипломатов жаловались на нехватку ресурсов, утверждая, что небольшие дипломатические инвестиции экономят деньги в долгосрочной перспективе, устраняя необходимость будущих военных интервенций.

Сегодня американское дипломатическое присутствие в Ираке делает все возможное, чтобы подорвать такую общепринятую точку зрения. Посольство США в Багдаде стало организацией, существующей для собственных нужд, не обращая внимания на окружающий город. Десять лет назад Ирак был опасен. В каком-то смысле так оно и остается. Но, с другой стороны, он пережил Ренессанс. Два года назад уровень насилия резко снизился. В конце прошлого года число гражданских лиц, убитых или раненых в результате террористических актов или политического насилия, сократилось настолько, что Организация Объединенных Наций прекратила публикацию ежемесячных докладов. Премьер-министр Адиль Абдул-Махди не только снял многие из взрывоопасных стен и убрал контрольно-пропускные пункты, которые создавали узкие места на всей территории Багдада, но и снял ограничения на поездки в аэропорт, позволяя посетителям парковаться на объекте и забирать или высаживать посетителей, как и в любом другом аэропорту на Ближнем Востоке. Возвращение к нормальной жизни привело к кулинарному и ночному буму вокруг столицы. Мужчины, женщины и подростки посещают новые «в» магазины кофе и кафе. Бутик-отели открылись для размещения наплыва посетителей и бизнесменов. Мегамоллы и парки развлечений предлагают развлечения, а аркады виртуальной реальности становятся все более популярными. Книжный рынок на улице Мутанабби также переполнен. Несмотря на все разговоры о растущем исламизме Ирака, алкоголь вернулся беспошлинно в Багдад. На улице Абу Навас, через реку Тигр от комплекса посольства США, находится знаменитый Багдадский масгуф на гриле, и единственным признаком иранского влияния являются некоторые высококлассные персидские рестораны, которые конкурируют с плавучими ресторанами, предлагающими более традиционные иракские и ливанские блюда.

Единственная уверенность в Багдаде заключается в том, что через год или два пребывания там большинство американских дипломатов не смогут насладиться возрождением Багдада. Большинству американских дипломатов запрещено покидать территорию посольства. Многие американские подрядчики находятся под аналогичными ограничениями безопасности и не могут покинуть отель «Вавилон Ротана», который стал самой известной золоченой тюрьмой Багдада. Хотя большинство иракских чиновников, не говоря уже о более широких слоях населения, не увидят и не получат доступа к американскому дипломату, а иранские и турецкие дипломаты ходят свободно. То же самое делают европейские дипломаты, которым разрешено посещать зеленый список районов Багдада - Джадрия, Арасат, Мансур, Кадиссия и Кадхимия - с минимальной, если вообще, безопасностью. Проще говоря, даже партнеры Америки признают, что большая часть Багдада сегодня так же безопасна, как Анкара, Исламабад или Бейрут.

Сотрудники службы безопасности Госдепартамента будут защищать закрытие дипломатов, чтобы обеспечить их безопасность, - логика, которая, будучи доведена до крайности, мешает дипломатам выполнять свою работу. И это так в Багдаде. Что касается инвестиций в иракскую демократию, большинство приезжающих из США чиновников взаимодействуют только с иракскими руководителями: например, с президентом Бархамом Салихом или премьер-министром Абдул-Махди. Вчера иракский парламентарий отметил, что американские дипломаты никогда не посещают парламент, хотя здание находится в безопасности и всего в полумиле от посольства США. Конференции в отеле Rasheed? Забудьте обнаружить там любого американского дипломата. Американские дипломаты в Багдаде могут в опасности огребать зарплату и бонусы за трудности, но у них будет больше шансов выполнять свою работу через Skype из Вашингтона.

Сегодня в Ираке идет борьба за влияние, и Иран побеждает. Ополченцы, поддерживаемые Ираном, цинично воспользуются паранойей Госдепартамента: выстрелят из миномета в направлении американского консульства, и Госдепартамент просто покинет свой пост. В то время как иракские официальные лица ранее заявляли, что они ищут не помощи, а американских инвестиций, устаревшие и часто преувеличенные предупреждения посольства о поездках поддерживают высокие страховые ставки и отпугивают заинтересованных бизнесменов. То, что Абдул-Махди едет в Китай с губернаторами шестнадцати провинций, демонстрирует как жажду инвестиций Ирака, так и готовность администрации Трампа и Государственного департамента продвигать американский бизнес.

Критики американской политики в отношении Ирака могут обвинить президента Джорджа Буша и войну в Ираке за расширение прав и возможностей Ирана, но это упрощение. Если Соединенные Штаты теряют Ирак из-за иранского влияния, то это происходит из-за саморазрушительной внутренней политики безопасности Госдепартамента, неспособности правительства США использовать свою самую большую силу, американский бизнес, для влияния, а также сменяющих друг друга администраций и законодателей, которым просто было наплевать.

Майкл Рубин-ученый-резидент Американского института предпринимательства.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Как Соединенные Штаты могут потерять Ирак"


Напишите ваш комментарий к статье "Как Соединенные Штаты могут потерять Ирак"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх