Лента новостей

12:12
Хуснуллин прокомментировал закон о всероссийской реновации
12:09
Американские сенаторы хотят ввести санкции против России из-за Навального
12:06
Модельер рассказал, как устраивал отдых Лукашенко с женщинами в бане
11:48
Российские военные корабли сорвали план военных учений Украины и США у берегов Крыма
11:48
Армия Хафтара обезглавила филиал «Исламского государства» в Ливии
11:41
Над Навальным посмеиваются даже его ближайшие соратники
11:35
Как приготовить яд – разработчик «Новичка» выпустил в США книгу с описанием процесса
11:06
Отравление Навального: в Сенате США подготовили законопроект с санкциями против РФ
11:03
«Отморозились и заигрались». Сивохо обвинил власть Зеленского в саботаже установления мира на Донбассе
11:00
Украинский МИД обиделся на немецких историков за отказ признавать Голодомор геноцидом
10:57
Израильский политолог: Международное право на стороне Лукашенко, а все остальные мнения - ничтожны
10:54
«Впервые с 6 ноября 1943 года иностранная авиация над Киевом». Олейник заявил о государственной измене Зеленского
10:51
Навальный остается в Германии
10:48
«Слуги народа» устроили родственников помощниками нардепов с зарплатой в 50.000 гривен
10:42
«Талибан» выступает против перемирия с официальным Кабулом
10:39
В Госдуме рассказали о гонке РФ и США по созданию искусственного интеллекта
10:33
В Германии поразились российскому фокусу с зерном
10:03
DR (Дания): российский политик обвинил Йеппе Кофода в изнасиловании 15-летней девочки
09:57
ЦУМ оштрафовали более чем на миллион рублей за нарушение масочного режима
09:54
Цены на нефть марки Brent выросли до 42,17 доллара за баррель
09:51
Патрушев осмотрел плавучий космодром "Морской старт" в Приморье
09:48
Патрушев посетил судостроительный комплекс "Звезда" в Приморье
09:42
Источник: постпреды ЕС могут согласовать новые санкции против России
09:39
Постпреды ЕС могут согласовать новые санкции против РФ, пишут СМИ
09:36
Суд в США снова попросили закрыть доступ к WeChat в магазинах приложений
09:33
Внедорожник сбил одного из протестующих в Лос-Анджелесе
09:27
Как нам вернуть Украину
09:21
Александр Роджерс: Ещё раз о западной «свободе»
08:18
Певчих ответила на вопрос о причастности к "отравлению" Навального
08:15
Лавров заявил о неслаженной работе ОЗХО и Германии в деле Навального
07:29
Назревает ли в Таджикистане политический кризис?
07:18
Украина выдвинула на Оскар постапокалиптическую драму о возвращении Донбасса на Украину
07:12
Абу-Даби предложил Вашингтону перенести базу Инджирлик из Турции в ОАЭ
06:36
Сбербанк переведет до половины сотрудников на удаленку
06:33
Эксперты рассказали о дополнительных тратах при оформлении ипотеки
06:27
Найдена замена куриным яйцам
06:24
Найдена замена куриному яйцу
06:21
Угнанный в Мексике бизнес-джет разбился в Гватемале с грузом наркотиков
06:18
Японцев возмутила "россиизация" южных Курил
05:42
Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф обсудили стратегию борьбы с американской дипломатией
05:06
Саррадж заявил в ООН о неприятии терроризма
05:03
Певчих ответила на вопрос о причастности к "отравлению" Навального
04:03
Соцопрос: Популярность партии Коломойского растёт на глазах
04:00
Ошибка: 404
03:54
Назван процент белорусов, которые хотят вхождения страны в состав России
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » «Передушить Россию и Китай по одному, как цыплят»

«Передушить Россию и Китай по одному, как цыплят»


В Москве опасаются, что США втянут нас в противостояние с КНР

США хотят поссорить Россию и Китай. Об этом в статье, опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике» пишет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Статья доступна на сайте российского дипведомства.

По словам главы российского МИД, американцы стремятся мобилизовать всех своих внешних партнеров в целях сдерживания России и Китая.

«Наши американские коллеги упорно стремятся мобилизовать по сути всех своих внешних партнеров для сдерживания России и Китая.

При этом не скрывают желания рассорить Москву и Пекин», — отмечает Лавров. Другой целью США, по его мнению, является подорвать объединения в Евразии, которые они не могут контролировать.

В своей статье глава российской дипломатии обвинил США в желании возобновить ядерные испытания, отказавшись от участия в Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), а также реализации планов по размещению оружия в космосе.

Стоит отметить, что существует такое мнение, что президенту США Дональду Трампу было бы выгодно склонить Москву на свою сторону в противостоянии с Пекином. КНР он считает единственным опасным конкурентом. Москва же в этом плане рассматривается исключительно как опасный военный противник, не способный посягнуть на экономическое господство США в мире.

Однако при этом, в экономическом и политическом плане Вашингтон не только не делает никаких шагов навстречу Москве, а напротив — всячески отталкивает ее, принуждая искать союзников не на Западе, а на Востоке. В первую очередь, кстати, в лице Китая.

В то же время Пекин никогда не демонстрировал желания вступать в какие-то союзы с кем бы то ни было, однако острое противостояние с США в период президентства Трампа может подтолкнуть его к изменению этой позиции. И тут объединение усилий с Москвой выглядит вполне естественным.

Вопрос в том, в чем может заключаться это объединение? Будет ли оно экономическим, политическим или военным? Напомним, что вместе с Китаем мы уже составляем неформальный клуб БРИКС, а также входим в организацию ШОС.

И насколько прав Лавров, говоря о том, что США выступают против любых евразийских объединений? Или все же главная цель — это Китай, и Вашингтон готов пойти на компромисс с той же Россией?

— Они хотят, чтобы Россия и Китай выступали на международной арене поодиночке, — уверен профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло. — Тогда нас можно будет передушить по очереди как цыплят.

«СП»: — Разговоры о том, что Трамп хотел бы оторвать Москву от Пекина, создав некий «антикитайский союз», ведутся давно. Насколько это реально?

— Вполне реально, с учетом нынешних реалий. В Москве есть определенные проблемы в партнерстве с Китаем, КНР же может оторвать от Москвы т.н. «торговая сделка», на заключении которой настаивает Вашингтон.

«СП»: — А если бы у нас выбор стоял: вместе с США против Китая или вместе с Китаем против США, что нам было бы выгоднее?

— Китай — наш сосед, при любом раскладе нам выгодно с ним дружить. США же верить нельзя — они не держат слово и вообще недоговороспособны.

«СП»: — По словам Лаврова, целью США является подорвать объединения в Евразии, которые они не могут контролировать. Так ли? Им страшны объединения с участием Китая или сам Китай?

— Речь идет о попытках Китая освоить новые рынки сбыта для своих товаров в Европе — взамен стремительно сокращающегося рынка в США. США же стремятся в торговом плане изолировать ЕС от Китая — и это им в определенной степени удается, хотя и не до конца. Все же для ЕС США — более важный партнер, чем КНР.

«СП»: — Насколько на этом фоне возможны реальные союзы России с КНР — военные, политические, экономические? Они будут ситуативными или могут вылиться во что-то постоянное?

— КНР — самодостаточная страна и в союзниках не нуждается. Временный же чисто партнерский альянс с китайцами возможен, правда, он вряд ли станет постоянным союзом. С другой стороны, по китайским меркам и понятиям «временно» может длиться десятки лет.

— Поводом для написания статьи, судя по содержанию, стало открытие очередной, 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а причиной — стремление сделать работу ООН более эффективной, — напоминает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. — В следующем году мы будем отмечать не только 75-летие окончания Второй мировой войны, но и 75-летие Организации Объединенных Наций. Лавров, подводя итоги работы института, обеспечивавшего все эти годы международную безопасность, называет проблемы, с которыми ООН подходит к юбилею, анализирует причины их возникновения и предлагает методы решения.

«СП»: — Лавров говорит, что американцы стремятся к сдерживанию России и Китая, стремясь при этом нас рассорить…

— Со стороны США делаются попытки спровоцировать противостояние между Россией и Китаем, что само по себе является способом сдерживания. Соединенные Штаты устроил бы такой сценарий, при котором Россия и Китай конкурировали бы друг с другом, а не решали проблемы сообща. Вашингтон делает предложения и той, и другой сторонам — и Москве, и Пекину.

«СП»: — А реально ли Вашингтону перетянуть Москву на свою сторону? Что они за это могут предложить?

— Пообещать, думаю, могут многое, вплоть до признания российской принадлежности Крыма и согласия на ввод российских миротворцев в Донбасс. Однако истинные мотивы американцев понятны, и они никогда не устроят Россию. В американоцентричной модели мира интересы других государств не учитываются, а союзы бывают только ситуативными. Договориться с американцами о признании того факта, что у партнера могут быть собственные интересы и иные взгляды на миропорядок, невозможно в принципе. А если этот партнер еще и претендует на мало-мальски равноправные взаимоотношения с США, то очень скоро может оказаться в списке врагов американского государства.

«СП»: — А как насчет просто рассорить нас?

— Отношения с Китаем развиваются по многим направлениям. Китай — ведущий торговый партнер России. Любой разрыв будет болезненным. Приведу один пример. Для России очень важным сейчас является увеличение поставок энергоносителей по азиатским маршрутам. С одной стороны, это просто расширение клиентской базы и увеличение продаваемых объемов нефти и газа.

С другой — это вопрос диверсификации поставок и таргетирования рисков, которые являются следствием конфликта с Западом. Так вот, потерять такого покупателя как Китай, это значит, пустить на его рынок других поставщиков, возможно, даже США, и вновь повысить степень зависимости от политически мотивированных решений, принимаемых европейцами и им подхрюкивающими.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "«Передушить Россию и Китай по одному, как цыплят»"


Напишите ваш комментарий к статье "«Передушить Россию и Китай по одному, как цыплят»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх