Лента новостей

22:51
"Шатались стены": детали и возможные последствия землетрясения на Байкале
22:30
Все ближе и ближе
22:21
Немецкие танки теперь смогут остановить российские броневые силы, включая "Армату"
22:12
Экс-советник Трампа: вывод войск из Афганистана — большая ошибка
22:03
Оппозиция будет добиваться досрочного ухода Имрана Хана
21:45
Ка-52К накануне серийного производства
21:24
Тихановской напомнили о Родине после призывов к бессрочным протестам
21:21
Эвакуацию в аэропорту Омска мог устроить тот, кто "зачистил" номер Навального
21:18
Лавров отметил заслуги ряда стран в урегулировании ливийского кризиса
21:10
Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» стартовали в России
20:53
Жители Японии не верят, что Навального отравили «Новичком»
20:45
Как пыльные вихри помогают марсоходам лучше работать?
20:36
Политические инсинуации не затронули СП-2: Восточная Германия выступила в поддержку проекта
20:26
Зависимость толкает на страшное, даже если это зависимость от нефти - США
20:18
Адвокат: факты доказывают, что Тесак не совершал самоубийство
20:15
Темнее темного – клиника «Шарите» не предоставляет сводок об отравлении Навального
20:15
Навальный похвастался фото с женой и своим цветущим видом
20:12
Утренними обстрелами ВСУ отпугивали ОБСЕ
20:11
Прелести ВСУ: солдаты готовы простреливать себе ноги ради дезертирства
20:09
«Шарий в городе!»: Партия Шария идёт на выборы в 49 советов
20:04
Почему Украина в скором времени может начать продавать свои земли
20:03
Заказная социология нарисовала резкий всплеск популярности партии Ляшко и второе место Порошенко
20:00
Зеленский нарушение закона назвал ошибкой и отказался уходить в отставку
19:57
Навальный выдвинул первое требования
19:54
Главы МИД ЕС не признали Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
19:51
Адвокат Рыбин в знак протеста приковал себя наручниками в здании Краматорского суда
19:45
Вирусолог назвал «нахальством» объяснения дороговизны лекарства от COVID-19
19:42
Военные Мали делают «ход конем»: президентом назначен бывший министр обороны
19:33
Коротченко объяснил, почему Россия не боится разрыва СНВ-3
19:30
Отмена роуминга с Белоруссией скажется на доходах российских операторов
19:07
Улики на Западе, маразм здесь: почему «фбкшники» морозятся по инциденту с Навальным
19:00
Microsoft собирается купить разработчика игр DOOM и Fallout
18:57
Apple предложила дополнительную гарантию на iPhone за 15 тысяч рублей
18:56
Дорогая русофобия: Латвия льет горькие слезы из-за потери грузопотока из РФ
18:54
Цены на нефть обрушились
18:53
Россия проводит в Идлибе крупную операцию
18:51
Новый провал. Мировые цены на нефть обрушились
18:45
В Нью-Йорке рестораны смогут добавить к счету доплату за COVID-19
18:42
США ввели санкции против Мадуро
18:39
Два российских МиГ-31 сопроводили британский самолет над Баренцевым морем
18:36
Глава украинской общины Крыма: Киев видит в полуострове лишь деньги
18:28
Навальный разорался, что правоохранители РФ украли у него шмотье
18:24
«Золото» русских полей: каковы шансы России стать великой аграрной державой
18:21
Белоруссия чуть не превратилась во вторую Ливию
18:17
Все дело в бутылке – окружение Навального требует расследовать непонятно что
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В мире » Однажды в Америке…

Однажды в Америке…


Выборы президента похожи на прыжки в длину (не в ширину!). Оттолкнешься слишком рано — покажешь плохой результат. Оттолкнешься слишком поздно, с заступом, — не засчитают результат. Но вот как взмыть вовремя? Некоторые политики обращаются по этому поводу к экстрасенсам. Другие — к церковным наставникам. Третьи — к своим советникам.

А есть еще и отдельный вид (класс) лидеров, которые началом выборов делают именно тот момент, когда удается освободиться от максимального количества неслучайных связей, приковывающих тебя к бренной земле. В принципе, это правильно, поскольку высокая политика подчинена законам воздушного боя: выигрывает тот, у кого в кульминационный момент больше набор высоты.

Дональд Трамп, хитрый и коварный, как все рыжие, интуитивно почувствовал это и начал свои выборы с момента, когда смог отсечь от них настырного советника по нацбезопасности Болтона с его тяжеловесными усами. Трамп три года потратил на создание ажурной и легкой предвыборной конструкции, когда его «see-saw» (политические качели) поочередно приподнимают к глазам избирателей действующий курс то стороной внутренних экономических успехов, то стороной внешнеполитических побед. Но попробуйте покачаться с седоком, который так закабанел, что его не приподнять над поверхностью, как ни дергайся и ни прыгай на другой стороне конструкции. Какие уж тут приятные ритмичные си-со, си-со... Хотя си-со, си-со... Извините, увлекся.

Просто так фривольно называлась одна моя книжка, изданная в Штатах. Короче. Джона сбросили, как балласт, и за фиаско в Сирии–Ливии, и за необузданную своенравность Ирана–Афганистана, и за незакошмаренный Китай, и за неумеренную корыстность Украины–Польши, и за несбритые усы белорусского батьки. Но особенно — за еще более роскошные усы президента Мадуро.

Трампу есть что представить под выборы избирателям как достижения внутри страны. Вроде сокращения безработицы, возвращения целых производственных циклов, удара по военной коррупции... А, еще Стена! Но абсолютно нечего — на внешней арене. Ну разве что ядреного бутуза товарища Ына. Но это целиком его собственная заслуга. Итак, Болтон Джон, выйди вон! Выборы начинаются.

Если б этого не случилось, если б не ожидались еще две громкие отставки, я бы, честно говоря, на Дональда не поставил и полушки. А сейчас опять замаячила надежда. Аккурат как в начале предыдущего цикла. Тогда тоже Трампа тянул на политическое дно его вроде бы тертый помощник Пол Джон Манафорт-младший. Перед этим он, видимо для разминки, «утопил» президента Януковича. Посоветовал ему надуть деньгами и рейтингом радикальных националистов. Типа они будут идеальным (в силу своей архаичной глупости) и податливым (благодаря распискам на десятки миллионов) спарринг-партнером.

Мы как-то просидели вдвоем с Полом полдня, и мне не удалось его переубедить, что при такой «стратегии» надуют самого Федоровича. Таки надули! А Манафорт сидит. Самое забавное, что посадили его с подачи именно тех нациков, которые пришли к власти с его подачи. История как бы шутит. Но сейчас не о шутках.

Тогда выход из игры начальника избирательного штаба резко повысил цену советов для кандидата его очаровательной жены и обаятельной дочурки. Произошло то, что уже бывало. Помните, как дочь бывшего российского президента обеспечила ему второй срок, когда все уже его похоронили? (Правда, наша Таня для этого пригласила калифорнийскую команду, что почему-то не расценивалось как «американское вмешательство».)

Помните, как жена нынешнего французского президента вдыхала в него веру, когда в подобное чудо еще не верил никто? (Даже в соборе Парижской Богоматери.) А прошлое Израиля? А будущее Ливии?

Это подсказывает, что нет лучшего избирательного штаба, чем собственная семья. Особенно, если в нее входят красивая жена и умная дочь. (Сын — нет. Он обычно больше думает о собственном президентском будущем, чем о судьбе папаши.)

Когда семья в прошлый раз перехватила судьбу Дональда в свои неравнодушные холеные ручки, я и написал в одном мировом издании статью, что Трамп неизбежно станет сорок пятым презом. (И первым президентом-инициативником.) Тогда смеялись и не верили. Потом раскатисто смеялся новый вождь Белого вигвама на своей инаугурации. И говорил, что верит в Бога. Ну и в семью, конечно.

Сейчас ситуация повторяется. Астматически дышит прямо в рыжий загривок не по годам шустрый Байден. (Вот что сланцевая нефть чудотворная может!) Уже на четыре процента надышал, противный, превосходства в рейтинге. И токсичные потоки с Украины для дедушки как с гуся вода. Дышит и дышит... Вот тут самое время вспомнить, на что способен праздник Family Reunion («Воссоединение семьи»). В прошлый раз именно семейный интеллект подсказал два ключевых фактора победы: стратегический и тактический. (В первом была большая роль жены Мелании Кнавс, во втором — дочки Иванки.)

Стратегия заключалось прежде всего в понимании того, что сделало Америку «великой» в глазах «реднеков» — типичных ее граждан. Нет, не суды с присяжными, не авиаматки с «фантомами», даже не автострады с фордами. Америку великой сделал негласный, но вечный договор граждан с правительством (в широком смысле — gоvernment). В этом договоре всего три главных пункта: 1. Недвижимость всегда будет расти в цене. 2. Хорошее образование всегда будет цениться. 3. В стране все интереснее и безопаснее будет жить. За это граждане и отдавали империи свои руки, мозги и сердце. Посмотрите на дышащие благостностью картины великолепного художника и музыканта Фабио Уртадо о том времени. Там все об этом.

А потом рухнуло. Дом в конце жизни не можешь выгодно продать, чтобы обеспечить красивую старость. Дети и после Гарварда не могут найти доходное занятие — теплые места забиты более дешевыми и способными китайцами. Интересная жизнь только в Голливуде, хотя он сам куплен теми же китайцами. Безопасность? Смотрите «Банды Нью Йорка» в современной интерпретации.

Думаю, что именно Мелания с ее проницательным взглядом славянки подсказала мужу, что вернуть ощущение великой страны можно через возвращение великого, хоть и негласного, Договора. На этом и строилась стратегия первой избирательной компании. Ну а тактика — это способ и суть коммуникаций претендента с другими, уже рядовыми, семьями. Америка — страна с иммуно-приобретенным дефицитом доверия граждан к обществу и особенно к политике.

Когда все по жизни обманывают, кидают, надувают: от брокера и зубного врача до своего сенатора и президента, — надо было зайти в американскую семью с незащищенного входа. И желательно без посредников. Ну, скажем, через «Твиттер». Причем зайти не со стороны ненавистной политики, а со стороны защитника от грязной политики и любой другой сферы нечестных сделок.

«Искусство сделки» — это был подарок Трампа всем жаждущим справедливости. (Таким подарком позже стал, скажем, фильм «Слуга народа» для избирателя другой страны.) Это был подарок и тем, кто считает журналистов самой брутальной частью бесчисленной армии американских хищников-посредников. Книга, фильм по ней, особенно работа в Сети, посредников убивала. А это все иудейка Иванка со своим муженьком. Вот не терпят иудеи посредников, особенно если не они сами ими являются. (В этот кейс, кстати, ложится и обоснованная неприязнь американофила Зеленского к журналистам, которые в наше время на глазах превращаются в ненужных и затратных посредников информации.)

В общем, после аварийного сброса Болтона и К? перспективы Трампа опять вернулись в семью. Си-со! И семья опять не подкачала. Она расшифровала самое загадочное пророчество бабушки Ванги — фактической и генетической землячки Мелании — о том, что Россия снова станет мировым игроком, после того как там восторжествует «восьмой». И Трамп с подачи семьи заявляет, что надо бы Россию приглашать в «восьмерку» и заново строить с ней отношения — не как с изгоем, а как с лидером. Это был прорыв!

А еще ведь может сработать тонкая домашняя заготовка о том, что побеждает на выборах не тот, кто думает об избирателе, а тот, кто делает для обывателя. А еще открытие Мелании того, что, в отличие от ее родной Словении, в Америке мужчины не имеют возраста. Более того, их уровень креативности повышается по мере того, как понижается уровень тестостерона... Я полагал, что великий фильм «Однажды в Америке» о прошлом. А он — о будущем. Если, конечно, главные его герои — муж и жена — держатся за руки, а не за чужие усы.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Однажды в Америке…"


Напишите ваш комментарий к статье "Однажды в Америке…"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх