Лента новостей

10:42
Адвокаты Трампа назвали импичмент нелегитимным и опасным
10:03
Банковским вкладам пришел конец. На чем теперь зарабатывать россиянам
10:00
Глава РФПИ посетит Всемирный экономический форум в Давосе
09:54
Советник Трампа по России ушел в отставку, сообщает Bloomberg
09:51
В Запорожье таксист заставил пассажира умыться зеленкой
09:48
В МИД ФРГ рассказали о важности переговоров по Ирану
09:45
Мадуро рассказал подробности попытки госпереворота в Венесуэле
09:33
Как Россией негласно управляют из-за рубежа
08:51
Морской гигант «Наньчан»: Китай бросает вызов Штатам?
08:42
Карабин из пистолета-пулемёта: модули, калибры и «киты»
08:27
Руководитель украинского завода был уволен за фотографию в форме ВКС РФ
08:24
Итоги конференции в Берлине не будут иметь смысла без присутствия главы парламента Ливии
08:21
Глава Алжира Абд аль-Маджид Теббун отправился в Берлин на конференцию по Ливии
07:21
Сирия итоги за сутки на 19 января 06.00: контрнаступление джихадистов в Идлибе, 10 боевиков ИГ нейтрализованы в Ираке
07:18
Сирия новости 19 января 07.00: 12 человек пострадали при теракте в Дейр-эз-Зоре, в Идлибе продолжилась наступательная операция САА
06:39
Сирийские школьники в Латакии получили сладости от российских военных
06:36
Помпео встретится с представителями ЕС, Египта, Турции, Германии и ОАЭ
06:33
СМИ: одного из советников Трампа по России отстранили от работы
06:30
У берегов Греции произошло землетрясение магнитудой 5,0
05:21
Появилась информация о времени начала международной конференции в Берлине по Ливии
05:18
Боевики ПНС Ливии проигнорировали пункты Схиратских соглашений, разворовывая страну
05:15
Лидер ПНС Саррадж начал провоцировать главу ЛНА Хафтара перед берлинской встречей
04:15
Российские верующие окунулись в прорубь, чтобы отпраздновать православное Крещение
03:36
В Юте несовершеннолетнего подозревают в убийстве четырех человек
03:33
Директора украинского авиазавода уволили за фото в форме пилота ВКС
03:30
Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента
03:27
Саррадж призвал сформировать группу международных сил по защите Ливии
02:57
Le Figaro: современная политкорректность загоняет литературу в подполье
02:54
Обозреватель WP: Китай — первый равный соперник США в современную эпоху, и Трамп ведёт себя неправильно
02:51
Hill: в 2020-ых Европа и США ещё сильнее отдалятся друг от друга — у них на это пять причин
02:45
Le Figaro: без американцев Россия и Турция стали «главными жандармами» Ближнего Востока
02:06
Позиция России на конференции в Берлине по Ливии будет определяющей
02:03
ЛНА видит стабилизацию обстановки в Ливии только без участия Турции
02:00
ЛНА не собирается нарушать введенный по идее Путина и Эрдогана режим прекращения огня
01:54
Небесный класс: для чего изобрели фигуры высшего пилотажа
01:30
Турция перебросила системы ПВО в Ливию
00:54
Ключевой свидетель расследования Роберта Мюллера оказался педофилом 
00:51
Сирия новости 18 января 22.30: ВС США не намерены покидать Ирак, в Идлибе 50 джихадистов контратакуют позиции армии
00:39
Лукьянов: Берлинская конференция по Ливии не даст окончательного решения проблем
00:36
Стимулирующая политика защитит Россию от предсказанной МВФ «Великой депрессии»
00:15
Поляков «обокрали»: Красная Армия лишила их звания «унтерменшей»
00:06
Латвия выразила готовность перекачивать нефть в Белоруссию
00:03
Amazon экспериментирует с оплатой простым взмахом руки, сообщили СМИ
23:57
Красный крест сообщил о трех миллионах беженцев из-за войны в Йемене
23:54
Принц Гарри и Меган Маркл лишатся королевских титулов весной
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Зима, которой не будет?

Зима, которой не будет?


Украина обновила исторический рекорд по отсутствию угля в запасах.

© Pixabay

Так мало накануне зимы его еще никогда не было. Резервы на станциях сокращались до 0,7 млн т, примерно на миллион меньше, чем в прошлом году.

Антрацита традиционно мало — 0,25 млн т. Но это даже выше показателя прошлого года. И тут хоть есть "отмазка", понятно, что весь он импортный (читай — в основном российский). И половина накопленного антрацита — запас не входящей в ДТЭК Славянской ТЭС.

Новацией этого года стали сверхнизкие запасы добываемого в Украине газового угля, сократившиеся до 0,5 млн т. Сейчас, правда, добыча пошла вверх, но угля этой марки почти вдвое меньше, чем в небогатом на запасы прошлом году.

Между тем перевод блоков с антрацитового угля на газовый (на Змиевской и Трипольской ТЭС ("Центрэнерго") и Приднепровской ТЭС (ДТЭК) проводился именно под наличие отечественного ресурса.

Газового угля на зиму нужно почти 11 млн т. Тут ситуация проще — почти все можно закрыть своим ресурсом, было бы желание. За месяц-полтора выйти на запланированный уровень по накоплению газового угля реально, — нужны просто соответствующие меры.

Антрацит, скорее всего, накопить не удастся. Собственно, и переводу блоков с антрацита на газовый уголь у Рината Леонидовича сопротивлялись до последнего, рассказывая ужастики, как все взорвется. Позже оказалось, что даже при небольшом желании это можно, причем недорого и без взрывов.

Причина срыва накопления запасов совершенно банальна — передел потоков. Не секрет, что найдется куча заявлений о вставших перед компаниями гигантских и трудно преодолимых трудностях.

Но пустые по запасам ДТЭКовские ТЭС — наглядное подтверждение того, что монополизм — это плохо. За лето все они не то что не накопили даже килограмма запасов, они непрерывно срабатывали то, с чем вышли из зимы.

Забавно, но сейчас (при легком давлении) мы увидим чудо — станции на газовом угле начнут наполняться ресурсом. Благо, это не так уж и сложно.

ДТЭКовские шахты выдают на гора до 2 млн т в месяц. Ничего сверхъестественного — просто нужна воля. Летом ее не было, не было и накопления, а были игры в попытку выбить новую цену угля на почти монопольном рынке.

При правильной же постановке вопроса искомый уголь завезут. Причем без всякого повышения цен (в мире они падают). И себестоимость угля Павлограда сильно меньше 1500 грн за тонну. Так что не разорятся.

Мне понятно значение слова "рынок", как и термина "олигополия". И даже об антимонопольном регулировании слышал. Делить ДТЭК на части этой зимой уже точно не будут, так что предпримут обычные меры при работе с монополистом де-факто. В мире так и делают, причем на порядки жестче и с кучей многомиллиардных (в валюте) штрафов за подобные действия, как этим летом. Иногда и принудительное разделение бывает. И ничего, как-то живут. По слухам, очень даже не хуже нас.

Тем более, что пока ДТЭК выбивала новую цену на уголь,"Роттердам+" таки закончился, а привычка к потокам вполне осталась. Нежелание опускать цену на свой уголь было совершено очевидным. Благо, на рынок "чужой" уголь у нас в общем-то не заходит.

ДТЭК у "кого попало" массово покупать уголь не будет. Хотя одновременно у Ахметова вполне агитировали за снижение цен на уголь. Естественно, не у себя, любимого, а на чужой. "Львовуголь" поставляет немного ресурса на "ДТЭК-Западэнерго". И львовянам популярно объясняли, что цены в мире упали. Так что их уголь дороже 2000 грн за тонну покупать не стоит. Учитывая дикую себестоимость угля дотируемого "Львовугля" (дохода от продаж не хватает даже на зарплаты), звучало это… оптимистично.

Но госшахты по факту мало на что влияют. Они дают примерно восьмую часть угля страны и славятся разгромной себестоимостью, "схематозом" и заунывными требованиями дотаций, которые потом исчезают без всякого эффекта. Той же Бурштынской ТЭС в разы выгоднее использовать павлоградский уголь, львовский берут как соцнагрузку.

Второй ключевой игрок — государственное "Центрэнерго" — привычно облеплено "правильными" поставщиками. Это традиционная кормушка структур с Печерских холмов. И сейчас (после президентских выборов) как раз идет тонкий процесс их смены и правильного разруливания денежных потоков. Меняются "смотрящие" за поставщиками "Центрэнерго", которое снова решили не приватизировать.

Сейчас от финансовых ручейков отодвигают Виталия Корпачева, взамен появились "околоприватовские" лица. Сменился и глава "Центрэнерго". В общем, все привычно и по понятиям. Государственное — значит, наше, то есть их.

"Дойка" идет сразу с двух концов — дорогой уголь снизу, электроэнергией по заниженной цене (меньше себестоимости) на выходе со станции срочно (опять же, после массовых митингов в Киеве) стали снабжать ферросплавные заводы товарища Коломойского. Благотворительность — она такая. Цена угля ей не помеха.

Многолетние разговоры о том, что проблему решит близкая (?)приватизация "Центрэнерго" с привлечением иностранного суперинвестора, — даже не смешно. Покажите крупную западную энергокомпанию, готовую купить себе в актив в разгар "зеленой волны" угольную станцию без сероочистки.

Это не считая того, что половина действующих мощностей (блоки Углегорской ТЭС) расположены прямо на линии фронта. С ее трубы как раз можно Дебальцево увидеть. Тут мы, скорее всего, снова увидим своих... ну и уже примелькавшийся белорусский асфальтово-битумный завод.

Так что Украина продолжает платить за монополизм и закрытость рынка. В мире газового угля по 70–80 долл. за тонну сейчас в избытке. Но он… мало кому тут нужен.

С антрацитом все реально сложнее, хотя за пять лет можно было многое наладить. Но зачем? Возить ростовский и кузбасский антрацит привычнее и прибыльнее.

По расчетам, на зиму нужно порядка 2,1 млн т антрацита (в том числе 0,6 млн т в запасах). Уже очевидно, что львиная его доля будет российской. ДТЭК и трейдеры пригонят, очевидно, для галочки, несколько "лодок" в порты. Но это максимум треть от потребности.

Луганская ТЭС уже работает на газе, благо, его таки запасли. Да и цена спустилась из космоса, хотя выходит сильно дороже, чем на угле. Но это проблема, которую ДТЭК должна была решать в гордом одиночестве, — "роттердамы с плюсами" вводились именно для того, чтобы в таких случаях были запасы. Если их нет, значит, решайте за свой счет.

Правда, есть немало вопросов и к госорганам. Эпопея со строительством ЛЭП на север Луганской области показала, что нашим чиновникам ничего по факту не нужно. Задержка на год согласования из-за желания Минэкологии получить (вполне официально) около 2 млн грн — государственный подход? Как и планы строить полсотни километров железной дороги пять лет. Ничего личного, но в 1941–1945 гг. "вышку" бы дали за много меньшее.

Да, я в курсе, что у нас гибридная, а не обычная война. И что "Укрзалізниці" эта ветка совершенно не нужна. Они ее саботируют, как могут, и дальше тоже будут. Окупаемости у нее нет и не будет. Но хочется спросить: мы в Луганскую область и в 2030 г. через Россию возить будем?

Еще один фактор — "атомка". По факту, благодаря ей энергосистема зиму таки пройдет. С топливом у АЭС нормально. Это по сути единственный пример реальной диверсификации. Хотя за последние два года простои там участились, а качество ремонтов — упало. О ранее часто декларируемом коэффициенте использования установленной мощности выше 80% давно забыли как о вражеской выдумке. Уже несколько лет не дотягиваем и до 70%. Самый низкий в мире процент использования установленной мощности среди однотипных блоков. На следующий год обещано еще снизить выработку. Хотя план атомщики (традиционно) поставят себе еще меньше, а потом с блеском его перевыполнят и начислят премию.

Продолжаются и упорные попытки вывести на мутную схему блок Хмельницкой АЭС. Если бы ее уже протолкнули, нынешняя трехмесячная аварийная остановка первого блока на той же ХАЭС тянула бы и валютные штрафы.

А в общем справимся. Скоро в Киев приедет группа американских специалистов помогать нам готовиться к зиме. Их приветливо встретят, все покажут, они посоветуют. Их вежливо поблагодарят, советы аккуратно оформят и... забудут.

По факту все будет зависеть от того, будет ли зима умеренно теплой (как предыдущие четыре года), а поставки российских ресурсов более-менее регулярными. Все другие сценарии мы сами отсекли как высокозатратные.

Так что вопрос не в советах, а в ресурсах, которых нет. И в воле решать вопросы, с которой пока тоже был напряг. Но эту зиму мы с высокой вероятностью пройдем — на погоде, святой вере в добрую волю Владимира Путина и дешевом газе с еврохабов.

Насчет нюансов прохождения следующей (при работающих обходных газовых "потоках") — тут уже есть варианты.


Игорь Маскалевич



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Зима, которой не будет?"


Напишите ваш комментарий к статье "Зима, которой не будет?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх