Лента новостей

05:34
«Так и Хоккайдо потеряем»: Японцы в страхе признают, что Владимир Путин оставил Абэ в дураках
05:10
Medya Günlüğü (Турция): чего хотели, и что получили
04:54
Роспотребнадзор предложил запретить пластиковые пакеты
04:50
Саммит ЕС в пятницу продолжит обсуждать вопрос о расширении на Балканы
04:48
Саммит ЕС заявил, что операция Турции угрожает европейской безопасности
04:46
В Евросоюзе планируют санкции против Турции за буровые работы у Кипра
04:44
Лидеры стран ЕС призвали весь мир сотрудничать со следствием по MH17
02:56
Лишь 5-6 человек занимаются законотворчеством. «Слугу народа» в Раде сравнили со зверинцем или зоопарком
02:52
Расследование ФАН о вмешательстве в российские выборы представили в Госдуме.
02:50
Расследование ФАН о вмешательстве США в российские выборы представили в Госдуме
02:10
«Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
01:54
Армия
01:52
Свои-чужие в небе
01:38
Сирия: знаменитые Т-72М1 с уголковой защитой замечены у турецкой границы
01:30
В штрафной роте хорошо кормят и водка неразбавленная
01:14
Выборгский судостроительный завод передаст «Атомфлоту» ледокол «Обь»
01:12
Восьмой Славянский международный экономический форум открывается в Брянске
01:10
США ввели новые пошлины против Евросоюза
01:08
Вуз «Лукойла» в ХМАО войдет в научную платформу в области нефтедобычи
01:04
В Минобороны пройдет единый день приемки военной продукции
01:02
Во Франции предотвращен теракт в стиле атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке
01:00
США вводят пошлины против ЕС на сельхоз- и промышленную продукцию
00:58
В Киеве продолжат рассмотрение жалобы на приговор Януковичу о госизмене
23:41
Семь стран за пять лет: кровавый крестовый поход США
23:41
Военные очистят Арктику от мусора до 2020 года
23:18
Турчинов и Парубий хотят взять Пашинского на поруки
23:16
Базу «Миротворца» пополнили представителями ЕСПЧ
23:14
Чертова дюжина во главе с Гончаренко собралась возвращать Кубань на Украину
23:12
Империя, Гранит, Богатство и Величие: внезапно Бабченко начал петь оды России
23:10
На Украине узаконили стукачество, на котором можно заработать
23:06
Турция против курдских террористов, день 9: турецкая армия заняла половину Рас-аль-Айна, Эрдоган объявил временное перемирие
23:04
Сирия новости 17 октября 22.30: операция «Источник мира» остановлена на 120 часов, в Даръа застрелен брат экс-премьера САР
22:42
Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты
22:40
»Мягкая сила» кино рушит стереотипы Запада о России в мире
22:38
Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии
22:36
»Молодые лидеры Рунета» создадут Клуб успешных IT-специалистов в России
22:06
Первое изображение новой самоходки 2С43 «Мальва» появилось в Сети
21:52
Эксперт Алексей Хлопотов считает, что 2С43 удачно дополнит «Коалицию-СВ»
21:36
Helsingin Sanomat (Финляндия): украинская авиакомпания «Антонов», которая построила крупнейший в мире самолет, смогла пережить распад СССР, но конфликт России и Украины вызвал проблемы
21:28
Росстат зафиксировал рост реальных располагаемых доходов россиян
21:26
Роскартография ищет в РФ производителей беспилотников для аэрофотосъемки
21:24
Подмосковные власти назвали среднюю зарплату детских педагогов в 2020 году
21:22
СГК назвала условие для инвестиции 14 млрд рублей в теплосети Новосибирска
21:18
Патрушев отметил важность взаимодействия с Бразилией в сфере безопасности
21:16
Украинские силовики обстреляли поселок Калиново, заявили в ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном

США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном


Торговые войны и санкции являются экономическим оружием против конкурирующих стран, но, подобно реальной войне, часто приводят к непредвиденному, а иногда и сокрушительному ответному удару.

Ярким примером являются рестрикции, введенные против РФ за Крым. Они были направлены на то, чтобы заблокировать доступ России к западному финансированию и вызвать страшный финансовый и экономический кризис, который вынудит Москву отказаться от Крыма.

Эти санкции действительно заставили Россию вступить в недолгую рецессию. Но для Запада последствия были намного более прискорбными: РФ сблизилась с КНР, и Москва увидела в Пекине отличную альтернативу западному финансированию российской промышленности.

Одновременно западные компании были вынуждены отказаться от российских проектов. Самым известным примером стала ExxonMobil, вынужденная отказаться от совместного предприятия с "Роснефтью" в Арктике, куда корпорация уже инвестировала 3,2 млрд долларов. Партнеры успешно пробурили нефтяные скважины, содержащие 750 млн баррелей нефти.

"Exxon признала убытки в размере 200 млн долларов в результате отказа от сделки с "Роснефтью", но реальные потери корпорации во много раз выше. Разведка и разработка гигантских морских месторождений в России должна была обеспечить долгосрочный рост Exxon, у которой в последние годы наблюдалось сокращение разведанных запасов", – отмечает агентство Reuters. И все это потеряно.

А теперь США начали торговую войну с Китаем, которая, как нетрудно догадаться, сделала Россию и КНР еще ближе. До сих пор остается загадкой, почему никто в Вашингтоне не предвидел последствий экономической войны, которая привела к союзу между двумя его самыми могущественными соперниками.

США действуют так, словно они слепые. Ведь еще за годы до введения санкций и начала торговой войны, Китай, крупнейший в мире импортер энергоносителей, согласился финансировать нефте- и газопроводы на несколько миллиардов долларов из соседней России. Теперь РФ стала крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китай.

И в довершение всего США совершили огромную глупость в Персидском заливе, отказавшись от ядерной сделки с Ираном и введя санкции в отношении экспорта иранской нефти. Французский энергетический гигант Total, который в последние годы был ведущей международной нефтяной компанией в этой стране, был вынужден из-за этого уйти, так же как Exxon из российской Арктики, бросив на произвол судьбы миллиарды долларов инвестиций.

Китай и Россия, разумеется, сразу бросились помогать Ирану, и CNPC заменила Total в 25-летней сделке, стоимость которая оценивается примерно в 400 млрд долларов. КНР предоставляет столь необходимые финансы и технологии стране, которая была и может снова стать одним из ведущих мировых производителей энергоресурсов.

Китай также рассчитывает вложить 280 млрд долларов на развитие газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности Ирана, и еще 120 млрд долларов в улучшение иранского транспорта и индустрии, что делает Тегеран ключевым партнером Пекина.

В результате Китай получил право покупать иранскую нефть и нефтепродукты, газ и продукты нефтехимии с гарантированным 12-процентным дисконтом плюс дополнительная скидка в 6-8% в качестве компенсации рисков. Кроме того, финансирование будет осуществляться с использованием местной валюты, что позволит избежать затрат на конвертацию в доллары или евро. Это даст КНР еще 10% выгоды.

Китай, игнорируя санкции, увеличил объем закупок нефти у Ирана, одновременно став основным торговым и финансовым партнером Исламской Республики. Причем, похоже, что Иран движется к военному союзу с КНР, говорится в аналитическом материале ресурса Oil Price.

И если Запад обеспокоен агрессивными действиями Пекина в Южно-Китайском море, что же тогда делать с вероятным военным присутствием Китая рядом с Ормузским проливом, через который ежедневно транспортируется около 30% мировой нефти? Если это считается выигрышной политикой Запада, то закономерно поинтересоваться, как же выглядит провал?

Запад уже постепенно осознает, куда его ведет губительная политика Вашингтона. Вероятно, именно поэтому президент Франции Эммануэль Макрон пытался убедить Дональда Трампа достичь мирного урегулирования с Ираном.

Вашингтон уже предпринял некоторые действия, чтобы сгладить последствия своей близорукой политики. Как сообщает Bloomberg, после встречи G7 Трамп публично заявлял, что готов встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани. А на встрече со своим кабинетом американский президент объявил, что готов ослабить санкции против Ирана как способ начать переговоры между двумя странами.

И когда советник по национальной безопасности Джон Болтон встал в оппозицию намерениям Трампа, через день он был отправлен в отставку. Сразу вслед за этим последовало падение цен на нефть и золото. Одновременно администрация Трампа собирается возобновить в октябре торговые переговоры с Китаем.

И хотя эти действия могут помочь ослабить глобальную напряженность, может оказаться слишком поздно, чтобы компенсировать серьезный ущерб, вызванный экономической войной под руководством США. После того, как Китай прочно закрепился в Иране, он вряд захочет лишиться своей новой стратегической позиции на Ближнем Востоке. Так что Вашингтон фактически проиграл по всем направлениям.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном"


Напишите ваш комментарий к статье "США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх