Лента новостей

20:48
Guardian: Джонсон потерпел очередное поражение в парламенте
20:38
Петербургский депутат пиарится на заключенных
20:23
Кто громче всех орет, тот Ходорковскому и люб: объявили финалистов конкурса «журналистов»
20:06
«Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года
19:18
В России отменили сдачу экзамена по русскому языку для украинцев
19:16
«Богдан-Моторс» возмущена арестом Гладковского: «Политический заказ!»
19:14
Американские конгрессмены призвали госсекретаря США признать «Азов» террористами
19:12
Фальшивое правосудие: на Украине продолжают политические преследования по надуманным обвинениям
19:10
Гладковского поместили под стражу, но в 10 раз снизили сумму залога
19:08
Кровавое ДТП в Харькове: Ни Дронов, ни Зайцева до сих пор не заплатили потерпевшим
19:07
Коммунисты должны стать голубем мира в распрях Ходорковского и Навального
19:04
Донбасс сегодня: Ярош создал проблемы командованию ВСУ, силы ООС охотятся на технику ОБСЕ
19:02
Курды-боевики выпускают из тюрем террористов ИГИЛ в ответ на паузу в операции Турции
18:48
В «Офицерах России» рассказали о перспективах создания военной компании
18:46
Террористы из ПНС Ливии не должны быть признаны ООН
18:41
DW лишат аккредитации СМИ и вот почему
18:36
ООН потакает США в вопросе признания террористов ПНС Ливии
18:34
Курдам-террористам предстоит учесть новые правила России и Турции на севере САР
18:24
Российским либералам по нраву беспорядки в Барселоне
18:04
Экипажи палубных вертолетов Ка-27 искали подлодки в Баренцевом море
17:42
Осетинский The Bell по стэндфордскому рецепту
17:38
Санкэй симбун (Япония): протест против «идеальной красоты». Эта точка зрения распространяется среди российских блогерш
17:36
JB Press (Япония): Южная Корея отдаляется от Японии и стремительно сближается с Россией. Во Владивостоке полно туристов из Южной Кореи, а также есть магазины с вывесками только на корейском языке
17:26
Силуанов назвал причины роста реальных доходов россиян
17:24
Силуанов заявил о необходимости более амбициозной программы приватизации
17:22
Россия обсудит возможность внешних займов в евро и юанях в 2020 году
17:20
Силуанов: решения по кредиту Белоруссии на 600 миллионов долларов пока нет
17:16
Джонсон не намерен просить ЕС об отсрочке Brexit
17:14
Власти заявили о задержании участников митинга в центре Баку
17:12
Британские депутаты приняли поправку, обязывающую просить отсрочку Brexit
17:10
В ДНР обвинили власти Украины в имитации исполнения Минских соглашений
16:14
В защиту сирых и убогих: «Дождь» пиарит новых провокаторов
15:44
CBS: американские политтехнологи ищут подход к избирателям через их мобильники
15:42
Washington Times: Клинтон намекнула на нового фаворита России на выборах в США
15:38
Верховная рада поставила военный рекорд в первом чтении
15:16
В Конгрессе США потребовали признать бойцов «Азова» террористами
14:12
Меру пресечения Свинарчуку до сих пор не избрали, нардепы просят суд взять его на поруки
14:10
Массовые протесты в Каталонии: Пострадали 89 человек
14:08
Во время суда над Пашинским Черновол поцарапала журналиста
14:06
Госбюджет-2020 не предусматривает повышение зарплат учителям
14:04
В Сибири прорвало дамбу: 15 человек погибли, 13 пропали без вести
14:02
Под Киевом конвоиры устраивали досуг бандитам
13:58
Сэм Кислин обвинил режим Порошенко в развязывании гражданской войны на Украине
13:56
Зачем в налоговой инспекции зарплаты в 12 000 рублей? Колонка Николая Старикова
13:39
Ливией руководит ПНС, связанное с террористами
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Помпео вёл себя геройски… убив репутацию Patriot

Помпео вёл себя геройски… убив репутацию Patriot


Госсекретарь США Майк Помпео героически лёг на амбразуру, попытавшись защитить репутацию американских противоракетных комплексов Patriot после их провала при обороне нефтяных объектов в Саудовской Аравии. Но лучше бы он этого не делал…

«Даже одни из самых лучших систем в мире не всегда сбивают цели», – так высказался госсекретарь США после атаки дронов на НПЗ Саудовской Аравии.

И, в общем, совершенно верно. Более того – ни одна система ПВО в мире не способна всегда сбивать все цели. Но в случае с нападением дронов и ракет на два нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии проблема состояла в другом. «Одни из лучших» систем ПВО в мире – американские комплексы Patriot – не просто «не всегда» не сбили цели. Они не сбили НИ ОДНОЙ цели!

Нападение было слишком масштабным?

Да, с атаками такого масштаба комплексам Patriot ещё не приходилось встречаться, продолжил далее топить собственную ПВО госсекретарь США. Это трогательно до слёз: йеменские повстанцы устроили саудитам их Пёрл-Харбор из-за того, что для ЗРК Patriot рейд дюжины беспилотников и парочки ракет стал беспрецедентным по масштабу нападением, которому они не могли противостоять.

Помпео, видимо, забыл о первой войне в Заливе, когда Patriot приходилось защищать Израиль от атак иракских ракет «Скад». Там, правда, налёты были не массированными, а одиночными… что, впрочем, не помешало Patriot пропустить несколько вражеских ракет к их целям.

Американцы с израильтянами тогда всё равно трубили в фанфары, но потом тихой сапой именно по результатам тогдашних неудач первые яро взялись за модернизацию зенитно-ракетных комплексов до стадии РAC3 (в которой они ныне пребывают), а вторые решили полагаться только на себя. И в результате создали вполне надёжные системы ПВО, одна из которых, «Железный купол», весьма эффективно отбивается от палестинских ракет и… беспилотников.

Кстати, о беспилотниках

Отчаянному Майку, если уж не мог промолчать, стоило бы заметить просто: ЗРК Patriot в принципе не мог бы отбить нападение хуситских дронов. Потому что – попросту не приспособлен к этому. Ракеты и радары, создававшиеся для борьбы с большими ракетами и самолётами, просто не в состоянии отразить нападение беспилотников в образе палки с крыльями, скреплённых скотчем, которые летят на высоте 10 метров и практически не видны на радарах. Это было бы не совсем правдой, но это хоть не было бы так смешно и позорно.

На самом деле некоторые специалисты, внимательно изучив представленные саудитами остатки бомбившей их нефтянку техники, сделали вывод, что на деле хуситы (или кто-то за них) отправили бомбить саудовские НПЗ разработанные в Иране БПЛА Samad-3. Как раз и дальность подходит – до 1700 километров. То есть Patriot видеть их должны были. И тем более должны были видеть ракеты, участвовавшие в налёте, – тем паче что это, судя по обломкам, были некие клоны достопамятных по налётам на Израиль «Скадов».

Более того, их должны были видеть не только Patriot. И версия о прилёте дронов и ракет со стороны Ирана более чем несостоятельна. В силу того что именно на иранском направлении, близко к его границам, расположено четыре военно-воздушные базы США: Шейх Иса, Аль-Удейд, Рияд, Эскан. И ещё пять – базы ВМС США.

Со стороны саудовской столицы месторождение Абкаик, на которое было совершено нападение, закрывают три собственно саудовские военно-воздушные базы.

А военно-воздушные базы в обязательном порядке прикрывают не только мощными и эшелонированными системами ПВО, но и находятся под постоянным контролем с воздуха самолётами дальнего радиолокационного обнаружения.

В данном случае – машин Boeing Е-3 «Сентри» системы «Авакс», которые могут обнаруживать в том числе (а то и в первую очередь) и маловысотные цели на расстояниях до 400 км. И?

Дырявые Patriot

Возможно, в ближайшем будущем американцы представят данные, полученные системой «Авакс». К этому их должна принудить логика обвинений в адрес Ирана, с территории которого будто бы и летели ракеты и дроны. Или, соответственно, не представят, если таких данных физически нет. Что, скорее всего, и произойдёт. Потому как в Тегеране правят не сумасшедшие и устраивать нападение на соседнюю страну через частокол ПВО аж девяти военных баз явно не стали бы. И если исключить версию самоподрывов ради провокационных целей – как было устроено с башнями Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, – то остаются хуситы.

И – Patriot.

Которые, кстати, не раз уже пропускали удары хуситов же – и по аэропорту Эр-Рияда, и по нефтяным месторождениям, и по военным базам саудовцев на их собственной территории.

Что же, Patriot действительно ни на что не способны?

Не в защиту, конечно, преступного для американских национальных интересов высказывания Майка Помпео, но справедливости ради должно быть сказано: нет, комплексы MIM-104F Patriot PAC-3 способны на многое. И достаточно хороши сами по себе. Например, очень хороши у них радары. Но президент Владимир Путин, хотя и явно троллил американцев, когда со своей фирменной ухмылкой предложил саудовцам прикупить С-400, был абсолютно прав в том, что наш ЗРК лучше американского в разы. И хотя тоже не очень приспособлены для борьбы с низколетящими медленными и малозаметными целями вроде беспилотников, всё же результат должны были показать беспредельно лучший.

В самом деле, легко сравнить. Вот способность перехвата цели. Patriot «берёт» цели с максимальной скоростью 7900 км/ч, а С-400 «Триумф» – 17 200 км/ч. Американец видит цели на расстоянии 180 км, наш – 600 км. Первый способен прикрыть зону в радиусе от 10 до 130 км и от 0,6 до 20 км по высоте, а второй – от 2 до 400 км и до 0,1 до 56 км по высоте. По одновременному наведению разница вообще на порядок: Patriot может выставить до 6 ракет, а «Триумф» – до 80! При этом первый может сопровождать одновременно до 125 целей, а второй – до 160.

И что ещё очень важно: угол пуска ракет у Patriot – всего 45 градусов, тогда как у С-400 – все 180. Это достигается за счёт вертикального пуска ракеты с дальнейшим разворотом на цель.

Наконец, С-400 разворачивается на порядок быстрее Patriot – за 5 минут вместо 25.

Но есть и общая проблема – БПЛА

Однако, как мы видим, у обоих комплексов есть общая проблема: они практически не видят малоразмерные низколетящие – ниже 100 м – цели. А значит, не могут по ним и работать. И вот тут мы возвращаемся к предыдущим материалам по теме эпического случая, когда дешёвые дроны, запущенные горцами в тапках, очень чувствительно потрясли мировой рынок. И мировое военное дело, отметим, – тоже. Ибо вопрос, как с ними бороться, остался открытым. Не только из-за провала Patriot, но и из-за явной неприспособленности современных систем ПВО к борьбе с таким врагом.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Помпео вёл себя геройски… убив репутацию Patriot"


Напишите ваш комментарий к статье "Помпео вёл себя геройски… убив репутацию Patriot"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх