Лента новостей

04:50
El País: Трамп сделал Вашингтон самым опасным местом в мире
04:46
Как Москву впервые за восемь лет посетила болгарский министр иностранных дел
04:30
СМИ: в России впервые с 2017 года подорожает гречка
04:26
Ярмольник поддержал назначение экс-КВНщика Сивохо на должность в СНБО Украины
04:24
Российские дипломаты посоветовали НАТО закупать учебники по истории вместо арктической формы
04:22
Пушков прокомментировал готовность Трампа ударить по Турции
03:00
Налог на прибыль частично вернется к промышленникам Петербурга.
02:58
Сирия новости 21 октября 22.30: курды-террористы провоцируют бои в Алеппо, в Ираке конвой США забрасывают камнями
01:50
Подробности испытаний Т-72М1 в Канаде: 4 выстрела с 300 метров и 1 случайное пробитие
01:38
The Guardian (Великобритания): журналист увольняется в знак протеста против решения «Аль-Джазиры» не показывать расследование об олигархе
01:36
Алексей Таран: «Россия готовится к проведению масштабной военной агрессии. Эти планы вполне очевидны» (Тиждень, Украина)
01:32
Frankfurter Rundschau (Германия): тяжелый воздух на воздушном курорте
01:26
Сербия будет увеличивать объемы закупок газа в России, заявил Вучич
01:24
Ozon позволит пользователям зарабатывать на заказах
01:22
В Эквадоре восстановили объем производства нефти
01:20
Экономист объяснил аномальный рост ВВП Украины
01:16
Экс-премьер Латвии заявил, что страна попала в «пятую точку»
01:14
СМИ: Пентагон готовится к полному выводу войск из Афганистана
01:12
Захарова ответила на слова Цукерберга о «вмешательстве» РФ в выборы в США
01:10
Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией
01:02
Александр Роджерс: Как Украина Майдана продолжает разрушать США
23:50
CNN: в Египте нашли тайник с 30 мумиями, нетронутый временем
23:48
Business Insider: пока все смотрят на Сирию, НАТО готовится к войне в сердце Европы
23:40
Глава «Национального объединения» объявила о президентских амбициях
23:36
Brexit могут отсрочить до февраля
23:28
Российский пакет победил европейский: запрет одноразовой полиэтиленовой упаковки пришлось отложить
23:26
Эксперт о росте числа россиян-миллиардеров: «Все закончится кризисом»
23:24
Эксперт оценил подорожание водки: многие «давно пьют нелегальный алкоголь»
23:20
Задержание активистки Мисик с листком чистой бумаги напомнило 37-й год
23:18
Любимов раскритиковал рекорд Соловьева: «С авторитетом проблемы»
23:16
Премьер-министра Украины обвинили в однополом харассменте: «Прямо приставал»
23:10
Морской змей. Самое опасное оружие Северной Кореи
22:12
Генпрокуратуру Украины обязали возобновить дело о вмешательстве в выборы в США
22:10
Нардеп Кузьмин: Разрешение конфликта на Востоке возможно только после трибунала над устроителями госпереворота и запрещения нацистов
22:08
Путин ввел Вышинского в состав СПЧ при президенте РФ
22:06
Коломойский охарактеризовал украинских министров: Милованов – «дебил», а Бородянский – «подонок»
22:04
Во Львове на ходу вспыхнула электричка
22:02
Русские корабли с «Калибрами» подходят к территориальным водам Украины
22:00
«Если она застрелится или повесится - это будет смешно». Коломойский назвал Гонтареву «сумасшедшей дурой и дебилкой»
21:58
«Книжек не читает, но телевизор хотя бы смотрит»: Дубинский высмеял министра экономики Украины
21:54
В Риге выступили в защиту литовского узника совести Альгирдаса Палецкиса
21:52
Капитан Текучев рассказал, как ливийцы ждут победы ЛНА над террористами ПНС Ливии
21:38
Педагоги Петербурга обсудили варианты решения проблемы буллинга в школах
21:36
Киселев заявил о необходимости телевизионной премии в России
21:24
Украина повторит судьбу Греции на условиях новой программы МВФ
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » «Окончательных выводов пока не делали»: Россия собирает данные об атаке беспилотников в Саудовской Аравии.

«Окончательных выводов пока не делали»: Россия собирает данные об атаке беспилотников в Саудовской Аравии.


Российские спецслужбы собирают данные о том, кто мог совершить нападение на нефтяные предприятия в Саудовской Аравии. Об этом заявил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. При этом он осудил попытки ряда государств поспешно возложить ответственность за проведённую 14 сентября атаку на какую-либо страну, поскольку для выдвижения подобных обвинений пока нет твёрдых оснований. Ответственность за инцидент взяло на себя движение йеменских повстанцев-хуситов «Ансар Аллах», однако саудовские власти и США обвинили в нём Иран. Тегеран свою причастность к нападению отрицает и указывает на слабую доказательную базу для подобных заявлений.

Российские спецслужбы занимаются сбором данных о нападении на нефтяные предприятия в Саудовской Аравии. Об этом сообщил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. По его словам, на данном этапе выводов о том, кто может стоять за атакой, нет.

«Мы собираем эти данные, но окончательных выводов пока не делали», — сказал он.

Прокомментировал Нарышкин также и тот факт, что спустя менее чем неделю после атаки некоторые страны уже обвиняют другие государства в причастности к нападению. По мнению главы СВР, оснований для этого пока нет.

«Мне представляется, что нельзя делать выводы, не имея каких-то твёрдых доказательств», — подчеркнул Нарышкин.

Напомним, в ночь на 14 сентября около 10 неустановленных беспилотников атаковали заводы национальной нефтяной компании Saudi Aramco. После нападения начался пожар и предприятия на время были остановлены, что на некоторое время повлияло на стоимость нефти.

Ответственность за нападение на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». Они также пообещали продолжать атаки и впредь, пока арабская коалиция не прекратит операции против них.

«Нагнетают напряжённость»

Однако Эр-Рияд считает, что к атаке на предприятия якобы причастен Иран. С аналогичной позицией выступили и в США. По мнению американского госсекретаря Майка Помпео, Тегеран не мог «передоверить» мятежникам такую операцию.

«За этим стояли не хуситы. Начнём с этого, и я обязательно вернусь к данному вопросу. Но сути дела это не меняет. Нападение совершил Иран. Это не тот случай, когда можно передоверить кому-то уничтожить инфраструктуру, обеспечивающую 5% мировых поставок энергии и считать, что тебе удастся уйти от ответственности», — сказал госсекретарь.

Однако в Пентагоне отказались делать конкретные выводы о причастности Ирана. Помощник главы военного ведомства США Джонатан Хоффмэн заявил, что «всё указывает на то, что Иран каким-то образом несёт ответственность за атаку», однако отметил, что ждёт окончания расследования Саудовской Аравии.

«Мы не будем идти впереди расследования Саудовской Аравии и их оценки. Это была атака на Саудовскую Аравию, мы поддерживаем их расследование, на месте с ними работают наши команды, но мы не будем делать опережающие их выводы», — пояснил Хоффмэн.

В Тегеране заявили о своей непричастности к атаке. МИД исламской республики направил США дипломатическую ноту с соответствующим содержанием, а советник президента Ирана Хесамеддин Ашена в своём Twitter отметил, что продемонстрированные Саудовской Аравией материалы недостаточны для выдвижения обоснованных обвинений.

«Пресс-конференция доказала, что Саудовская Аравия ничего не знает о том, откуда были запущены ракеты и беспилотники. Также они не сумели объяснить, почему их оборонительные системы не смогли отразить атаку», — заявил он.

В российском МИД осудили попытки ряда стран обвинить в совершённом нападении другие государства. По мнению главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова, подобные заявления способствуют эскалации в регионе.

«Важно, чтобы это расследование действительно был объективный процесс, потому что обвинения, которые не подкреплены фактами, делу не помогают, а только нагнетают напряжённость в этом регионе, где и так уже слишком всё конфронтационно», — сказал Лавров.

«Не соответствуют характеристикам»

Тем временем арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, заявила о начале операции против «Ансар Аллах». Об этом сообщило агентство Reuters. Согласно заявлению представителей коалиции, были уничтожены четыре объекта, где собирались лодки с дистанционным управлением и морские мины.

«Эти места используются для нападений и террористических атак, угрожающих мореходству и международной торговле в проливе Баль-аль-Мандаб и на юге Красного моря», — приводит агентство слова представителя коалиции полковника Турки аль-Малки.

В ответ йеменские повстанцы обвинили Эр-Рияд и его союзников в «серьёзной эскалации» конфликта в провинции Ходейда, расположенной за западе страны, вдоль побережья Красного моря.

Добавим, что, по данным The Wall Street Journal, Пентагон рассматривает возможность переброски в Саудовскую Аравию дополнительных комплексов ПРО и ПВО, а также истребителей и средств разведки. Среди указанных изданием систем фигурирует ЗРК Patriot, установка ПРО THAAD и эскадрилья истребителей.

Интересно, что ранее Майк Помпео признал, что американские комплексы Patriot, стоящие на вооружении Саудовской Аравии, не смогли отразить атаку беспилотников на заводы Saudi Aramco. По его словам, «даже некоторые наилучшие образцы не всегда останавливают угрозу».

Затем журналисты обратились с вопросом о неудаче систем Patriot к официальному представителю Комитета начальников штабов ВС США полковнику ВВС Патрику Райдеру. Он сообщил, что в военных кругах тщательно анализируется эта ситуация.

«Идёт тщательный анализ. Я не буду говорить о деталях, касающихся системы ПВО Саудовской Аравии. Скажу лишь, что это рассматривается и воспринимается серьёзно», — подчеркнул Райдер.

В свою очередь, высокопоставленный источник в Минобороны России, комментируя произошедшую атаку, отметил, что системы Patriot не смогли отразить её, потому что их характеристики не соответствуют заявленным Соединёнными Штатами.

«Причина здесь может быть только одна: разрекламированные американцами ЗРК Patriot и Aegis не соответствуют заявляемым характеристикам — у них низкая эффективность борьбы с малоразмерными воздушными целями и крылатыми ракетами», — подчеркнул он.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "«Окончательных выводов пока не делали»: Россия собирает данные об атаке беспилотников в Саудовской Аравии."


Напишите ваш комментарий к статье "«Окончательных выводов пока не делали»: Россия собирает данные об атаке беспилотников в Саудовской Аравии."

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх