Лента новостей

09:15
Пентагон сокращает африканский контингент, чтобы сосредоточиться на России и Китае
08:39
Сирия новости 25 января 07.00: волонтеры доставили гумпомощь в провинцию Даръа, ВВС Сирии бомбят объекты боевиков в Алеппо и Идлибе
08:36
Четыре человека погибли в крупном ДТП в Воронеже
08:00
Лукашенко одобрил внесение изменений в газовый контракт с Россией
07:57
Крупнейшие банки России успели наладить сбор биометрии в срок
07:51
Эксперт рассказал о перспективах развития туризма на ближайшие годы
07:48
Власти Малайзии сообщили о трех случаях заражения новым коронавирусом
07:45
Роспотребнадзор поручил территориальным органам помогать туристам
07:42
Первый полет Boeing 777X вновь отложен из-за погоды
07:03
Госсовет создается для отвода глаз: политик высказался на тему планов Путина
06:51
Зеленский рассказал о "шраме" между Москвой и Киевом: "Это навсегда"
06:50
Эксперт объяснил, почему США боятся сорвать строительство «Северного потока 2»
06:48
Возмущенный вопросом об Украине Помпео попросил ведущую найти ее на карте
06:24
Конфликт в Донбассе не пройдет бесследно для отношений Москвы и Киева, считает Зеленский
05:27
Главред «Новой газеты» давно превратился в дешёвую шлюху Ходорковского
04:51
Кабмин установил плату за негативное воздействие на окружающую среду
04:48
Эксперт рассказал, почему Белоруссия не откажется от российской нефти
04:42
Помпео выругался на ведущую после вопроса об Украине, сообщает СМИ
04:39
В Сети отреагировали на помощь Путина палестинскому офицеру
04:36
Зеленский прокомментировал минские соглашения
04:33
В Австралии пять человек проверяют из-за подозрения на коронавирус
04:00
Обозреватель: не так поняли — украинские власти поспешили извиниться за «румынов-оккупантов»
03:57
Süddeutsche Zeitung: новый курс — в кабинете министров России технократы сменили политиков
03:54
Polskie Radio: в Иерусалиме скорее доминировала политика, а не почиталась память холокоста
03:36
Зеленский рассказал о "шраме" между Москвой и Киевом: "Это навсегда"
02:51
Кому в Японии не по нутру Бессмертный полк?
02:15
Гордон: русский язык и культура — мировое наследие, нельзя запрещать на Украине
02:12
Под Киевом нацгвардеец открыл огонь по гражданским, ранив мужчину
02:09
Украина пожаловалась ЕС на «недружественное отношение» Азербайджана
02:03
Безпалько отреагировал на жалобу Лукашенко о «неудобной позе» Белоруссии в нефтяном вопросе
02:00
Курдские боевики пытаются договориться со вчерашними противниками в Сирии
01:27
Поляки о Владимире Путине: он должен извиниться за высказывания о Польше (Wirtualna Polska, Польша)
01:24
Rzeczpospolita (Польша): польское поражение в Иерусалиме
01:18
На Украине назвали «Газпром» двигателем реформ в энергетике страны
01:15
Лукашенко пожаловался на Россию из-за нефтяного вопроса
01:09
В Канаде нашли тело мужчины около места пропажи туристов из Франции
01:06
Кипр блокирует введение новых санкций ЕС против России, сообщает СМИ
01:03
Соратник Меркель потребовал отмены санкций против России
01:00
Сирийская армия освободила три деревни в провинции Идлиб, сообщают СМИ
00:12
Подоплека новых назначений в Кремле: Путин своих не бросает
00:09
Насколько громким будет эхо Брекзита
00:06
Совет Федерации решил посчитать, сколько у сенаторов паспортов
23:42
ФАН назвал самый яркий антироссийский фейк «либеральных» СМИ на этой неделе
23:39
«Неуловимый» олигарх Ходорковский сделал себя мишенью для Интерпола
23:36
СМИ Израиля прокомментировали выступление Путина в Иерусалиме
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » «Окончательных выводов пока не делали»: Россия собирает данные об атаке беспилотников в Саудовской Аравии.

«Окончательных выводов пока не делали»: Россия собирает данные об атаке беспилотников в Саудовской Аравии.


Российские спецслужбы собирают данные о том, кто мог совершить нападение на нефтяные предприятия в Саудовской Аравии. Об этом заявил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. При этом он осудил попытки ряда государств поспешно возложить ответственность за проведённую 14 сентября атаку на какую-либо страну, поскольку для выдвижения подобных обвинений пока нет твёрдых оснований. Ответственность за инцидент взяло на себя движение йеменских повстанцев-хуситов «Ансар Аллах», однако саудовские власти и США обвинили в нём Иран. Тегеран свою причастность к нападению отрицает и указывает на слабую доказательную базу для подобных заявлений.

Российские спецслужбы занимаются сбором данных о нападении на нефтяные предприятия в Саудовской Аравии. Об этом сообщил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. По его словам, на данном этапе выводов о том, кто может стоять за атакой, нет.

«Мы собираем эти данные, но окончательных выводов пока не делали», — сказал он.

Прокомментировал Нарышкин также и тот факт, что спустя менее чем неделю после атаки некоторые страны уже обвиняют другие государства в причастности к нападению. По мнению главы СВР, оснований для этого пока нет.

«Мне представляется, что нельзя делать выводы, не имея каких-то твёрдых доказательств», — подчеркнул Нарышкин.

Напомним, в ночь на 14 сентября около 10 неустановленных беспилотников атаковали заводы национальной нефтяной компании Saudi Aramco. После нападения начался пожар и предприятия на время были остановлены, что на некоторое время повлияло на стоимость нефти.

Ответственность за нападение на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». Они также пообещали продолжать атаки и впредь, пока арабская коалиция не прекратит операции против них.

«Нагнетают напряжённость»

Однако Эр-Рияд считает, что к атаке на предприятия якобы причастен Иран. С аналогичной позицией выступили и в США. По мнению американского госсекретаря Майка Помпео, Тегеран не мог «передоверить» мятежникам такую операцию.

«За этим стояли не хуситы. Начнём с этого, и я обязательно вернусь к данному вопросу. Но сути дела это не меняет. Нападение совершил Иран. Это не тот случай, когда можно передоверить кому-то уничтожить инфраструктуру, обеспечивающую 5% мировых поставок энергии и считать, что тебе удастся уйти от ответственности», — сказал госсекретарь.

Однако в Пентагоне отказались делать конкретные выводы о причастности Ирана. Помощник главы военного ведомства США Джонатан Хоффмэн заявил, что «всё указывает на то, что Иран каким-то образом несёт ответственность за атаку», однако отметил, что ждёт окончания расследования Саудовской Аравии.

«Мы не будем идти впереди расследования Саудовской Аравии и их оценки. Это была атака на Саудовскую Аравию, мы поддерживаем их расследование, на месте с ними работают наши команды, но мы не будем делать опережающие их выводы», — пояснил Хоффмэн.

В Тегеране заявили о своей непричастности к атаке. МИД исламской республики направил США дипломатическую ноту с соответствующим содержанием, а советник президента Ирана Хесамеддин Ашена в своём Twitter отметил, что продемонстрированные Саудовской Аравией материалы недостаточны для выдвижения обоснованных обвинений.

«Пресс-конференция доказала, что Саудовская Аравия ничего не знает о том, откуда были запущены ракеты и беспилотники. Также они не сумели объяснить, почему их оборонительные системы не смогли отразить атаку», — заявил он.

В российском МИД осудили попытки ряда стран обвинить в совершённом нападении другие государства. По мнению главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова, подобные заявления способствуют эскалации в регионе.

«Важно, чтобы это расследование действительно был объективный процесс, потому что обвинения, которые не подкреплены фактами, делу не помогают, а только нагнетают напряжённость в этом регионе, где и так уже слишком всё конфронтационно», — сказал Лавров.

«Не соответствуют характеристикам»

Тем временем арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, заявила о начале операции против «Ансар Аллах». Об этом сообщило агентство Reuters. Согласно заявлению представителей коалиции, были уничтожены четыре объекта, где собирались лодки с дистанционным управлением и морские мины.

«Эти места используются для нападений и террористических атак, угрожающих мореходству и международной торговле в проливе Баль-аль-Мандаб и на юге Красного моря», — приводит агентство слова представителя коалиции полковника Турки аль-Малки.

В ответ йеменские повстанцы обвинили Эр-Рияд и его союзников в «серьёзной эскалации» конфликта в провинции Ходейда, расположенной за западе страны, вдоль побережья Красного моря.

Добавим, что, по данным The Wall Street Journal, Пентагон рассматривает возможность переброски в Саудовскую Аравию дополнительных комплексов ПРО и ПВО, а также истребителей и средств разведки. Среди указанных изданием систем фигурирует ЗРК Patriot, установка ПРО THAAD и эскадрилья истребителей.

Интересно, что ранее Майк Помпео признал, что американские комплексы Patriot, стоящие на вооружении Саудовской Аравии, не смогли отразить атаку беспилотников на заводы Saudi Aramco. По его словам, «даже некоторые наилучшие образцы не всегда останавливают угрозу».

Затем журналисты обратились с вопросом о неудаче систем Patriot к официальному представителю Комитета начальников штабов ВС США полковнику ВВС Патрику Райдеру. Он сообщил, что в военных кругах тщательно анализируется эта ситуация.

«Идёт тщательный анализ. Я не буду говорить о деталях, касающихся системы ПВО Саудовской Аравии. Скажу лишь, что это рассматривается и воспринимается серьёзно», — подчеркнул Райдер.

В свою очередь, высокопоставленный источник в Минобороны России, комментируя произошедшую атаку, отметил, что системы Patriot не смогли отразить её, потому что их характеристики не соответствуют заявленным Соединёнными Штатами.

«Причина здесь может быть только одна: разрекламированные американцами ЗРК Patriot и Aegis не соответствуют заявляемым характеристикам — у них низкая эффективность борьбы с малоразмерными воздушными целями и крылатыми ракетами», — подчеркнул он.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "«Окончательных выводов пока не делали»: Россия собирает данные об атаке беспилотников в Саудовской Аравии."


Напишите ваш комментарий к статье "«Окончательных выводов пока не делали»: Россия собирает данные об атаке беспилотников в Саудовской Аравии."

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх