Лента новостей

21:50
Росатом назначил нового главу своего стратегического предприятия ГХК
21:48
Цены на гречку в России стабильны, сообщил Минсельхоз
21:46
Международный эксперт оценил перспективы переквалификации из-за технологий
21:44
Силуанов рассказал о росте зарплат бюджетников в 2020 году
21:40
Глава Пентагона исключил военный конфликт с Турцией
21:38
Британские депутаты поддержали законопроект о Brexit во втором чтении
21:36
ВВС армии Хафтара нанесли удары по складам оружия в аэропорту Триполи
21:34
Ситуация в Каталонии стабилизировалась, сообщили в МВД Испании
21:26
Александр Роджерс: Экономика США — рейтинги и выводы
21:17
Итоги важнейшей встречи Путина и Эрдогана
20:47
Путин рассказал о судьбоносных решениях по Сирии после встречи с Эрдоганом
20:38
До особых указаний: зачем Киев покрывает «Правый сектор» на Донбассе
20:35
Назло Западу: у России с Африкой все хорошо
20:10
СТРАНА: к юбилею освобождения от фашистов на Украине выпустили монету с бойцом УПА
20:08
Эксперт: США пора вспомнить про Ирак, чтобы не уступить его России
20:04
Президенты России и Турции обсудят будущее операции «Источник мира»
19:52
Медведев призвал готовиться к «серьёзной переквалификации людей»
19:50
Росстат отчитался о снижении количества нищих: стало больше бедных
19:48
Подорожание гречки назвали предвестником кризиса: когда ждать очередного катаклизма
19:44
Снова в Израиль? Вишневский и Резник сбежали с общегородского субботника
19:44
История американского импичмента: как отстраняли президентов США
19:42
Зеленский начинает КВН: зачем Сергея Сивохо сделали советником секретаря СНБО
19:40
Медведев побывал в Сколково и напугал россиян
19:26
Профан Милов опозорился, критикуя экономику России
18:42
Генерал ВСУ заявил, что Украине не нужно НАТО
18:40
Политзаключённому журналисту Муравицкому в обвинении предъявляют пользование Ccleaner
18:38
«Поломал российский сценарий». Экс-губернатор Закарпатья Москаль похвастался полученным от Венгрии крестом «За заслуги»
18:36
Участник московских протестов попросил политубежища на Украине
18:34
Лукашенко заявил, что у границ Белоруссии вместо добрососедства дуга нестабильности
18:32
Стали известны детали таинственного «плана Б», который готовит Киев для Донбасса
18:30
Рябошапка создал в Генпрокуратуре департамент по военным преступлениям
18:28
Министр украинской экономики Милованов согласился с тем, что он «дебил»
18:26
В МИД РФ предложили Киеву признать Крым российским в обмен на морскую границу
18:24
Украинский политолог теряет уверенность в том, что Путин хочет вернуть Донбасс Украине
18:20
Жительница Каталонии рассказала, почему бастует Барселона
18:18
Обвинения Сеулом России во вторжении в зону опознания ПВО назвали нелегитимными
18:15
В Госдуме предложили признать The Bell иностранным агентом
18:04
Помешанную на «русском следе» Клинтон не допустят до выборов
18:02
Рост рынка автомобилей на альтернативном топливе привел к снижению спроса на бензин
17:58
Консультации по транзиту газа выявили новые вопросы России и Европы к Украине
17:56
Желание Киева провести морскую границу с РФ ставит вопрос признания Крыма под новым углом
17:54
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 23 октября
17:52
Страхование пенсионных накоплений повысит доверие россиян к НПФ
17:50
»Турецкий поток» может пойти в страны Южной Европы
17:37
Приезд ливийского ПНС возмутил журналиста Малькевича
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » » Аннигиляция экономики Украины - на примере падения экспорта

Аннигиляция экономики Украины - на примере падения экспорта


Есть известная цитата об экономике Украины — “через 20 лет будете жить как при Януковиче”. Насколько она отражает реальность, насколько реальным был спад в майданную эпоху и было ли восстановление? Статистика могла бы дать нам ответ — есть ли бы была хоть какая-то вера в украинскую статистику. Но — мы всегда можем посмотреть альтернативные данные — например внешнюю торговлю, и эти данные экстраполировать. В конце концов общим местом является, что экономика Украины — экспортно-ориентированная.

Итак — берем данные национального банка Украины (https://bank.gov.ua/statistic/sector-external/data-sector-external#4 ). У нас вот такая табличка (красным я выделил максимумы по каждой группе).

Но, прежде чем начать над этой табличкой медитировать, давайте выскажем несколько соображений, и несколько цифр еще приведем.

Прежде всего — 100 долларов в 2008 году не равны 100 долларам в 2018 году. Доллар — такая же валюта, и так же инфляции подвержен. Для пересчета используем вот эту табличку — она по американским данным составлена. Пересчитывая отдельные цифры мы сможем лучше понять динамику экспорта, хотя оптимальными физические величины были бы, конечно.

Следующее соображение — коэффициенты искажения. Давайте посмотрим, что нам дает статистика Украины? Вот данные укрстата (http://ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2018/zd/tsztt/tsztt_u/tsztt1218_u.htm).

Как видим — тут у Украины экспорт в 47.3 миллиарда долларов. А по данным банка — 43.3. Порядка 10% разницы сразу, то есть. Ок, пока просто примем к сведенью.

А теперь контрольная проверка. Вот такая табличка у банка Украины есть. Раскладка по странам — сколько экспортировали, сколько импортировали.

Ничто не мешает нам сравнить показатели с данными статистических ведомств этих стран.

Вот такая статистика висит у китайцев (http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2018/indexeh.htm).

Не смотря на то, что в шапке стоит 2018 год — данные отчего-то за 2017. Последние две цифры — экспорт и импорт. Экспорт из Украины — 2 334. У Украины в 2017 году стоит экспорт товаров в Китай 2 038, возможно — разница идет за счет экспорта услуг. (либо финансовый год не совпадает вна Украине и в Китае, либо считают с пошлинами вместе, либо обменные курсы разные закладывают). Согласно укрстату экспорт услуг в Китай в 2017 году порядка 72 миллионов долларов, то есть всяко 10% разницы в цифрах есть — но по крайней мере цифры одного порядка  и у Украины они не завышены.

Исходя из этого — в целом цифрам украинского банка верить можно. Ок, давайте же взглянем теперь на эти цифры. Экспорт товаров — 43 миллиарда против 64 в 2012 году. 67% формально, падение на треть.

Как помним, 1.13 доллара в 2005 году равны 1.46 доллара в 2018 году, или 1.3 коэффициент. Если брать с этим коэффициентом, то видим, что экспорт 2005 года в 32 миллиарда долларов равен 41.6 в ценах года 2018. Как помним, в 2018 году весь экспорт — 43.3 миллиарда. То есть фактически страна имеет рост экспорта товаров в 4%. В 4% с 2005 года, за 14 лет. Это если в целом. Если детально — то видно, что даже до максимумов 2012-2013 годов (годов предреволюционных, заметим) — расти и расти. Фактически — страна отброшена на 15 лет назад.

Но это общая картина. По товарным группам все значительно интереснее. По полезным ископаемым (mineral products) падение в два раза от максимумов. По химической промышленности — почти в три раза.

Лес и дерево-материалы — практически на максимуме сейчас. Промышленные товары — падение на четверть (было в два раза, но вроде бы отыгрывают). Металлы — падение в два с половиной раза. Продукция машиностроения — почти в 4 раза падение. Прочее — тоже падение от максимума раза в полтора, но максимум был пару лет всего.

Есть и еще одно деление товарных групп — на средства производства, потребительские товары и — то, что между этими группами, intermediate как красиво указано. Это может быть сырье, например, или запчасти. Так вот — в категориях “промышленные товары” средств производства практически нет, в потребительских товарах примерно в 4 раза меньше, чем в промежуточных. То есть видимо запчасти и детали все же.

А вот машиностроительной продукции несколько больше половины — тоже промежуточные товары, процентов десять — потребительские, и треть — средства производства. То есть даже в машиностроении далеко не все последнего передела позиции.

Ну и товарная категория, дающая 43% экспорта — сельскохозяйственные товары. Много где мы читаем, что в этой отрасли у Украины головокружительный рост. Но данные укрнацбанка нам другую картину дают. Рост по сравнению с 2012 годом, к примеру — достаточно символический. Лень пересчитывать по показателям инфляции, но даже на глазок видно, что при пересчете отрицательный рост будет. То есть рост здесь относительный. Отрасль выглядит хорошо не в силу развития — а в силу стагнации всего остального. Как пословица говорит — молодец против овец, а на молодца сам овца.

Я решил посмотреть, а как выглядит экспорт Украины без сельского хозяйства? Результаты меня несколько удивили (красным на скриншоте).

Экстраполируя показатели экспорта на экономику — экономика ужалась вдвое за последние майданные годы. Кроме — сельского хозяйства, но о нем отдельно. Фактически — плоды работы поклонения людей потеряны. И да — такое изменение структуры экономики фактически превращает страну в аграрную. Так что цитату — “через 20 лет будем жить как при Януковиче” можно заменить на “Если повезет, что через 20 лет будем жить как при Януковиче”.

Цифры, которые в табличках приведены- цифры валового экспорта. В них нет показателей рентабельности и прибыли. Но понятно, что экспорт продукции машиностроения — он несколько более прибылен, нежели чем экспорт рапса. Поэтому проседание экспорта сопровождается еще более значительным проседанием экспортной выручки. Грубо говоря — экспорт просел на треть, а выручка — в два раза как минимум.

За счет чего страна выживает тогда? У укрбанка есть ответ на этот вопрос. Данные по переводам — весьма красноречивы. 8.5% от ВВП — прям на зависть Таджикистану и Филиппинам.

Ну и напоследок о сельском хозяйстве. Как видим — сельское хозяйство на сегодня самая экспортно-ориентированная и самая денежная отрасль. Предыдущие коллизии в стране убили промышленность и вынудили население разбегаться на поденщину за рубеж. Вопрос для самых догадливых — какой должен быть следующий ход властей заради торжества украинской идеи? Логичным и правильным будет закошмарить самых жирных и богатых. И как мы знаем — новая власть обещает рынок продажи земли запустить. То есть — устроить реформы в том секторе, который пока работает худо-бедно. Логично — оттуда можно много денег стрясти себе на карман. Сильно подозреваю — увидим мы очень скоро масштабный передел. Когда аграрные хозяева жизни будут кто раскулачен, кто пощипан. А с продажей земли — подозреваю, что фактически и сейчас вся интересная земля чья-то, и весь смысл реформ анонсированных — у этого кого-то землю отнять. Впрочем — мы это вполне увидим в ближайшие года три — на цифрах экспорта будет заметно. Будет падение — значит лихорадит отрасль, значит пошел передел. Впрочем — это не помешает по новой переделить и остатки всего остального.

И вот толпа народа
Лобзает новый зад:
Через четыре года
Здесь будет город-сад!
Я вызубрил,как надо,
Без ложного стыда:
Ни города,ни сада
Не будет никогда.
Мечтать тяжеловато
О веке золотом.
И сад тут был когда-то,
И город был потом.
Пришла иная мода,
Прогнозы тут просты:
Через четыре года
Здесь будешь только ты.

Alexander Chernykh©



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Аннигиляция экономики Украины - на примере падения экспорта"


Напишите ваш комментарий к статье "Аннигиляция экономики Украины - на примере падения экспорта"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх