Лента новостей

10:48
За чей счет правительство будет бороться с бедностью
10:09
Американский адмирал посоветовал союзникам поучиться у России в военной сфере
08:51
Экс-президент Латвии признал, что с русским языком латыши станут богаче
08:45
Сирия итоги за сутки на 26 января 06.00: ВВС Сирии наносят удары по укреплениям ХТШ в Алеппо, вылазка террористов ИГ* в Ракке
08:42
Сирия новости 26 декабря 07.00: САА открыла гуманитарные коридоры в Идлибе, США расширяет военную базу в Хасаке
08:30
День освобождения Ленинграда от фашистской блокады: торжественные мероприятия, меры соцподдержки блокадников
08:03
Производители сигарет объяснили снижение выпуска продукции
07:57
Глава МИД Австрии рассказал о значении России для Европы
07:54
Сотрудников консульства США в Ухане эвакуируют из-за коронавируса
07:51
Ким Чен Ын впервые за шесть лет появился на публике со своей тетей
07:48
В Китае ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса
06:57
Боевые корабли. Крейсера. «Перефурутаки» в металле
06:14
США теряет своих солдат. Пентагону пришлось признать эффективность удара КСИР
05:26
Методы не меняются. Украинские СМИ «убрали» главу ДНР
05:06
Банки готовят революцию в удаленном обслуживании клиентов
05:03
Производители сигарет назвали причину снижения выпуска продукции
04:57
В Канаде зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусом
04:54
В Шанхае сообщили о первом погибшем в городе от нового коронавируса
04:51
Число заразившихся коронавирусом в Китае увеличилось за сутки на треть
04:48
В Португалии зафиксировали возможный случай заражения коронавирусом
02:42
Вассерман ответил на слова замглавы украинского МИД Боднара о государстве «Украина-Русь»
02:39
Заболевших в Москве граждан Китая госпитализировали в инфекционную больницу
02:06
Die Welt (Германия): казнь Людовика XVI и «отвратительная оргия» под гильотиной
02:03
The Telegraph (Великобритания): Россия представляет собой серьезнейшую угрозу для Великобритании, и мы должны действовать немедленно, чтобы после Брекcита не стало еще хуже
02:00
DeníkN (Чехия): стремительный темп изменений Конституции РФ вызывает удивление, сомнения и опасения. Чего бояться Европе?
01:57
Крым в оккупации: российским «благополучием» там и не пахнет (Апостроф, Украина)
01:54
Командующий ВМС США в Европе: союзникам Америки, которых беспокоит высокая стоимость оружия, стоит брать пример с России (Business Insider, США)
01:48
Кудрин назвал хозяйствование в российской лесной сфере неэффективным
01:42
Девятая годовщина «революции 25 января» в Египте прошла незаметно
01:39
Наследник британского престола принц Чарльз хочет посетить Иран
01:36
Адвокат рассказала о новой встрече с Винником во Франции
01:33
СМИ: число жертв пожара в Перу выросло до 14 человек
01:03
HR: из-за коронавируса новогоднюю кинопремьеру о России китайцы посмотрят дома — бесплатно
00:57
Глава МИД Турции: НАТО «вынудило» Анкару купить С-400
00:54
Foreign Policy: Иран обходит американские санкции «тропой суверенного биткоина»
00:15
Чепа заявил, что слова Качиньского о компенсации Польше это «позор и стыд»
00:12
Дудчак: ЕС необходимо восстановить Ливию, чтобы остановить поток беженцев в Европу
23:45
Греческая полиция прикрыла сеть каналов героина из Албании
23:30
Китайский луноход передал новые фотографии обратной стороны Луны
23:09
Стыд в Давосе: в «Оппоплатформе» советуют Кабмину Гончарука «выпить за упокой правительства» и отправляться в отставку
23:03
Депутат ГД Шерин ответил на требования Качиньского о репарациях для Польши
23:00
Сирия новости 25 января 22.30: террористы ИГ* совершили нападение в Ракке, в Идлибе армия отразила атаку джихадистов
22:48
Новая стратегия развития электронной промышленности выведет РФ в лидеры мирового рынка
22:45
»Угроза мировой торговле»: эксперт Островский поддержал Орешкина в оценке сделки США и КНР
22:15
Во Франции считают низким риск распространения коронавируса в стране
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Что не так с ударами хуситов по Саудовской Аравии — вопросы и выводы

Что не так с ударами хуситов по Саудовской Аравии — вопросы и выводы


То, что на днях произошло в Саудовской Аравии, лучше всего понимается через две исторические аналогии – «полёт Матиаса Руста» и «поджог Рейхстага».


Авиабаза Шейх Иса – «номер 1»


В пользу обоих версий есть масса доводов. Обе версии – просто убийственны для американцев, и они могут выбрать то, что им больше нравится – быть глухими, слепыми и тупыми лохами… или беспредельно циничными провокаторами.

Итак, смотрим на карту, на которой отмечено расположение авиационных баз в Саудовской Аравии, как собственно арабские, так и американо-британские.


В первую очередь нас интересуют красные кружочки с цифрами 1,2,7,8, а также голубые – 1 и 2. Красные – это базы ВВС: Шейх Иса (куча самолётов КМП США), Эль-Удейд (до 120 британских и американских самолётов), Рияд, Эскан. Голубые – базы ВМС: база поддержки флота в Бахрейне и аэродром Мухарррак (британские силы и КМП США).

А синяя звёздочка – это тот самый Абкаик, где находится атакованный хуситскими дронами крупный нефтеперерабатывающий завод. И теперь «проклятый» вопрос: как так получилось, что точка, находящаяся в окружении крупных и прекрасно оснащённых (саудиты очень много денег вкладывают в оборону) авиационных баз, с радарами и самолётами дальнего радиолокационного вооружения, оказалась полностью беззащитна? Как?!

У американских ВВС, расположенных в Саудовской Аравии есть такой мощный козырь как самолёты ДРЛО Боинг Е-3 «Сентри» с системой «Авакс» — они расположены возле кружка с цифрой 7, на авиабазе Принц Султан. Есть даже фото их там:


В «стоковом» варианте «Сентри» может засечь цель на расстоянии до 400 километров, в модернизированном по программе RSIP (Radar System Improvement Program), законченной к 2006 году, был сделан упор именно на обнаружение крылатых ракет и беспилотников, и «Сентри» может, по заявлениям Пентагона, обнаруживать маловысотные ВЦ с ЭПР 1 м² на дальности до 425 км.

От базы принца Султана до Абкаика – менее трёхсот километров по прямой. В воздухе всегда должен барражировать хотя бы один самолёт ДРЛО, иначе нет смысла иметь их на вооружении. До авиабаз на берегу Персидского залива – и вовсе меньше сотни км, а там – тоже работает достаточно радаров.

Всё это сказано к тому, что у нас НЕТ ОТВЕТА на вопрос, каким образом под таким плотным «зонтиком» ПВО хуситские БПЛА смогли абсолютно беспрепятственно и незаметно атаковать НПЗ!

Вернёмся к началу текста – вариантов всего два: либо стоящая бешеных денег, великолепно прокачанная, практически «домашняя» ПВО США и НАТО в целом абсолютно беспомощна перед десятком каких-то провинциальных летающих поделок, пусть даже и иранского НИОКРа, либо удар был нанесён не хуситами, а кем-то (и чем-то) другим. Есть, впрочем, и третий вариант, но о нём – в самом конце.

По первому варианту: сложно представить себе более поучительный урок, чем тот, который был преподан миру хуситами! Поднять мировые цены на нефть на 13% и ВДВОЕ сократить добычу нефти в Саудовской Аравии атакой десятка «игрушечных самолётиков» — по соотношению затрат и результата тут даже сложно поискать нечто более эффективное. Тут можно аплодировать в немом восторге! Но чего, в таком случае, стоит вся система американского ПВО? Чего она стоит после атаки 1 августа 2019 года по военному параду в Адене, когда ракета средней дальности и беспилотник попали точно в трибуну с генералами? Чего она стоит после атаки на аэропорты Абха и нефтяное месторождение Шейба? Она вообще хоть ЧЕГО-ТО стоит?

А что будет, если вдруг некий мексиканский картель объявит вендетту государству США и начнёт атаковать цели на его территории такими вот беспилотниками? Справится ли ПВО Америки с атаками дронов на атомные объекты, газопроводы, НПЗ, электростанции и так далее? Теперь мы знаем, что нет. Доказано и несомненно так же, как посадка Матиаса Руста на Красную площадь, стоившая должностей министру обороны СССР и командующему ПВО.

Кстати, а чем именно атаковали хуситы саудовские цели? Что это были за беспилотники, которые пролетели не меньше тысячи километров незамеченными и при этом несли приличную боеголовку?

У нас есть основания предполагать, что это был Samad-3, имеющий дальность до 1700 километров и разработанный в Иране.


Как видим, его сложно назвать «стелсом». Но – пролетел незамеченным. В количестве десяти штук. Чудеса! И уже не первый раз…

Но есть и второй вариант (а также третий как его разновидность): НПЗ в Абкаике атаковали не хуситские дроны, а кто-то ещё. Кто? Ну, например, те, кто отчаянно ищет повод для войны с Ираном, представителями которого считаются хуситы. Британцы и американцы.

Впрочем, против этой точки зрения говорят сами хуситы, взявшие на себя полную ответственность за произошедшее и нет оснований им не верить – они и до этого демонстрировали подобные дерзкие удары.

И вот, собственно, итог: Майкл Помпео, госсекретарь США, заявил, что дроны прилетели из Ирана, а вовсе не из Йемена. Но как они могли прилететь из Ирана, если на их пути лежали четыре из шести перечисленных в начале текст баз, да и в целом – саудовское побережье Персидского залива очень плотно усыпано военными базами?!

Американцам было необязательно сами атаковать саудовский НПЗ, чтобы обвинить в этом Иран и начать против него агрессию – достаточно было просто НЕ ЗАМЕТИТЬ атаки. Проигнорировать её. Закрыть глаза.

И этот вариант и есть «поджог Рейхстага» — трагедия, настолько выгодная одной из сторон, что ей просто не помешали случиться. И она случилась.

Какой вариант вам кажется более правдоподобным – выбирайте сами. Но выводы от этого не поменяются: либо американцы и их ПВО – лузеры и недотёпы, либо они сознательно ищут повод для удара по Ирану и ради этого готовы подставить своих саудовских союзников.

Григорий Игнатов



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Что не так с ударами хуситов по Саудовской Аравии — вопросы и выводы"


Напишите ваш комментарий к статье "Что не так с ударами хуситов по Саудовской Аравии — вопросы и выводы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх