Лента новостей

19:52
Михаил Ходорковский пытается раскачать общественно-политическую ситуацию в России
19:48
Эсминец УРО USS Porter ВМС США направился на перехват иранского танкера, идущего в Венесуэлу
19:39
США хотят воевать с Россией в Арктике
19:36
«Командование ООН» во главе с США обвинило в нарушении перемирия обе Кореи
19:24
SpaceX поможет NASA впервые за 10 лет отправить людей на МКС: «Россия больше не нужна»?
19:10
Каким будет Главный военно-морской парад в этом году?
19:00
«Подспорье для приговора». Дубинский анонсировал создание в Раде следственной комиссии по «плёнкам Деркача»
18:57
Дроздов считает соотечественников «испорченными технологиями Кремля», а Галичину — последним форпостом Украины
18:54
Парад Победы пройдёт в Москве 24 июня — Путин
18:51
Карасёв назвал украинских радикалов фашистами, а Стерненко — иконой нового радикализма
18:48
Командир ВСУ подсадил на наркотики более 60% личного состава
18:45
Приложение не справилось: в СПЧ предложили отменить все штрафы, выписанные через «Социальный мониторинг». Мэрия против
18:42
Геращенко: нет оснований для отставки Авакова, так как, Кагарлык — не Врадиевка
18:39
Подозреваемой в убийстве Шеремета побратимы за несколько часов собрали средства на залог
18:36
Роспотребнадзор рекомендует ходить по улицам в масках и перчатках
18:33
Путин назначил новую дату парада Победы и «Бессмертного полка» в России
18:27
Лоза ответил Кикабидзе: Если бы у Путина было желание ввести войска в Грузию, он бы их ввел
18:24
В Сети обсуждают попытку Ходорковского «скупить» российских политиков
18:22
Столичные власти предоставляют телефоны для системы «Социальный мониторинг»
18:15
Леонков объяснил "нулевые шансы" Украины при попытке "выбить" Россию из космоса
18:12
Журавко резко ответил на предложение Кривецкого пойти войной на Россию
18:06
Россия ответила на недружественные сигналы Японии через совместные проекты по Курилам
18:03
Новый российский «Посланник» в 2035 году изменит стратегический расклад в воздухе
18:00
Сеть биолабораторий стала антироссийским оружием США на Украине
17:57
Скандал с пленками подтвердил, что Порошенко на Украине находится вне закона
17:54
Военно-гражданская вакцина даст шанс быстро и навсегда искоренить COVID-19
17:37
Коронавирус «добрался» до Кавказа
17:33
Владимир Путин рассказал, почему так важен парад 24 июня
17:30
Göteborgs-Posten (Швеция): Вторая мировая война не через призму Голливуда
17:27
ВСУ нанесли разгромный удар по войскам России: много раненых (Обозреватель, Украина)
17:24
dikGAZETE (Турция): советскую систему здравоохранения разрушить не удалось, потому что...
17:21
Dir (Болгария): Румен Радев напомнил, что Россия получила свою письменность от Болгарии
17:18
Der Tagesspiegel (Германия): там, где Россия в лучшем положении, чем США
17:12
Минстрой: стройотрасль сможет оценить влияние пандемии в июле-августе
17:10
»А101» запускает платформу для собственников коммерческих помещений
17:06
Минстрой рассчитывает на взрывной объем ввода ИЖС при его господдержке
17:03
Forbes оценил влияние пандемии на состояние российских миллиардеров
16:57
Аббас готов приехать в Москву на Парад Победы, заявил посол
16:54
Врач назвала шесть напитков, которые повысят иммунитет на самоизоляции
16:51
Евросоюз повышает готовность к возможности второй волны COVID-19
16:48
В США зафиксировали более 19 тысяч новых случаев заражения коронавирусом
16:36
ВВС Украины будущего: летчики пересядут на самолеты НАТО
16:27
На погрязшей в ссорах с соседями Украине нашли признаки «микроимперии»
16:24
Ключ от президентских выборов в США находится в «украинском кейсе»
16:21
“Соросята” наносят удар по Авакову
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » В России » Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество

Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество


Пенсии 500 тысяч россиян перевели без их ведома. Следственный комитет возбуждает дела, а Минтруд предлагает готовить нас к пенсии с 45. Пенсии разошлись по частным фондам. Следственный комитет полагает, что это было мошенничество.

Как стало известно руководителю контентного отдела Профессионалы.ru, Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество. Следствие подозревает, что в 2017–2018 годах злоумышленники перевели пенсионные накопления 500 тыс. россиян без их ведома из Пенсионного фонда России (ПФР) в частные «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум» и «Газфонд ПН». Предполагаемый ущерб может составить миллиарды рублей.

Уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) возбудило управление СКР по Центральному округу Москвы. По версии следствия, в 2017–2018 годах пока не установленные лица могли подделать более полумиллиона заявлений россиян, в соответствии с которыми они якобы согласились перевести свои пенсионные накопления из ПФР в несколько крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В частности, речь идет о «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум», «Газфонд ПН».

В махинациях подозревают агентов, оказывавших услуги НПФ.

При этом все документы были завизированы нотариусами. Впрочем, следствие уже выяснило, что и их подписи и печати были поддельными. Пока уголовное дело возбуждено по факту махинаций, и фигурантов в нем нет — сейчас в СКР пытаются установить организаторов и исполнителей аферы.

В середине 2017 года ПФР сначала приостановил, а затем отменил возможность подачи заявления через удостоверяющие центры — самый массовый канал подачи документов на перевод пенсионных накоплений между страховщиками (им может быть НПФ или ПФР) с 2014 года, с которым Счетная палата связывала риски фальсификаций документов. В результате осталось лишь несколько дистанционных каналов подачи заявлений на перевод пенсионных накоплений: электронный — через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) и личный кабинет застрахованного лица (ЛКЗЛ) на сайте ПФР, а также «бумажный» — отправка в Пенсионный фонд России заверенного нотариусом заявления.

В результате на фоне технических проблем с подачей заявлений через дистанционный электронный канал в том же 2018 году «рынок вернулся в 2014 год», то есть нотариально заверенные документы стали сдаваться в «бумаге». Делалось это дистанционно: до сентября прошлого года такие заявления сдавались через курьера, а в последние месяцы года — по почте. В результате по этим двум «бумажным» дистанционным каналам было подано 1,5 млн заявлений (78,2% от всех поступивших в ПФР документов), тогда как через ЕПГУ и ЛКЗЛ — 262,1 тыс. (13,4%). При этом «абсолютное большинство» «бумажных» заявлений со всей страны почему-то посылалось курьерами и почтой в отделения Москвы и Московской области, что сами НПФ объяснить не могли.

Предправления ПФР Антон Дроздов признавал, что в ходе прошлогодней переходной кампании нарушения, «как правило», «были при подаче заявлений почтой или курьером», отмечая, что, выявленные ПФР данные о заверении несколькими нотариусами тысяч заявлений были направлены «соответствующим органам».

В рамках прошлогодней переходной кампании больше всего граждан привлекли в том числе и фигурирующие в расследовании СКР «ВТБ Пенсионный фонд» (563,2 тыс. человек), НПФ «Согласие» (358,2 тыс.), «Газфонд Пенсионные накопления» (280,4 тыс.).

В НПФ «Социум» заявили, что, согласно закону, фонд «не включен в процесс подачи заявлений» гражданами и что с ним сотрудники СКР «не связывались». «Социум» «не располагает никакими сведениями, позволяющими ответить на вопрос» о большом количестве заявлений, заверенных одними и теми же нотариусами, отметил представитель НПФ. В пресс-службе ВТБ сообщили, что «ВТБ Пенсионный фонд» работает строго в рамках законодательства. О возбужденном уголовном деле в нем не знали, поскольку представители следствия в фонд не обращались.

При этом однозначной трактовки, меняется ли право собственности пенсионных накоплений при переводе их из ПФР в НПФ, нет: согласно одному закону, все средства в системе ОПС являются федеральной собственностью, согласно другому — при переводе в частный фонд пенсионные накопления становятся собственностью НПФ.

Отметим, что НПФ «Согласие» фигурирует еще в одном аналогичном расследовании, которое ведет следственный департамент МВД. Ряд лиц, связанных с деятельностью этого фонда, обвиняются в неправомерном переводе средств пенсионных накоплений граждан в этот НПФ. Следствие расценивает это как хищением более 11 млрд руб. бюджетных средств у ПФР. Впрочем, защита фигурантов уголовного дела считает, что перевод средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому не влияет на вид права собственности на них. «Эти средства являются собственностью государства, и распоряжение ими по своему усмотрению невозможно»,— утверждают адвокаты.

ЦБ согласен на «заморозку» переходов

иллюстрация: professionali.ru

Банк России будет «настаивать на замораживании досрочных переходов» между страховщиками (ими являются НПФ и ПФР), заявил на Московском финансовом форуме зампред ЦБ Владимир Чистюхин. «Мы видим, что стабилизации на рынке переходов, несмотря на законодательные поправки, которые были сделаны (вступили в силу с этого года), до конца не произошло»,— отметил он. По его словам, этот механизм защитит застрахованных лиц от потери инвестдохода. «Нам нужно сделать это быстро, осенью. Иные механизмы, которые мы обсуждали, потребуют изменения в нескольких законах… И это может затянуться еще на год»,— пояснил топ-менеджер Банка России. «Пока предварительно (новая норма вступит в силу) на три года с даты принятия закона»,— указал замминистра финансов Алексей Моисеев, объяснив намерение ввести мораторий, в частности, «мошенничеством» при переводе клиентов фондов (цитата по «Интерфаксу»). По словам источника, близкого к обсуждению «заморозки» досрочных переходов, обсуждается и более длительный срок ее действия. Таким образом, ЦБ и Минфин, по сути, встали на позиции пенсионного лоббиста, Ассоциации НПФ (АНПФ), который предлагал ввести подобную норму в начале года и также обосновывал ее «массовыми случаями злоупотребления доверием граждан при досрочных переходах» и «существенными потерями инвестдохода» застрахованными лицами. Их коллеги из конкурирующего лоббиста, Национальной ассоциации НПФ (НАПФ), объясняли предложение АНПФ оттоками клиентов из фондов этой ассоциации на фоне разносимых ими убытков клиентам.

Россияне смогут с 2022 года самостоятельно следить за тем, как работает Пенсионный фонд, и проверять, насколько полно он собирает данные для назначения пенсий. Для этого будет создан специальный суперсервер «Пенсии онлайн», проводить проверки граждане должны будут с 45 лет.

иллюстрация: professionali.ru

Создание нового сервиса курирует Минтруд, чиновники этого ведомства хотят начать работать с гражданами для получения оперативной информации об их трудовой деятельности. Проверять информацию на самом деле можно и сегодня — в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России, однако мало кто об этом знает. Поэтому часто люди сталкиваются с ошибками расчета стажа в самый последний момент, когда пенсии уже должны начать начислять. Чиновники напоминают, что от трудового стажа и размера зарплаты будет зависеть размер будущей пенсии. Информацию в Пенсионный фонд России подают сами работодатели, сообщают «Известия».

В случае если работник увидит ошибку в отправляемых данных, он может оперативно оповестить Пенсионный фонд. Если граждане пожалуются, что какой-то период их работы не был учтен, то сотрудники Пенсионного фонда должны будут проверить информацию. Сообщать об ошибке можно будет исключительно онлайн, однако если понадобятся дополнительные документы, их надо будет лично принести в отделение Пенсионного фонда.

Кроме того, россияне с 45 лет смогут привлекаться к управлению пенсионными накопления. Эти деньги можно будет инвестировать через страховщика, россияне смогут выбрать один из портфелей Внешэкономбанка, у которого есть договор с фондом.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество"


Напишите ваш комментарий к статье "Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх