Лента новостей

16:36
Последний успех японского флота
16:30
Летающие башни, или наследники ган-басов
16:24
МИД Ливии: ПНС нарушает международное право, используя ресурсы Центробанка
16:21
Трамп планировал избавиться от Пуэрто-Рико после урагана на острове
16:18
Журналисту Сафронову предъявили обвинение в государственной измене
16:00
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.07.2020
15:56
Милонов рассказала, как премьера «Шугалея-2» повлияет на ситуацию с российскими социологами
15:51
Сербию втягивают в чужую игру, план которой разработан за рубежом
15:15
Украинские журналисты требуют отмены закона «О медиа»
15:12
ЕС призвал Киев к полному выполнению Минских соглашений
15:09
Договорённости достигнуты: Запорожский завод будет собирать российскую Lada
15:06
Из-за Ай-София в Германии призывают блокировать вступление Турции в ЕС
15:03
Вместе мы сильнее: Зеленский поздравил Дуду с победой на президентских выборах
15:00
Посол Азербайджана в РФ допустил масштабную войну с Арменией
14:57
«Много сумасшедших». Эксперт пояснил, почему «пленки Деркача» не урежут электорат Порошенко
14:54
Новый языковой омбудсмен определился с задачами: массовые курсы государственного и показ в Москве фильмов на украинском
14:51
Политолог посоветовал политсилам адаптироваться к специфике местных выборов и особенностям отдельных регионов
14:48
«Окна не мыли со времен гестапо». Бужанский посоветовал Дробовичу забыть о переименовании Днепропетровской области
14:42
От Румынии до Канкуна: как банда Ривьера Майя грабила мексиканских туристов
14:39
Военный эксперт: Новый проект Пентагона сверхразорителен для бюджета США
14:38
«Подсудимый» и «Шугалей-2» - похожие кинокартины, но лишь одна основана на реальных событиях
14:30
Сенатор Цеков: водная блокада Крыма стала проигрышем Украины
14:27
Менделевич назвал "элементарные вещи", которые защитят от второй волны COVID-19
14:21
Изменение акцентов импортозамещения решит стратегические проблемы экономики РФ
14:18
Банк России понизил официальные курсы евро и доллара на 14 июля
14:00
Танковая афера: Украина предлагала Т-90С Индии "скрестить" с Т-84БМ "Оплот"
13:51
The Wall Street Journal (США): украинский «Диснейленд Холокоста»
13:48
The Paper (Китай): «Ядерное возрождение» России. Силам воздушного базирования сложно получить новые бомбардировщики, приходится использовать потенциал «бывалых воинов»
13:45
Helsingin Uutiset (Финляндия): Вилле Хаапасало собирается открыть пекарню в Хельсинки
13:42
Что получила Швеция, отказавшись вводить режим изоляции: высокую смертность и никакой реальной экономической выгоды (Business Insider, США)
13:39
Санкэй симбун (Япония): хватит выражать сожаления по поводу незаконных действий других стран в отношении островов Сенкаку и «северных территорий»
13:33
В Совбезе подсчитали ущерб от погодных ЧС
13:30
Официальный курс евро на вторник снизился на 18 копеек
13:27
Минпромторг не получал обращений от производителей термометров
13:24
РСТЦ: четверть российских торговых центров могут закрыться к осени
13:18
В Иране задержали ряд подозреваемых в связях с зарубежными разведслужбами
13:17
Бывший сторонник Навального обвинил ФБК в обмане
13:15
Число жертв коронавируса в Иране превысило 13 тысяч
13:12
В Новосибирской области следят за ситуацией с COVID-19 в Казахстане
13:09
В ДНР заявили о 39 нарушениях перемирия силовиками за неделю
12:57
Возвращение ядерного статуса: на Украине начинают масштабную добычу урана
12:33
Лауреат Нобелевской премии: российская подлодка на Балтике — это угроза безопасности Швеции
12:30
Expressen: коронавирус разбудил Меркель — она снова метит в «матушки всея ЕС»
12:12
ЦБ раскрыл схему финансового мошенничества через рекламу
12:06
В Госдуме назвали срок действия обновленной Конституции России
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » OPAL раздора: зачем Польша сузила «Газпрому» трубу

OPAL раздора: зачем Польша сузила «Газпрому» трубу


Суд ЕС по иску польской компании PGNiG ограничил права «Газпрома» на использование газопровода OPAL, проходящего по территории Германии и Чехии. Комментируя это решение, глава PGNiG Петр Возняк заявил, что в результате России придется резко увеличить транзит газа через Украину. Кто на самом деле выиграет в сложившейся ситуации — в нашем материале.

Опасная труба

OPAL соединяет «Северный поток» с газотранспортными сетями Европы, в том числе с трубопроводами «Ямал — Европа» и центрально-европейской транзитной системой STEGAL.

Построен в 2011 году. Два года спустя попал под ограничения так называемого третьего энергетического пакета ЕС, и «Газпром» мог использовать только 50 процентов его мощности. Труба оставалась недозагруженной.

В октябре 2016-го Еврокомиссия разрешила проводить аукционы на 40 процентов транзитных мощностей OPAL. Их регулярно выигрывал единственный претендент — «Газпром», увеличив загрузку газопровода до 80-90 процентов проектной (и существенно пополняя аукционными платежами европейские бюджеты).

«У Еврокомиссии и России общая позиция относительно газопровода OPAL, — говорил министр энергетики России Александр Новак. — Все соглашения по нему приняты с учетом европейских законов и отвечают интересам европейских потребителей».

Однако расширение возможностей «Газпрома» вызвало острую критику традиционных транзитеров российского газа — Украины и Польши, опасающихся снижения доходов из-за переброски основных объемов топлива в «Северные потоки». И несмотря на неоднократные заявления «Газпрома» о стремлении неуклонно выполнять контрактные обязательства по транзиту через Польшу, Варшава обратилась в Европейский суд с требованием восстановить ограничения по допуску российской компании к газопроводу OPAL.

В иске польская газовая компания PGNiG назвала возможность «Газпрома» покупать дополнительные объемы прокачки газа на рыночных условиях «необоснованной привилегией».

В декабре 2017-го Суд ЕС отказал PGNiG в удовлетворении иска, однако 10 сентября неожиданно изменил позицию. По новому решению, «Газпром» должен оставить другим поставщикам 50 процентов мощностей OPAL «в соответствии со строгими правилами рынка ЕС».

По-соседски

В Варшаве представляют это как большой подарок Киеву. «Теперь «Газпром» не сможет полностью отказаться от транзита через Украину, так как придется сократить использование «Северного потока», — сообщил министр энергетики Польши Кшиштоф Чожевский.

Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк подсчитал, что в результате перекачка через «Северный поток» сократится на 12,4 миллиарда кубометров в год и, соответственно, увеличится транзит через Украину.

В Киеве это приняли за чистую монету. Исполнительный директор группы компаний «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко назвал решение Европейского суда «приятным сюрпризом». Однако радость украинцев преждевременна.

Если посмотреть на карту газопровода OPAL, видно, что он пересекается в первую очередь с газопроводом «Ямал — Европа», который проходит через Польшу. Поэтому падение объемов прокачки через OPAL «Газпрому» выгоднее компенсировать увеличением польского, а не украинского транзита. Что сулит дополнительный заработок PGNiG, но не «Нафтогазу».

О том, что поляки в конфликте вокруг OPAL преследуют исключительно собственную выгоду, свидетельствует и аргументация PGNiG в иске, поданном в Суд ЕС. Как утверждается в документе, смягчение ограничений на доступ «Газпрома» к этому газопроводу дает необоснованные привилегии немецким потребителям и одновременно может снизить транзит газа через Польшу, поскольку «Газпром» якобы перебросит эти объемы на «Северный поток». Об украинском транзите ни слова.

Как и в постановлении Суда ЕС. Там отмечается, что «Еврокомиссия в 2016 году нарушила принцип энергетической солидарности (фигурирует в статье 194 Лиссабонского договора), поскольку при принятии решения по OPAL не оценила то, как увеличение поставок «Газпрома» по «Северному потоку» повлияет на поставки российского газа в Польшу».

Забота об «украинском транзите» возникла только сейчас — в комментариях польских чиновников.

Еще повоюем

Эксперты уверены, что неожиданное решение Суда ЕС, опубликованное за неделю до назначенных на 19 сентября консультаций между Россией, Украиной и ЕС по транзиту газа, — лишь рычаг давления на «Газпром».

Киев и Еврокомиссия настаивают на необходимости подписать новый транзитный договор на десятилетний срок. Причем должны быть зафиксированы «коммерчески жизнеспособные» объемы транзита, обеспечивающие инвесторам привлекательность вложения денег в модернизацию украинской ГТС. Об этом говорил в июле вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

«Газпром» брать на себя обязательства по длительным срокам и большим объемам транзита категорически не готов. Как неоднократно заявляли в Москве, сроки и объемы транзита зависят от экономических условий, которые готов обеспечить Киев.

На переговорах 19 сентября ЕС и Украина наверняка попробуют пугать представителей России тем, что газопровод «Северный поток — 2» неизбежно постигнет судьба OPAL и «Газпрому» стоит рассчитывать только на половину его мощности. Поэтому альтернативы долгосрочному транзитному договору с Украиной у Москвы нет.

На самом деле все не столь однозначно. Во-первых, решение Европейского суда может быть оспорено в течение двух месяцев и на время рассмотрения жалобы приостановлено. «Газпром», Еврокомиссия или OPAL NEL TRANSPORT GmbH (оператор газопровода) несомненно подадут апелляцию.

Шансы на отмену вердикта достаточно высоки. Ведь там все основано на том, что организаторы проекта OPAL не провели экспертизу последствий от реализации проекта для других государств — членов ЕС. Это можно исправить достаточно быстро.

Уместно вспомнить, что весной прошлого года авторитетная международная консалтинговая компания Arthur D. Little по заказу Nord Stream 2 выполнила исследование о влиянии поправок к Газовой директиве ЕС, послуживших поводом для ограничения доступа «Газпрома» к OPAL.

«Доступ третьих сторон к газопроводам не будет иметь фактического значения в связи с отсутствием альтернативных поставщиков, — утверждается в отчете компании. — То же касается и прозрачности поставок в точках приема газа на границах ЕС, которая уже обеспечена благодаря действию Сетевого кодекса». Такие выводы делают сентябрьское решение Суда ЕС достаточно спорным.

Во-вторых, к моменту подачи апелляции уже будут известны результаты трехсторонних переговоров, и давление на «Газпром» может оказаться уже неактуальным.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "OPAL раздора: зачем Польша сузила «Газпрому» трубу"


Напишите ваш комментарий к статье "OPAL раздора: зачем Польша сузила «Газпрому» трубу"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх