Лента новостей

21:14
«Центр-2019» отвадит США от Центральной Азии?
21:07
«Лихие 90-е» вернулись на Украину вместе с Коломойским
21:07
Бурятия — как раскачивают регионы России
21:05
Ходорковский, наконец, увидел истинный облик Навального
21:05
Готовимся к остановке транзита с 1 января: Почему переговоры по газу оказались просто "разговорами"
20:58
В Минобороны заявили, что Калининградская область надежно защищена от воздушных атак США
20:57
Яшин снова лоханулся: опозорил и себя, и Навального
20:53
«Окончательных выводов пока не делали»: Россия собирает данные об атаке беспилотников в Саудовской Аравии.
20:52
Украина - ещё не Европа, но уже с ней рифмуется...
20:52
Россия жестко осадила американского генерала, позарившегося на Калининград
20:52
Украина легализует террор, позволяя «АТОшникам» и «правосекам» резать людей и взрывать мосты
20:52
Всерьез и надолго
20:51
Spitzer сфотографировал галактику M81
20:48
Смена модели капитализма, распад, война и революция: что ждет мировую экономику
20:47
Первая советская туристическая подводная лодка
20:46
Древний город Кумух
20:45
Какой процент населения составляют сексуальные меньшинства в разных странах мира
20:44
Либералы встали на защиту маньяка-детоубийцы Синицы
20:43
Полёт под Мангупом
20:43
Только страх физической смерти удерживает Запад от нападения на Россию
20:42
Китайские СМИ считают, что МиГ-41 будет обладать «космическими характеристиками»
20:42
Европарламент осудил Россию за попытки "обелить сталинский режим"
20:41
Они не понимают, почему Россия не боится бананов!
20:39
Что мешало заводу РАФ выпускать лучшие микроавтобусы (видео)
20:39
Космическая уборка, индекс образования и крик души должника
20:38
Проект "Шаман" закономерно завершился психушкой
20:36
Афганистан: удар дрона США убил несколько десятков мирных жителей
20:26
Аннигиляция экономики Украины - на примере падения экспорта
20:26
Patriot — система «дырявый зонтик»
20:25
Переговоры по Донбассу заморожены. Что дальше — прогноз экспертов
20:24
Трудности минско-нормандского формата
20:24
Если Украину не продать как можно быстрее, она затонет и загрязнит окружающую среду
20:22
Шутки кончились: цинично про углеводороды
20:21
Жлобские Штаты Америки
20:21
Хозяин небес: раскрыты характеристики российского истребителя МиГ-35
20:02
Украина продает «Украину», вот только покупателей нет
19:38
Журналисты ФАН поделились впечатлениями после поездки в Ливию
18:42
Через «Профсоюз журналистов» мошенник Ходорковский «крышует» преступников
18:38
Устинов на свободе: либералы цинично присосались к чужим заслугам
17:57
Пентагон нацелился на ПВО Калининграда. Есть ли шансы?
17:55
Об организаторах незаконных митингах в фильме НТВ «Кураторы и провокаторы»
17:40
Минобороны гасит долги по ЖКХ
15:52
Либералы выгораживают маньяка-детоубийцу Синицу
15:51
YouTube и его минусы
14:49
Шутки кончились: тысячи американцев побегут на военную базу США в поисках пришельцев
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Американцы совсем потеряли берега

Американцы совсем потеряли берега


Дмитрий Родионов

Задержание топ-менеджера Ростеха может стать началом неконтролируемого противостояния.


В Италии по запросу США задержан очередной россиянин — Александр Коршунов. Задержан прямо при прохождении паспортного контроля в Неаполе, куда прилетел на отдых с семьей. Американское кривосудие предъявляет ему нелепые обвинения в экономическом шпионаже.

Коршунов далеко не первый россиянин, который задержан по запросу США (вспоминаем дела Виктора Бута и Константина Ярошенко) и, очевидно, не последний. Учитывая градус русофобской истерии, который уже существует в этой стране, можно предположить, что по мере приближения их президентских выборов он будет нарастать.

И ведь надо же, только президент России на ВЭФ заявил, что задержание россиян по запросу США мешает двусторонним отношениям, тут же "прилетело".

Тем не менее дело Коршунова не просто "одно из" в этой череде мешающих отношениям. Оно заметно выделяется среди дел других россиян, фактически взятых Вашингтоном в заложники, — впервые был задержан не бизнесмен, летчик или вовсе студентка-общественница. Схвачен ни много ни мало топ-менеджер входящей в структуру Ростеха Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).


По версии следствия, с 2013 по 2018 год экс-директор итальянской "дочки" крупнейшего поставщика авиадвигателей GE Aviation Маурицио Паоло Бианки (задержан вместе с Коршуновым) по запросу россиянина нанял сотрудников GE Aviation для консультаций. Эти сотрудники якобы использовали коммерческие секреты GE Aviation для составления технического отчета. Указанные секреты, по данным американского Минюста, были использованы при разработке российского двигателя ПД-14.

Короче, речь идет не просто об экономическом шпионаже, а о шпионаже в оборонном секторе, что как бы преступно вдвойне. Любое государство, если у него воруют военные секреты, поступило бы именно так.

Проблема в том, что именно так поступили именно США и именно в отношении России, которую они на протяжении многих лет обвиняют во всех смертных грехах и лепят из нее образ врага, не только собственного, но и всего "цивилизованного мира".

Иными словами, произошедшее прекрасно укладывается в логику новой холодной войны, идущей между нашими странами, и отлично иллюстрирует политику Вашингтона по изоляции России.

Вот смотрите, сегодня министр обороны США Марк Эспер заявил, что США усилят борьбу с Россией и Китаем и призывают Европу задуматься об этом. Россия, по его словам, продолжает игнорировать международные нормы и хочет разрушить "международный порядок". Ну а Китай занимается экономической экспансией и кражей технологий.


Кстати. Китай они постоянно обвиняют в экономическом шпионаже. И что? Где задержания? Может, слабо? Вспоминается история с задержанием дочери главы Huawei в Канаде. Пекин отреагировал молниеносно, задержав в ответ двоих канадцев.

Видимо, американцы, попробовав один раз, поняли, что это чревато.

С нами они, судя по всему, решили прокрутить такой же эксперимент. Впрочем, очевидно, что это не единственная причина.

Конечно, это, в первую очередь, прямое продолжение санкционной политики, только теперь арестовывают не капиталы, а людей. Цель Вашингтона с самого начала этого противостояния остается прежней — заставить бояться российские элиты, сделать для них токсичной поддержку внешнеполитического курса российской власти. Ведь теперь под угрозой не только деньги, яхты и недвижимость, но и собственная свобода. И то, что схвачен управленец столь высокого ранга, призвано показать, что не защищен никто, кроме разве что обладающих дипломатическим иммунитетом.

А как американцы умеют морить высокопоставленных иностранцев в тюрьмах, мы знаем по примеру того же украинского премьера Павла Лазаренко.


Второе — это нагнетание антироссийской истерии. Напомню, у них в будущем году состоятся президентские выборы, и антироссийская карта станет основным оружием противников Трампа, к которому, кроме высосанных из пальца симпатий к Москве, предъявить нечего — с экономикой и благосостоянием американского общества у него все окей.

И тут как раз прямо совпало: стало известно, что Трамп забрал 771 миллион долларов на строительство стены с Мексикой, на которую конгресс упорно не желает раскошелиться третий год, ни много ни мало… из программы по сдерживанию российской агрессии!

В святая святых лапу свою запустил! Не иначе как по прямому приказу из Кремля!

Представляете, какой хайп поднялся на Капитолийском холме?!

А недавно он еще всерьез рассуждал о необходимости вернуть Россию в "восьмерку", так что конгресс был вынужден рассматривать специальный законопроект, запрещающий возрождение формата G8.

В общем, никого не хочу пугать, но я не сомневаюсь, что по мере приближения президентских выборов число таких провокаций будет расти. И любая попытка Трампа как-то наладить взаимодействие с нашей страной в любой области, любое его лестное слово о России и ее президенте также может окончиться подобным. Вспоминаем арест Марии Бутиной, который, по мнению многих экспертов, имел одну цель — сорвать итоги встречи Трампа и Путина в Хельсинки.


Вообще не факт, что Коршунова посадят, не факт, что его вообще экстрадируют. Плохо то, что у Италии договор об экстрадиции с США есть, так что формально они обязаны его выдать. И то, что там сменилось правительство, которое уже явно нельзя считать столь дружественным, как предыдущее, не добавляет оптимизма.

В свое время США требовали у нас экстрадиции Сноудена, но у нас с ними договора об экстрадиции как раз нет, так что мы имели полное право послать их подальше. А если бы он у нас был? Тем более в то время мы еще не находились в состоянии вражды, так что для Сноудена все могло закончиться печально. Как и для нашей репутации: ведь на одной чаше весов принципы и мораль, на другой — договор, который надо соблюдать. Наверняка в Италии тоже сейчас мучаются этим вопросом.

В любом случае, выводы делать рано — до того как решится вопрос о выдаче или невыдаче Коршунова, до того как станет известно, какие обвинения будут предъявлены Коршунову и какими доказательствами они будут подтверждены.

А что дальше? А вот по итогам и надо будет судить. И зеркальные меры тут вполне оправданы. Не сомневаюсь, что у наших спецслужб тоже найдутся в разработке высокопоставленные американцы. Возможно, не столь высокопоставленные, как Коршунов…

Вот именно тут, мне кажется, в Вашингтоне и перегнули палку. Возможно, они в ближайшее время это осознают и попытаются отыграть все назад, как будто ничего не было. Но, возможно, мы наблюдаем начало нового острого витка противостояния, который окончательно выведет его за пределы допустимого в международных отношениях.

И боюсь, с президентскими выборами в США, кто бы их ни выиграл, это не закончится. Это может стать только началом неконтролируемого штопора наших отношений.


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Американцы совсем потеряли берега"


Напишите ваш комментарий к статье "Американцы совсем потеряли берега"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх