Лента новостей

17:09
Путин заявил об историческом шансе решить жилищный вопрос россиян
17:03
"Достаточно интеграции с Россией": что стоит за заявлениями Жириновского по Донбассу
17:00
Венгрия оконфузилась с информацией об открытии границ для россиян
16:57
Эксперты рассказали, в чем феномен Фургала: вел диалог с обществом
16:42
«Тридцатьчетвёрки» на улицах Сеула
16:36
Последний успех японского флота
16:30
Летающие башни, или наследники ган-басов
16:24
МИД Ливии: ПНС нарушает международное право, используя ресурсы Центробанка
16:21
Трамп планировал избавиться от Пуэрто-Рико после урагана на острове
16:18
Журналисту Сафронову предъявили обвинение в государственной измене
16:00
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.07.2020
15:56
Милонов рассказала, как премьера «Шугалея-2» повлияет на ситуацию с российскими социологами
15:51
Сербию втягивают в чужую игру, план которой разработан за рубежом
15:15
Украинские журналисты требуют отмены закона «О медиа»
15:12
ЕС призвал Киев к полному выполнению Минских соглашений
15:09
Договорённости достигнуты: Запорожский завод будет собирать российскую Lada
15:06
Из-за Ай-София в Германии призывают блокировать вступление Турции в ЕС
15:03
Вместе мы сильнее: Зеленский поздравил Дуду с победой на президентских выборах
15:00
Посол Азербайджана в РФ допустил масштабную войну с Арменией
14:57
«Много сумасшедших». Эксперт пояснил, почему «пленки Деркача» не урежут электорат Порошенко
14:54
Новый языковой омбудсмен определился с задачами: массовые курсы государственного и показ в Москве фильмов на украинском
14:51
Политолог посоветовал политсилам адаптироваться к специфике местных выборов и особенностям отдельных регионов
14:48
«Окна не мыли со времен гестапо». Бужанский посоветовал Дробовичу забыть о переименовании Днепропетровской области
14:42
От Румынии до Канкуна: как банда Ривьера Майя грабила мексиканских туристов
14:39
Военный эксперт: Новый проект Пентагона сверхразорителен для бюджета США
14:38
«Подсудимый» и «Шугалей-2» - похожие кинокартины, но лишь одна основана на реальных событиях
14:30
Сенатор Цеков: водная блокада Крыма стала проигрышем Украины
14:27
Менделевич назвал "элементарные вещи", которые защитят от второй волны COVID-19
14:21
Изменение акцентов импортозамещения решит стратегические проблемы экономики РФ
14:18
Банк России понизил официальные курсы евро и доллара на 14 июля
14:00
Танковая афера: Украина предлагала Т-90С Индии "скрестить" с Т-84БМ "Оплот"
13:51
The Wall Street Journal (США): украинский «Диснейленд Холокоста»
13:48
The Paper (Китай): «Ядерное возрождение» России. Силам воздушного базирования сложно получить новые бомбардировщики, приходится использовать потенциал «бывалых воинов»
13:45
Helsingin Uutiset (Финляндия): Вилле Хаапасало собирается открыть пекарню в Хельсинки
13:42
Что получила Швеция, отказавшись вводить режим изоляции: высокую смертность и никакой реальной экономической выгоды (Business Insider, США)
13:39
Санкэй симбун (Япония): хватит выражать сожаления по поводу незаконных действий других стран в отношении островов Сенкаку и «северных территорий»
13:33
В Совбезе подсчитали ущерб от погодных ЧС
13:30
Официальный курс евро на вторник снизился на 18 копеек
13:27
Минпромторг не получал обращений от производителей термометров
13:24
РСТЦ: четверть российских торговых центров могут закрыться к осени
13:18
В Иране задержали ряд подозреваемых в связях с зарубежными разведслужбами
13:17
Бывший сторонник Навального обвинил ФБК в обмане
13:15
Число жертв коронавируса в Иране превысило 13 тысяч
13:12
В Новосибирской области следят за ситуацией с COVID-19 в Казахстане
13:09
В ДНР заявили о 39 нарушениях перемирия силовиками за неделю
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Недостижимый мир между Новороссией и Украиной

Недостижимый мир между Новороссией и Украиной


Минские соглашения стали закономерным итогом политики Москвы на юго-востоке Украины

Пять лет назад в столице Белоруссии были заключены первые Минские соглашения. Полное название документа — «Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина».

Договор подписали посол Хайди Тальявини (ОБСЕ), экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, лидер ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Мир без мира

Минский протокол включал 12 пунктов, которые предполагали введение режима прекращения огня, обмен пленными, принятие Закона об особом статусе Донецка и Луганска, всеобщую амнистию, проведение досрочных местных выборов в органы власти «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», принятие программы экономического возрождения Донбасса.

19 сентября 2014 года в Минске был принят меморандум, который конкретизировал условия перемирия. В частности, он обязывал стороны конфликта отвести от линии соприкосновения тяжёлые вооружения: 100-мм пушки МТ-12 — на 9 км; 120-мм миномёты — на 8 км; 122-мм гаубицы Д-30 (2С1 «Гвоздика») — на 16 км; 152-мм 2С5 «Гиацинт-С» (2С3 «Акация», 2С19 «Мста-С», 2А65 «Мста-Б») — на 33 км, РСЗО 9К51 «Град» — на 21 км, 9К57 «Ураган» —  на 36 км, 9К58 «Смерч» — на 70 км, РСЗО «Торнадо-Г» —  на 40 км, РСЗО «Торнадо-У» — на 70 км, РСЗО «Торнадо-С» —  на 120 км; тактические ракетные комплексы — на 120 км.

Также Минск-1 запрещал сторонам конфликта и любым иностранным государствам минировать местность и запускать беспилотники. Все незаконные вооружённые формирования и наёмники должны были покинуть регион.

Минский протокол был принят после катастрофического поражения ВСУ под Иловайском. В котле и при попытке выбраться из него погибли около тысячи украинских силовиков. Победа ополчения позволила создать плацдарм для развёртывания наступления к западу от Донецка и на Мариуполь.

Киев оказался под угрозой потери всех предыдущих завоеваний. По состоянию на начало сентября 2014 года Украина не могла продолжать масштабные боевые действия. ВСУ требовалась передышка для подтягивания резервов и общей перегруппировки сил. В этом отношении Минск-1 был выгоден постмайданному режиму. Однако с политической точки зрения перемирие с мятежниками выглядело как вынужденная уступка на фоне очевидной неспособности изменить ситуацию на театре военных действий.

Неоднозначно к Минску-1 отнеслись и в народных республиках. Иловайский котёл и замешательство Киева гипотетически позволяло развить успех, вернув под контроль потерянные ранее города, включая Славянск, который с апреля 2014 года был важнейшим оплотом сопротивления ВСУ. Однако подобные планы нуждались в поддержке Москвы, которая с большой вероятностью оказала военную помощь ВСН под Иловайском.

В Кремле посчитали необходимым сесть за стол переговоров. По слухам Захарченко, как и остальные командиры ополчения, выступал категорически против перемирия, которое к тому же предполагало реинтеграцию мятежного Донбасса в состав Украины. В результате на главу ДНР было оказано серьёзное давление. В соцсетях появились сообщения, что донецкий лидер якобы подвергся пыткам российских силовиков. Как бы то ни было, Захарченко поставил свою подпись под текстом Протокола.

Незадолго до переговоров в Минске Порошенко и Путин опубликовали в целом тождественные программы мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Президент Украины стремился уменьшить репутационные потери, представив Минские соглашения как имплементацию собственной политической воли.

В реальности вдохновителем первых договорённостей, заключённых в белорусской столице, являлась, конечно же, Россия. Мотивация Кремля, по всей видимости, заключалась в желании не допустить окончательного краха отношений с Западом, сохранив при этом рычаг давления в виде непризнанных республик. На момент подписания Минска-1 на РФ уже висел ярлык «агрессора». Продолжение боевых действий в Донбассе с выгодой для ополчения грозило Москве усугублением международной изоляции и ужесточением санкционного режима.

Неприемлемые условия

Минский протокол стал сложным компромиссом для всех его участников. При этом все понимали, что перемирие  носило временный характер, и что политические пункты реализованы не будут. Например, Киев не собирался принимать пораженческий для себя Закон об особом статусе, а ополчение — проводить в соответствии с этим документом выборы, вывешивая на избирательные участки жёлто-синие флаги.

Донбасский узел стал ещё более тугим. Кроме того, окраины Донецка находились под постоянным прицелом группировки ВСУ, которая занимала территорию аэропорта. В середине января 2015 года за воздушную гавань развернулись ожесточённые сражения, которые закончились отступлением украинских десантников.

В конце месяца Захарченко объявил, что  в ответ на провокации Киева не намерен соблюдать перемирие. Мятежники развернули наступление на дебальцевском направлении. В первой половине февраля украинские части попали в котёл. Над окружённой группировкой нависла угроза уничтожения. Чтобы предотвратить «иловайский сценарий», Порошенко был вынужден приехать в белорусскую столицу.

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Новые договорённости фактически повторяют прежние, но отличаются более развёрнутой трактовкой действий Киева и непризнанных республик на пути к мирному урегулированию.

Украина получила возможность вернуть полный контроль над границей, но только при соблюдении жёстких политических условий. Киев должен предоставить ДНР и ЛНР широкую автономию, отказаться от преследования ополчения, провести обмен по формуле «всех на всех», восстановить социально-экономические связи с мятежными территориями и естественно прекратить какие-либо силовые акции.

Минск-2, как и предыдущие соглашения, содержал неприемлемые для обоих участников конфликта пункты. На современной Украине любые телодвижения в сторону автономизации Донбасса вызывают крайне негативную реакцию, причём не только радикалов.

Кроме того, в украинском законодательстве неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей признаны «оккупированными». Это означает, что Киев должен добиваться сначала вывода «оккупационных сил» и смены «оккупационной администрации». И лишь потом Украина может пойти на политические уступки. Подобный подход грубо противоречит Минску-2.

Однако договорённости от 12 февраля не стали благом и для народных республик. В Донецке и Луганске явно рассчитывали на вхождение в состав России, либо на максимально тесную интеграцию с нашей страной. Минск-2 похоронил эти надежды, закрепив мятежный Донбасс за Украиной, пусть и номинально.

Вторыми мирными соглашениями Кремль дал понять, что не собирается продолжать игру в «Новороссию». Многими ополченцами и россиянами, сочувствующими ДНР и ЛНР, поведение официальной Москвы было воспринято как предательство идеалов «Русской весны» и «Русского мира».

Но, если отбросить  эмоции и ура-патриотические сентенции, то Минские договорённости можно назвать вполне закономерным итогом политики Москвы в Донбассе.

Поддерживая мятежные силы Юго-востока, Россия изначально не собиралась принимать республики под своё могучее крыло. Путин публично отговаривал Донецк и Луганск от идеи проводить референдум о независимости (май 2014). Главная задача Москвы заключалась в том, чтобы создать очаг напряжённости, который позволял бы оказывать хоть какое-то влияние на прозападные русофобские постмайданные власти.

Алексей Капустин



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Недостижимый мир между Новороссией и Украиной"


1 комментарий

  1. Мл. сержант
    КВИРТУ ПВО

    Пожалуйста предъявите источник о том как Путин публично отговаривал жителей Донбаса от референдума. Новость-фейк)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх